Реформа образования

27.10.2017

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Educación o muerte

О реформе образования-2.

Educación o muerte
  • Участники дискуссии:

    39
    217
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Чтобы перейти к «реформе русской школы» Шадурскиса-2, поговорим о том, что принесла первая.
 
Как папа шестиклассника скажу: изучать на латышском историю, латвийский «русский школьник» не в состоянии. Не потому, что тупой. Отнюдь. А потому, что в момент старта у него и на родном языке не сформирован, точнее почти полностью отсутствует, понятийный словарь предмета. Вот и получается, что вместо изучения истории, читая учебник, «русский школьник» изучает латышский.
 
Пытается освоить, осознать, вникнуть и сделать своими дефиниции научных терминов на чужом языке. Те самые термины, значения которых, он и на родном не знает. В итоге не изучается ничего. Ни латышский, ни история. Эта логика касается всех гуманитарных предметов. Вы, конечно, можете заявить, что всё это фигня гуманитарная, и никому она не нужна. Но именно гуманитарная, а не какая-то иная, «фигня» формирует нас личностями. 
 
Зададим следующий разумный вопрос – почему в шестом классе дети не знают латышский, хотя начинают учить его ещё в детском саду? Каким будет ваш ответ не знаю, а свой у меня есть. Как папа троих детей, могу с уверенностью, сказать: государство только говорит о том, что хочет научить детей латышскому. Говорит, делает вид и ничему не учит. Почему? На то имеются другие, не связанные с образованием, резоны. «Чистая» в грязи своей политика.
 
Часть «русских» детей власть намерена ассимилировать, часть выдавить, с кем не выйдет ни то, ни другое – превратить в никчемных маргиналов. Так ей, власти, проще оставаться несменяемой. Что она и демонстрирует третий десяток лет…
 
Если вернуться к школе – всё, девушки, грустно. За тридцать лет независимости не создано эффективной методики обучения языку. Объясните, тёмному: как в стране Израиль, через полгода, любой «негр преклонных годов», возвратившийся на землю обетованную из Жмеринки ли, из Судана ли, начинает понимать и разговаривать на иврите? Почему там могут, а у нас нет? Не хотят. И эту реальность следует признать. Также как следует принять факт, что спасение утопающих, дело рук ...
 
 
Почему реформа-2 пройдёт
 
Тридцать лет в нашей стране действует «демократический принцип большевистского централизма». Для молоденьких и незнающих поясню – это означает, если ты в меньшинстве, место твоё у параши. Какую партию ни строим, заметил один из создателей Газпрома — Виктор Черномырдин, получается КПСС. Так и со страной.
 
Какую ни создаём, а всё время СССР, и никогда ФРГ, к сожалению.
Рефома-2 пройдёт, потому что цель реформы не в том, чтобы повысить уровень образования, а в том, чтобы «создать единую политическую нацию». Так сказал сам министр.
 
Замысловато, конечно, Шадурскис определил ассимиляцию, но мы поняли. Сетования публики: мол, мы налогоплательщики и право имеем – пустое. Когда власти выгодно, и вы в меньшинстве – она с удовольствием плюёт на ваши права – тьфу, растереть. Почему? Читай выше.
 
Следующий резонный вопрос: а есть ли у русской общины сегодня политический инструмент, партия, способная отстаивать и отстоять её интересы — образование на родном языке, в частности? Согласие? Не смешите. Что они сделали сейчас, и что сделали за все эти годы? То-то.
 
Ушаковцы нацелены прежде всего на власть и распил бюджетов любых уровней: чем больше, тем лучше. В этом подлинный интерес нынешнего Согласия. Им не до нужд своего избирателя. 
 
Старые пикетчики из Штаба по защите русских школ и Татьяна Жданок? Они уже проиграли реформу один — самое главное и большое сражение. Сейчас и сил, и идей у этих людей ещё меньше. Их добьют безжалостно. Пикеты у стен минобраза в старой Риге приносят пиар организаторам, на время воскрешают их из политического небытия, но на пользу делу не идут.
 
Остановить шадурскисов и ко вероятно смогут затяжные и массовые уличные протесты. Но кто готов к этому? Финансово? Организационно? Принести себя в жертву? Пока таких и не знаю, и не вижу.
 
Понятно, что реформа-2 затеяна в выборный год не просто так. Затеяна, чтобы снова, на все сто и даже двести процентов, расколоть избирателя.
 
В расколе, кстати, Согласие Нила заинтересовано не меньше националистов. Ведь за них будут голосовать, как за меньшее зло. Главные вопросы – что делать с детьми, с конкурентоспособностью по окончанию такой латвийской школы, этих политиков никогда не волновали, и, думаю, не будут.
 
 
Конкурентоспособность
 
У меня есть близкий друг. Он является сторонником единоразового отрезания хвоста – то есть мгновенного и полного перевода всех школ нацменьшинств на латышский язык обучения. И, знаете, если бы существовала технология клонирования педагогического коллектива первой латышской гимназии, подписался бы и я. Однако, как говорил, товарищ Сталин: других генералов у меня для вас нет. Как нет в Латвии и других учителей.
 
Чтобы Вам ни вещали шадурскисы реальность в том, что учителя и ученики будут преподавать и учить предметы на языке, которым плохо владеют. Это невозможно изменить за день, месяц, год, годы. Кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но, в целом, не на том уровне, чтобы воспроизвести достойной учебный процесс.
 
И какой достойный процесс «из-под палки»? В ход пойдут хитрости, как идут они и сейчас. Будут и доносы на учителей. Со стороны учеников – всегда и хлебом не корми, малолетних и безмозглых идиотов из прессы, политических активистов и провокаторов, т.д. В этой обстановке качество образования — что? Правильно — будет падать.
 
Невольно, я стал свидетелем того, как сегодня учат в старших классах английской школы. Что сказать? Такой глубины проработки информации, умения работать с разными источниками, да, и просто объема данных сведённых в одной работе, раньше не встречал и в студенческих работах старших курсов советских вузов. А ведь с этими выпускниками должны будут конкурировать наши дети в современном мире. Какая же это конкуренция? Лазерный бластер против палки?
 
В реальности все разбредутся по своим квартирам. Кто сможет — решит проблему финансово, остальные — утрутся. Кого интересует, что сама реформа2 приведёт к деградации всего общества, ибо что хорошего в том, когда нормальное образование для большой его части становится недоступным? Африканизация Европы в 21 веке.
 
Сейчас, с целью ещё больше разделить сообщество педагогов, Шадурскис кричит о грядущих высоких зарплатах и об увольнение части неумех. Простите, а кого увольнять в сельских школах? Там что, тоже конкурс на вакансии учителей, как на аналогичные места в Стенфорде? Пройдёт время, небольшое, и обществу скажут вечное, как топор – денег нет!
 
 
Не смиряться
 
Доцент Фаворская заметила – реформа-2 – дальнейшая деградация русской общины. И выходит, что основной вопрос к реформе-2 — это вопрос к русской общине. К той её части, которая жила и живёт здесь столько же сколько живут племена, составившие латышскую нацию. Это вопрос к тем, для которых земля под ногами была и остается родной. Хотим ли мы, по-прежнему, остаться хозяевами и сохранить себя? Есть ли у нас для этого силы?
 
У кого они есть, а внутри живёт именно это мироощущение, мне кажется, как бы фантастически не звучало сегодня, должны поставить цель — восстановить полный цикл образования в Латвии на русском языке. От детских садов, до высшего и последовательно добиваться этой цели. В конце концов, именно так было в годы «тотальной русификации» с языком латышским.
 
Быть русским, это не означает – быть против латышей. Нет. Я – «За» латышей. «За» латышский язык. Но я ещё и «За» себя. Я ещё «За» своих детей, и внуков, и правнуков. Быть русским — это такое же неотъемлемое право, как дышать. Моё право.
 
Старые институты и политики должны сойти со сцены. На протяжение 30 лет они доказали свою неэффективность и несостоятельность. Время новых людей и подходов. Если государство полностью игнорирует, более того, поставило своей целью уничтожить общину – она имеет право защищаться.
 
Мы должны копить ресурсы – финансы, влияние, найти новых союзников. Написать цельную программу реальных действий, без которой всё – пустая декларация и пар. Не распыляться на обречённые пикеты. Автор убеждён, что после закрытия государственных программ обучения на русском, община организационно и финансово должна быть готова к открытию по всей стране воскресных и вечерних школ, в которых, помимо религии, могли бы преподавать язык, литературу и русскую историю.
 
А для этого стоит уже сегодня начинать диалог с латвийской православной церковью, ведь новые прихожане – это и её будущее. Время готовиться и время работать. Мы не будем отчаиваться. Не станем смиряться. Латвия – наша родина, докажем это делами.         
 

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Армения и Россия

Часть 2

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Пандемия ускорит глобализацию

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Юрий Броун: немец, который сделал Ригу русским городом

Врачи улетают на Запад

Верите в её окончание, Юра? Очень хотелось бы стать его свидетелем. Критически жаль врачей, всех медиков. Один из мотивов написания статьи. А эти все, спящие дебилы, пропитанные жа

Страсти по однополым бракам. Русофобы хотят изменить Конституцию Латвии

Отношение детей зависит от отношения взрослых.--------Извращенцы и все что (кто) с этим связанно -- табу для молодежного коллектива. И взрослые и их поучения тут не при чем. Ну, мо

«Майдан» в Латвии раскачали кровью: 30 лет провокации против Рижского ОМОНа

Не совсем поняла,что такое " вилосипеды на пнефматике, гыгы",вы видимо имели в виду новый лабораторный корпус на Кипсале?

Грани смерти. Комплексный подход

Так вот в чем дело. Не хочу здесь погружаться в лингвистические дебри, я в этом не силен, но я понимаю слово "рейх" как территорию проживания "национального германского народа", на

«ОТКРОЙТЕ, ПОЛИЦИЯ!»

Спасибо за подборку - изучу ее обязательно! Но вот что сразу цапануло в виду явной абсурдности -  "финансировал в различных городах Литвы мероприятия, призванные создать полож

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.