Напасти

06.03.2017

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Фабрика фейков: 20 лет спустя

Реальность стала страшней фантастики

Фабрика фейков: 20 лет спустя
  • Участники дискуссии:

    22
    88
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Двадцать лет назад, в 1997 году, на мировые экраны вышел фильм о похождениях британского агента 007 Джеймса Бонда Tomorrow Never Dies — «Завтра не умрёт никогда». Тогда фильм воспринимался как фантастика — еще была вера в то, что журналисты рассказывают о событиях, а не организовывают их.
 

Сюжет же картины был основан на другом допущении — важен рейтинг любой ценой, и поэтому частная медиакомпания главного злодея «CMGN» пошла по пути организации конфликта между Китаем и Великобританией, возможно, с применением ядерного оружия. Просто ради эксклюзивного контракта на вещание в Китае с показом по всему миру ужасов войны.

Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Джонатан Прайс безупречно сыграл медиамагната Эллиота Карвера — человека, который поднялся с самого нижнего уровня в газетной иерархии до манипулятора мирового уровня.

Карвер во время беседы с женой изложил кредо: для успеха статьи мало рассказать о событии, надо вскрыть его подоплёку.

И, ожидаемо, — Эллиот Карвер сам попытался создать ту реальность, которая ему была выгодна. Он планировал с помощью ложных, фейковых новостей управлять общественным мнением, посеяв семена ярости и агрессии. Только вот Джеймс Бонд помешал.


Так вот: 20 лет назад всё это выглядело утрированно-фантастически. Но сегодня мы пришли к ситуации, когда рушится доверие вообще к любому источнику информации.

Потому что никогда человек не испытывал такого информационного стресса, как в последнее десятилетие — с момента развития мобильного интернета и социальных сетей. А программное обеспечение, позволяющее редактировать фото и даже видео, стало не просто весьма совершенным — она стало более доступным.

По Сети бродят фото- и видеоматериалы, изрядным образом скорректированные, а то и откровенно лживые. Материал под грифом «без комментариев» уже не может считаться документом — его можно подделать так искусно, что потребуется особая экспертиза, чтобы доказать его лживость.

Можно сделать ложный, откровенно постановочный материал. А можно — ложное расследование по ложному материалу. Ложь накладывается на ложь — и понять, где же правда, уже невозможно, потому что через сутки появятся новые новости.

И мы не можем всё переварить — поэтому полагаемся на заголовки и лиды. И на несколько кадров видео или фото. Они формируют наши эмоции.

И нас уже легко направить в нужном направлении.


Даже учёные пользуются приёмами борьбы за умы публики. Красивые и двусмысленные анонсы и заголовки — и вот уже ширится волна интереса к грядущей пресс-конференции, на которой, наверное, расскажут о обнаружении жизни в космосе.

Нет, там действительно нашли много интересного — но речь не шла о жизни, а только о возможности жизни. Но мы же не вчитываемся в тексты изначальных пресс-релизов. И додумываем всё сами. Такова особенность нашего мозга.

Послушайте слова Эллиота Карвера: «...отныне лучшее оружие — слово. Спутники заменили артиллерию... У Цезаря были легионы, у Наполеона его армии, а у меня свои силы — телевидение, радио, пресса <...> А грань между безумием и гениальностью определяется мерой успеха».

Реальность стала страшней фантастики. Медиаимперии сообщают о будто бы произошедших событиях, о которых им сообщили анонимные источники. Через сутки-двое можно спокойно сообщить, что информация не подтвердилась — но эмоция уже запущена «в оборот».

Принцип «презумпции невиновности» исчезает — задолго до того, как суд выносит приговор, СМИ уже «назначают» виновных.


И вот уже пресс-служба президента США не допускает на брифинги представителей ряда ведущих американских СМИ, так как они — «враги американского народа».

В МИД России появляется отдел по борьбе с фейками в отношении политики России, а в странах ЕС — по борьбе с фейками, распространяемыми российскими СМИ. Впрочем, если обратить внимание на другие регионы планеты — там царит та же фейкомания.

Но вот вопрос — это масс-медиа изначально порочны, или они всё же следуют вековечному правилу «угождать вкусам публики», как заметил Эллиоту Карверу проницательный Джеймс Бонд?

Возможно, пресловутое развитое общество, развращённое бесконечным потреблением и в известной мере пресытившееся, подсознательно хочет разрушения и конфликтов, не только радостно «расшеривая» любой острый контент, но и самостоятельно «добавляя перчику»?

Есть ли предел жадности тех, кто делает деньги, эксплуатируя первобытные инстинкты человечества?

Коммодор Бонд, у вас еще очень много работы...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Продавцы «костей» недовольны

Покупателем

Валентин Старичёнок
Беларусь

Валентин Старичёнок

Кандидат исторических наук

Реальная война в виртуальном мире

От провокаций до флешмобов

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Самое эффективное оружие XXI века

Итоги моего информационного бойкота

Чем август не февраль?

Увы, Природа не наградила меня лишней хромосомой, а потому и имперским мышлением. А интернационализм у меня в кругу ближайших родственников живет и процветает и как-то без клятв о

СПАСЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Не берусь сказать точно, не интересовался подробностями. Мой знакомец получал где-то около 1000 на бумаге. С вычетом налогов это полчается около 700 на руки. По его словам, пособие

Вариант «русского Тайваня» в Крыму был нереальным

Это не значит, что их нужно оправдывать. В СССР в последние годы старались все эти мрачные дела притушевывать, но теперь почему то снова пошло стремление оправдывать людоедство. А

Будущее «умных городов»

Ну значит наши елгавчане с ума посходили. Мало того, что позапирали, ещё и на второй этаж запихали свои туалеты. Инвалид? Трудно? А сиди дома, не хрен по маркетам шляться. В Риге я

Распадалась ли древнерусская народность?

А куда вы денетесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.