Лечебник истории

13.02.2021

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ФИНАЛ

продолжение размышлений в слух о Первом Президенте России

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ФИНАЛ
  • Участники дискуссии:

    10
    21
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Прежде чем продолжать, мы должны вспомнить о том, кем был Ельцин до своего превращения в «народного трибуна» и «вождя перестройки».

Сначала он руководил Свердловским обкомом КПСС, не выказывая никакого несогласия с линией партии, затем был переведен в Москву и стал главой МГК КПСС.

При этом показательно: кто способствовал переводу Ельцина из Свердловска в Москву – Егор Лигачев, один из лидеров партии «пуритан», в руководстве КПСС.

Следовательно, первоначально Ельцин никаких подозрений у пуританского консервативного крыла руководства не вызывал (это подтверждает и история с домом Ипатьева, который Ельцин, будучи свердловским главой, без колебаний приказал взорвать, несмотря на протесты интеллигенции, указывающей на его историческую значимость).

Да и его действия на посту секретаря московского горкома КПСС, как отмечают историки, вполне укладывались в  программу радикальных пуритан-андроповцев.  

Ельцин произвел массовую зачистку секретарей райкомов (за два месяца правления Ельцина были сняты 22 секретаря райкомов), причем, такими жесткими методами, что не обошлось без жертв – покончил с собой секретарь Киевского райкома А. Коровицын.

Ельцин развернул борьбу с «мафией» в торговой сети города, причем, вновь не разбирая, кто прав, кто виноват, и заботясь лишь о том, чтоб было «посажено» побольше людей.

Именно это и сделало его суперпопулярным у народа (одни его походы «в народ» и поездки в троллейбусах мало бы кого впечатлили, всякому было понятно, что это – дешевая реклама, и что раз проехав в троллейбусе, все остальное время секретарь горкома ездит на «Волге»).

Показательно, что мимо этого проходит большинство биографов Ельцина: народным любимцем его сделало вовсе не поведение либерала, который боится: как бы не нарушить права человека и требует, чтоб все было по закону и по решению суда, а поведение, которое можно проиллюстрировать словами героя В. Высоцкого Глеба Жеглова: «вор должен сидеть в тюрьме, независимо от того, законно это или нет».

В Ельцине народ увидел грозного, но справедливого царя, которому можно многое простить, даже кровь на руках (конечно же, в Москве всем было известно, что именно Ельцин довел до самоубийства безвинного честного человека – А. Коровицына).

Да и выступление Ельцина на Октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году, где он якобы критиковал Горбачева, особым радикализмом не отличалось.

В действительности, Ельцин не сказал ничего такого, что противоречило бы курсу Горбачева, речь шла лишь о его личной размолвке с его бывшим покровителем Лигачевым. Активисты перестройки настолько были разочарованы подлинным текстом выступления Ельцина, что решились на подлог, тогдашний главный редактор «Московских новостей» Полторанин сочинил фальшивый, радикальный текст выступления Ельцина и именно он и распространялся в самиздате в машинописных копиях.

Кстати, сам Ельцин в 1987 году покаялся перед Горбачевым даже в таком своем невинном выступлении, прилюдно признав его ошибочным.

Приведем его тогдашние слова: ««Я очень виновен … лично перед Михаилом Сергеевичем Горбачевым, авторитет которого так высок в нашей партии, в нашей стране и во всем мире... Я должен сказать, что я верю по партийному абсолютно твердо в генеральную линию партии и в решения XXVII съезда...».

В 1988 году, когда рождалось уже неформальное движение и запахло революцией, Ельцин снова прилюдно покаялся перед Горбачевым – на партконференции и униженно просил вернуть ему должность.

Итак, Ельцин не был никаким борцом с коммунизмом.

Долгие годы он твердо придерживался линии партии, не позволяя себе никакой критики. Более того, первоначально он не принадлежал даже к реформистскому прозападному крылу партии и появился на московском партийном Олимпе как ставленник пуритан-консерваторов (хотя как показало время, никаких твердых убеждений у него не было, видимо, он первоначально зацепился за консерватизм, так как это позволяло ему подняться на верх).

Показательно, что лидер реформаторов и западников в руководстве КПСС – А. Яковлев на упомянутом октябрьском пленуме 1987 года, где Ельцина сняли с должности секретаря горкома, выступил с критикой Ельцина – тот был для него чужим, человеком другого, враждебного лагеря.  

Ельцин тяжело переживал лишение его должности секретаря горкома и даже совершил над собой нечто вроде членовредительства, мечтал вернуться в высшую номенклатуру, каялся, выклянчил себе частичное прощение – должность министра без портфеля в Госстрое.

И вдруг происходит нечто странное: он начинает себя вести не как провинившийся функционер, а как вождь радикального крыла сторонников перестройки, своего рода противоположного полюса лигачевскому консерватизму.

Он побеждает на выборах на съезд народных депутатов СССР, становится сопредседателем межрегиональной депутатской группы и демплатформы в КПСС, затем становится председателем Верховного Совета и первым президентом РСФСР.

Ему предлагают сотрудничество вожди диссидентского антикоммунистического движения – Сахаров, Ковалев, подвергавшиеся преследованиям со стороны той партии, в которой Ельцин в те времена, когда они были в ссылках и тюрьмах делал успешную карьеру. Это все равно как если бы Вацлав Гавел добровольно сдался в борьбе за власть с бывшим соратником Гусака…

Политический публицист, экономист-диссидент Вадим Белоцерковский высказывает оригинальную гипотезу, что причина тому – спецоперация КГБ.

Якобы еще с 1987 года Ельцин проталкивался КГБ на роль народного лидера, его популярность искусственно раскручивалась в народе для того, чтобы оседлать народное движение и направить его в другое русло. В таком случае Ельцин и его команда  вполне смогли бы ввести в России олигархический капитализм, при котором бюрократы-партократы смогли бы обменять власть на собственность.

Патриоты предлагают другое объяснение: Ельцин проталкивался ЦРУ и американским истэблишментом.

Якобы еще в 1989 году во время первой поездки Ельцина в США, где он как бы случайно встретился с президентом Бушем-старшим, американцы лишили «слить» Горбачева и сделать ставку на Ельцина.  

Ельцин сделал им более заманчивое предложение: Горбачев хотел сохранения обновленного СССР с элементами рыночной экономики и демократии, а Ельцина вполне утраивала ужавшаяся до границ 17 века проамериканская Россия.  

За это американцы согласились закрыть глаза  на сохранение власти у перекрасившейся партократии в будущей «демократической» России и дали команду зависящим от них российским либералам и диссидентам поддержать Ельцина.
И в том, и в другом объяснении есть доля истины. Конечно, КГБ приложил руку к созданию  «народного трибуна» Ельцина.

В те годы КГБ сознательно раскручивал различные фигуры псевдоопоззиционеров, яркий пример тому – В.В. Жириновский, который должен был возглавить вторую, альтернативную реформированной КПСС партию. Конечно, у Ельцина была тайная договоренность с американцами (точнее одной группировок в руководстве США, теперь мы уже знаем, что, например, Буш-старший был против распада СССР, опасаясь  расползания ядерного оружия).  Но все же эти объяснения не отражают всю истину. Ни КГБ, ни ЦРУ не контролировали ситуацию в СССР, когда она вошла в стадию «неуправляемой перестройки». Этого не могло сделать даже руководство КПСС: сломались механизмы согласования различных элементов общественной системы и фактически началась холодная гражданская война.

Превращение Ельцина из запуганного функционера в смелого трибуна произошло по другим причинам.  Прежде всего, Ельцин, которому в 1987-1988 г.г. казалось, что его политическая карьера бесславно закончилась (отсюда и попытка членовредительства при помощи ножниц) вдруг ощутил почву под ногами.

Он понял, что  он, приобретший уже определенную популярность в народе, нужен пусть не очень многочисленной, но влиятельной политической силе -  номенклатурной буржуазии, тому самому партократическому «болоту». И он стал его вождем, выразителем и проводником его политических интересов. Дело, конечно, не обстояло так, что синклит партократов собрался и поручил Ельцину обмануть народ и спасти их от народной революции.

Просто у Ельцина было окружение, которое, как и он сам, было партократическим. Среди этого окружения было немало представителей номенклатурной буржуазии, это окружение, согласно известной поговорке, и «сделало короля».

Еще одним фактором, сыгравшим   роковую роль в 1990 году, стал переход на сторону номенклатурной буржуазии интеллигенции.

Как уже говорилось, вплоть до 1990 года интеллигенция была с народом против партократии. Но при этом постепенно взгляды интеллигенции правели и правели. Еще С.Г. Кара-Мурза показал, что из советского истмата, на котором взросла интеллигенция, логически вытекает самый одиозный социал-дарвинистский либерализм. Это и произошло.

Вскоре интеллигенцию  перестали удовлетворять стихийные общинно-социалистические настроения народа, она стала сторонницей капитализма и нашла себе более близкую по духу социальную базу – номенклатурную буржуазию. И опять-таки речь не идет о сознательном превращении вождей интеллигенции в слуг номенклатуры, а скорее, о естественном сближении родственных по мировоззрению социальных групп.   

Народ остался без сколько-нибудь авторитетных идеологов.

На Ельцина стали работать общенациональные крупные СМИ, которые к тому времени находились в руках либеральной интеллигенции (и они добились того, что Грамши называл гегемонией буржуазной идеологии).

Бывшие партноменклатурщики из окружения Ельцина, поднаторевшие в реальной политике, проникали в руководство Народных фронтов, оттесняли малоопытных в интригах народных, низовых вождей.  

Так Ельцину и его команде легко удалось повести массы в нужном направлении.

Своего пика народная революция достигла  19-21 августа 1991 года, когда консервативное крыло КПСС так неумело попыталось взять власть, не сумев организовать даже аресты глав оппозиции, что предрешило неудачу путча  (впрочем, возможно дело было не только в  безволии Янаева с трясущимися руками, а в сознательном саботаже решений ГКЧП верхушкой армии, КГБ и МВД, которая была посвящена в планы Ельцина и готовила его возвышение – историческую правду о путче узнают разве что наши далекие потомки).

Победа над путчистами сразу же превратила Ельцина – организатора сопротивления путчу в Москве — в национального общепризнанного лидера.  Неформальные партии и движения – реальные руководители общесоветской народной революции — требовали от него того, что сделали революционеры в Восточной Европе – увольнения всего высшего состава КГБ И МВД, люстрации, переизбрания государственных органов.

Но Ельцин встал горой против этого.

Как пишет Вадим Белоцерковский: «Сам Ельцин вскоре после победы (29 августа), выступая по телевидению, заявил, что не допустит «охоты на ведьм», т. е. на тех чиновников и военных, которые поддерживали ГКЧП, и уж тем более на всех иных членов номенклатуры.

Не сдал Ельцин и КГБ».

Белоцерковский остроумно заметил, что большее, что позволили народу – это именно разрушить памятник Дзержинскому, причем чекисты спокойно взирали на это из окон лубянских кабинетов.

Ведь  у высшего руководства КГБ, как и МВД, армии и партии было уже все подготовлено для «вхождения в капитализм»  — места директоров банков, коммерческих фирм, а в перспективе — работников администраций городов, областей, краев…  Что им было переживать, что народ глумится над чугунным Феликсом? Как говорится, чем бы дитя не тешилось…

В 1992 году Ельцин откровенно сказал о сути своей политической миссии, комментируя события 1991 года: «Многие требовали сменить все руководящие кадры, но мы на это не пошли.

Мы не допустили революции!» Куда уж откровеннее! Ельцин открыто признался, что его задача состояла в том, чтоб не произошло народной революции, чтоб во власть не проникли новые люди из низов, чтоб представители партийно-чиновничьей номенклатуры сохранили свои  места.

Это и есть истинное политическое лицо Ельцина. Он был врагом восставшего народа, желавшего общинного советского социализма и ненавидевшего ожиревшую и наглую, обуржуазившуюся партократию. И он был плоть от плоти порождением этой партократии, ее защитником, и спасителем от народного гнева.

Совершенно понятно, почему преемник Ельцина на высшем посту Владимир Путин так обильно расточает фимиам первому президенту «новой России» и возлагает цветы к его могиле.

Ведь если бы не Ельцин, то судьба его и его коллег сложилась бы по другому.

Конечно, им есть за что восславлять и почитать Ельцина.

Но при чем здесь обкраденный и униженный перекрасившимися партократами народ? 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ЧАСТЬ V

продолжение размышлений в слух о Первом Президенте России

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ЧАСТЬ IV

продолжение размышлений в слух о Первом Президенте России

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ЧАСТЬ III

продолжение размышлений в слух о Первом Президенте России

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

ЕЛЬЦИН - СПАСИТЕЛЬ ПАРТОКРАТИИ И ВРАГ НАРОДА - ЧАСТЬ II

продолжение размышлений в слух о Первом Президенте России

Для воспитателей русской культурной идентичности

Да уж, если малышу с детства подсовывать, нужные задающему, ответы на вопросы такого рода, Человека не получится - человек выйдет, в лучшем случае, в худшем - человечек. (Кому нужн

Перестройка FOREVA

Питовранов мог быть точно таким же предателем. Чебриков - предатель, Андропов - предатель, Хрущев - предатель, Горбачев - предатель. Кстати, почитайте биографию Власова, и за

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Если санкции будут наложены на Усть-Лугу - они будут наложены и на Калининград. Если санкции будут наложены на батьку, то в случае Усть-Луги с ними вывернуться так или иначе "проще

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать

Книга Премудрости Соломона главы 2 и 3.

Рождение «Новой Евразии»

А Вы до сих пор не в курсе, что режим фюрера продержался 12 лет и потерпел полное и безоговорчное поражение?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.