Библиотечка IMHOclub

02.04.2013

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Энциклопедия местной русской жизни

Анонс новой книги

Энциклопедия местной русской жизни
  • Участники дискуссии:

    54
    639
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

I.

Выпуском книги «Правовое положение русскоговорящего меньшинства в Латвии» [155 стр., 78 табл., 42 рис.] Латвийский комитет по правам человека продолжил свою уже двадцатилетнюю традицию мониторинга положения главной в Латвии «группы риска».

Исследование велось в пяти основных номинациях, каждой из которых в книге посвящена отдельная глава: сравнительная демография, использование родного языка, культурно-образовательное пространство, массовое безгражданство и экономическое неравенство. Результаты исследования убедительно демонстрируют, насколько далеки от воплощения в жизнь положенные якобы в основу ЕС положения о правах человека: по крайней мере, в одной из стран, якобы удовлетворяющей всем критериям членства.

II.

Для автора – выход в свет каждой книги, как появление ребенка. Я и в этом плане — многодетный отец (см. список монографий в прил. 2). Обстоятельные аналитические исследования на стыке техники и естествознания, которыми я успешно занимался тридцать лет до своего избрания в Сейм, были для меня гораздо более привлекательными, чем развлечения нового времени:

— упражнения в ораторском искусстве;
— сочинение программ, уставов, манифестов и воззваний различных партий и движений;
— общение с сильными мира сего;
— подача и проведение через лабиринт комиссий законодательных предложений;
— участие в управлении родным городом;
— подготовка бесчисленных репортажей из залов заседаний и с уличных акций;
— организация и руководство многотысячными несанкционированными демонстрациями,
— выигрыш даже самого сложного судебного процесса.

Поэтому я всегда искал и всегда находил время для реализации и на новом поприще защиты интересов дискриминируемой русскоговорящей общины приобретенных еще в СССР навыков старшего научного сотрудника. Причем с последней книгой поиск времени получился особенно драматичным. Например, сбор и систематизация базовых статистических материалов – это безнадежно загубленное, сгоревшее, как порох, короткое лето. Уже известную членам клуба и наделавшую много шума переоценку численности различных этнических групп с учетом данных по употреблению латгальского языка я проводил в окрестностях Милана, когда не по-осеннему жаркая погода ненадолго сменилась проливным дождем и ураганным ветром. А вот региональное сопоставление численности представителей нацменьшинств и частоты использования ими русского языка в семье проведено ночью в гостинице напротив Центрального вокзала Вечного города. В результате два последних редактирования рукописи пришлось проводить уже в Риге на больничной койке.

III.

Читатель вправе спросить: раз уж вы называете свое произведение исследованием, то могли бы и указать, что нового вы представляете миру по сравнению с другими авторами и своими предыдущими публикациями?

Вопрос, кстати, непростой. И отвечать на него я начну с конца.

Солидный по сравнению с предыдущими монографиями объем впервые позволил автору представить в «твердом» виде и объединить под одним переплетом множество принадлежащих ему разрозненных эксклюзивных исследований.

К примеру, впервые изложены вместе три оригинальных работы автора:

— расчет ущерба, нанесенного стране теперешним этнократическим режимом;
— сравнительная оценка демографии и состояния образования меньшинств всех трех стран Прибалтики в советский и постсоветский периоды,
— анализ различия в демографической реакции нелатышей и нелатышей на оккупации и депортации.

По сравнению с другими собственными публикациями автору гораздо последовательнее удалось реализовать принцип превращения точки зрения в площадку для обзора: для обеспечения объективности взгляда на современную Латвию широко представлена сравнительная историческая и международная информация.

Кстати, результаты совместного демографического анализа ситуации в трех республиках Прибалтики с 1959 по 2011 гг. (раздвижение как исторических, так и географических рамок оценки ситуации), равно как и сравнительная оценка темпов роста населения Латвии при СССР и Российской Империи являются, на наш взгляд, смертельным ударом по официальной концепции «целенаправленного наводнения Латвии мигрантами для ее колонизации».

Анализ незаслуженно забытых данных переписи населения 1989 года, опубликованных только в 1992 году, позволил автору книги восстановить портрет «мигрантов»: лиц, более высокообразованных по сравнению с коренным населением, работавших в наиболее тяжелых и ответственных отраслях народного хозяйства, составлявших большинство в коммуналках и общежитиях, и минимально отягощавших собою сферу социального обеспечения.

Обнаруженное автором при сборе материалов для книги резкое превышение уровня образования приезжих над таковым у местного населения, зафиксированное уже переписью 1959 года, явилось для меня, потомка присланных в Латвию по распределению советских инженеров, приятным сюрпризом.

Советская статистика не подтверждает и весьма популярный ныне вывод о неэффективности преподавания в советский период латышского языка среди представителей национальных меньшинств.

Сопоставление советских и постсоветских переписей населения позволило сделать вывод о резком усилении именно в современный период двухсторонней ассимиляции нерусских меньшинств. Это находится в крайнем противоречии с официальной риторикой о смене советской политики ассимиляции поддержкой государством всех национальных групп независимо от их численности.

IV.

В целом в области демографии автор с 2004 года не слишком успешно пытается привлечь внимание общественности к вопиющему различию в скорости убывания численности национальных меньшинств и «коренной» нации. Причем речь идет не только о темпах эмиграции, но и в необъяснимом естественными причинами различии в уровне рождаемости и смертности.

В данной работе автор более детально полемизирует с однажды официально ответившим ему правительством, объяснившим разницу в демографических показателях латышей и нелатышей разницей в распределении по возрастным группам. В книге приводится даже прямой расчет, показывающий, что правительство не право.

В новой работе впервые прослежен феномен опережающего сокращения нацменьшинств по сравнению с основной нацией в других странах, включая Россию, и по этому показателю не похожую на весь остальной мир.

Автор призывает не забывать, что феномен смены естественного прироста населения его резкой убылью, характерный не только для Латвии, прямо связан с распадом СССР. Это, в совокупности с анализом экономической ситуации, заставляет задумываться не только о моральной, но и об уголовной ответственности для различных отцов и прорабов перестройки.

Сравнительный анализ ситуации с сокращением населения нескольких десятков стран в сопоставимых условиях позволяет нам утверждать, что Латвия является ПЕРВОЙ В МИРЕ по относительным темпам сокращения населения за последние 20 лет. Сюжет для всех новостных лент, доступный пока, к сожалению, лишь читателям книги, вышедшей тиражом в 1000 экземпляров.

Другим столь же печальным мировым рекордом депрессивности являются темпы естественной убыли нелатышей.


V.

В разделе, посвященном языку, имеется уникальная сводка данных о языковых аттестациях, языковых ограничениях и степени доступности профессий, а также о дезинтегрирующей деятельности Центра государственного языка. Структура изложения повторяет мою книгу 2010 года, хотя фактический материал соответствующим образом обновлен, вплоть до включения свежего скандала с языком проведения школьных олимпиад.

Эксклюзивом является оценка печальных результатов первого единого выпускного экзамена по латышскому языку в мае 2012 года, где для получения скрываемого от общественности фактического материала пришлось прибегнуть к нетривиальной обработке первичных данных.

Впервые опубликованы и/или систематизированы сведения о различных судебных процессах против Центра государственного языка. В том числе и о подготовленном автором иске в Конституционный суд о языковых требованиях к депутатам самоуправлений. В частности суд ознакомлен с выводом, что если в стране ЕС XXI века активное избирательное право недоступно примерно для 40% представителей нацменьшинств (безгражданство) то пассивное – для 80% (благодаря еще и языковым ограничениям).


VI.

В части раздела «Культурно-образовательное пространство», посвященной образованию, эксклюзивом является количественная оценка сокращения возможностей получения образования на русском языке, ужасающая в особенности при оценке ситуации за пределами больших городов.

Гораздо более полно, по сравнению с собственными предыдущими исследованиями, проанализировано соответствующее законодательство. Ну а в области исторических экскурсов автор явно вышел за рамки целей исследования. Именно поэтому я надеюсь, что читателям будет интересно узнать и о конфессиональном составе студентов дореволюционного РПИ, и об этническом составе выпускников довоенного ЛУ, и об уникальной истории родной школы автора, открытой еще епископом Альбертом через 10 лет после основания Риги.

Автор не удержался, и полностью воспроизвел составленную основателем ИМХО-Клуба Юрием Алексеевым сравнительную таблицу времени появления на свет шедевров латышской культуры. Рядом помещены приводящие к тем же шовинистическим выводам собственные исследования автора о роли латвийских спортсменов – олимпийцев в сборных Латвии, Российской империи и СССР. Ну и в том же разделе приведены данные по книгоиздательству на латышском и русском языках за 90-летний период, собранные автором из десятка источников. Они крайне не вписываются в теорию оккупации и восстановления Латвийской Республики, зато позволяют количественно охарактеризовать уровень современной этнократии и подавленности русской общины.

В 1930 году в Латвии было издано 1112 книг на латышском, и 269 книг на русском языке, в 2011 – 1856 и 132. А по тиражу доля книг на русском языке была в 12 (!) раз меньше, чем доля в населении лиц, для которых русский язык являлся разговорным в семье.

В том же разделе приведены данные об интенсивности вещания радио и телевидения в зависимости от языка вещания. В официальной статистике их нет, и исходные цифры заимствованы из приготовленного в 2012 году для Совета Европы правительственного отчета по исполнению Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Нами они лишь пересчитаны на численность тех лиц, для которых латышский, русский и какой-либо третий язык является родным. Результат пересчета свидетельствует о непропорционально высоком представительстве латышского языка и прямо противоречит голословным правительственным выводам о том, что русский – де вытесняет латышский язык из эфира.


VII.

«Тот факт, что существенный процент взрослого населения Латвии не обладает избирательными правами, свидетельствует о продолжающем иметь место дефиците демократии». Этой цитатой сообщения ОБСЕ/БДИПЧ начинается сайт нашей организации.

Коллективное лишение значительного большинства представителей нацменьшинств политических и других прав с предоставлением, после значительной паузы, возможности индивидуального их возврата путем участия в противоестественной процедуре — одно из крупнейших (если не самое крупное) массовых нарушений фундаментальных прав человека в Европе конца прошлого/ начала нынешнего века. После того, как просвещенная Европа проглотила это молча, многочисленные рекомендации по исправлению сложившейся ситуации уважения у властей и доверия со стороны пострадавших не вызывают. Ко всему прочему граждане ЕС позорно пользуются на территории Латвии теми правами, которыми не пользуются неграждане, что является прямой поддержкой апартеида.

Основное внимание в этой и более ранних моих работах уделяется сокращению массового безгражданства и процедуре натурализации. При этом как на основе сравнительного анализа нормативных актов, так и с привлечением статистики оцениваются распространяемые правительством мифы об эффективности, общедоступности и простоте процедуры натурализации.

В частности, показано, что приобретение латвийского гражданства вовсе не является главной причиной сокращения численности неграждан. Подчеркивается, что имеются серьезные ограничения круга лиц, имеющих право на натурализацию. Проанализирован уровень сложности натурализационных проверок, и показано, что процедура объективно недоступна для большинства населения. в том числе для лиц старшего возраста, как раз и составляющих большинство неграждан.

Обнаруженную автором этих срок зеркальную зависимость числа провалов на экзаменах от доли лиц с высшим образованием среди претендентов правительство игнорирует уже 10 лет. Ибо сказать ему на это нечего.

Массовое безгражданство делает Латвию уникальной страной. Вопреки широко распространенному в 2012 году СМИ мнению о том, что Латвия является третьей в ЕС по доле неграждан в составе населения, в книге показано, что она является ПЕРВОЙ в ЕС даже по абсолютному числу неграждан: 70% всех неграждан 500 миллионного ЕС, а вместе с Эстонией – 92%.

Кстати, сопоставлений с Эстонией в книге очень много, ибо проблема массового безгражданства одна, а пути приспособления к ней русские Эстонии и Латвии ищут по-разному. В Эстонии, где население вообще, а русскоговорящая община тем более, гораздо меньше, чем в Латвии, натурализованных лиц даже физически больше. Число оставшихся неграждан сопоставимо с численностью лиц, выбравших гражданство РФ (в Латвии соотношение – 10:1).

В книге отмечен феномен резкого прироста граждан РФ в Латвии в последние годы и его связь с пенсионным вопросом.

Эксклюзивом книги является количественный анализ четырех возможных видов приобретения гражданства детьми неграждан, родившимися уже в независимой Латвии. Напомним, что европейские институции уже 15 лет требуют признать их гражданами Латвии автоматически, и Сейм в последний раз показал Европе фигу уже в 2012 году, отвергнув соответствующую поправку к закону о гражданстве в пакете изменений, рассматриваемом во втором чтении.


VIII.

На почетном первом месте в главе, посвященной социально-экономическим проблемам, стоит оценка ущерба, нанесенного экономике в период независимости. Работа эта выполнена автором в 2011 году, и известна членам клуба. На мой взгляд, цитирование результатов этого исследования было бы уместным каждый раз, когда появляются сообщения об ущербе, якобы нанесенным Латвией в результате ее приема в состав СССР. Но нет, к сожалению, пророков в своем отечестве.

Раздел, в котором описана сегрегация на рынке труда, имеется в трудах организации с 2009 года. В этом издании, тем не менее, появились сразу несколько новых моментов.

Например, следуя традиции нынешнего министра обороны, а в начале века – социолога Артиса Пабрикса, обнаружившего крайне малое представительство нацменьшинств в органах власти и правопорядка, автор проанализировал соответствующие данные среди латвийских адвокатов нынешнего и советского времени. Как и следовало ожидать, национальный протекционизм советского периода сменился откровенным расизмом нынешней псевдодемократии. Интересно, что в правоохранительной системе кроме языковых ограничений имеются еще и прямые запреты на профессии для неграждан. Именно в этом контексте автор предлагает рассматривать высокое (по сравнению с долей в составе населения) представительство неграждан и нацменьшинств среди заключенных (тоже, кстати, эксклюзивный материал, заимствованный из уже упомянутого правительственного отчета).

Автор широко интегрировал в социально-экономический раздел своей книги результаты комплексного исследования, опубликованного в 2010 году под редакцией нынешнего комиссара по правам человека Совета Европы Нила Муйжниекса. Особенно широко цитируется часть исследования, написанная профессором ЛУ Михаилом Хазаном.

Роль автора здесь вовсе не сводится к переводу результатов исследования на русский язык. К примеру, таблица этнической сегрегации по отраслям труда продвинута автором в прошлое до 1989 года, что позволяет проследить, как приспособились оба населяющих Латвию этноса к радикальным социально-экономическим переменам.

В разделе, посвященном безработице, автор аккуратно исправил ошибки, допущенные им в исследовании 2010 года, связанные с существенным различием представительства латышей и нацменьшинств в различных группах риска и в населении в целом. Тем не менее, и более тщательно скорректированные цифры свидетельствуют о непропорционально высоком представительстве нацменьшинств среди безработных вообще, а также среди хронических безработных.

Наконец, в разделе, посвященном неравенству в доходах, упоминается обнаруженная М. Хазаном разница в зарплатах латышей и нелатышей. Приводятся и данные некоторых социологических опросов, в том числе несправедливо проигнорированных как исследователями, так и широкой публикой. Автор не мог не упомянуть разницу в пенсиях граждан и неграждан, которая благодаря его усилиям была признана дискриминацией приговором Большой палаты Европейского суда по правам человека. Приговором, который Латвия не исполняет уже четвертый год. В марте правительство представило Совету Европы очередной план исполнения приговора.


IX.

Результаты исследования, выполненные при финансовой поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (рука Москвы налицо!), распространяются бесплатно.

Книгу можно получить в офисе Латвийского комитета по правам человека (ул. Дзирнаву 102 а) по рабочим дням с 15.00 до 18.00 или в офисе партии ЗаПЧЕЛ (ул. Рупниецибас 9).

А скачать текст книги можно здесь.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Пособие для строителей русской культурной автономии

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Год тюрьмы за референдум по русскому языку в Латвии

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

"Игра не проиграна": IX Балтийский форум соотечественников пришел к тактике малых дел

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Русским приготовиться: наступление на Памятник Освободителям Риги продолжится

Какими будут войны будущего

Если произойдёт какой-нибудь локальный или даже региональный вооружённый конфликт с применением неядерного оружия , ответим неядерным - есть чем, генералы позаб

13 октября день освобождения Риги

Не поддерживаю в том, что нынешние лица еврейской национальности должны обязательно отвечать за зверства троцких, френкелей и раппопортов. Ответственность должна быть личной, а не

Кафкиана по-латвийски

Daļēja problēma ir tajā, ka biedres Ždanokas ieviestais apzīmējums-русскоязичники, nekādi nav definējams kā mazākumtautība....kā to izprot konvencija jo....mēs nonakam pie problēma

Безопасность в Восточной Балтике

А что ему здесь надо? Оно же не благотворительная организация, бескорыстно подающая убогим.

Пособие для строителей русской культурной автономии

Не-не, он не пройдет. Если и умрет, то только вместе с нами, а мы бессмертны. А если и умрет, то, как известно, мы-то окажемся в раю, а вот у остальных будут проблемы ????

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.