Есть тема

06.06.2020

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Графомания на стройке «белорусского мифа»

Графомания на стройке «белорусского мифа»
  • Участники дискуссии:

    16
    70
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


«Нашему народу, как и любому другому, нужен национальный миф»

Л.Рублевская

Я пытался. Честно. Я попробовал читать роман Людмилы Рублевской «Авантюры Прантиша Вырвича, школяра и шпика: роман приключенческий и фантасмагорический», даже скачал его себе на компьютер — но увы. Не сложилось. Я не смог заставить себя читать текст, который начинается «Медный шелег — это вам не серебряный грош… И тем более не червонный талер». Это выше моих сил. И вот почему.

Что такое «шелег» — я отлично знаю, изучал нумизматику в университете под руководством профессора Рябцевича, мир его праху; у меня как-то даже вышел очерк про эту удивительную монету, в середине XVII века фактически спасшую Речь Посполитую от государственного банкротства и капитуляции по всем фронтам, а их было немало. Что такое «грош», турский, пражский, коронный или литовский — тоже имею представление. Но что такое «червонный талер» — Я НЕ ЗНАЮ.

«Червонный», исходя из традиции семантики русского языка — означает «золотой». Иного толкования этот эпитет применительно к монете не имеет. Так вот, дорогие друзья — никогда в истории чеканки монеты не существовало ЗОЛОТОГО талера! Никогда! Даже бременские талеры, единственные, в чьём названии было слово «золото» — всё равно чеканились из серебра. Не говоря уж об остальных талерах всей центральной Европы, начиная с гульдинеров эрцгерцога Тироля Сигизмунда, иоахимсталеров барона Шлика и заканчивая лейпцигскими рейхсталерами — все они были СЕРЕБРЯНЫМИ!

Потом я пересилил себя — уговаривая вернутся к тексту и не обращать внимания на столь вопиющую нумизматическую неграмотность автора — и? И следующим пассажем, окончательно отвернувшим меня от сего произведения, стал вот этот: «А почему бы школяру, который основательно овладел кухонной латиницей», и далее по тексту. Ну твою ж мать, да что же это твориться!?

«Кухонной» может быть латынь, или, если угодно, «латинка» — а латиница суть АЛФАВИТ (кириллица в богоспасаемом Отечестве нашем), он не может быть ни «кухонным», ни «столовым», ни «спальным» — он либо есть, либо его нет! Хотя, конечно, теплится надежда, что лажанул не автор, а переводчик — как известно, пани Рублевская ваяет свои шедевры на белорусском языке, а мне довелось знакомится с русскоязычной версией её романа….

Тут¸ согласно правил политкорректности, надо вставить ремарку такого примерно содержания: «Но, несмотря на столь досадную оплошность, в остальном роман о приключениях шляхтича Прантиша Вырвича является вполне достойным произведением белорусской литературы» — но я её не вставлю.

По той простой причине, что на сто процентов убеждён в том, что и этот конкретный роман, и вся серия о Прантише Вырвиче (каковая ныне включает уже пять произведений, и, похоже, авторесса не планирует на этом останавливаться) — суть голимая графомания, пустышка, ерунда на постом масле, как мы говорили в детстве. Натужно-вымученные «приключения» фейкового персонажа априори не могут вызвать интерес ни у читателя, ни у зрителя («Авантуры Прантiша Вырвiча, шкаляра и шпiга» давеча были экранизированы студией «Беларусьфильм»).
 
Так почему «творчество» Людмилы Рублевской ныне активно впаривается белорусскому народу — с той же чиновничьей настойчивой навязчивостью? Политика. Чистой воды политика, и ничего более.
Людмила Рублевская оказалась в нужное время и в нужном месте — когда чиновники Минкульта кинулись искать авторов, способных быстро и без ненужных рефлексий создать тот самый «белорусский национальный миф», которого вдруг стало очень резко не хватать определенным кругам в белорусском руководстве для обоснования «особого пути Беларуси» — пока Александр Григорьевич был по горло занят жаркими «нефтяными» и «газовыми» боями с российским олигархатом, точнее, со сросшимся с ним и частично его поглотившим российским государством.

Баба Света, в силу известных причин, даже несмотря на нобелевское лауреатство, на должность нашего белорусского Бояна, Нестора и Александра Дюма-пера в одном флаконе — категорически не годилась, а вот пани Рублевская…. И ей сделали предложение, от которого ни один человек, грешащий графоманией, никогда в жизни не откажется!

И пошла писать губерния… Не имело значения качество, не обращалось внимания на очевидные ляпы и несуразицы, плевать было на нестыковки и бьющие в глаза фактические ошибки — нужен был вал! И пани Рублевская его погнала, а издательства — начали исправно публиковать эту макулатуру. Ну а потом была дана команда Беларусьфильму — состряпать киношку на основании оных «шедевров», каковой заказ и был бодро выполнен.

То, что государственные деньги слиты в унитаз — никого, на самом деле, не волновало; какая разница, сколько, на что и куда списывать? Есть команда — её надо выполнять… Беларусьфильм и не на такое способен, ведь прибыльность — давно уже не ключевой ориентир его кинопроизводства.
 
Политическая целесообразность, как её понимают в Минкульте — наше всё!
«Шедевр» был сляпан, и руководство национальной кинокомпании с понятным волнением ожидало, насколько громкий провал будет у их детища у белорусской публики….

Но тут беларусьфильмовцам свезло. Началась пандемия — на которую можно спокойно списать все убытки. Дескать, мы постарались. Сняли по книге Рублевской шедевр всех времён и народов, ухлопали на него уйму грошей — но увы, пустить ленту в широкий прокат не можем, потому как короновирус… Повезло, ничего не скажешь!

Я читал интервью пани Рублевской, в котором она озвучила тот лозунг, который вынесен в эпиграф этой статьи. Умеет дама говорить, ничего не скажешь, косноязычной и откровенно антироссийской бабе Свете сто очков даст вперёд.

Но беда у них всё равно общая — не умеют они писать, но берутся. И в итоге получается сущий литературный мусор…. Который, в случае бабы Светы, востребован теми, кто спит и видит оторвать Беларусь от России, и проживает западнее Буга, а в случае пани Людмилы — нашими внутренними любителями «белорусского национального мифа».

Только вот к литературе всё это не имеет никакого отношения. Увы…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

БЕЛОРУССИЯ: Как изменилось общество за 26 лет

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Белорусы: два проекта

О закономерностях развития белорусской культуры

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

Когда язык объединяет

Вслед дню рождения Пушкина

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Метод Позняка

Зачем Литва поддерживает чудовищную ложь белорусских националистов

Остаться нельзя вернуться

И Вам спокойной. И не надо мне ничего говорить. Я и так все знаю.

Латвийский цикл невежества и глупости

Вы вроде написали, что пошли с собаками гулять. Обманули?

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

Да, в трех смежных. Не спорю, в больших, комнатах. На две семьи. Благодать та и только((((

Россия Пушкина и Россия Путина

После Марка ты у меня тут самый забавный. Меня от души веселит твоя манера спорить. Тришкин кафтан этакий. Прикрываешь одной полой срам, не замечая, что вторая открывает взорам афе

Это капля в «русском мире» за пределами большой Родины: о школах для соотечественников

КАк это - не было? А Корсунь? Владимир где с поганью бился? Печенеги там тогда были - от них и воспоминания не осталось, предки нынешних крымских татар пришли гораздо позже - с мон

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.