Лечебник истории

16.07.2020

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

Эхо Cеверной войны: Латвия помнит подвиги предков

Эхо Cеверной войны: Латвия помнит подвиги предков
  • Участники дискуссии:

    8
    28
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Памятник русским воинам редко посещают туристы. Во-первых, до него надо ехать, пешком от центра получится путь не близкий. А во-вторых, история боя в котором русские гренадеры сложили головы, уж больно непроста. Обычно, про этот памятник и это торжество в СМИ можно прочитать тексты-клоны, не дающие понимания сложного исторического контекста. А контекст сам по себе целая драма.

Последствия «Можем повторить»

Давайте расставим точки над i. Эта не та война, в которой для Латвии есть плохие и хорошие. Есть победители и проигравшие, причем совсем не те, кому прочил победу европейский дипломатический корпус, практически на протяжении всей войны. Лозунг «можем повторить» мог использоваться всеми участниками, и всем участникам обошелся дорого.


Sergey Melkonov Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале

В Северную Войну Русское царство вступило как агрессор и вышло из нее с колоссальными потерями, но и колоссальной выгодой. И приобретением не только земельных наделов, но и, что гораздо более важно, контролируя все восточные порты Балтийского моря и увеличив прибыль от торговли втрое. По итогам именно этой войны Русское царство стало Российской империей.

Сражение на Луцавсале, было малым эпизодом грандиозной военной эпопеи. «Защитники Луцавсалы» были элитарным подразделением русской армии, помогающим польскому королю и одновременно саксонскому курфюрсту Августу Сильному в его попытке вернуть Польской короне отобранную шведами веком ранее Ригу. Боевой задачей русских гренадеров было препятствовать переправе шведских войск, и таким образом помогать саксонской армии.

Война за транзит

Зачем Россия вступила в разорительную и долгую войну продолжавшуюся 20 лет? Виной тому было обаяние польского короля Августа Сильного. Именно он, имея самую мощную на тот момент артиллерию в Европе, уговорил своего кузена датского короля Фредерика IV и русского царя Петра I вступить в войну, чтобы отобрать земли ранее захваченные у них Швецией.

Датчане со шведами воевали тогда за власть над Норвегией и за контроль над  морскими проливами. Россия же хотела вернуть выход к Балтийскому морю: Ингерманландию (то есть побережье Невы) и Карелию, которую около 80 лет  назад отобрали шведские короли у русских царей. Польша воевала за Ливонию и прежде всего за самые мощные порты восточной части Балтийского моря – Ригу и Ревель (нынешний Таллин). 

Рига с самого своего основания была самой крупной гаванью Ливонии. И в шведский период – самым крупным портом Шведской короны, а также самым населенным и богатым городом Шведской империи. Российский транзит, который имел стратегическое значение с 12 века (и имеет поныне), осуществлялся только через три точки: Ригу, Ревель и Нарву. Кто владел этими крепостями, тот и контролировал всю морскую торговлю в регионе. Ситуация сохранялась до 21 века. 

Конечно, такие стратегические порты были серьезно защищены. В каждый из восьми веков своего существования Ригу пытались завоевать, причем войны длились десятилетиями. Внешнее управление за все время существования крепости, менялось только трижды.

«Дерзкий мальчишка» побивший королей

Важная деталь Северной Войны: напасть на Швецию Август Сильный уговорил союзников, потому что на шведском троне сидел мальчишка. Карлу XII, когда он взошел на престол было всего 15 лет, и войну он встретил 17-летним подростком. Его противники в той войне: Август Сильный (30 лет), Фредерик IV (29 лет), Петр I (25 лет).

Воевал Карл храбро и умело – его называли шведским Александром Македонским. Но и жесток был изрядно – призывал нещадно карать население завоеванных земель. Своему фельдмаршалу Реншельду он слал приказы следующего содержания: «Надо вешать, если даже половина доказательства вины на лицо, даже дитя в колыбели не должно получить пощады».


Sergey Melkonov Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале

Начало войны было для шведов очень жестким. В 1700 году Саксонская армия при поддержке русских частей осадила Ригу, поставив крест на огромном денежном потоке, идущем шведам от порта. Одновременно Царь Петр возглавил осаду Нарвы и Ивангорода. И в тоже время датчане напали на союзника шведской короны герцогство Шлезвиг-Гольштейн и захватили его. А также обрезали торговые пути в Европу.

Казалось бы, куда должен сломя голову бежать Карл XII? Конечно в Ригу, спасать финансы! Но он вместо этого, юный король первым делом технично выводит из сражения датчан, захватив их столицу Копенгаген и вернув свободу и земли союзнику. Потом идет на помощь осажденной Нарве и разбивает русское войско, имея меньшее число солдат и вооружения. Правда, имея солдат-ветеранов и лучшее вооружение, нежели у русских войск. И только потом идет на помощь «бриллианту своей короны» –  самому богатому городу своей империи и самой сильной крепости северной Европы – Риге.

Судьба Риги висела на волоске. Город вот-вот мог быть взят саксонцами. Есть версия, что Август снял осаду не только потому, что в Ригу спешил Карл XII, но и потому, что торговые люди предложили ему за снятие осады 100 тысяч талеров.

Подвиг русских гренадеров

Именно в этот момент и произошло сражение на Луцавсале, как верно на памятной церемонии отметил представитель русской общины Латвии поэт Вячеслав Алтухов, «определившее планы Карла XII».

Буквально за несколько месяцев «Северный Союз» оказался на грани разгрома. Датчане вышли из войны проигравшими, и «мальчишка», спеша на выручку шведской Риге, решал, кого из оставшихся захватчиков разорить первым: польского короля или русского царя. Кто из двоих более опасен? Кому нельзя дать времени на подготовку?

Предыдущее сражение у Нарвы, показало слабость русской армии. Там Карл XII, потеряв убитыми и ранеными 2 тысячи человек, причиняет русскому войску потери в 7 тысяч убитых и раненых. Захватывает 20 тысяч мушкетов, царскую казну в 32 тысячи рублей и 210 знамен. Это позор русской армии, и, что более важно и трагично, веская причина для шведов вести войну против Российского царства немедля. С другой стороны, оставлять на время без внимания польского кузена — тоже нельзя, тот может разорить промышленно развитые регионы.

Русские гренадеры, забытые саксонским командованием на Двинском острове, помогли решить шведскому королю эту дилемму. Окопавшиеся в обороне русские воины предпочли бесчестью – смерть. Диспозиция была следующая: на правом берегу Двины скапливалась шведская армия. На левом, на территории нынешней Пардаугавы, держали оборону саксонцы. Отряд из трехсот русских гренадеров засел на острове Луцавсала, еще сотня — на соседнем островке. Их задачей было помешать переправе шведов. Шведы перебрались в другом месте, и, спешно отступающие саксонцы, бросили русских гренадеров. Шведы, окружившие русский элитный отряд, предложили сдаться без боя. В отличии от «цивилизованых европейцев», русские гренадеры посчитали для себя такой исход сражения невозможным позором. И бой, а точнее бойня, началась.

Один, но важный день войны

Шведы имели численный перевес. По разным источникам вдвое или вчетверо. К тому же имели снабжение с берегов и поддержку с воды. Русские должны были экономить каждый патрон, и отступать им было некуда. Но держались крепко. Сражение длилось весь день и всю ночь. Когда на остров прибыл шведский король, из четырех сотен русских гренадеров, размещенных на двух островах, остался небольшой редут, обороняемый 20 храбрецами, и окруженный горами трупов. Шведских мертвецов в баррикадах было больше, чем русских. Воздав должное смельчакам, Карл XII разрешил им почетную сдачу и отпустил домой.

«Отблеск славы русских героев, падает и на нас», – сказал на пятничной встрече Вячеслав Алтухов, и был чертовски прав.

Решив идти войной против тех, кто быстрее сдается в плен, Карл XII определил исход войны. За шесть лет он полностью разгромил европейских соперников, и остался воевать один на один с российским царем Петром I. Три последующих года Россия воевала в одиночестве со шведами и могущественной Османской империей. И была близка к разгрому. Но петровские реформы в армии и опыт, который успели обрести его солдаты и офицеры,  привели к самым главным победам этой войны. Шведы, имевшие численный перевес, были разбиты умелыми русскими солдатами.

Итоги 20 летней войны

Война начавшись в 1700 году длилась до 1721 года. Воевать приходилось и с частью украинских казаков, и с могущественной Османской империей. В какой то момент даже с всесильной Великобританией пришлось повоевать. Российская армия помогла своим польским и датским союзникам вернуть власть в своих странах. Взяв на себя основное бремя войны, главные призы оставила себе.

Самые богатые порты –  Рига, Ревель и Нарва, которые должны были по договору отойти полякам, отошли русским. Причем по первоначальному плану за захваченные порты должен был расплатиться с Петром I Август Сильный. Но, поиздержавшись на войне и особенно на роскошной жизни, не смог выполнить своих обещаний. И закончил свою жизнь в долговой тюрьме. Рига стала русской. Налоги уменьшились, и торговцы, верно служившие шведам, стали также верно приносить прибыль России.


Sergey Melkonov Памятное мероприятие у Памятника русским воинам на Луцавсале

Карл XII героически погиб, сражаясь с датчанами в Норвегии. Его сестра и следующая королева Ульрика Элеонора продолжила войну с Россией, но ее муж Фредерик I заключил мир со всеми противниками. Последним, с кем был заключен мир, стал Петр I.

По условиям Ништадтского мира война между русскими и шведами прекращена на «веки вечные».  Россия отдает Швеции завоеванную Финляндию, но оставляет себе Ингерманландию и Карелию. А за захваченные Эстляндию и Лифляндию (читай за контроль над транзитом Балтийского моря) платит 2 миллиона таллеров. Сумму огромную и на несколько лет очень обременительную для  Российской казны. Вероисповедание в обеих странах стало свободным, (до этого в шведской империи было разрешено исключительно лютеранство, а католицизм и православие подвергались гонениям). Также по договору, одобренному ведущими европейскими государствами, была дарована полная амнистия всем участникам войны, кроме казаков Мазепы, «предавших веру и православного государя».

Несмотря на огромные расходы связанные с войной, Петр I чрезвычайно много вложил в Ригу. Подарил городу целый торговый флот из 18 кораблей, разбил первый общественный парк, финансировал восстановление сгоревшей в мирное время церкви св. Петра и многое, многое другое.
 
В Северной Войне погиб каждый пятый русский. Причем в прилегающих к боевым действиям районах, число погибших на войне увеличивалось до 40%.
Надо ли было воевать?

С моей точки зрения, война была оправдана. Поскольку оставаться без выхода к морю, и существовать без собственной морской торговли Россия не могла. Сегодня повторение Россией войны смысла не имеет. То, за что в XVI и в XVIII веках русские солдаты проливали кровь, в наши дни достигнуто благодаря новым технологиям. Грубо говоря, экскаваторам вырывшим русла проливов и гигантские современные порты на территории России.

Не владея балтийскими государствами, но имея свои порты, Россия держит в своих руках весь балтийский экспорт. А просто земля у холодного моря имеет совсем иную цену, чем уникальный порт, через который идет весь экспорт региона. Если и случится война в Балтии, то начнет ее, по моему глубочайшему убеждению, не Россия, имеющая сегодня явное торговое преимущество.

Жаль только, что мой родной и любимый город, благодаря 30-летней латвийской политике утратил былой восьмивековой торговый статус. А теперь, из-за усиления военной истерии и пандемии, Рига рискует потерять и туристическое и культурное значение.
 



Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Россия Пушкина и Россия Путина

Важно понимать, что это одна и та же страна

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

РИГА ПРИСЯГАЕТ НА ПОДДАНСТВО РОССИИ. КАРТИНА МАСЛОМ

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Взятие Риги

Из истории государства Российского

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Александр Гапоненко. Еще одна битва – при Молодях

Удастся ли столкнуть Турцию и Россию теперь в Карабахе?

А если вспомнить, как Грузия блокировала ж/дорогу в Армению, там топить было нечем, все деревья спилили.

Проект бюджета Латвии 2021 — как неслучайный рост налогов и нищеты. Почему они это делают

А вот с этим полностью согласен.

Поколение послушных

такие манеры уважения не заслуживают. вы же не сам с собою здесь, в клубе. и вы же не прыщавый подросток.

Украина в угоду США и ЕС поссорилась с Минском

Вот это - вряттли... Но - чтобы это понимать, надо хорошо изучить сам Первоисточник. Из него понятно - сейчас такое невозможно, так как Создатель сейчас не участвует в делах людей,

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Да у меня фотография имеется: я стою с двумя караимками в национальном одеянии.Но есть нюанс. Они нарисованы на картоне:-)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.