Политика

29.10.2020

Армен Халатян
Латвия

Армен Халатян

Хозяин своего дела

Если бы Армения пошла другим путем...

Если бы Армения пошла другим путем...
  • Участники дискуссии:

    20
    82
  • Последняя реплика:

    24 дня назад

По поводу поддержки России много говорится в таком тоне, что вот если бы Армения не пошла по антироссийскому пути после революции 2018 года, всё было бы хорошо. «Выкиньте соросёныша Пашиняна и все будет нормально», такой рефрен.

Я еще напишу подробнее про эту ситуацию, но на что хочу обратить внимание.

Армения сейчас одно из немногих государств, которое входит самый близкий круг союзников России. И на данный момент спустя два года после прихода Пашиняна по всем формальным критериям эта ситуация сохранена.

Она член Евразийского экономического союза, в который входит всего 5 стран (кроме неё еще Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

И она же член военного союза — ОДКБ, в который входит те же пять стран плюс Таджикистан — всего 6.

Армения одна из девяти стран (в том числе трех непризнанных), в которых расположены российские военные базы.

Армения отправляла военных медиков и другой военный персонал для поддержки российских усилий в Сирии.

То есть Армения входит в круг 5-9 стран, которые интегрированы с Россией самым теснейшим образом и экономически и в области обороны.

Напомню, что в Европейский Союз входит 27 стран, а в НАТО — 30 стран. То есть руководство ЕС и НАТО теоретически может рассуждать в «духе — много вас у меня дармоедов» но у России стран, которые стремятся с ней входить в близкие союзы, как видим поле не насеяно.

Тот же Азербайджан не входит ни в Евраэс ни в ОДКБ. В Азербайджане была российская радиолокационная станция, но она устарела, и когда в 2012 году Россия хотела её модернизировать «она не смогла договориться с Азербайджаном», то есть России с ёё военной инфраструктурой вежливо указали на дверь.

Сейчас же Азербайджан открыто проводит учения на своей территории с государством членом НАТО — Турцией, и по многочисленным сведениям фактически пустил к себе турецкие войска — то есть войска потенциально враждебного военного блока.

Тем не менее, когда у В. Путина спрашивают «ведь у Армении особые отношения с Россией? Он отвечает — да, «но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном»

Получается эти союзы ничего не стоят? Есть еще кое-что поважнее?

Да, конечно можно рассуждать в духе вы сами в этом нуждаетесь больше чем мы. Да, но ведь и Латвия, Литва, Эстония тоже в сто раз больше нуждаются в ЕС и НАТО чем эти союзы в них?

Но они все равно претендуют на то, что государства-члены ЕС, НАТО будут к ним относиться иначе, чем, например к Белоруссии или Молдавии. И они получают это особое отношение.

А мы тут гадаем, будет ли Казахстан поддерживать больше Азербайджан (потому, что казахи этнически ближе к азербайджанцам и тюркам) или Армению, с которой они формально находятся в теснейшем союзе. И с сожалением, отмечаем, что большАя часть оружия, которым сейчас воюет Азербайджан продана ему Россией и Белоруссией.

Да все были в одной семье советских народов, все вроде братья. Но одни братья уже давно заявили, что им от этого братства было так плохо, что они кушать не могут, а другие все-таки соблюдают какие-то совместные ритуалы. И отношение ко всем одинаковое?

Вот это один из «штрихов» которые людей пророссийски настроенных заставляют очень сильно разочаровываться и которые несомненно раздуваются националистами.

А что им возразить?

Складывается впечатление, что Россия как раз больше «бегает» за теми, кто уже близок к окончательному отрыву, как это было с Украиной, когда ей судорожно давали 3 миллиардный кредит, или с тем же Азербайджаном, который если не задабривать «окончательно уйдет к Турции», или с Грузией, которой после всех демонстраций про оккупацию и оскорблений Путина в прямом эфире — снижают цену на газ (а Армении в то же самое время повышают — «а куда вы денетесь?»).

На мой взгляд наоборот надо было бы своим союзникам вынужденным или добровольным давать наибольшие преференции и демонстративную поддержку. Это бы заткнуло и националистов внутри этих стран, и заставило бы все остальные страны, типа того же Азербайджана или Грузии задуматься сильнее.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Армения и Россия

Часть 1

Карен Маркарян
Латвия

Карен Маркарян

Журналист

Армения для России, как «южная Беларусь»: потеря смерти подобна

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Четырёхдневная война

Наднациональный взгляд на конфликт в Карабахе

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.