14 августа
Интеграция

Это сладкое слово «интеграция»

Жанр де ля ви


В Латвии, как и в любой порядочной европейской стране, есть коррупция. Это не мои слова. Это слова западноевропейских туристов, повторяемые очень часто.
 

«Всё в Латвии, как и у нас… Comme chez nous en France, como en España, the same in England» — и это уже звучит как своеобразное оправдание любых форм нелегитимной финансовой деятельности, когда средства, выделяемые на улучшение жизни общества, осваиваются самопровозглашённой группкой пиратов-паразитов бесконечно и, главное, бесследно.

В европейском массовом сознании уже давно преобладает толерантное отношение к коррупции как к чему-то неизбежно присутствующему в любой уважающей себя (!) современной цивилизованной (!) стране.

Множество коррупционных проектов, которые осуществляются в стенах европейских властных структур, заведомо прощаются избирателем, потому что это — нормально. Жанр де ля ви.

Это же как причудливо должно трансформироваться восприятие действительности, чтобы народы Европы добровольно и осознанно выписывали своим политикам тотальную индульгенцию на все прошлые и будущие нарушения двух простых, но фундаментальных заповедей — «Не укради» и «Не возжелай»?


Вопросами оборонного бюджета никто всерьёз не интересуется. Горят танкетки, теряются ракеты, возникают пожары — всё преподносится как лёгкое игровое шоу без особых юридических последствий для его организаторов.

А ведь одна из наиболее суровых статей, по которой по советскому законодательству полагалась серьёзная ответственность — это халатность. Разруха, которая начинается в клозетах, со временем неизбежно перейдёт и на военные полигоны, и на крупнейшие хозобъекты государственной важности, и на промышленные предприятия республиканского значения.

Великие державы становятся великими потому, что на начальном этапе купируют любые проявления коррупционной угрозы. Мелкое мошенничество в кабинете корыстолюбивого чиновника средней руки со временем перерастает в масштабную грабительскую сделку с участием членов правительства.

С коррупцией долго и успешно борются Иран, КНДР, Китай, Белоруссия, Куба… — за это их не любят цивилизованные клептократии — потому что они своим ярким примером демонстрируют, как можно обходиться без пресловутых четырёхсот способов отъёма денег у населения.

Только обаятельно наивный и удивительно харизматичный герой плутовской эпопеи Ильфа и Петрова абсолютно правильно и с кристальной серьёзностью подчёркивал, что он с государством в азартные игры не играет.

Государство — это и есть одна сплошная азартная игра.

Современная еврокоррупция — это игральный аппарат неограниченных возможностей, который выиграет у доверчивого пытателя счастья безальтернативно и полномасштабно, не оставляя ему ни единого шанса — одни только висячие ослиные уши на память.


Возвращаемся к Латвии, которая, хоть и маленькая, но в вопросах отъёмов, отмывов и прочих искусительных «от-» изрядно поднаторела, благо в европейских учителях нет недостатка. Здесь можно приобщаться не только к средствам, которые выделяются на нужды технологического развития, модернизации производства, военных учений.

Есть золотая статья доходов и расходов — и называется она сладким словом «интеграция».

Латвия — страна с особым этническим содержанием, в которой до сих пор проживают эти строптивые, непокорные и неинтегрированные русские, непонятно чего хотящие.
 
 

Кстати


 
Инфографика из опубликованных Министерством культуры Латвии «Основных установок политики национальной идентичности, гражданского общества и интеграции (2012—2018)», стр. 44.
 
   

Многие чиновники с усладой на устах повторяют слова «сплочение общества» не потому, что им это нравится, а потому, что это их хлеб, а ещё и колбаса, а к колбасе и икра красная-чёрная-заячья прилагается.

Повсюду на информационных порталах фигурирует информация о том, что местные правительственные ведомства составили убедительный план национальной идентичности и общественной интеграции, реализовать который они намерены до 2020 года.

Бумага — особенно в таких вопросах — это не карающий меч правосудия: она всё стерпит, ибо безответная.

Общая сумма, которую намерены выделить на интеграционные нужды, составляет двадцать шесть миллионов евро.


Вот вопрос, который надо постоянно проговаривать: вы так искренне тельняшку на груди рвёте за то, чтобы русским Латвии было тепло, солнечно и комфортно, или же вам просто за это платят?

Так и раскрываются козыри в рукавах: пусть все народы и этносы, населяющие Латвию, передерутся между собой, но аппетитные барыши прочно и крепко осядут в глубоких карманах плутократического истеблишмента.

Русские в Латвии — это официальный и очень удобный способ загребания лёгких и шальных денег не то что лопатой — а большим эскаваторным ковшом.

Это надо просто принимать к сведению и перестать питать непростительные иллюзии. И все без исключения псевдореформенные потуги МОНа (в том числе и закрытие русских школ) на вполне законных основаниях встраиваются в общую концепцию национальной интеграции.

Только в поражённом острокоррупционным вирусным заболеванием евроорганизме допустимы такие умопомрачительные завихрения.


Советский Союз давал много денег на созидание, на просвещение, на творческих подвижнический труд рабочих, крестьян, инженеров, оптимизаторов производства. Европейское сообщество уже долгие годы даёт деньги не на созидание, а на разрушение.

И благодаря очаровательному и абсолютно безнаказанно вдыхаемому опиумному пару коррупции сотни тысяч готовых продаваться и предаваться живут на европейском континенте достойно и богато. И молятся на то, чтобы общественный строй, которым они столь истово гордятся (небескорыстно, естественно), протянул как можно дольше, ибо на инстинктивно-рефлекторном уровне возникает понимание того, что любая, даже кажущаяся бездонной кормушка рано или поздно исчерпывается.

Древний Египет и Древний Рим рухнули, перифразируя Карамзина, как трухлявые пни, в первую очередь из-за того, что коррупция там стала государствообразующим явлением. От них осталась пара-тройка пирамид и величественные руины акведуков и пантеонов, созерцаемые туристическим людом. Но тысячелетия назад их собственная тяга к бесконтрольному обогащению поставила на их истории неподъёмный гранитный камень. Мир их пирамидам и акведукам.

Впрочем, есть страны, которые практически победили этого убийственного зверя (Иран, Белоруссия, Куба, КНДР). Есть страны, которые ожесточённо, беспощадно-хирургическими методами (Китай, Филиппины) сражаются с ним и в перспективе могут прийти к успеху.

Хочешь выжить — победи коррупцию: этот лозунг должны взять на вооружение каждая страна и каждый народ.      
 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Вопросы Александру Филею
  •  
    14 авг. 12:44
    №30 Владимир Бычковский Латвия
    А кто такие латыши ? (по Вашему) Коренные латгалы говорящие исключительно на русском - латыши ? Тогда КТО они ? А "друзьяч с Востока, выучившие латышский, их дети" - латыши ? 
     
    вопрос спикеру
Комментарии
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить