Занимательная статистика

18.06.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Год без виз

За что украинцев стали чаще депортировать из Европы

Год без виз
  • Участники дискуссии:

    8
    56
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Прошел ровно год, как Украина правдами и неправдами добилась от Европейского союза безвизового режима для своих граждан.
 

Как заявляют в Киеве и Брюсселе, стороны удовлетворены результатами либерализации: украинцы не создали таких глобальных проблем, как «гости с Востока», но и здесь далеко не все так гладко.

Так, число выездов украинцев за границу увеличилось всего лишь на 15%, а вместе с этим увеличилось и количество депортируемых лиц. Огромной ложкой дегтя в этой «бочке меда» стал и тот факт, что украинцев все чаще стали тормозить на границе.
 

Украина является лидером
всех антирейтингов Европы

 
Согласно данным анализа Европейского агентства пограничной службы и береговой охраны Frontex о рисках на 2018 год, либерализация визового режима с Украиной поместила страну на второе место среди граждан третьих стран, пытавшихся пересечь границы ЕС с поддельными документами. В прошлом году был зафиксирован 801 такой случай. Хуже украинцев себя ведут только марокканцы.
 
Украина также является одним из лидеров по числу «возвратов». 29 тысяч 267 решений о депортации из ЕС было принято в 2017 году только по отношению к украинцам. По этому показателю Украина также занимает второе место после Албании.
 


Наиболее частая причина отказов во въезде украинцам — отсутствие документов, обосновывающих цель и условия пребывания. Вторая по частоте причина отказов — отсутствие действующей визы или вида на жительство.
 

 
Согласно отчету Frontex, украинцы занимают также и второе место по количеству незаконного пересечения границ — 105 случаев, из которых 85 случаев — с целью контрабанды. Впереди Украины в данном вопросе расположился Вьетнам.
 
Украина возглавляет рейтинг стран и по отказам во въезде — 37 тысяч 117 случаев за 2017 год. Это на 10 тысяч отказов больше, чем годом ранее, когда Украина еще не получила безвизовый режим с ЕС. До Украины лидером была Россия — 80 тысяч отказов, но в процентном соотношении к количеству населения РФ эта цифра ничтожно мала.
 
Решение о либерализации визового режима с Украиной аналитики Frontex называют «наиболее значимым». За три месяца после либерализации визового режима (июль-сентябрь 2017 года) уровень «пассажиропотока» украинцев в Шенгенскую зону увеличился на 15% по сравнению с тем же периодом 2016 года.
 
Параллельно с этим аналитики Frontex отмечают тенденцию к снижению количества выданных виз для граждан Китая (на 220 000 виз) и России (на 310 000), и к увеличению количества выданных виз для украинцев — более чем на 170 000, несмотря на предоставление безвизового режима.
 
Украина занимает второе место в топе третьих стран, граждане которых при пересечении границы с Шенгеном использовали поддельные документы. Хотя при этом эксперты Frontex отмечают: число обнаруженных нелегалов-украинцев значительно сократилось по сравнению с предыдущим годом.
 


А вот и «победа»: Украина занимает первое место в десятке стран по нелегальному пребыванию в ЕС — 32 тысячи 599 случаев за 2017 год, причем это число стабильно растет. Хотя еще годом ранее наша страна следовала за Афганистаном.
 

 

Власть Порошенко поставила крест
на свободных поездках в Великобританию

 
Как утверждает укранский МИД, за 12 месяцев украинцы около 20 миллионов раз пересекали границу с ЕС, что на 2,3 миллиона больше, чем за аналогичный период годом ранее. Вот только биометрическим паспортом из этого числа воспользовались лишь 3% граждан. У многих остались документы с открытыми ранее визами.
 
По мнению эксперта Центра европейской политики Аманды Пол, в отмене виз она видит своеобразное падение «железного занавеса», а в этом и заключается главное достижение отмены визового режима:
 


«Думаю, что старшее поколение имело очень специфическое представление о Европе, возможно, как о каком-то экзотическом или загадочном месте. Но теперь, когда эти люди получили возможность ее посетить, то, очевидно, составили для себя другое впечатление», — отметила она в интервью изданию DW.
 

 

Что примечательно, введение безвизового режима между Украиной и ЕС произошло на фоне стремительного снижения доходов украинцев, обнищания населения и небывалой трудовой миграции из страны.

Только в Польше, по данным приведенным в начале 2018 года польским премьером Матеушем Моравецким, находятся до 1,5 миллиона украинцев. На дешевую рабочую силу украинцев рассчитывают и в Германии. Чехия ищет строителей и медсестер, даже небогатая Словакия — и та уже упрощает для украинцев процедуру трудоустройства.
 
В Брюсселе, хоть и имеют  к Украине небольшие замечания, но в целом оценивают год положительно. В отличие от Грузии, в адрес которой то и дело звучат нарекания о шквале трудовой миграции и угрозе отмены безвизового режима.
 


А вот Великобритания и Ирландия категорически отказываются видеть в Королевстве граждан Украины. Лондон не менее шести раз отказывал Киеву в переговорах об изменении действия визового режима. Более того, в британском посольстве в Киеве количество отказов в визе возросло в разы.
 

 
В течение 2017 года МВД Великобритании четырежды подтверждало отсутствие намерения менять визовый режим для Украины. В 2018 году посольство Украины дважды предлагало британской стороне провести консультации, в том числе по поводу задержек в выдаче виз, необоснованных отказов, возможности обжалования решений, возмещения расходов и т.п.

Все ответы Великобритании были отрицательными. Это при том, что накануне т.н. «революции достоинства» в 2014 году власть президента Виктора Януковича практически добилась невозможного — стороны уже были на завершающей стадии переговоров об упрощении визового режима.
 
По словам начальника пресс-службы Государственной пограничной службы Украины Андрея Демченко, за 5 месяцев безвиза почти 2,5 миллиона украинцев попали в страны ЕС по биометрическим паспортам. 341 тысяча людей из них использовали безвиз в полной мере, не имея визы в документе. А это 14% от тех, кто следовал с биометрическими паспортами, и 3% от всех граждан Украины, проследовали в страны ЕС:
 


«Существенный рост интенсивности потока украинцев в страны ЕС Госпогранслужба отмечала в начале безвиза, когда общее число граждан в ЕС могло достигать 6 тысяч человек за сутки, сейчас этот показатель в среднем достигает 1 тысячи граждан в сутки», — отметили в пресс-службе.
 

     

Олег Пономарев, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

По Европам не галопом

Как мы выжили в этом приграничном аду

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Евросоюз приглашает на кладбище

Мотивируя высоким ВВП в могилах

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Решение Венецианской комиссии

по оценке принятого Закона об образовании в Украине

Борис Цилевич
Латвия

Борис Цилевич

Политик, депутат Сейма

За что ПАСЕ выпорола Украину

И как это скажется на латышизации русского образования в Латвии

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Да она очень много чего наговорила в адрес всех литовцев. Я и не удивляюсь, что народ обиделся. Вполне их понимаю.Кстати, суд её оправдал, так что, государство к ней претезий не им

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

А вот радоваться как раз нечему.

Приговор по «Максиме»

Стали более ответственно относиться к техническому обслуживанию троллейбусов, выпускаемых в рейс. Сколько тогда рушилось и падало, мы не знаем. Но без строгой требовательности, исх

Ценный свидетель (Часть 5)

По ссылке №103.

Спешу поделиться интересными наблюдениями

Это из Латвии они переезжают. Из России так просто не переедешь - слишком уж большая страна.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.