Культурка

28.07.2018

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Единство рок-музыки и танков

Взгляд на «Нашествие» из Донецка

Единство рок-музыки и танков
  • Участники дискуссии:

    18
    85
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Для тех, кто в танке



«В медиа поднимается очередной хайп вокруг традиционного музыкального фестиваля «Нашествие». Вот уже пять лет его спонсирует в том числе Минобороны РФ, некоторые особо трогательные музыканты наконец-то обнаружили этот факт и, после того как подтвердили организаторам своё участие в фестивале, публично отказались выступать на мероприятии» (Life.Ru). На сегодня уже не меньше шести музыкальных коллективов заявили о нежелании выступать на «милитаристском фестивале», причем все артисты предупредили об отказе от участия буквально в один день.
 



Когда кто-то предлагает мне выразить согласие с расхожим тезисом о том, что рок-музыка выступает за мир и против войны, я даже не думаю сопротивляться. Я абсолютно согласен с этим утверждением, и более того — антивоенный пафос и мне совсем не чужд. Но вот если мы будем двигаться по накатанной колее дальше, то буквально на первых же метрах станет ясно, что нам совсем не по пути. Просто в некоторых случаях лозунг «Война — это мир», представленный Оруэллом в романе 1984 как образец и эмблема идеологической подмены правды ложью, может оказаться самым точным описанием реальности.

Я очень надеюсь, что отказ нескольких популярных рок-групп и отдельных исполнителей принимать участие в самом большом российском рок-фестивале «Нашествие» всё же не станет сколько-нибудь заметным и на что-то влияющим событием, хотя уже сейчас уровень медийного шума вокруг этого мнимого скандала достиг каких-то немыслимых высот. Пацифизм времён «Вудстока» вполне органичен, поскольку он являлся отрицанием не войны вообще, а войны несправедливой, грязной и захватнической — той, которую Америка вела во Вьетнаме.

Но есть войны освободительные и справедливые, в которых победу одерживает добро. Изгнать захватчика из собственного дома невозможно без танков, самолётов и автоматов. Поэтому безграничное, оставляющее войны без всякой классификации миролюбие свидетельствует о незрелости и желании заменить «цветущую сложность» мира и истории монохромной картинкой.

Это вроде бы удобно — зачислить всё, имеющее отношение к использованию военной силы и техники, в разряд безусловно злых вещей, с которыми нельзя иметь дела. А как быть с Победой в Великой Отечественной? Не будь советских танков, фашистская бронетехника рвала и терзала бы нашу землю до тех пор, пока не уничтожила бы страну и населяющих её людей.
 

Почему так сложно понять, что армия — это в первую очередь средство против войны, когда оно находится в нужных руках?
 


Мне, живущему уже более четырёх лет в Донецке, видно, как мощно и красиво рок-музыка монтируется с бронетехникой. Я помню один рок-фестиваль, хотя, возможно, их было больше, и один праздник рэпа, состоявшийся в столице ДНР прошлым летом. И это была антивоенная музыка, поскольку она прямо и бескомпромиссно отрицала право украинских националистов, украинской армии убивать жителей двух республик.

Эта музыка воспевала подвиг защитников Донбасса, оборонявших свои дома, родину, семьи, язык, культуру.

Неужели кто-то всерьёз думает, что Юлия Чичерина или рэпер Хаски влюблены в войну, в любую войну, потому что она есть торжество отрицания и разрушения всего, что составляет смысл человеческой жизни? Нет, они ненавидят войну, но неправедную силу, которая пытается подчинить вас себе, отобрать у вас вашу землю, ваше право называться русскими людьми, можно одолеть только с помощью такой же силы.

Обрести необходимый и долгожданный мир можно только после одержанной победы. А если люди Донбасса захотят выполнить невысказанные пожелания глубокомысленных пацифистов, то им придётся срыть окопы, сдать на металлолом все танки и пушки и начать заниматься любовью, а не войнами.

Так, наверное, можно поступить, но после такого красивого жеста в дома к бывшим защитникам родной земли гарантированно явятся злые нацисты с шевронами «Азова» или «Айдара» на рукавах и вырежут всех без исключения. Непротивление злу насилием и голубь мира — это прекрасно, но только в том случае, когда ты точно знаешь, что своей кротостью ты рано или поздно обезоружишь насильника и убийцу.

Так вот, скажу по секрету, что ни самих бандеровцев, ни современных продолжателей их дела никому ещё разжалобить и умиротворить не удавалось: еврейские погромы во Львове в 1941 году, Волынская резня, Бабий Яр, тысячи душ, загубленных за четыре года нынешней войны в Донбассе, — всё это стало возможным из-за недостаточного количества правильных и добрых танков, противостоящих нацизму.


Так что если вы за мир, за то, чтобы кровь невинных жертв прекратила литься, то вам прямая дорога на «Нашествие». Там у вас появится возможность благословить русское оружие, которое является символом победы над нацистской нечистью и средством одержания этой победы.
 

И именно русским оружием воюют сегодня защитники Донбасса, не давая сволочи, пришедшей на их землю, разгуляться в полную силу. И русским это оружие делает не то, что оно якобы было доставлено из России, а то, что держат его в бою русские руки.
 

И поэтому у танков на «Нашествии» есть глубокая родственная связь с донецкими и луганскими танками — и те, и другие нужны именно для мира, а не для войны.

Поэтому истинными пацифистами выглядят те русские рок-музыканты, которые уже не первый год наведываются в Донбасс, выезжают на передовую, чтобы спеть для бойцов, приближающих победу. Эти девушки и парни страстно желают, чтобы мир наконец воцарился на донбасской земле, и делают для этого всё, что в их силах.

Ну а вы, конечно, можете продолжать проклинать танчики и отказываться петь по соседству с ними, не желая думать о том, что они оберегают ваши покой и жизнь. К сожалению, так устроена эта планета.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

О ГРАНИЦАХ ДЕРЖАВЫ И ПОДАРКЕ ЛЮДЯМ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Прилепин – о Боге, преемнике Путина, новом Майдане

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Какими будут войны будущего

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.