Укрокризис

06.11.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Это понравилось моему другу

Письмо латвийскому украинцу

Это понравилось моему другу
  • Участники дискуссии:

    60
    353
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, tyhfg mnllo, Дмитрий Березовский, Борис Марцинкевич, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Олег Халатов, uke uke, доктор хаус, Aleks Kosh, Striganov Mikhail, Павел Токаренко, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Arthur Onzul, Виталий Комаров, Артём Губерман, Марк Козыренко, Голда Меир, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Михаил Капелюшников, Сергей Кузьмин, Товарищ Петерс, Константин Рудаков, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Ирина Кузнецова, Олег Озернов, Igor Fandorin, Вадим Ватсон, Сергей Леонидов, Анатолий Первый, Андрей Жингель, Владимир Иванов, irina zora, Реплика из зала chec, Cергей Сивов, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Юрий Васильевич Мартинович, Юрий Боровский, Игорь Прохоров, Марина  Рязанцева, Валерий Анохин, Ярослав Александрович Русаков, John Kosh, Петрович ., Владимир Алексеев, Сергей Маркушин, Владимир Косяк, Djonatan Svift

Не часто заглядываю в «Фейсбук» (ИМХОклуба хватает), но тут решил почистить разный спам — и завис почти на сутки…
 
 
Завис на этом:
 

 
 
Внешне — обычная рассылка от разнообразных «френдов», коих у меня перевалило за 2 тысячи. Но царапнуло внизу: «Это понравилось Сергею Батову и еще 88 пользователям».
 
На фото — сильно избитый очень немолодой человек (лет 60). Его держат за руки два «рэмбо» в масках. На лице избитого — отчаяние.
 
Текст к той картинке можете прочитать здесь. Он не слишком содержательный. Какой-то «волонтер-журналист Паша» написал несколько строк о том, что увидел в Донецком аэропорту — связанных пленных. Тупенько порассуждал о гуманности украинских вооруженных сил («не отрезали руки»)… В принципе — обычная украинская гонзо-журналистика, что вижу — то пою. Не стоило обращать внимания.
 
Но что меня там все-таки зацепило. Дело в том, что Сергей Батов (которому «это понравилось») — мой приятель с детства. 40 лет назад мы, лопоухие подростки, ходили вместе в радиокружок Дворца пионеров (там сейчас погоревший Президентский замок). Потом, окончивши школу, 5 лет учились на одном факультете — сколько пива вместе выпито, девчонок перещупано... Смешно сказать, даже женились мы в первый раз на однокурсницах-подружках… Эх, друг Серега…
 
 
И ведь он не просто случайно «лайкнул» этот текстик, он его перепостил на свою страничку и еще комментом снабдил:
 

 
То есть предложил расстрелять пленного… И полез я в этот проклятый «Фейсбук» выяснять, что же мой друг Серега так… Окунулся по полной в ненависть. Сейчас вынырнул, лежу на берегу и восстанавливаюсь…
 
Нет, мой друг Серега — не самый дикий персонаж в этом зверинце. Он — просто убежденный украинец. Щирый и свидомый до мозга костей. Вот не ожидал... Впрочем, убеждения я как раз могу понять. Сам дитя двух «систем», мать — сестра легионера СС, отец — советский фронтовик. Лед и пламень, как говорится…
 
Но что бьет по мозгам: я, увидевши фото избитого немолодого пленного солдата армии противника, никогда бы не сказал, что это мне «нравится». Видит бог — не сказал бы. И уж точно не предложил расстрелять. Более того: я бы крепко задумался. Если за оружие берутся люди в возрасте, значит, я чего-то не понимаю в «военной доктрине» своей стороны.
 
Я не знаю, кто тот избитый человек на снимке. Но он — точно не спецназовец ГРУ России (эти минимум на 30 лет моложе и втрое крепче по комплекции). И точно — не «солдат удачи» за деньги (пенсионеров в наемники не записывают). И точно — не бандюган из какой-нибудь донецкой ОПГ (шея тонка). И даже не молодой дуралей типа «все пошли — и я пошел»…

Sic: я здесь перечисляю разновидности «террористов-сепаратистов», которые фигурируют в украинской прессе.
 
Этот человек — почти старик. Тем хлопцам, которые держат его за вывернутые руки, он явно в деды годится. А ведь старики-то, ребята, просто так воевать не идут... Ну не идут! Помните один из лучших и пронзительнейших фильмов о Войне — «Отец солдата» грузинского режиссера Резо Чхеидзе? Не видели? Посмотрите. При взгляде на этого избитого «террориста» — больно кольнуло. Вспомнил старый грузинский фильм.
 
А моему другу Сереге — «понравилось»… А росли мы на одних и тех же фильмах… Вот так.
 
 
П.С. Серега, ты же все равно прочитаешь этот текст. Ответь мне на один вопрос: отчего донецкие «террористы-сепаратисты» на фото и видео обычно не скрывают своих лиц, а законные защитники Неньки-Украины — всегда в масках. По идее должно быть наоборот: во всем мире террористы прячут свои лица, а благородные воины за правое дело выступают без стыда…
 
Или им все-таки стыдно?

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Освобождение левобережной Украины и Киева

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Прах майдана развеян по ветру

Возможно ли повторение украинского сценария в России и Беларуси?

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Сила в правде. Украинские бастионы Православия

Украина калькирует рейх в деле создания своей собственной церкви

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Сбежать как можно скорее

ООН: к 2050 году население Украины уменьшится на 18%

Мой Стамбул 70-х

Совсем не похож на моториста, больше похож на британца, времен Биттлз. Вот только лицо не тянет на британца. "Как молоды мы были, как молоды мы были, как искренно любили и верили в

«Они убили Дени!»

Выражаю личное уважение автору.Смотреть эту хрень 8 сезонов подряд.Анализировать и т.д.Сколько же у Вас терпения))...73 миллиарда часов человечество потратило на просмотр...Если бы

ПО ЗАКОНАМ ГИБРИДНОГО ВРЕМЕНИ

Вот такие люди как Дейч и его товарищи победив "Гитлера позволили отстоять право на существование этой территории сначала как республики, потом как страны. Не будь этого, не бы

Русская черта оседлости в Евросоюзе

"Каким боком Вы латгал?" - Первое -- я практически всю жизнь прожил в Латгальском предместьи Риги

Заметки бывшего учителя. Часть восьмая

комплекс неполноценности 8) если что, и "Великобританская" империя, и "Солсберецкий" собор никуда не делись

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.