С 23 февраля вас, мужчины!

23.02.2017

Виктор Подлубный
Латвия

Виктор Подлубный

Пенсионер

Досужие размышления 23 февраля

О Военной Присяге и моём Народе

Досужие размышления 23 февраля
  • Участники дискуссии:

    26
    119
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Иногда на досуге задумаешься о чем-нибудь эдаком... Лучше б не задумывался!

Летом 1970 года во время армейских сборов в городе Советске Калининградской области я, студент четвёртого курса РПИ, стоя перед строем с автоматом на груди, взволнованным голосом зачитал Военную Присягу и расписался в том, что принял её.

Сегодня зачем-то решил освежить в памяти, в чем же я тогда поклялся, за что расписался.

Залез в «Гугл». Нашел там текст.

 

Военная Присяга

Утверждена Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г.



«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным Воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.

Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.

Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
 


Источник: Устав Внутренней службы Вооруженных Сил Союза ССР, 1968 г., стр. 207.


Прочитал, перечитал, еще раз перечитал. После чего вычеркнул всё, что связано с адресатами моей клятвы, которые исчезли не по воле клявшегося бойца. То есть исчезли такие основополагающие понятия Присяги, как Союз Советских Социалистических Республик, Советская Родина, Советское правительство, советский закон…

И тогда от всей присяги в сухом остатке осталось только пол-абзаца:
 


«Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу…»
 


Подумал — и оказалось, что я был и остаюсь верен Присяге. Поскольку добросовестно изучал военное дело, всемерно берёг военное и народное имущество и всё ещё намерен до последнего дыхания быть преданным своему Народу.

Вопрос, какому это «своему Народу», для меня не вопрос. Где сам живу, а также моя жена, где живут мои дети, мои друзья-товарищи — там и мой Народ. А живут они не в Ямало-Ненецком округе, не в Калмыкии, не в Дагестане, не в Кыргызстане, тем более не в Туркменистане и даже не на острове Сахалин, где я был рождён в том самом году, когда Президиум Верховного Совета утверждал текст присяги.

Мой Народ, уж так получилось, живёт вот тут — в Латвии, в Риге, в конкретном моём Болотном Посёлке… Это ему я и должен быть преданным до последнего дыхания. В этом я поклялся и расписался, приняв прочитанное за аксиому.

Поэтому когда на мой Народ пойдут в атаку какие-нибудь вражеские орды, я, согласно принятой мною Присяге, должен буду отбить у врага танк, сесть в него и, словно бесстрашный ополченец ДНР или ЛНР, вклиниться в ряды противника и стрелять по нему из пушки.

Танк водить и стрелять из его пушки я умею, меня научили. Учили здесь же, в Риге, на военной кафедре РПИ. А в городе Советске Калининградской области мы эти навыки отрабатывали, отработав почти до совершенства, в т.ч. и в ночных условиях.

 




Это я торчу в люке на месте механика-водителя в танке Т55, вооруженном 100-мм пушкой, г. Советск, 1970 г.
 



И пусть газеты пишут потом, что это, мол, солдаты-наёмники какого-то другого государства, тайно перешедшие границу, так ловко ездят по Латвии на танке и так метко стреляют — это будет неправдой.

Это я, местный ополченец, буду ездить, это я буду стрелять, защищая свой Народ согласно принятой Присяге.

Так вот иногда на досуге задумаешься о чем-нибудь эдаком...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Почему вы, гражданские, строем не ходите?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗА СОВЕТСКУЮ АРМИЮ!

Ей сегодня — 100 лет!

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Люди долга и чести

Ко Дню защитника Отечества

Борис Мельников
Латвия

Борис Мельников

Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся

Через века, через года, - помните!..

По поводу расстрела всех местных советами - полнейшее и наглейшее враньё. Советы как раз расстрелами не занимались, это дело нацистов - они от местных территории освобождали, а сов

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Вновь невпопад. ДЮ, Вы совершенно не чувствуете языка. Государство – это некая политическая форма организации общества, потому в нем вы никак не можете отдыхать.

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Три процента, ББ! Только три процента... Вот это вся ваша, (ВЦ), типа "союзническая помощь". Не стыдились бы, позорники. Сколько людей нацисты успели больше убить из-за того, что "

Американские эксперты из корпорации RAND и других «фабрик мысли» программируют конфликт России и Беларуси

https://news.tut.by/society...Польша им помощь гуманитарную шлёт, а политологи её бомбить собираются.

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.