Колонка ОбоРЗевателя

08.12.2019

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА
  • Участники дискуссии:

    22
    135
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На днях неосмотрительный глава российского правительства произнёс слова про школьную медсестру, которая только и делала, что измеряла рост и вес, и пустые полки. Слова эти вызвали бурю эмоций. По-моему, эти слова можно было бы и не произносить. Не нужные они сейчас. Лишние. Но, что сказано, то сказано. И слово, как известно, не воробей.

В ответ интернет взвился. В адрес не слишком харизматичного руководителя полетели проклятия и обвинения во лжи.

А в чем он, собственно, солгал?

Что на самом деле делала школьная медсестра, кроме измерения роста и веса? Я, кстати, считаю, что это было прекрасно. Это позволяло, как теперь говорят, мониторить физическое состояние школьников. А что она должна была ещё делать? Операции? И за что на мужика навалились всем виртуальным миром?

А про пустые полки скажу так. Сколько я себя помню, я помню очереди за продуктами. А жили мы в Москве. В очереди стояли не только и не столько москвичи, сколько приехавшие за продуктами в столицу люди. Помню формулировку: «больше килограмма в одни руки не давать!».

И я стояла. Сначала с мамой, потом одна, потом с дочкой. И за сапогами стояли, и за лаком для ногтей, и за колготками.

А в провинции, куда я очень часто ездила, чтобы смотреть спектакли в местных театрах, помню магазинные прилавки, на которых стояли эмалированные белые лотки, заполненные комбижиром. А поверху было выложено цветными драже: «Слава КПСС!» или «С праздником Великого Октября!». Вот так.
 
Театры были практически везде, а еду и все остальное надо было добывать. Не покупать, а именно добывать, как мамонта на охоте.
Не случайно директора магазинов и всяких баз считались уважаемыми людьми (помните Райкина?). Не знаю, может быть где-то полки ломились от товаров, но, насколько я помню, везде было примерно одно и то же.

Хотя республики снабжались не в пример лучше, чем центральная Россия.

Как жалко всех этих людей, которые потратили лучшие годы своей жизни на «доставание» (помните такое слово?) самого необходимого!

Неужели у всех тут амнезия? Или все так юны, что, кроме забитых продуктами современных Ашанов, ничего и вспомнить не могут? У меня до сих пор хранится Карточка покупателя. По которой можно было купить еды, а без неё — нет. Но это уже совсем поздний советский период. Если интересно — могу предъявить. Но уверена, что такой документ сохранился у многих. Так что давайте без мифов и легенд. Было хорошее, было и плохое, и даже отвратительное. Это была наша жизнь.

Мне возражают, что никто не пухнул с голоду и голым не ходил.

Ну зачем же такой экстрим?

Я и не пишу, что кто-то пухнул с голову или ходил голый. Но тот факт, что «доставание» элементарного, как, например, красивой обуви и одежды (а для меня всегда это было важно, и что в этом плохого?) или дефицитной сырокопченой колбасы становилось для людей труднорешаемой задачей — это неправильно.
 

До сих пор помню, как я именно доставала продукты, когда нужно было накормить людей на дедушкиных поминках. По записке пришла в гастроном, там меня провели в секретную комнату , где и вручили пакет с дефицитом. За это директор магазина приходил в любой театр когда хотел, сидел в первом ряду и считался самым почетным гостем.
 

Так было. Я не считаю это правильным. Другой вопрос, что тогда театр был хорошим и даже местами гениальным, а сейчас — совсем наоборот. Но, думаю, что отсутствием колбасы духовность не привить. Тут нужны другие средства.
 


Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

ОДЕССА. Помню, будто вчера было

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Будни летчика-истребителя: в самоволку на подводной лодке, в гости к соседке через шкаф и брутальный феминизм

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Реквием по мечте

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Унижение поколения мужественных созидателей

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

США и в военные годы, до 1944 торговали с нацистами - через нейтралов (Испанию и т.п.). А Европа... Тут есть еще один нюанс - скоро наступит время рассекречивания ряда архивов, вот

Почему поляки и русские стали кровными врагами

Я не оперирую словами "мало - много", а всегда ищу точные архивные данные.

Взятие Риги

Не сомневался - то уже напал бы на Литву,Латвию и Эстнию.

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Так уже можно в России набрести на кое-что новаторское. К примеру, на увеличение финансирования военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в обеспечении общественного пор

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

У Стругацких изображен процесс выведения профессором Выбегалло "счастливого человека". Первая модель у него была несчастливая — "человек неудовлетворённый". Она просуществовала нед

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.