Политика

19.12.2019

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Джонсон победил, Трамп переизберется

Джонсон победил, Трамп переизберется
  • Участники дискуссии:

    7
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Джереми Корбин сомневался, стоит ли выходить Британии из ЕС, и вот теперь, уже без сомненья, он уходит сам. В отставку. А Англия – из Евросоюза.  Фенита ля комедиа!

Впрочем, это конец всего лишь одной комедии – но какой комедии и какой конец! С 1935 года лейбористы не терпели столь сокрушительного поражения — они показали худший результат за 84 года. Теперь лейбористы теряют по сравнению с предыдущим составом Палаты общин более сорока мандатов.

Это, конечно, болезненно в числительном выражении, но еще более опасно в качественном. Помните полу-анекдот из кинофильма «О чем говорят мужчины»? Там Камиль рассуждал:

«Вот в спорте все объективно. Пробежал быстрее всех стометровку,  все — ты молодец, победитель, чемпион!.. И никого не интересует стиль твоего бега, хоть задом наперед. «Как-то он не концептуально пробежал.. » — да пошел ты в ж…, ты сам так пробеги!».

Так вот, политика – это не спорт, и здесь стиль твоего выборного забега, как и вообще концепции, очень многое значат. И о многом говорят.
 

Например, то, что против лейбористов проголосовали даже в тех регионах, которые традиционно формировали лейбористский «красный пояс» на севере Англии – это уже начало их лейбористского конца. А чуть ли не единственным их оплотом, электоральным центром поддержки, неожиданно оказался Лондон со всеми пригородами и задворками. Так что лейбористы точно бежали задом наперед.
 

О чем это сигнализирует? Экзальтированные лондонцы, среди которых очень много мигрантов и их потомков, а также интеллигентов и чиновников, а еще и неформалов разного рода сегодня  выступают за Лейбористскую партию и против выхода из ЕС. А извечный коренной электорат лейбористов-трудовиков, т.е. рабочие и мелкие буржуа, частные предприниматели из глубинки голосуют против Корбина и за Брексит. Все перевернулось!

Следовательно, лейбористы потеряли свою социальную базу. Как это произошло? И куда «смылась» база? Да они сами с нее спрыгнули, когда стали отстаивать Европейский союз и дальнейшее пребывание в нем Великобритании.

Для лондонского бомонда в этом пребывании есть резон, ибо его представители уже пообвыклись зарабатывать свои прибыли вместе с таким же столичным бомондом из других стран континентальной Европы. Мафия с мафией быстро договаривается. И лондонским банкирам это выгодно, и мигрантам; банкиры не теряют на конвертации валют, а мигранты получают эту валюту за безделье, то бишь по пособию. И хотя доходы обеих этих категорий несравнимы, зато состригают они их с горбов одних и тех же уныло стоящих, законопослушных британских  налогоплательщиков, в одночасье ставших еще и европейскими налогоплательщиками.
 

За то, что до британцев первых дошло, что Евросоюз – это никакая не интеграция, где объединялись бы люди и экономика, а обыкновенный картельный сговор крупного международного капитала по расширению и закреплению за собой обширных «пастбищ» с лохами, честь им и хвала.
 

Да ведь бритты издревле славились  своим несговорчивым характером, а также имперской привычкой подсчитывать свои доходы в сравнении с доходами других народов. Вот они и подсчитали – и прослезились!

Более всего потеряли люди труда. Ведь они, соль земли английской, в европейской «интеграции» и вовсе не нужны, потому как привыкли получать за честный труд высокую зарплату. Это право они заслужили в ходе пяти революций, и чтобы не довести до шестой, капитал все последние двести лет стал от них откупаться. И вот теперь, в третьем тысячелетии, не где-нибудь, а на Британских островах вдруг появился гастарбайтер из Польши, Чехии, Украины и тому подобного.

Чем он опасен? По виду он такой же «туземец», какие прибывали в Англию и раньше, но с одной примечательной особенностью. Нет, это не цвет его кожи – это его  высокая квалификация,  благодаря которой он вполне может заменить – и уже заменяет —  на производстве самого англичанина. За меньшие деньги!

Постепенно английские работяги стали превращаться в туземцев на своей собственной земле. И под флагом своей собственной королевы. Заметили это представители Партии Труда – лейбористы? Ничуть не бывало! Более того, они незаметно для себя окончательно переметнулись под водительством Корбина в стан защитников интернационального капитала Европы, а, значит, и сторонников обнищания английских Джонов.
 
Лейбористы, как мантру, повторяли, что выход из ЕС приведет к разорению англичан, забыв при этом, что разоряются только богатые, а вот местные бедные и без того уже изрядно обнищали.
Теперь, когда все это стало очевидно на табло избиркома, лидер партии Джереми Корбин пообещал уйти в отставку. Но заявил, что сначала хочет вместе с однопартийцами «проанализировать поражение». Сколько времени займет анализ по-корбински? Если до того, в течение долгих трех лет после референдума, он не мог сообразить простой вещи, что же лучше: выходить из ЕС или не выходить, — то можно ли  ждать от него при осмыслении собственных ошибок большей прыти? Обычно в чужом глазу замечают и соринку, а вот в собственно не видят и бревна…

Вот почему многие лейбористы не хотят ждать «озарения» от Корбина, заведшего их партию в тупик, и публично требуют его немедленного ухода. По их мнению, Корбин лично повинен в поражении, поскольку не смог четко определиться с позицией по отношению к Брекситу… А они сами-то определились? И в чем заключалось это их «определение»? В том, чтобы однозначно поддерживать своего партийного босса, не так ли?

Если в консервативной партии, теперь триумфально выигравшей под водительством Бориса Джонсона, было – и не мало! – перебежчиков, то в Лейбористкой что-то их никто не заметил: парадокс! Впрочем, вполне объяснимый. Нынешние политики вообще не имеют четких идей и оттого не привыкли к решительным действиям, к таким, например, какие демонстрировал в последние месяцы Джонсон. Завидев их, они впадают в панику, кричат «Измена!» — и изменяют сами.
 
Джонсон не изменял по одной причине – он сам должен был стать жертвой предательства, и потому с мужеством отчаянья пёр, как бульдозер на стену. Собственно, эту сценку он  и изобразил в одном из своих предвыборных роликов…и победил!
Сегодня можно констатировать: в шатающиеся ряды британских политиканов затесался один смелый человек. И это обещает Борису Джонсону не только дальнейшие успехи, но и вообще долгую политическую карьеру. Не хочется сглазить, но лет пять премьерства огненному Борису точно теперь отмеряно…

А это, между прочим, верный признак того, что и Дональд Трамп переизберется в следующем году на пост президента США. Ведь электорат у них один и тот же, почти одни и те же противники – слабенькие и запутавшиеся псевдо-левые, но, главное,  у обоих рыжих очень похожие методы: смелые и неординарные!
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МУКИ АССАНЖА

Михаил Хесин
Латвия

Михаил Хесин

Бизнесмен, майор полиции в отставке

Прекрасная работа спецслужб Штатов

Скрипаль: занимательная версия

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Сюрпризы демократии

От «Брексита» до Трампа

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Мир ждёт матриархат

Или рокировки для прикрытия?

Человек не должен сидеть в тюрьме

"... в адрес чиновников, которые ни за что не отвечают.", - вот пока у нас чиновники ни за что не отвечают и будет народ метать в них "громы и молнии". И никакое быдлячество з

Пятнадцать лет тюрьмы "врагу государства": в Риге начался суд над Юрием Алексеевым

В СССР была крайне развита и всецело доступна технология развития общественного транспорта - вы забыли? Перемещаться на работу и обратно практически каждому жителю ничего не стоило

Дело Алексеева: латвийского журналиста ждет наказание без преступления?

Вызывает интерес вот ещё какой разрез - а какой языковой режим применялся на том промежутке этого судилища, что успело произойти до объявления процесса закрытым?

Советский ядерный реактор оказался Латвии не по силам

А другие-то вон смотрите - даже поддерживают. А вам попросту и ответить-то, как обычно - нечего, вот и привычно хамите.

Улики с подвесного потолка: почему дело Алексеева в суде должно развалиться

На самом деле только мы и являемся политическими оппонентами. Потому что с первых дней существования государства говорим: оно недееспособно в принципе. Оно может только нарушать пр

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.