Лечебник истории

04.09.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Если бы Литва приняла православие

В качестве государственной религии

Если бы Литва приняла православие
  • Участники дискуссии:

    12
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Вот если бы так исторически сложилось, что на определённом этапе своего существования Литва приняла православие в качестве государственной религии, то история её развивалась бы совсем по другому сценарию.
 


Долго и упорно воевали языческая Литва и православная Русь, но воевали, скорее, по-доброму, по-дружески, а потом заключали мир и обменивались женихами и невестами. А вот стоило только Литве стать католической, как практически все земли, где проживало западнорусское население, были переняты Московским государством при большом желании жителей этих земель.

Великий князь литовский Ольгерт Гедиминович, конечно, был воинственным и яростным, существенно расширил границы Литвы за счёт исконно славянских земель, подчинил себе Киев, Подолье, Посемье, включил в зону своего влияния Тверское княжество, несколько раз пытался осаждать Москву. Однако его преемники были менее хитроумными.

В итоге блестящая с точки зрения международной дипломатии политика и военная мощь великих князей Московских привела к утверждению нового Русского государства.

Как только Литва оказалась под тесным контролем римской курии, она сразу начала слабеть, терять территории, и в итоге была абсорбирована Польским королевством. А так хорошо всё начиналось, даже западнорусский язык в ВКЛ был государственным, и территорий было хоть отбавляй — и вправду от моря до моря.
 
 


Западнорусский письменный язык (зелёным пунктиром) к концу XIV века
 


Но шансы предоставлялись и позже. В 1494 году, когда между уже католической Литвой и Российским государством было заключено соглашение: Литва согласилась вернуть Руси земли в верховьях Оки и Вязьму, а великий князь Александр Казимирович стал мужем дочери Ивана Третьего Елены.

Междинастические браки творят чудеса. Иван Третий имел очень умную дочь — она постоянно доносила через проверенных посланников сведения о внутреннем состоянии дел в государстве своего супруга.

Непонятно зачем в 1500 году воинственная верхушка ВКЛ начала новую войну с Московским государством, которая была Литвой скоро проиграна — в 1503 году. Ощущая ужесточение налоговых сборов и притеснение православной веры, население Чернигово-Севейской земли, за которую и велись боевые действия, оказывало весомую поддержку Москве.
   



Битва при Ведроши 14 июля 1500 года. В этом сражении русские полки разбили литовскую армию. «И ступишася обои полцы на бою, и бишась до шти часов обои полцы, имающеся за руки, сечяхуся; и по удолиям кровь яко река лияся, в трупии конь не скочит…» — сообщает летописец.
 


Победа была достигнута в 1503 году (между прочим, в это же время Русь вынуждена была участвовать и в затяжной экономической войне с магистром Вальтером фон Плеттенбергом), и в результате перемирия к Москве отошли верхнее течение Оки, земли по берегам Десны с её притоками, часть верхнего течения Сожа, а также такие города в верховьях Днепра, как Брянск, Чернигов, Рыльск, Путивль. Всего 25 городов и 70 волостей изъявили желание перейти в состав Москвы.


Великий князь Литовский (но, в первую очередь, польский король) Сигизмунд так и не понял, что не стоит связываться с русской ратью, и начал через дипломатические каналы оперативно собирать вооружённую коалицию из Ливонии, Литвы, Польши, Казанского и Крымского ханств для того, чтобы призвать Московское государство к порядку — в его особом понимании. Все польские Сигизмунды были отчаянными реваншистами и смотрели на Русь хищными взглядами.

И что? Тут же в западнорусских землях началось сильное внутреннее давление в пользу перехода в состав Москвы. Русскому человеку православная Москва была ближе, чем литовско-польское католическое правление. Князь Михаил Глинский возглавил движение за присоединение. Литва, естественно, вынуждена была пойти на заключение нового, на этот раз «вечного» мира в 1508 году и навсегда отказаться от претензий к Москве.
 
Но история показала, что нет ничего более сиюминутного, чем вечный мир между Москвой и Литвой.

Уже в 1514 году разразилось новое противостояние, яблоком раздора в котором был выдающийся русский город Смоленск. Жители Смоленска, постоянно подвергаясь угнетениям и притеснениям со стороны католических правителей, открыли городские ворота своим соотечественникам.

Московские войска победно вступили в город. Великий князь Василий Третий даровал Смоленску выгодную жалованную грамоту, согласно которой город сохранял элементы автономии в области судопроизводства и делопроизводства. Православные земли воссоединялись.




16 сентября 1654 года, «ударив челом в поле» перед Молоховскими воротами и сложив перед Алексеем Михайловичем свои боевые знамена, смоленский воевода Обухович и около полусотни поляков отправились в Литву, а остальные защитники города остались «на вечной царской службе».
 


А сделала бы Литва ещё в конце XIV века исторический выбор в пользу православия — глядишь, и сохранилась бы как крупная макрорегиональная держава от моря до моря. А так все православные христиане, жившие в составе Литвы, естественным образом начали тяготеть к Москве.

Ведь на самом деле великие князья литовские могли выбрать крещение по православному образцу ещё в 1387 году.

Добрая, рассудительная и перспективно мыслящая мать Ягайло, Иулиания Александровна, дочь великого князя Тверского Александра Михайловича (в течение долгого времени естественного геополитического союзника Литвы), усердно убеждала своего сына заключить брак с дочерью Дмитрия Ивановича Донского, Софьей.




Великая княжна Иулиания Александровна была ревностной христианкой и распространяла православие в Великом княжестве Литовском.
 


И всё бы сложилось хорошо, послушай Ягайло свою умную маму и прими православие. Но 14 августа 1385 года Ягайло, не послушав родительницу, подписал Кревскую унию и обещал стать верным католиком.

Сторонники католизации Польши утверждают, что благодаря такому слиянию Тевтонский орден был разгромлен. А его и так бы разгромили, потому что он уже был нелюбимым ребёнком папской администрации. К тому же у православного воинства есть грандиозный опыт бития орденской рати — Александр свет Ярославич Невский бил орденские силы на Чудском озере и у Раковора, а ещё до святого благоверного князя Александра Невского орден был крепко бит у реки Омбуж (ныне Эмайыги, которая плавно и резво струится через Тарту, он же древнерусский Юрьев) отцом его Ярославом.

Так что наши орден завсегда били. А вот земли западнорусские, глядишь, удалось бы в своём составе сохранить. Не будет русский православный средневековый человек жить в стране, которой управляет яростно-военизированная католическая аристократия. Русская мама Ягайло об этом прекрасно знала.

Утратила Литва самостоятельность, стала неотъемлемой часть Польши, а второй шанс был предоставлен — хоть и нескоро — уже Екатериной Второй. Значит, судьба такая.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Вы гордитесь Великим княжеством Литовским? Я вас огорчу…

Алексей Костенков
Россия

Алексей Костенков

Независимый публицист

ЛИКБЕЗ КТО КОГО ЗАВОЕВАЛ? 5 «ШКОЛЬНЫХ» ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ВЕЛИКОМ КНЯЖЕСТВЕ ЛИТОВСКОМ

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Людей секли плетьми из колючей проволоки»

Большевики объединили Литву и Белоруссию. Но дружба народов закончилась кровавой резней

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Кто более матери-истории ценен?

Окончание

КАК ВОЗРОЖДАЕТСЯ ХРАМ В ЮРМАЛЕ

Бахаистские храмы выглядят интересно: снаружи - православный храм с золотыми куполами, а внутри - мечеть с ковром. Пример: Святилище Баба в Хайфе.

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Профессура вышки - весьма сомнительные авторитеты. Это я тебе говорю как человек, тщательно изучивший эту публику. Пришлось, ибо дитя туда в магистратуру собралась. Я против. По-м

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Я бы уточнил: не судейскую, а прокурорскую мантию.

Путь к единению

И я там был не раз и общался с членами Московского горкома.Истоки кризиса лежат в предательстве Горбачёва и его окружения, которое подвело богатейшую страну под монастырь свей дур

О домашнем насилии

Доверие штука проверяемая практикой.Так что...пока государство на зуб не попробуешь))не поймешь ху есть кто.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.