Колонка ОбоРЗевателя

08.12.2019

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА
  • Участники дискуссии:

    22
    135
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На днях неосмотрительный глава российского правительства произнёс слова про школьную медсестру, которая только и делала, что измеряла рост и вес, и пустые полки. Слова эти вызвали бурю эмоций. По-моему, эти слова можно было бы и не произносить. Не нужные они сейчас. Лишние. Но, что сказано, то сказано. И слово, как известно, не воробей.

В ответ интернет взвился. В адрес не слишком харизматичного руководителя полетели проклятия и обвинения во лжи.

А в чем он, собственно, солгал?

Что на самом деле делала школьная медсестра, кроме измерения роста и веса? Я, кстати, считаю, что это было прекрасно. Это позволяло, как теперь говорят, мониторить физическое состояние школьников. А что она должна была ещё делать? Операции? И за что на мужика навалились всем виртуальным миром?

А про пустые полки скажу так. Сколько я себя помню, я помню очереди за продуктами. А жили мы в Москве. В очереди стояли не только и не столько москвичи, сколько приехавшие за продуктами в столицу люди. Помню формулировку: «больше килограмма в одни руки не давать!».

И я стояла. Сначала с мамой, потом одна, потом с дочкой. И за сапогами стояли, и за лаком для ногтей, и за колготками.

А в провинции, куда я очень часто ездила, чтобы смотреть спектакли в местных театрах, помню магазинные прилавки, на которых стояли эмалированные белые лотки, заполненные комбижиром. А поверху было выложено цветными драже: «Слава КПСС!» или «С праздником Великого Октября!». Вот так.
 
Театры были практически везде, а еду и все остальное надо было добывать. Не покупать, а именно добывать, как мамонта на охоте.
Не случайно директора магазинов и всяких баз считались уважаемыми людьми (помните Райкина?). Не знаю, может быть где-то полки ломились от товаров, но, насколько я помню, везде было примерно одно и то же.

Хотя республики снабжались не в пример лучше, чем центральная Россия.

Как жалко всех этих людей, которые потратили лучшие годы своей жизни на «доставание» (помните такое слово?) самого необходимого!

Неужели у всех тут амнезия? Или все так юны, что, кроме забитых продуктами современных Ашанов, ничего и вспомнить не могут? У меня до сих пор хранится Карточка покупателя. По которой можно было купить еды, а без неё — нет. Но это уже совсем поздний советский период. Если интересно — могу предъявить. Но уверена, что такой документ сохранился у многих. Так что давайте без мифов и легенд. Было хорошее, было и плохое, и даже отвратительное. Это была наша жизнь.

Мне возражают, что никто не пухнул с голоду и голым не ходил.

Ну зачем же такой экстрим?

Я и не пишу, что кто-то пухнул с голову или ходил голый. Но тот факт, что «доставание» элементарного, как, например, красивой обуви и одежды (а для меня всегда это было важно, и что в этом плохого?) или дефицитной сырокопченой колбасы становилось для людей труднорешаемой задачей — это неправильно.
 

До сих пор помню, как я именно доставала продукты, когда нужно было накормить людей на дедушкиных поминках. По записке пришла в гастроном, там меня провели в секретную комнату , где и вручили пакет с дефицитом. За это директор магазина приходил в любой театр когда хотел, сидел в первом ряду и считался самым почетным гостем.
 

Так было. Я не считаю это правильным. Другой вопрос, что тогда театр был хорошим и даже местами гениальным, а сейчас — совсем наоборот. Но, думаю, что отсутствием колбасы духовность не привить. Тут нужны другие средства.
 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Личное о прошедшем времени ... Горько.

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Трамвай детства

Из писем другу

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Будни летчика-истребителя: в самоволку на подводной лодке, в гости к соседке через шкаф и брутальный феминизм

Мирослав Митрофанов: не вижу большого потенциала в конкуренции с «Согласием»

Ну и что, что кандидаты? Это их частная позиция как организаторов ФБ-группы. Многие на ФБ ограничивают возможность комментирования только френдами. Критикуйте в печати. Русскоязычн

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Ужас какой! А во время оккупации латгальские таблички были. Я помню, кажется, в Малте, я сам видел на воротах при входе на территорию надпись KOPSĀTA. И никто не замазывал. И ещё ч

Шестой раздел Польши

"Свиньёй у бюджетного корыта", это Вы имеете ввиду ?

Не уверен — не голосуй!

Тогда автора надо указывать. А (с) вовсе не нужно.

Остаться нельзя вернуться

Ничего, я ждала, и Вы подождете. Да-да, личное мнение, придуманное собственным мозгом. И тут же - "вот я прочитал того-то и теперь думаю так", хоть бы не палились так тогда уж. И я

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.