Колонка ОбоРЗевателя

04.11.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЭСТОНИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ

ЭСТОНИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ
  • Участники дискуссии:

    20
    72
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Эстония на законодательном уровне выразила готовность сохранить русские школы. Это выгодно отличает её от Латвии, в которой национал-реваншисты намерены ликвидировать традиции русского образования.

В Эстонии школы с русским языком обучения были на грани закрытия, и вопрос уничтожения русской образовательной системы муссировался уже давно. Исторического решения удалось добиться благодаря парадоксальному слиянию двух партий с принципиально противоположной идеологией. Впрочем, рассуждая об этом судьбоносном и достойном подражания решении, стоит придерживаться тезиса: неважен способ — главное результат.

Аккумулирующая голоса русского населения Центристская партия Эстонии вошла в парламент по итогам мартовских выборов 2019 года. Победу одержала Партия реформ (классические либерал-популисты), предложившие сказочно-труднореализуемую экономическую повестку дня, однако оставшаяся за бортом правящей коалиции со своими 28,9% голосов. Ибо их лидер Тайви Рыйвас оказался в очередной раз договоронеспособным.

Центристы даром времени не теряли. Хитроумный Кылварт грамотно провёл переговоры с националистами из Народной партией и партией Отечество (Isamaa) и сформировал с ними коалицию, образно окрестив её «браком без любви».
 
Партия реформ настойчиво предлагала перевести все школы на эстонский язык, но коалиция умеренных прорусских политиков вместе с оголтелыми эстонскими националистами дружно забраковали этот процесс.
Историческое голосование в Риикогу состоялось 10 сентября. Против насильственного перевода всех русских школ на эстонский было 44 депутата, а кнопку «за» нажали «реформисты», вознамерившиеся стать святее папы римского и всего клироса.

Этот причудливый альянс пока принимает положительные решения. Судя по эстонцам, они хотят жить, и этот оборот — не просто фигура речи.

Южные народы, соседи Эстонии, пройдя этап повальной деиндустриализации, уверенно движутся к тотальной депопуляции. Они уже не попадают в Европу «первых скоростей» и пытаются уцепиться за жалкие колосья, высыпавшиеся из последнего вагона уходящего дотационного поезда. Республики-реципиенты очень хотят угодить донору, из последних сил пережёвывая старое русофобское сено.

Эстония, в свою очередь, честна перед собой. Она слишком любит себя для того, чтобы раствориться в евроглобализационном небытие. Поэтому для них важна живая конкуренция идей и возможностей, тем более что они позиционируют себя как страну с развивающимся информационно-технологическим ресурсом. Не уверен, сколько там мифа, а сколько правды, но имидж — это в сегодняшнем медийном мире всё, в отличие от рекламы «Спрайта».

Вернёмся к школам. Активисты «Партии реформ» в пиар-технологическом запале составили пояснительную записку к закону об образовании, в которой оговаривался переход на эстонский язык всех заведений на всех уровнях образовательно-воспитательной системы. Уже с 1 сентября 2020 года без какой-либо предварительной ресурсно-методолгической базы на эстонский планировалось перевести все русские детские сады. И дежурная оговорка, что «русскоязычным ученикам» необходимо «создать все условия» для изучения русского языка и русской культуры.

Местные центристы и ультранационалисты сорвали планы либералов-популистов. Эта, последняя категория, самая страшная и самая недоговороспособная в любой политической структуре любой страны мира. С ним невозможно иметь дело, как и нельзя уговорить китайского болванчика перестать качать головой.
 

В Латвии такой конструктивный, хотя и парадоксальный сценарий не прошёл. Местные «согласисты», как и прогнозировалось, выступили в роли ушлёпков-предателей, а националисты, увидев, что «согласисты» за десять лет монополизации русскоязычного инфоресурса выдрессировали русское население в послушании и непротивлении, осмелели и сделали сказку о расправе над русским образованием былью.
 

В Литве ситуация чуть оптимистичнее. Там за свои национальные школы как львы сражается польское меньшинство, выступая с резкими и яростными акциями протеста при малейшем намёке на покушение на их этнокультурную идентичность. Они, в отличие от многих русских Латвии, знают, что Вильна и Виленский край — их историческая вотчина и не испытывают по этому поводу ненужных девических комплексов. То, что наше — то наше, а чужого нам не надо.

Польская община в Литве ведёт себя как русская община и голосует за своих надёжных и проверенных кандидатов из польско-русского альянса (во главе с Вальдемаром Томашевским), чьи представители постоянно попадают в парламент и Европарламент, где добросовестно отстаивают русско-польскую повестку дня. Именно поэтому литовские ультранационалисты и либерал-популисты побаиваются пассионарных поляков и русских.

По моим наблюдениям, Эстония умнеет с каждым днём. Мало того, что неграждане, обладатели серых паспортов, там успешно голосуют на муниципальных выборах, ведётся дискуссия о предоставлении нулевого варианта гражданства. Деньги на увеличение мобильности населения, недавно выделенные ЕС, использованы по назначению — междугородний транспорт в провинциальных населённых пунктах бесплатный. К русскому языку и русской культуре отношение меняется в лучшую сторону.

Хочется быть Европой первой скорости, хотя сколько той Европы. Надо думать о себе и о своём будущем, чем эстонцы уверенно занялись и намерены заниматься дальше.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Живём мы на границе

И ничего понять не можем

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О цикле лекций «Идеи славянофилов для хранителей русских традиций»

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

Человеку с мозгами Дудь не интересен от слова совсем. Значит я человек с мозгами. По части Дудя знаю только его фамилию. Также в виду профессионального перекоса знаю его бренд "вДу

Почему Даугавпилс отказывается от русского языка

двинцы (даугавпилчане! ах-ха-ха, русский человек!) В этой части поддерживаю. У меня где-то валяется целый словарь катойконимов русского языка. Название жителя совсем не обязано про

Шестой раздел Польши

Это пояснил сам автор: "Если ради конкретной политической цели требуется говорить чушь, то надо эту чушь говорить и не рефлексировать." ((C) Васильев)И это укладывается в политику

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Облако тоже где-то физически размещается. Для ИТ-производства главное - это люди, которых надо где-то разместить, как-то содержать на достойном конкурентном уровне. И именно содерж

Латвийский цикл невежества и глупости

Да, несколько лет в 90-х пришлось с ними сотрудничать. Тогда директором была женщина. Там же перед развалом СССР государство сделало реконструкцию, построили новый цех с перерабаты

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.