Политэкономика

26.07.2013

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Европроект Домбровскиса

Личный

Европроект Домбровскиса
  • Участники дискуссии:

    37
    272
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Буквально впихнув Латвию в зону евро, наш премьер очень порадовал Брюссель.

9 июля Совет министров финансов и экономики стран ЕС (ECOFIN) принял историческое для Латвии решение: с 1 января 2014 года стране разрешено присоединиться к еврозоне. Решение окончательное и со стороны Евросоюза обжалованию уже не подлежит. Разве что латвийские евроскептики успеют замутить референдум. Но на вопрос о референдуме еврочиновники в кулуарах Еврокомиссии в Брюсселе лишь снисходительно улыбались с выражением, которое Станиславский интерпретировал бы как «не верю!».

В Брюсселе на прошлой неделе проходил семинар для латвийских журналистов. Сотрудники Еврокомиссии и ECOFIN рассказывали о своем видении перспектив введения евро в Латвии, хвалили нашу экономику (как же, 5,6–процентный рост ВВП в прошлом году, самый высокий в ЕС), пытались развеять страхи и сомнения наших евроскептиков, озвученные журналистами. Основной страх — это, конечно, возможный рост цен в магазинах после смены валюты.


«Статистика не подтверждает»


Инфляционный эффект от введения евро в большинстве стран составил лишь 0,1 процентного пункта. В Италии — 0,4%, и это рекорд. В странах–новичках еврозоны этот показатель не превышал 0,2%. Эти данные озвучил представитель Генерального директората по экономическим и финансовым вопросам ECOFIN Бенджамин Эйнджел. Откуда же тогда страх перед ростом цен после введения евро? По мнению чиновников Еврокомиссии, это чистая психология.

Ведь цены растут так или иначе. В Латвии, например, ожидается повышение тарифов на электричество, что моментально отразится буквально на всем. Люди же склонны приписывать рост цен новой валюте.

По наблюдениям Еврокомиссии, обычно некоторый рост цен после введения евро наблюдается в ресторанах, кафе, парикмахерских, автосервисах и небольших магазинчиках (что, впрочем, неудивительно, ибо для них переход на евро, как нам пояснял председатель Ассоциации торговцев Латвии Хенрик Данусевич, выливается в дополнительные расходы — а кто их компенсирует?). А вот крупным торговым сетям «баловаться» с ценами, по мнению еврочиновников, не позволит жесткая конкуренция.

«Порой даже пары посещений ресторана или парикмахерской хватает, чтобы у человека сформировалось устойчивое представление о росте цен, — рассказали нам. — В то время как статистика этого не подтверждает». Впрочем, в нашем случае статистика учитывает не все: программа «За честное введение евро», запущенная латвийским правительством, охватывает порядка 70% торговых точек. А Брюссель рекомендует довести эту цифру до 90–95%.

И еще одно предупреждение, прозвучавшее в Брюсселе: «Если жалобы на повышение цен останутся без внимания надзорных органов, у людей быстро сложится впечатление, что введение евро и рост цен все же взаимосвязаны». Однако когда несколько дней назад наша газета поинтересовалась у Центра защиты прав потребителей, что они могут сделать в случае таких жалоб, то услышала короткий ответ: ничего. Центр не вправе вмешиваться в ценовую политику — это свободный рынок. Покупатель–де сам решает, у кого покупать. Что ж, в таком случае он сам будет решать и вопрос, повысил евро цены или нет.


Соблазн для криминала


Лишаясь латов, Латвия все же оставляет за собой кое–какие права в новом валютном союзе. Так, после перехода на евро Банк Латвии будет иметь право дважды в год чеканить собственные монеты с особым дизайном. Правда, уже без всяких лесных кабанов, шишек с грибами и прочих даров латвийской природы. Дизайн отныне придется подчинять общеевропейским правилам, а они гласят, что картинка на евро должна быть посвящена неким культурным или историческим событиям, значимым для всей Европы.

Впрочем, Брюссель куда больше беспокоит не дизайн латвийских евро, а меры безопасности, которые Латвия должна будет предпринять в ходе введения новой валюты. Ведь это латы за пределами Латвии по большому счету никому не нужны — как обменяешь крупную сумму за границей, не вызывая подозрений?

Другое дело — евро. Когда евровалюту вводили на Мальте, то тихий до поры до времени остров потрясли сразу две попытки ограбления грузовиков с только что отпечатанными банкнотами. Причем по одному делу даже задержали престарелую мать чиновника, ответственного за введение новой валюты, оказавшуюся на свою беду рядом с местом преступления (потом отпустили, впрочем).

(Там же, на Мальте, произошел и забавный случай, когда премьер–министр страны в первый же день после введения евро опозорился перед журналистами: попытался снять евро в банкомате, но тот упорно выплевывал его карточку, не желая делиться новой валютой. «Наверное, жена накануне все потратила», — зубоскалили акулы пера.)
В общем, латвийским властям рекомендовано обеспечить максимальную безопасность перевозок евро, задействуя не только полицию, но и армию. Прецеденты были: когда во Франции вводили евро, инкассаторские машины шли в сопровождении танков. Танков у нас, правда, нет, но даст бог — пронесет. Не преминули в Брюсселе и предупредить о «русской угрозе» — криминальных гастролерах из России, которые могут польститься на крупный куш.

В самой Еврокомиссии считают, что мяч тут на нашей стороне — они–то в Брюсселе продумали все до мелочей. Даже выделили часть тиража новых латвийских монет для коллекционеров. «Иначе те с первого дня начнут их массово скупать у жителей, создавая искусственный ажиотаж», — пояснили нам.


Торжество демократии против воли народа?


О том, что в Латвии больше половины населения активно не хочет или просто сомневается в необходимости введения новой валюты, в Брюсселе знают. 55% населения страны в той или иной степени против евро — это данные самих еврочиновников. Но они не особо этим смущаются. В Эстонии в мае 2010-го, перед вступлением в еврозону, поддержка была еще меньше — на уровне 37%. Тем более что латвийский премьер Валдис Домбровскис на пресс–конференции по итогам переговоров с ECOFIN заверил: по мере приближения часа Х поддержка будет расти.

Интересно, что на вопрос, а почему Чехия (где 80% против евро) или Польша не торопятся вступать в еврозону, еврочиновники отвечали очень уклончиво, да и то на условиях анонимности. «А Польша пока и не готова к евро — она критериев не выполняет», — как вам такой ответ?
«Ну ваш же парламент проголосовал за введение евро, а вы же его сами избрали», — парировал евродепутат Бурхард Бальц, докладчик по вопросу о вступлении Латвии в еврозону, вопрос о демократичности смены валюты при отсутствии такого желания у населения. Ну да что тут, собственно, возразишь…

И все же слова еврокомиссара по экономическим и монетарным вопросам Оли Рен на торжественной церемонии по поводу приглашения Латвии в зону евро прозвучали несколько натянуто. «Присоединение к еврозоне будет способствовать демократическому и экономическому развитию страны», — заявил он. Ну, насчет экономики — время покажет, а вот насчет демократии…


Личный проект Домбровскиса?


Премьер–министр Латвии Валдис Домбровскис, приехавший по этому поводу в Брюссель, был в себе уверен и источал оптимизм. На вопрос, чем он может убедить скептиков, что евро — это хорошо, ответил: «Это улучшит возможности для инвестиций в Латвию. Есть еще и геополитический аспект — это шаг к интеграции в ядро Европы. Задайте себе вопрос: где мы видим Латвию — в ядре или на периферии Евросоюза?»

Вообще ощущение такое, что политика здесь как раз первична. Экономически для еврозоны Латвия не такое уж и ценное приобретение. Но в непростые для евро времена, да еще на фоне демонстративно сомневающихся Польши и Чехии, даже вступление Латвии выглядит крупным успехом Брюсселя.

Для самого Домбровскиса тут дело, возможно, тоже не в экономических, а в политических инвестициях. Сегодня из реальных кандидатур на пост председателя Еврокомиссии на смену уходящему Мишелю Баррозу остались он и финский премьер Юрки Катайнен (кстати, следующий европредседатель будет 13–м по счету).

Причем в плюс Домбровскису ставят именно «решимость и смелость», проявленную им в вопросе о введении евро. «В то время как многие высказывают опасения относительно положения еврозоны, он доказал веру в проект единой Европы», — так и было заявлено одним из наших собеседников.

Так что для Домбровскиса вопрос о введении евро — это и вопрос о личной политической карьере на европейских политических просторах. Утешительно было бы предположить, что прикинувшись пай–мальчиком и заняв пост Баррозу, он станет «нашим человеком» в Брюсселе, но…

Интересный штрих: в ходе пресс–конференции на вопрос, заданный моим коллегой из «Диенас бизнес» по-латышски, он ответил-таки по-английски. Да нет, не будет у нас «своего человека» в брюссельских верхах и особых преференций для Латвии. Для этого, прежде чем в Брюссель засылать, политиков для начала в Риге нужно вырастить. Впрочем, к вопросу введения евро это прямого отношения уже не имеет…


Наш номер — 18–й


1 января 1999 года миру был представлен евро, сперва безналичный, а с 2002-го — уже в виде монет и купюр. Поначалу в еврозону вошли Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция.

В 2001–м к еврозоне присоединилась Греция, а следующий раунд расширения проходил параллельно мировому финансовому кризису: в 2007 году членом монетарного альянса стала Словения, в 2008—м — Кипр и Мальта, в 2009–м — Словакия, а в 2011–м — Эстония.


Первые ласточки


За полгода до официального вступления в еврозону в Латвии уже появилась первая фирма с основным капиталом в евро, а не в латах, сообщил Регистр предприятий. Основной капитал SIA Grif 33 составил 2846 евро, что соответствует стандартным 2 тыс. латов. Сфера деятельности компании, созданной в рамках принадлежащего предпринимателю Гунтису Равису холдинга, пока неизвестна.


П.С. от Председателя: а я добавлю прямым текстом то, на что Константин Гайворонский только намекнул. В советское время все руководители Советской Латвии славились необычайной покладистостью и усердием в выполнении приказов и решений московской власти. И товарищ Калнберзин, и товарищ Пельше, и товарищ Восс, и товарищ Пуго.

Все, что бы Москва ни придумала, в Латвии выполняли быстрее всех и рапортовали о достижениях. Сейчас годы «оккупации» проклинают за невообразимое количество мигрантов. И винят в этом почему-то самих «мигрантов».

Это – несправедливо! Благодарить за миграцию нужно товарищей Калнберзина, Пельше, Восса и Пуго. Именно они всегда брали «под козырек», когда в ЦК КПСС принималось решение о строительстве в Латвии очередного промышленного «монстра». А под руководством товарища Калберзина — еще и депортации латышей в Сибирь проводились. Говорят, он отлично их организовал. За это усердие в ЦК КПСС латышских товарищей очень ценили.

А почему латышские товарищи были столь исполнительны перед Москвой? А точно потому же, почему и наш премьер Домбровскис. За покладистость товарищей Пельше, Восса и Пуго московские товарищи забрали к себе в Москву – в ЦК КПСС. Там осуществлялась их главная латышская мечта – свалить из Латвии за границу на сытную и непыльную должность.

Вот и наш Домбровскис нацелился в Брюссель, в их брюссельское «ЦК». И за это готов выполнить любой приказ из «центра». Хоть евро ввести, хоть депортацию организовать. Впрочем, последнюю он уже давно организовал.

История повторяется…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Михаил Владимирович Александров
Россия

Михаил Владимирович Александров

Доктор политологии

Переход на евро: последствия

Цены вырастут, пособия и пенсии уменьшатся

Евгения Зайцева
Латвия

Евгения Зайцева

Экономист, эксперт-аналитик

Латвия нужна Евросоюзу

Как рынок сбыта и дешевой рабочей силы

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

Ключи от еврозоны в кармане

Что дальше?

Игорь Пименов
Латвия

Игорь Пименов

Физик, экономист, политик

Чем глубже мы в Европе…

Тем мы привлекательнее для России

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Ни одного несчастного лица)

О лжи поверхностной и глубинной

Так об этом и речь. Почему еврей Козыренко не истребит в себе эту мерзость, потому что в аннексированном Израилем Восточном Иерусалиме из 200 с лишним тысяч арабов большинство "рез

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Извините, 2 раза получилось.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Да... На самом деле это я ещё лет пятнадцать назад, а то и раньше, прочитал: "Для агитационной кампании кандидата в депутаты требуются бешенные бабки!" Дарю, если что...

Межевич о военном сотрудничестве Польши и США: "Катастрофа становится ближе"

https://www.liveleak.com/vi...Что там гореть может?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.