Обществоведение

27.05.2014

Владимир Вахтель
Латвия

Владимир Вахтель

Инженер-энергетик

Фантики и углеводороды

Источник силы и власти Владимира Путина

Фантики и углеводороды
  • Участники дискуссии:

    21
    78
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Чем характеризуется сегодняшний день? В первую очередь тем, что рецидив взаимного раздражения между Россией и Западом в этот раз выплеснулся на плодородную почву Украины. Сегодня эта большая, расколотая на две части славянская страна стала стратегически значимым пространством для обеих геополитических суперсил.
 
Разработка украинской нивы может обеспечить соперникам богатый урожай, а при благоприятных погодных условиях и перспективу его приращения, ведь вовремя подхваченные попутным ветром семена раздора могут быть перенесены и на другие территории…
 
А пока, в преддверии большой политической игры, ее участники немного размялись на «крымской поляне» — выдержанно и изящно, как это сделал Владимир Путин, или крикливо и несдержанно, как это продемонстрировал Запад. При этом обе стороны дают понять, что готовы решать свои основные задачи именно на украинской площадке, правда, сделать это путем компромисса им будет совсем не просто по причинам как объективного, так и субъективного порядка.
 

Запад становится неадекватным, а Россия непослушной
 
«Гуманитарные» бомбардировки Югославии и война в Ираке превратили практику международных отношений в торжество абсурда. Демонстративно переступив через международное право, Запад навязал миру новый формат общения. Теперь любой может, к примеру,  разбомбить Копенгаген и вторгнуться в Данию, вооружившись вопросом: а зачем они убили принца Гамлета?
 
Истерика, поднятая на Западе вокруг гомосексуальных отношений, тоже не является праздником разума. Она превратила это явление в агрессивно внедряемый атрибут, обязательный к почитанию во всех слоях общества. Теперь люди с консервативной сексуальной ориентацией чувствуют дискомфорт от того, что они не гомосексуалы.
 
Кстати, решение об изъятии гомосексуальной ориентации из разряда патологии в МКБ-10 было принято перевесом всего лишь в один голос. (Международная конференция по Десятому пересмотру Международной классификации болезней (МКБ-10) была проведена Всемирной организацией здравоохранения в Женеве 25 сентября — 2 октября 1989 г.)
 
Абсурдность ситуации состоит в том, что, признав естественной гомосексуальность и узаконив однополые браки, общество признает естественным и отсутствие в человеческой семьи репродуктивной функции, а это определяет отчетливую тенденцию к истреблению самой популяции человека.

В этой связи нормализация гомосексуальности — грандиозное знаковое явление, и оно на глазах превращается в новый фактор мировой политики. Прямо как в пьесах Ионеско — «наша жизнь, как и мой театр, абсурдна, смешна, ничтожна и несчастна»
 
На фоне этих событий Россия выглядит примером корректности и здравомыслия. Она не бежит, «задрав штаны», провозглашать гендерную революцию у себя в доме, хотя и не мешает определять собственную сексуальную ориентацию хозяевам других домов.
 
Ракеты, танки, бомбардировочная авиация есть и у России, но она не торопится  первой применять их для решения своих геополитических задач, демонстрируя отсутствие кровожадности во внешней политике. Вот и вежливое, мирное решение одной из таких задач в Крыму вызвало истерику на Западе потому, что ярко высветило бесчеловечность собственных действий, связанных с применением вооруженной силы против гражданского населения других стран. (Вторжение в Ирак носило циничное кодовое название — «Иракская свобода» и привело к уничтожению более ста тысяч мирных жителей. — Analysis and overview from Iraq Body Count.)

Этим объясняется поток шумных обвинений России и ее лидера в «военной агрессии» и «оккупации» Крыма. Может быть, Москва сегодня и не является примером добродетели, вероятно и сам хозяин Кремля не целиком «белый и пушистый», но делать его ответственным за всё, переносить на него тяжесть собственных пороков выглядит по меньшей мере неадекватно, особенно в таком истерическом исполнении.

По В.Далю истерика — это «женская нервическая болезнь, известная бесконечным разнообразием припадков, более шумных, чем опасных». Уяснив это, Путин уверенно совершил то, о чем еще долго будут вспоминать — бережно изъял из развалин несостоявшегося государства агонизирующий фрагмент и вернул его в родную среду. Причем сделал это корректно,  позаботившись о соблюдении формальной легитимности. Поэтому дебютное преимущество в этой партии, которая может повлечь некоторые уточнения на шахматной доске Европы, сегодня на стороне российского лидера.
 

Источник силы и власти Владимира Путина
 
Конституции большинства современных демократических государств провозглашают народ единственным источником власти. Граждане этих стран стремятся активно участвовать в управлении государством, они  ходят на выборы, чтобы брать ответственность за судьбу страны, чтобы контролировать и направлять работу нанятых ими управленцев.
 
Намерения россиян прямо противоположны. Для них выборы — это возможность уйти от обязанности участвовать в управлении страной. Наш народ утратил способность к самоорганизации и не имеет желания брать на себя ответственность за будущее государства, поэтому выборы для него являются лишь процедурой поиска персоны, на которую эту ответственность можно переложить. Россия десятилетиями живет в ожидании умного царя.
 
Причиной такой аномалии являются трагические события российской истории начала прошлого века, когда национальная элита оказалась не способной удержать страну от катастрофы и была физически уничтожена большевиками. «Окаянные дни», наступившие в 1917 году,  подтвердили то, что народ сказал про себя сам: «из нас, как из дерева — и дубина, и икона, в зависимости от обстоятельств, от того, кто это дерево обрабатывает, Сергий Радонежский или Емелька Пугачев».
 
Приняв к сведению данный тезис, Сталин первым осознал, что эта огромная страна вместе с ее странным народом может быть использована как обыкновенный инструмент, который поможет ему получить неограниченную личную власть над всем миром.
 
И Коба, засучив рукава, взялся за работу. Он трудился, как кузнец, обрабатывая свою снасть, не жалея жара в печи. Клещами удерживая раскаленную заготовку, он охаживал ее молотком, зажимал в тиски и снова совал в печь.

Так был выкован советский народ — новая историческая  общность людей, гибкая и исполнительная, лишенная малейшей инициативы, утратившая умение сопротивляться власти и способная при этом к самозабвенному творческому подчинению.
 
Смерть помешала вождю реализовать задуманное, но приспособление, изготовленное им по своей руке, осталось. Следующая череда малограмотных управленцев пыталась воспользоваться инструментом мастера — но только затупила его, вот и ржавеет он без хозяина в ожидании, то ли Сергия Радонежского, то ли Емельки Пугачева, посреди привычной русской лени, «бессмысленной и беспощадной»…
 
Похоже, что нынешнему хозяину Кремля этот инструмент, пришелся по руке, правда, он изрядно затупился, но еще не утратил способности обеспечивать своему владельцу решение политически важных задач.
 
Сегодня круг этих задач очерчен естественными и жизненно важными проблемами РФ в непосредственной близости от ее границ, где Запад, отбрасывая историческую действительность на задний план, пытается сформировать порядок, соответствующий его собственным интересам.
 
Генри Киссинджер, в интервью для «CNN» отметил, что В.Путин видит в событиях на Украине «генеральную репетицию» того, что Запад хотел бы сделать в Москве. (Kissinger on why Ukraine matters to Putin, Transcripts.cnn.com, 2 февраля 2014 г.)
 
Но это видит не только Путин. Любой имеющий глаза, да увидит, что Drang nach Osten —  это объективная, зримая реальность. С момента распада СССР США окружили Россию кольцом из военных баз и ядерных ракет. Сегодня эту политику Америка проводит силами НАТО уже непосредственно на российской границе. Это политика, которую поддерживает и американский народ. Пока... пока не настало время за нее платить.
 
Ведь нетрудно предположить ответную реакцию Москвы. Она будет адекватна реакции любого живого существа, загоняемого в угол: любыми доступными средствами сохранить свою жизнеспособность.


Какие же у России средства и ресурсы для ее сохранения?
 
РФ — мощная ядерная держава, седьмая часть твердой поверхности земного шара, с населением сто сорок пять миллионов человек, большая часть которого ради решения своих жизненно важных задач согласно терпеть любые тяготы и лишения, и по указу почитаемого президента готово…
 
Вооруженные силы США, конечно, превосходят российские, но готово ли население Америки терпеть любые тяготы и лишения из за какой-то далекой малозначимой страны? Готов ли хозяин Белого дома пойти на реальное обострение с Кремлем, а значит — отказать своему населению в привычном комфорте, превратив тяготы и лишения в реальность, из за какой-то далекой малозначимой страны?


А вот Путин готов на многое. И это лишь укрепит его власть и его руку, которая все крепче сжимает перешедший к нему уникальный российский инструмент.
 

Между тем, основа материальной базы притязаний обоих соискателей откровенно условна — один сидит на углеводородной игле и боится с нее слезть, второй печатает бумажные фантики и боится остановиться, хотя оба понимают, что сделать это им непременно придется.
 
А пока тот и другой со скрытым ужасом и почтением наблюдают, как на них неотвратимо надвигается  монолитная глыба Поднебесной.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Российский Крым — это навсегда

И свободный Донбасс тоже

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Украинский кризис: хаотизация и иррационализм будут нарастать

Для Европы всё только начинается

Валентин Вишневецкий
Беларусь

Валентин Вишневецкий

Польша и Россия

Вечные соперники или заклятые друзья

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Один на один с Россией

Оставила Киев подготовка терактов в Крыму

Быть культурным, значит быть духовным?

Сказки они и есть сказки. какие бы они ни были.Когда хоть один "биоробот" хоть кого-то "поставил на путь нормальный"?Всегда тут же набегали инерпретаторы и начинали разьяснять новы

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

<Учёные в собственном смысле этого слова не занимаются расизмом, фашизмом и нацизмом, как вещами, связанными с биологией.>Но есть генетика, выводами которой пренебрегают и ра

Автократия и права человека

У Вас все "так", просто я отметил. что диктатура может приносить противоположенные результаты, и это замечание скорее относится к спичу.

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

Почему это? До сих пор ведь государство в сохранности.

самая русская страна Прибалтики

Странно, когда взрослые люди, специалисты в другой области, для оправдания своей боязни читают "доступную информацию" и что-то себе воображают настолько, что пытаются консультиро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.