Как это делается

10.08.2016

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Форт приписки

О весёлых праздниках на месте массовых расстрелов

Форт приписки
  • Участники дискуссии:

    30
    229
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Очередной скандал, связанный с памятью о холокосте, разворачивается в Литве.

На минувшей неделе Эфраим Зурофф, глава израильского Центра Симона Визенталя, направил мэру Каунаса возмущенное письмо.

Оказывается, в Седьмом форту Каунаса, где в 1941 году совершались массовые убийства евреев, теперь проводятся развлекательные мероприятия — свадьбы и детские праздники.

Израильские СМИ единодушно называют это позором и осквернением памяти жертв холокоста.

Чем нынешний скандал может обернуться для литовско-израильских отношений?

 


Убежище для палачей

Память о массовых убийствах литовских евреев в годы Второй мировой войны — традиционно один из самых проблемных вопросов в отношениях Израиля и Литвы. За время нацистской оккупации в Литве было уничтожено подавляющее большинство проживавших там евреев. По подсчетам историков, число убитых, в том числе женщин и детей, превысило 200 тысяч человек. Это примерно 10 процентов населения республики — чудовищная цифра для маленькой страны. Убийства в большинстве своем организовывались нацистами, однако непосредственными исполнителями были не только немецкие полицейские из айнзатцгруппы «А», но и литовские «национальные партизаны», 23 июня 1941 года восставшие против советской власти.

В то время как в Израиле вспоминали жертв массовых убийств, в Литве после распада Советского Союза предпочитали героизировать участников антисоветского «июньского восстания». Попытки напомнить о том, что «национальные партизаны» прямо причастны к массовым убийствам евреев, вызвали у литовских властей отторжение — даже когда об этом говорили в Вашингтоне.

Несмотря на давление США и Израиля, в Литве так и не вынесли приговор депортированному из США в начале 1990-х годов высокопоставленному руководителю литовской коллаборационистской полиции Александру Лилейкису. Хотя Министерство юстиции США предоставило документы, свидетельствующие о прямой причастности Лилейкиса к убийствам евреев, литовское правительство заявляло, что «прямых доказательств нет». В 2000 году Лилейкис так и умер неосужденным, в возрасте 92 лет. Его помощник Казис Гимжаускас был отдан под суд, но освобожден от наказания. Что же касается тысяч других палачей-литовцев, списки которых были в 1999 году подготовлены председателем израильской Ассоциации евреев-выходцев из Литвы адвокатом Йосифом Меламедом, то по ним никакого расследования не проводилось вообще.



Александр Лилейкис, принимавший непосредственное участие в уничтожении евреев


Награды для убийц

Чего литовские власти не забывали — так это вручать посмертные награды и устанавливать памятные доски «национальным партизанам». На то, что большинство из них было причастно к убийствам евреев, внимания не обращали. В 1997 году президент Литвы Альгирдас Бразаускас посмертно наградил орденом Креста Витиса 1-й степени руководителя «лесных братьев» Йонаса Норейку. Его именем была названа школа, в Шяуляй установили памятный камень, а в Вильнюсе — памятную доску на фасаде библиотеки Академии наук. То, что именно по приказу Норейки 22 августа 1941 года в городе Жагаре было основано еврейское гетто, разумеется, забыли.

В 1999-м следующий президент Литвы Валдас Адамкус посмертно наградил орденом Креста Витиса ксендза Йонаса Жвиниса, в 1941-м командовавшего отрядом «национальных партизан». Этот человек был причастен к убийству 1200 евреев, что, впрочем, выяснилось годы спустя. А вот причастность к холокосту и убийствам гражданского населения Белоруссии офицера 2-го литовского полицейского батальона Юозаса Крикштапониса была полностью доказана уже в 2002-м, когда президент Адамкус посмертно присвоил ему звание полковника армии Литвы. Тем не менее награждение состоялось. Более того, в городе Укмярге ему поставили памятник на площади, названной в его честь.

Все это определялось не только государственной идеологией, но и личными пристрастиями. Президент Литвы Адамкус в конце Второй мировой успел послужить адъютантом у майора Антанаса Импулявичюса, командовавшего 2-м полицейским батальоном и отличившегося кровавыми расправами над евреями и в Литве, и в Белоруссии. Стыда за эту страницу своей биографии Адамкус явно не испытывал. Хотя, конечно, идеологические соображения были важнее: «национальных партизан», как мы помним, награждал и предшественник Адамкуса на посту президента Бразаускас. А он во времена СССР был не просто лояльным советской власти гражданином, но ни много ни мало — первым секретарем ЦК Компартии Литвы. Продолжила эту политику и сменившая Адамкуса в 2009 году Даля Грибаускайте, которую литовские журналисты вполне обоснованно подозревают в сотрудничестве с советским КГБ.


Перезахоронение преступника

Именно с санкции президента Грибаускайте произошел наиболее вопиющий случай официальной героизации организатора преследования литовских евреев. Ни при Бразаускасе, ни при Адамкусе до подобного не доходило. В мае 2012 года в Каунасе, несмотря на протесты международных организаций, был торжественно перезахоронен привезенный из США прах Юозаса Амбразявичюса — главы так называемого «временного правительства Литвы», созданного «национальными партизанами» летом 1941 года. К перезахоронению Амброзявичюса была приурочена международная мемориальная конференция в Университете Витаутаса Великого, а также премьера посвященного премьер-министру «временного правительства» документального фильма.



Бывший президент Литвы Валдас Адамкус


Ни для кого из историков не секрет, что Амбразявичюс не только был нацистским пособником, но и прямо причастен к уничтожению евреев Литвы. 30 июня 1941 года «временным правительством Литвы» под руководством Амбразявичюса было принято решение о создании в Каунасе специального концлагеря для евреев. До нашего времени сохранился и опубликован подписанный Амбразявичюсом протокол заседания. В нем говорилось: «Кабинет министров постановил: ...Одобрить учреждение еврейского концлагеря и поручить это г-ну Швипу, вице-министру коммунального хозяйства в контакте с полк. Бобялисом». Концлагерь разместили в Седьмом форту Каунаса.


Концлагерь №1

Построенные в конце XIX — начале ХХ века российскими инженерами форты Ковенской крепости в межвоенный период использовались не только литовской армией, но и полицией. Диктатор Антанас Сметона, правивший Литвой с 1926 по 1940 год, никогда не забывал о преследовании политических оппонентов, а потому в Литве в избытке имелись и концлагеря, и тюрьмы. Одна из тюрем строгого режима размещалась в Девятом форту, в подвалах Первого форта была оборудована газовая камера для приведения в исполнение смертных приговоров — литовский диктатор шел в ногу со временем. В Седьмом форте в межвоенный период был архив.

В место массовых убийств Седьмой форт превратили «национальные партизаны» в конце июня 1941 года. Город находился под контролем Фронта литовских активистов (ФЛА): советские войска уже оставили Каунас, а немцы еще не установили полный контроль над захваченной территорией. Боевики ФЛА арестовывали подозреваемых в сотрудничестве с советской властью и сгоняли их во двор здания Департамента государственной безопасности. К утру 26 июня там содержалось около 200 человек, в том числе немало евреев. Фамилии арестованных сравнили с составленными при Сметоне списками членов литовской компартии. Тех, кого не было в списках, отпустили, остальных (примерно 170 человек) тут же расстреляли. На следующий день гестаповцы запретили расстреливать задержанных без их разрешения.



Концлагерь в Седьмом форту Каунаса


29 июня 1941 года «временное правительство Литвы» под руководством Амброзявичюса приняло решение о создании в Седьмом форту еврейского концлагеря. Это был первый концлагерь на оккупированной нацистами территории Советского Союза. К началу августа 1941-го в Седьмом форту было расстреляно около 5 тысяч человек, большей частью евреев. Потом немцы разогнали «временное правительство».


Частный музей

Среди многочисленных концлагерей, действовавших в Литве, Седьмой форт Каунаса стоит особняком. Этот концлагерь создали и контролировали не нацисты, а литовское «временное правительство». Массовые убийства в нем осуществляли литовские «национальные партизаны». Это очень болезненная точка памяти, напоминающая о том, что прямую ответственность за холокост несут не только нацисты. Неудивительно, что о Седьмом форте долгое время предпочитали не вспоминать.

В 2009 году Седьмой форт был приватизирован: его собственником стала некоммерческая организация «Центр военного наследия». Новые владельцы организовали там военно-исторический музей, открывший свои двери для посетителей в 2011 году. Основное внимание в экспозиции уделяется военной и фортификационной истории. На территории музея проводятся не только мероприятия с реконструкцией исторических событий, но и свадьбы, а также детские праздники «в военном стиле». Не забывают в музее и о концлагере, некогда размещавшемся в Седьмом форту. Этой странице истории посвящена отдельная экспозиция. Однако в целом выставочный зал — совсем о другом, что и вызвало скандал.

Можно понять владельцев Седьмого форта: инвестиции надо как-то окупать, а музей, посвященный исключительно трагедии лета 1941 года, явно не привлечет посетителей. Можно понять и возмущение израильских общественных организаций: веселые праздники на месте массовых расстрелов действительно выглядят кощунством. Однако большее ли это кощунство, чем государственные торжества в честь убийц евреев? Или чем посмертное присуждение преступникам высоких государственных наград и открытие в их честь памятников? Обусловленные разным восприятием истории проблемы в отношениях Израиля и Литвы носят системный характер, и нынешний скандал — лишь маленькое дополнение к этим проблемам.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ванагайте разрушает мифологию и даже легитимность Литвы

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Встреча с Рутой Ванагайте в музее Жаниса Липке

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Июньское восстание»

Повстанцы 1941 года — герои народа или агенты нацистов?

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Накануне Холокоста

Кто первый начал

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Увы, мы никогда не узнаем за ЧТО судят. Да это ведь мало значимо. Тут сам процесс важен.Каждого можно затаскать по судам.

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

А при чем тут сотая статья. Речь же не о цензуре. Если упомянутые высказывания суть разжигание розни, то тиражирующий их — соучастник. Никто не запрещает их тиражировать. Но автора

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

А я знаю, т.к. плевки в мою сторону, что бы ни сказала. Лурье тоже не допускал хамства, пока его не достали.

Путь к единению

Вы не могли бы своё партсобрание провести где нибудь в сторонке? - Неприятно беспартейным читать протокол, неудобно.

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.