В мире прекрасного

13.03.2020

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА

ДОМ РЕЙТЕРНА. ОТ БАРОККО ДО РОКА
  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Старая Рига странным образом негласно разделена на зоны, где обычно проводятся экскурсии и зоны, куда туристы забредают сами. Улицы Марсталю, Алксная, Пелду, Пейтавас относятся ко второй зоне, что обидно, потому что и там есть на что посмотреть.

Про Дом Рейтерна, превращённый в рок-кафе (а в ещё недавнем прошлом — Дом журналистов), многие помнят, но мало кто догадывается, что его владельцем был богатейший рижанин конца XVII столетия Иоганн Рейтерн, родом из Любека, простой и честный торговец, который охотно ссужал средства шведскому королю на военные нужды.

И настолько открыто расписывался в своих политических симпатиях к Стокгольму, что повелел на фризе своего роскошного особняка изобразить льва, показательно вгрызающегося в живот медведю. Чем не аллегория будущей победы шведов над Россией?

Однако война, длившаяся двадцать пять лет, завершилась тотальным и безоговорочным триумфом русской короны. Держава стала империей, а Стокгольму остался один лишь Стокгольм. Аллегорию никто менять не стал — так она по сей день красуется в верхней части богато декорированного фасада.



По неподтверждённым сведениям, дом для Рейтернов проектировал Руперт Бинденшу (причудливая фамилия архитектора переводится с немецкого как «завязывающий туфли»). Зодчий был родом из Страсбурга, а в Прибалтику его занесли коммерческие ветры.

Строил он богато и обширно: выполняя заказ магистрата, радикально перестроил лицевую часть Свято-Петровского храма, создав великолепный ансамбль барочной аллегорической скульптуры, который был прекрасно отреставрирован в советские годы. Все эти изображения любви, верности и надежды украшают порталы церкви Святого Петра вместе со Святым Иоанном Крестителем и Святым Иоанном Евангелистом. Он же перестраивал алтарную часть церкви Святого Иоанна.

Вот такому большому человеку доверил Рейтерн планировку и строительство своего многоэтажного имения.

Вычурные колонны дома Рейтернов венчают два маскерона: один изображает главу семейства, а другой — его супругу. Всё бы хорошо, да потомки в итоге забыли, кто есть кто. Даже реставраторы не могут сказать с полной уверенностью, где Рейтерн-мама, а где папа.

Остаётся только гадать, опираясь на физиогномические представления.



Между тем Рейтерны баснословно богатели и в годы правления губернской администрации Российской империи. Прошведские взгляды семьи понемногу трансформировались. К середине XIX столетия трудно было найти больших патриотов России, чем выходцы из прибалтийского немечества.

А ещё раньше Рейтерны завладели амбаром «верблюда» и перестроили его. Тем самым, на портале которого значилось фигурное изображение верблюда, украшавшее кафе, где в былые годы подавали самый лакомый (как говорят свидетели) горох со шпеком. Сейчас его уж нет и те далече, а каменный верблюд канул в Лету, хотя народ говорит, что небезвозвратно. Судя по всему, перешёл в ведение комисии по охране памятников. У неё и спрашивать.

Правда, ради справедливости стоит отметить, что название «дом Рейтернов» — это дань традиции. У Рейтернов их фешенебельную недвижимость скоро забрали. В 1699 году вдова Рейтерна обратилась в рат с просьбой разрешить ей продать дом. Разрешение было получено.

В 1707 году наследники знаменитого купца обратились в тот же городской совет с повторной просьбой разрешить им, скажем так, реприватизировать бывшие владения. Однако в условиях военных действий ситуация стала более шатким. Домом завладел (уж не знаю как, может, банальным рейдерским образом) генерал-майон фон Функен, который с ним уже не расставался. Наследники Рейтерна, будучи в целом небедными, сильно не переживали и обрели в своё распоряжение славный дом на Песчаной (Смилшу) улице.

Затем дом постоянно менял хозяев, и с 1870 по 1890 год им владел русский купец Фёдор Анисимов. При нём был разработан план детальной перестройки дома извне и изнутри, претворённый в жизнь к концу XIX столетия.

Масштабная реставрация пришлась на 1958 год (архитектор Гунар Зирнис), а последняя — на конец 1980-х годов. Сейчас интерьеры беспощадно портятся под воздействием рок-кафе и всех сопутствующих технико-акустических нюансов. Советская власть, проводя плановые реставрации высочайшего класса, бережно сохранила для Риги множество выдающихся архитектурных памятников. Неужели «демократический строй» всё испортит?

Однако пока дом стоит. Да и дом Данненштерна стоит, правда, в крайне угнетённом состоянии. Кто видит — тот знает. А не мешало бы возродить старинные объекты городской архитектуры. Ведь это тоже часть уникального образа города.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

На каком языке говорит история: латвийский исследователь рассказал о прошлом Риги

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

НАШ ДОМСКИЙ СОБОР

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Как латышам пришлось страдать

из-за веры русского царя в разум Запада

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Нет, вы не ответили. Ваш тезис: причина холодной войны - неправильные выборы в Польше. Я вам привёл пример европейской страны, в которой выборов не было вообще. Т. е. ситуация была

ПАНСИОНАТ «ЛИПА» (Часть 2)

Рассадником заразы становится любой замкнутый коллектив, в который та зараза проникает. Проблема дома престарелых тут в том, что его обитатели как раз именно что престарелые. А они

Графомания на стройке «белорусского мифа»

существовании бременского taler gold/thaler gold, хотя там тоже монеты были из серебрабременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

Вооо, один угостил, не знаю кто...и т.д. всё что заблагорасудится далее.

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Ваш Батька конечно "зажигает", правда не в полную силу, так иносказательно...слишком корректно я бы сказал. Надо как Трамп ...бац, хотя Вам там виднее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.