ДОНБАСС

15.04.2021

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Донбасс: мрачные узоры на изнанке
  • Участники дискуссии:

    28
    226
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Первая болевая точка сегодня если не в мире, то в Европе – это Донбасс. Происходит переброска как российских, так и украинских войск в регион, на территории РФ проходят военные учения, президент Украины едет «на место» и проводит показательную фотосессию в полевой экипировке. Активизировалась разъясняющая пропаганда всех сторон, заработали правительственные телефоны. Все сгруппировались в ожидании.

Относительно мотивов и причин кризиса высказались уже многие. Со своей стороны могу предложить еще несколько замечаний и предположений.

Первое и главное.

Меньше всех новая горячая фаза конфликта нужна в настоящей момент Кремлю, и движения вооруженными силами вполне можно воспринимать как демонстрацию крайней нежелательности каких-то провокаций и столкновений. Это прямая демонстрация Киеву, тем более, что именно здесь отлично читается классическое положение: в военном деле главное — не намерения, а потенциалы.

Такую демонстрацию можно воспринимать как акцию устрашения для Киева, который, возможно, и хотел бы всё-таки организовать в Донбассе нечто «горячее». Допускаю, что так же или близко к этому воспринимают происходящее Меркель и Макрон. Косвенным признаком на этот счет является довольно сдержанная реакция в адрес Путина с их стороны: они тоже не хотят ни эскалации конфликта, ни, тем более, войны под боком.

Иное дело Украина.
Насчет того, зачем горячий кризис нужен ей – высказались уже многие и сказали много. Добавлю к этому (и это второе): допускаю, что в данном случае украинские планы касаются окончательной остановки строительства «Северного потока-2». Ибо если Киеву удастся таки втянуть Россию и её вооруженные силы в реальную «заваруху» на Донбассе, да еще и показать такую картинку по ТВ, то, конечно же, весь Запад стеной поднимется против. И это, наконец, столкнет Меркель и Германию с той позиции, которую они пока твердо занимают по газопроводу.

Конечно, это не только и не столько украинская, но еще и вполне американская задача. Ибо ее успешное решение поможет Штатам принудить европейцев покупать вместо политически токсичного сибирского свой газ, «токсичный» лишь с экологической и экономической точек зрения. И платить за него вдвое дороже. Как говорится, ничего личного: только бизнес.

Так начнется на Донбассе или нет?

Допускаю, что начнется, сразу после православной Пасхи, то есть в первой половине мая. Фактор времени, которое работает против противников «потока», не оставляет последним других возможностей. В связи с этим понятны, конечно, и интересы русских: оттянуть горячую фазу в Донбассе как минимум до середины лета, когда, наконец, могут быть закончены последние недостроенные участки «Северного потока».

Это возможный первый уровень мотивации обеих сторон, так сказать, «программа-минимум» в более или менее прагматичном аспекте.

Однако, и в Киеве, и в Москве остается немало фантазеров с горячими головами, «радикалов-оптимистов» с инициативой, надеющихся за пару-тройку дней разрубить все основные узлы конфликта.

Так с украинской стороны есть те, кто надеется повторить балканский опыт (операции «Буря»): прорваться на территории ДНР и ЛНР победным блицкригом, за несколько дней выйти к российской границе, осуществить в мятежных областях зачистку, а затем развести перед всем миром руками, мол «так тут воно і було»… А что, не справимся? Армия у Украины новая, сильная, обученная. Не та, что в 2014-м. И донбасские танки ей не страшны: против них имеются и «джевелины», и дроны.

У России тоже есть как свои «ястребы», так и немало нерешенных проблем в южном регионе, например, в том же самом Крыму. Прежде всего, проблема воды и водоснабжения: прошлое лето было очень тяжёлым в этом плане, нынешнее, скорее всего, будет не легче. Техническое решение этого вопроса если и видится, то в отдалённой и очень неопределённой перспективе.

А вот если б вышло как в 2008-м – мечтают радикал-оптимисты с московской стороны! Тогда очень темпераментный президент грузинский Саакашвили, непонятно с чьей санкции, рискнул попробовать решить вопрос Южной Осетии силой за пару дней. В итоге решить ничего не удалось. Он потерял и Цхинвал, и Абхазию, получил российские танки в 40 км от Тбилиси и нервный срыв в телеэфире. При похожем сценарии, да еще при везенье – можно не только за неделю ДНР и ЛНР до областных границ «раздвинуть», но и Мариуполь с Херсоном присоединить, а там бы и вода в Крым скоро пошла…

Такие настроения можно было бы считать если не смешными, то маргинальными. Если бы не российско-украинская специфика. Криминалисты не дадут соврать: самые страшные, самые изощренные, самые жестокие и не поддающиеся пониманию преступления случаются при конфликтах и спорах некогда очень близких людей…

Третье.

Что меня беспокоит еще как латвийского политика. Моя страна, как известно, входит в группу открытых противников «Северного потока-2», и двух мнений у нас этот счет не допускается. Соответствующим образом вещают государственные СМИ (других почти не осталось), так обработано население. Так вот, уверен, что если с ДНР-ЛНР начнется что-то «горячее», то наши «парубки-стрелки» из Латвии объявятся там на второй-третий день, чтобы «защищать там демократию». Причем необязательно, так сказать, в частном порядке.

Сохранить такие факты в тайне, да еще на передовой, да еще при наличии телефонов, соцсетей и прочих вездесущих «помощников» практически невозможно. Одного-другого «стрелка» обязательно изловят и предъявят миру с неизбежными в таком случае покаяниями и откровениями. Мир, цивилизованный, конечно, «этой пропаганде» не поверит. Но нам это уже вряд ли поможет.
 

первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РЕБЯТА, ВЫ ТОЛЬКО ВОЮЙТЕ

Алексей Авдонин
Беларусь

Алексей Авдонин

Экономический обозреватель

Игра «в дурака»

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Заявленное западными странами нападение России на Украину

Блеф или реальность?

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗА ЧЕТЫРЕ ЛАТА...

Мы вступили в НАТО

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.