Прежде всего

12.01.2017

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

Дональд Трамп как призрак мировой революции

Дональд Трамп как призрак мировой революции
  • Участники дискуссии:

    55
    287
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Людмила Сафронова, Andrey Veliks, Вадим Гилис, George Bailey, Виестурс  Аболиньш, Эрик Снарский, доктор хаус, Геннадий Прoтaсевич, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Владимир Копылков, Марк Козыренко, Ludmila Gulbe, yellow crocodile, Лаокоонт ., Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Инна  Дукальская, Екатерина Иванова, Jelena Lendova, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Александр Соколов, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Илья Нелов (из Тель-Авива), Вадим Ватсон, Юрий Деточкин, Юрий Янсон, Сергей Леонидов, Никита  Коробицын, JVK JVK, Андрей Жингель, Владимир Иванов, Vlad Bujnij, игорь соколов, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Юрий Васильевич Мартинович, Владимир Алексеев, Сергей Муливанов, Сергей Балунин, Александр М., Kęstutis Čeponis, Ринат Гутузов, Игорь Богданов, Василь Дмитрович Рыбчин

 
 


«Те, кто привык держаться либеральных взглядов и верить в общественный прогресс, после победы Трампа пребывают буквально на грани отчаяния. Однако подобная реакция вряд ли может считаться эффективной. На самом деле мы пока очень плохо знаем, кто и почему проголосовал за Трампа».

Василий Жарков, политолог, 14.11.2016 г.


«Теперь люди из прогрессивного меньшинства пытаются понять, ждать ли им погромов со стороны консервативного большинства, и на всякий случай готовятся к ним сами.

Оппоненты Трампа, которые обещали, что с его приходом к власти начнется виток насилия против личности, сами взяли в руки камни и пошли громить магазины.

Есть основания полагать, что впереди нас ждут катаклизмы, сопоставимые по масштабу с потрясениями Средних веков или даже начала нашей эры.

Brexit и Трамп, ИГ и духовные скрепы в России — только фрагменты этой картины будущего нового прекрасного мира. Причем людям придется постараться пройти через новые испытания, не поубивав друг друга».

Газета.ru, редакционная статья, 11.11.2016 г.
 



Трамп для меня вдруг стал важной темой обсуждения в международных семейных разговорах и в дружеских беседах во время складывания дров в сарайчике латвийского фермера.

Моя любимая сестра, давно живущая на Западе, поделилась своим восторгом от результатов выборов в США. От своих знакомых она знает про людей в России, пьющих шампанское в честь нового президента Америки. Сама она считает Трампа единственной надеждой Соединенных Штатов. Она уверена, что Европа получает искаженную информацию из неточных переводов высказываний Трампа и из комментариев журналистов, которые никогда не бывали в Америке. Поэтому, мол, необоснованным является мое представление о Трампе как об утомительно агрессивном, брутальном и опасно пылком лидере.

Мой замечательный старый друг, бывший офицер советской милиции, а сегодня небольшой латвийский фермер, тоже очень доволен выбором американцев. Он особенно отметил умение Трампа четко и понятно выражать свои мысли. Друга несколько смутило мое замечание, что ясные высказывания Трампа пока почему-то непонятны профессиональным аналитикам и политикам.

Потомственный представитель латышской интеллигенции, художник Юрис Димитерс в интервью национально ориентированной газете «Латвияс авизе» говорит:
 


«Мне радостно за Трампа. Он мой человек. Хозяин, свой кореш. Я верю, что он возьмет бутылку водки, поедет в Москву к Путину, и наконец закончится вся эта ужасная русофобия».
 



Я почувствовал, что тема недавних выборов президента США вызывает у меня разногласия с окружающими людьми.

Для кого и почему Трамп — это «замечательно», а для кого и почему — «опасно»? В чем, по сути, смысл восхождения Трампа — что от нового президента США ожидали и уже получили те, кому он так понравился?

В потоке оценок выбранного президента США мне знаковыми показалась две новости. Во-первых, депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко обратилась к Дональду Трампу с просьбой «сохранить и даже усилить санкции в отношении Российской Федерации, потому что эта страна понимает только силу и решимость, которых Вам не занимать».

Во-вторых, российский национал-большевик Эдуард Лимонов сразу узнал в Трампе родственную душу:
 


«Сердца многих российских журналистов благосклонны к лживой ухмыляющейся Хиллари Клинтон. Трамп для них хулиган, экстремист, американский нацбол какой-то».
 



Итак, две яркие противоположности — борец за независимость Украины Н.Савченко и борец за российскую имперскость Э.Лимонов — сходятся в одном мнении: Трамп олицетворяет силу и решимость, иногда доходящую до крайности.

Чествование Трампа говорит о том, что в мире необычно вырос неудовлетворенный спрос на перемены, которые почему-то ожидаются не от созидающего разума, знаний, отношений партнерства — самые противоположно нацеленные люди ценят Трампа именно за проявление силы и дерзкой решимости.

Поведение нового президента США многих людей эмоционально побуждает вести себя бесхитростнее, самоувереннее и жестче — давно ведь уже самим хотелось раскрепоститься, а теперь это признается и вполне приличным, раз так ведет себя всенародно выбранный и приветствуемый во всем мире новый президент США.

Бывший глава МИД Австралии (1988-1996), политик и публицист Гэрет Эванс отмечает в поведении Д.Трампа несдержанность, вызывающую неприязнь у профессионалов:
 


«Человек за месяц до победы на президентских выборах публикует сообщения в Twitter, где излагает идеи, взятые будто только что из головы. Он делает заявления в такой манере, которые просто оскорбляют профессиональных дипломатов, долго занимавшихся этими вопросами».
 



Трамп создал себе мировую известность тем, что перед всем миром стал унижать авторитет первенствующей элиты, именующей себя прогрессивным меньшинством. Огромное множество недовольных своей жизнью людей видит, что сила и решимость по отношению к элите сейчас уместнее, чем традиционное уважение, подражание и стремление догонять.

Широко отражавшаяся в СМИ предвыборная борьба между кандидатами в президенты США показала опасную смену мировых социальных ориентиров — обладание знаниями потеряло привлекательность и авторитет. Знающие люди из элиты стали вызывать раздражение и неприязнь у менее знающего большинства.

Репутация элиты быстро гаснет в культурах многих наций — успешность элиты ассоциируется уже не с успешностью всего общества, а с самодовольной барственной лживостью, использующей знания для безответственного обмана менее знающего большинства.

Логика перемен проста: умные, но труднопонимаемые люди не должны иметь слишком много власти — лучше, чтобы власть была у людей заметных и решительных, у таких, в которых нормальный средний человек легко распознаёт самого главного Хозяина (Вождя, царя, Генсека, Команданте, Великого Кормчего, Фюрера, Дуче, Лидера нации, Верного пехотинца лидера нации и т.п.).


Очевидно, что не Трамп все это придумал и создал — он лишь интуитивно использовал сложившуюся ситуацию, причем использовал далеко не как первооткрыватель.

Напомню, что предыдущая мировая революционная ситуация была узнаваемо описана В.И.Лениным в 1913 году, когда низы не хотели жить, как прежде, а верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде. Результатом кризиса отношений стала Первая мировая война и революционное насилие низов по отношению к верхам.

После смены элит во многих ведущих государствах к власти пришли сильные и решительные люди из низов — большевики во главе с Лениным и Сталиным в России, фашисты во главе с Муссолини в Италии, национал-социалисты во главе с Гитлером — в Германии. Весь мир гудел от небывалого триумфа воли вождей, выдвинувшихся из низов и пылко поддержанных низами за яркие волевые качества.

Мы помним, что неконтролируемые разумом амбиции быстро привели человечество ко Второй мировой войне, к небывалой крови, к трагическому убийству сотен миллионов людей.

Почему многие всё же предпочитают снова переживать стихию человеческого буйства — и что делать тем, кто в атомном веке не хочет рискованно зависеть от воли вождей и масс?

Рассмотрим причину ситуации — откуда и почему во многих странах мира вдруг стало так много сторонников Трампа — сторонников проявления решимости и силы?


Представим мировое общество как школьный класс, в котором идет урок чего-то сложного для понимания (например, математика, курс экономики или политических знаний).

Из личного опыта все мы знаем, что такие знания не всем в жизни будут нужны. Догадываясь об этом, наш класс поделился на условные три части: впереди места заняли те, кто решили после школы непременно учиться дальше и делать успехи в выбранной области, на задних партах устроились школьные неслухи, которым нравится не грузить себя здесь и сейчас, а посередине — все остальные хорошие люди.

Три части класса — это три различных круга общения.

Сидящие впереди мотивированно овладевают знаниями, сидящие сзади шумят в свое удовольствие, а сидящие посередине попеременно учатся или развлекаются, в зависимости от преобладающей обстановки.

«Средние в классе» интуитивно понимают, что для жизненного успеха надо не слишком отставать от первенствующих. Беда случается тогда, когда первенствующие забывают думать о возможностях догоняющих и самодовольной элитной группой уходят в отрыв от всех. Чувство утраты перспектив сначала вызывает у «середняков» тревогу: «Эй, куда вы так помчались? Постойте, подождите нас — мы же стараемся!»

Если элита продолжает удаляться, то наступает шок: «Как же так — вы ведь уходите, вы ЖИТЬ будете, а что будет с нами?!» «Середняки» не хотят всю жизнь провести в бесконечном хаосе среди расслабляющихся «хулиганов», но своими силами уже не могут догнать удаляющихся «умников».


Поэтому потерявший перспективы «середняк» в революционной кризисной ситуации голосует просто за решительных вождей, за Хозяев, не затрудняя себя непосильным осмысливанием — куда и как поведет мир тот или иной конкретный Хозяин.

Важнее всего — любой ценой приостановить кучку оторвавшихся «умников», чтобы для «середняка» жизнь и старания когда-нибудь потом вновь обрели смысл.

Так легче переносить тяжелое время, когда уставшие от непосильного информационного барахтанья «середняки», не видя для себя жизненных перспектив, голосуют не за те или иные решения, не за те или иные принципы и ценности, ранее разъяснявшиеся «умниками», а за самого большого Хозяина, всем понятного без объяснений.

Покинутое «умниками» растерянное большинство вынуждено выбирать себе Вожака, за которым не думая пойдет до конца и за ценой не постоит. Хозяин потом за всех сполна ответит. А иначе нельзя — иначе человеческий мир становится совсем непонятным, непредсказуемым и бессмысленным.


Самое опасное побочное явление, которым чревата революционная ситуация — это безответственность большинства за выбранную во время революционного кризиса власть.

В определенном смысле это откат общества к феодальному средневековью, к религиозному восприятию власти, как проявлению высших сил, непостижимых для человеческого осознания и разумной критической оценки.

Решительный и сильный Хозяин большинством именно для того и выбирается, чтобы только он единственный нес личную ответственность за происходящее во время своего правления.

Для спокойствия своей совести большинство желает быть уверенным, что никто не имеет права спорить с Хозяином или давить на его мнение. Любой из почитателей Хозяина убеждает себя, что может лишь одобрять действия власти или в крайнем случае очень осторожно молчать.

Поэтому обычные хорошие люди во все времена и во всех культурах так яростно осуждают критиков Хозяина и так отчаянно хотят ничего не знать об арестах, пытках, расстрелах, лагерях, газовых камерах, обычных и атомных бомбардировках, применении бактериологического и химического оружия, зенитных и крылатых ракет, капсул с полонием и кибератак — мол, мы совершенно ни при чем, потому что все решал только он один, проклятый, бессовестный и бесчеловечный Хозяин.


14 ноября 2016 г. — 3 января 2017 г.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

После Хельсинки

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу Fox News

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Путин vs Трамп: будущее мира

Состоится ли «Большая сделка»?

«Честь встретиться с Путиным»

Встреча, которую ждал весь мир

Почему президент Трамп должен просить Интерпол выдать ордер на арест Джорджа Сороса

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Вот и Марк попал:. <<И я среди прочего вижу свою миссию в том, чтобы передать русским Латвии, не имеющим исторического опыта жизни во враждебном окружении, "жестоковыйную" ев

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

А я подумала, что это Хабаров возник :)))

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Да, поначалу проводились выставки в павильонах, но довольно вяло, а в 90-х вообще стало все убого и совсем не пользовалось интересом. Вид был неприглядный

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Да, тут я ошибся — имел в виду старше, а сказал моложе. И мне тоже интересны судьбы. Но понимание истории страны и судьбы поколений происходит всегда через истории и судьбы конкрет

Валяйте, бомбите Смоленск

Ну да. Этот "пустяк" - инерцию системы, скорее всего, просто не учли.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.