Национальная оборона

23.09.2014

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Если завтра война

Латвиец, будь бдителен! У нас под носом агрессор!

Если завтра война
  • Участники дискуссии:

    37
    216
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вообще-то говоря, мой любимый министр — бывший министр обороны Пабрикс. Уж сколько фельетонов ему посвятил — не счесть. Забавный дядька. Ну, думаю, этот, слава богу, Европу вооружать пошел, может, придет на смену вменяемый. Нет! Дудки. Такой же пришел.
 
Серьезных латвийцев на эту должность то ли не берут, то ли серьезному латвийцу стыдно считать себя министром обороны Латвии. У нас эта должность как бы шутовская: изо дня в день звенеть бубенчиками, причитать и грозить России — и все это с серьезным выражением лица — не всякий сможет.
 
И ведь совсем беда, агрессор какой-то ненадежный: не то, что с Латвией возиться — на Украине на войну не является! Уж так и этак мировое сообщество косточки перемывало, украинские националисты чего только не вытворяли: живых в Одессе жгли, города на востоке с землей ровняли, на женщин и детей ядерное оружие в гневе посылали, территорию России обстреливали, журналистов убивали… Нет ее в боевой зоне, проклятущей! Не идет карать зло!
 
Как американец какой заблудится, не дай бог, еще ногу подвернет — в каких песках или джунглях — тут же скорая помощь: спецназ, крейсеры, пехота через города — огнем дорогу несчастному расчищает. Тут тишина! Не желает воевать Россия — и все. Никакого к мировому сообществу уважения!
 
Казалось бы, да черт бы с ней, мы ж, тем более, соседи. Но мы-то знаем: им не Украина, им, русским, Латвия нужна!

Мы всю плешь мировому сообществу проели, что следующие — мы. Кто не верит — тот не скачет! И потому, пусть все видят, мы первые, мы скачем выше всех.
 
Хотя скакать у себя дома нам, похоже, стало уже скучно. Во время проходящего в Уэльсе саммита НАТО наш министр обороны Латвии Раймонд Вейонис обсудил со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем актуальные вопросы безопасности, еще раз заверив в готовности оказать поддержку украинским вооруженным силам. То есть — что? Идем воевать?
 
Украинская армия на сегодняшний день отскакалась: разбита, деморализована. Поведем на бойню своих «скакунов»?
 
И нам как-то даже не стыдно скоморошничать. А серьезно, если завтра война? Если завтра в поход?! Раз спешим на весь мир заявить, что всех спасем, сами-то что по факту имеем? Кроме лозунга «всех победить»?
 
О военной мощи Латвии скажем, хотя данные, по «каким-то» причинам, очень скудные. Начнем сверху.

Известно, что небо Латвии патрулируют летчики НАТО, из своих, утверждают «секретные источники», у Латвии в наличии четыре вертолета Ми-17 производства СССР, парочка «кукурузников» того же производства и два с половинкой танка. «Половинка» — значит, что один танк как боевая единица не совсем действующий.
 
На даче известного всему Даугавпилсу предпринимателя, что в поселке «Озерки», с танками большей огневой мощью на порядок круче, ежегодно, на радость детишкам, бизнесмен устраивает свои «потешные» бои.
 
Еще в Латвии, помимо обычных броневиков, есть современные бронированные внедорожники Hmmww — тоже два! Такие же и тоже два есть не только у означенного бизнесмена, по тому же Даугавпилсу летом девчонок развозят — точно такие же красивые и чистые! Еще в Латвии есть министр обороны с приличным годовым бюджетом.
 
Еще, не забудем, буквально на днях, Латвия и Великобритания подписали контракт на поставку в прибалтийскую республику 123-х единиц военной техники, бывшей в эксплуатации. При этом некоторые единицы этой бронетехники эксплуатировались британской армией еще в Афганистане и прошли через несколько ремонтов. Общая сумма, которую заплатят латвийские налогоплательщики за британский «металлолом», составит более 48 миллионов долларов.
 
Наш латвийский министр обороны Раймонд Вейонис уже заявил, что это важный вклад в укрепление самообороны Латвии. «Мы приобретаем улучшенную бронетехнику, которая оснащена лучшим противотанковым оружием».
 
Есть все основания полагать, что Британия осталась очень довольна этой сделкой, заполучив живые деньги за «вторчермет». Залатаем, покрасим — и устроим парад! А с парада — сразу на войну!
 
Так что те, кто говорит, что латвийская военная доктрина — это вовремя сдаться, остаются с носом. Если даже «новая техника» сама до нашей границы не доедет, потратимся: привезем, разгрузим — и устроим на границе с Россией грандиозную пробку!
 
А по большому счету политическая ситуация такова, что со своим образом мыслей и, соответственно, действий — мы никому не нужны, давно и порядком всем поднадоели.

Нас можно опасаться только за непредсказуемость, особый менталитет — мы сами не знаем, чего хотим: всего так много, трудно определиться, на что следует в первую очередь зариться. И хотя наши политики постоянно топают ножками в сторону Москвы, пока наши министры обороны победили только троих россиян: Кобзона, Газманова и Валерию, и тех — в плен не взяли!
 
И последнее. Пока наши военные вкладывают средства в натовский трастовый фонд, с «учетом результатов саммита НАТО в Уэльсе пересматривают военный бюджет на ближайшие годы», тащат старую технику в страну, чтобы сдержать «любого агрессора», договариваются с НАТО о создании сил быстрого реагирования, в которые будут входить несколько тысяч военнослужащих, пока наши политические вожди требуют создания баз на собственной территории, то есть пока мы, к радости г-на Обамы, делаем сами себя заложниками новой военной доктрины, пока готовится весь этот шабаш, — некто г-н Ушаков, мэр Риги, тихим сапом отбывает в Россию. В Москве встречается с «потенциальными врагами» и просится, обещает их кормить и поить!..
 
Это как понимать? Война войной — обед по расписанию? Зачем нам их «грязные деньги»? Патриоты Латвии собираются на войну. И как один умрут в борьбе за «это»! Кроме неграждан-предателей.
 
Какие, на хрен, «Рижские дворики»? Какие шпроты, товарообороты? С какого перепугу мы ведем переговоры с врагом? Когда все граждане героически погибнут, выжившие должны взрывать мосты, нефтепроводы, добить, «дорушить», «достереть» с лица земли то, что не удалость нашей политической элите за все эти годы нашей Независимости! Ни пяди нашей земли врагу!
 
Латвиец, будь бдителен! У нас под носом агрессор! Это вам скажет наш любой большой политик.
 
Который не ходит к психоаналитику...

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Раймонд Вейонис
Латвия

Raimonds Vējonis

Кто отстоит Латвию

От непрогнозируемой России

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Пишу на спине убитого товарища...

Юлия Степаненко
Латвия

Юлия Степаненко

Юрист, депутат 12-го Сейма

Кому мы вручили нашу страну?

Акт приёмки-передачи Латвии состоялся

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

Танки против бедности

О национальной безопасности в наших специфических условиях

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

Уже давно в размышлениях о переводе своей младшенькой на интернет-обучение в российскую школу.... пример соседей не сильно вдохнавлял , оставлял место для вопросов.....но вот бахну

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Срочно послать Ринкевича раздавать пипаркукас демонстрантам.Там столько брутальных афроамериканцев...прям глаза разбегаются..А то Лавров сунется с тульскими пряниками

Панамамаска

Плюс размеры шасси, на котором ее везут, сама она в туннель не заползёт

Страшно представить

Полицейские США все чаще присоединяются к грабежам Такое бывает у пчёл. "Напад". Один рой нападает на другой, тащит из него мёд. Хозяева сначала обороняются, но когда их сопро

Через века, через года, - помните!..

Нужная акция, полезная, но больше для себя, а не напоказ. Молодой человек сказал много хороших слов, но слишком мало лично от себя. Медаль "За победу над Германией" вручали всем, к

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.