Культурка

28.07.2018

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Единство рок-музыки и танков

Взгляд на «Нашествие» из Донецка

Единство рок-музыки и танков
  • Участники дискуссии:

    18
    85
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Для тех, кто в танке



«В медиа поднимается очередной хайп вокруг традиционного музыкального фестиваля «Нашествие». Вот уже пять лет его спонсирует в том числе Минобороны РФ, некоторые особо трогательные музыканты наконец-то обнаружили этот факт и, после того как подтвердили организаторам своё участие в фестивале, публично отказались выступать на мероприятии» (Life.Ru). На сегодня уже не меньше шести музыкальных коллективов заявили о нежелании выступать на «милитаристском фестивале», причем все артисты предупредили об отказе от участия буквально в один день.
 



Когда кто-то предлагает мне выразить согласие с расхожим тезисом о том, что рок-музыка выступает за мир и против войны, я даже не думаю сопротивляться. Я абсолютно согласен с этим утверждением, и более того — антивоенный пафос и мне совсем не чужд. Но вот если мы будем двигаться по накатанной колее дальше, то буквально на первых же метрах станет ясно, что нам совсем не по пути. Просто в некоторых случаях лозунг «Война — это мир», представленный Оруэллом в романе 1984 как образец и эмблема идеологической подмены правды ложью, может оказаться самым точным описанием реальности.

Я очень надеюсь, что отказ нескольких популярных рок-групп и отдельных исполнителей принимать участие в самом большом российском рок-фестивале «Нашествие» всё же не станет сколько-нибудь заметным и на что-то влияющим событием, хотя уже сейчас уровень медийного шума вокруг этого мнимого скандала достиг каких-то немыслимых высот. Пацифизм времён «Вудстока» вполне органичен, поскольку он являлся отрицанием не войны вообще, а войны несправедливой, грязной и захватнической — той, которую Америка вела во Вьетнаме.

Но есть войны освободительные и справедливые, в которых победу одерживает добро. Изгнать захватчика из собственного дома невозможно без танков, самолётов и автоматов. Поэтому безграничное, оставляющее войны без всякой классификации миролюбие свидетельствует о незрелости и желании заменить «цветущую сложность» мира и истории монохромной картинкой.

Это вроде бы удобно — зачислить всё, имеющее отношение к использованию военной силы и техники, в разряд безусловно злых вещей, с которыми нельзя иметь дела. А как быть с Победой в Великой Отечественной? Не будь советских танков, фашистская бронетехника рвала и терзала бы нашу землю до тех пор, пока не уничтожила бы страну и населяющих её людей.
 

Почему так сложно понять, что армия — это в первую очередь средство против войны, когда оно находится в нужных руках?
 


Мне, живущему уже более четырёх лет в Донецке, видно, как мощно и красиво рок-музыка монтируется с бронетехникой. Я помню один рок-фестиваль, хотя, возможно, их было больше, и один праздник рэпа, состоявшийся в столице ДНР прошлым летом. И это была антивоенная музыка, поскольку она прямо и бескомпромиссно отрицала право украинских националистов, украинской армии убивать жителей двух республик.

Эта музыка воспевала подвиг защитников Донбасса, оборонявших свои дома, родину, семьи, язык, культуру.

Неужели кто-то всерьёз думает, что Юлия Чичерина или рэпер Хаски влюблены в войну, в любую войну, потому что она есть торжество отрицания и разрушения всего, что составляет смысл человеческой жизни? Нет, они ненавидят войну, но неправедную силу, которая пытается подчинить вас себе, отобрать у вас вашу землю, ваше право называться русскими людьми, можно одолеть только с помощью такой же силы.

Обрести необходимый и долгожданный мир можно только после одержанной победы. А если люди Донбасса захотят выполнить невысказанные пожелания глубокомысленных пацифистов, то им придётся срыть окопы, сдать на металлолом все танки и пушки и начать заниматься любовью, а не войнами.

Так, наверное, можно поступить, но после такого красивого жеста в дома к бывшим защитникам родной земли гарантированно явятся злые нацисты с шевронами «Азова» или «Айдара» на рукавах и вырежут всех без исключения. Непротивление злу насилием и голубь мира — это прекрасно, но только в том случае, когда ты точно знаешь, что своей кротостью ты рано или поздно обезоружишь насильника и убийцу.

Так вот, скажу по секрету, что ни самих бандеровцев, ни современных продолжателей их дела никому ещё разжалобить и умиротворить не удавалось: еврейские погромы во Львове в 1941 году, Волынская резня, Бабий Яр, тысячи душ, загубленных за четыре года нынешней войны в Донбассе, — всё это стало возможным из-за недостаточного количества правильных и добрых танков, противостоящих нацизму.


Так что если вы за мир, за то, чтобы кровь невинных жертв прекратила литься, то вам прямая дорога на «Нашествие». Там у вас появится возможность благословить русское оружие, которое является символом победы над нацистской нечистью и средством одержания этой победы.
 

И именно русским оружием воюют сегодня защитники Донбасса, не давая сволочи, пришедшей на их землю, разгуляться в полную силу. И русским это оружие делает не то, что оно якобы было доставлено из России, а то, что держат его в бою русские руки.
 

И поэтому у танков на «Нашествии» есть глубокая родственная связь с донецкими и луганскими танками — и те, и другие нужны именно для мира, а не для войны.

Поэтому истинными пацифистами выглядят те русские рок-музыканты, которые уже не первый год наведываются в Донбасс, выезжают на передовую, чтобы спеть для бойцов, приближающих победу. Эти девушки и парни страстно желают, чтобы мир наконец воцарился на донбасской земле, и делают для этого всё, что в их силах.

Ну а вы, конечно, можете продолжать проклинать танчики и отказываться петь по соседству с ними, не желая думать о том, что они оберегают ваши покой и жизнь. К сожалению, так устроена эта планета.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

О ГРАНИЦАХ ДЕРЖАВЫ И ПОДАРКЕ ЛЮДЯМ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Какими будут войны будущего

RAIL BALTICA КАК СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛАТВИИ

Вы случайно на пол ставки PRщиком к проекту не пристроились?))Жаль,что не ответили,какой пассажиропоток будет в день.Какой грузопоток..Хотя,косвенно ответили-проект себя не окупит.

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

А у народа промышленность есть? Это что-то неслыханное в истории и в экономике.

БЕЛАРУСЬ: страна где Верховный Совет победил

Тратить полчаса на просмотр Дюкова? Если ему есть что сказать, пусть кратко изложит словами.

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Стало быть, не прочли по ссылке.

О лжи поверхностной и глубинной

уж не понимаю, почему. =========== Полагаю, из-за "наглой хитрой морды." (C) Я лишь хотел Гильману продемонстрировать то, в чем он клеймит латышей. Он трусливо слинял - как обыч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.