Дура лекс

17.05.2012

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Гражданин Гайдис Берзиньш в розыске с 15 мая

С нашей подачи

Гражданин Гайдис Берзиньш в розыске с 15 мая
  • Участники дискуссии:

    34
    141
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Я в компании с доктором педагогики Яковом Плинером и председателем ИМХОклуба Юрием Алексеевым позавчера подал заявление в прокуратуру на министра юстиции Гайдиса Берзиньша. Хотим, чтобы его посадили в тюрьму. :-)

С Генпрокуратурой за последние двадцать лет отношения у меня сложились самые тесные. То они меня по три дня у себя допрашивают на предмет членства в антигосударственных организациях. А то и наоборот, в гости просятся, во фракцию или на комиссию – на предмет переговоров о голосовании за главного начальника или выделении средств на содержание аппарата.

То они охотно акцептируют решение Бюро защиты Конституции об отказе в допуске меня к священной государственной тайне. А то наоборот, закрывают возбужденное против меня Полицией безопасности дело об отрицании «геноцида», учиненного против латышского народа «преступным коммунистическим режимом».

Бывало, вяло отписывались на наши письма в защиту перманентно сидящих Айо Бенеса и Евгения Осипова. Ну а вот письмо в жанре политического доноса я принес к ним впервые — аккурат в 78-ю годовщину единственного в небогатой латвийской истории авторитарного переворота. Причем в хорошей кампании подписался – с доктором педагогики Яковым Плинером и председателем известного интернет-портала Юрием Алексеевым.

Заявление это было составлено в полном соответствии с парой статей закона «Об уголовном процессе», прямо призывающих граждан и прочее население сообщать в органы о ставших известными им деяниях, походящих на те, описанию которых посвящено множество страниц Уголовного закона.

О потенциальном преступнике нам было известно немногое. Гражданин Латвии Гайдис Берзиньш. Родился в Риге 20 октября 1970 года. Ни адресов недвижимости, ни счетов в банках. Зато мы с уверенностью указали, что он достижим по месту работы – здание Кабинета министров по адресу: бульвар Бривибас, 36, вход с улицы Тербатас. Именно здесь и находится Министерство юстиции, где вышеупомянутый гражданин служит министром.

Какое же преступление перед государством и народом и когда совершил вышеупомянутый господин министр? По нашему мнению, сделал он свое черное дело 8 мая, накануне столь ненавистного ему праздника. При этом преступное деяние он совершил при исполнении должностных обязанностей и с использованием своего пресс–секретаря, оставив следы преступления прямо на сайте министерства юстиции.

Подозреваемый, выражая свое отношение к сбору подписей за присвоение гражданства негражданам, отметил, что нотариус не может удостоверить подпись лица на очевидно антигосударственном законопроекте. Через своего пресс-секретаря Лигу Адамсоне министр заявил агентству LETA, что в процесс инициирования законов вовлечены государственные должностные лица — присяжные нотариусы.

Они, заверяя подписи, должны убедиться в идентичности и дееспособности граждан, однако подпись не может быть заверена на законопроекте, противоречащем Конституции и законам, защищающим государственный порядок, общественную нравственность, честь и достоинство людей, заявил Берзиньш.

В связи с этим он призвал всех нотариусов «в своей деятельности исключить возможность быть вовлеченными в ситуацию, которая может быть истолкована как антигосударственная и дискредитирующая нотариуса».

По мнению нас, трех бдительных граждан, «учитывая широкие функции министра юстиции по надзору за нотариусами (отстранение от должности и увольнение, привлечение к дисциплинарной ответственности), эту деятельность г-на Берзиньша нельзя расценить иначе, как попытку давления на нотариусов, а также как косвенные угрозы должностным лицам, исполняющим свои обязанности независимо от понимания министром желательности предложенных поправок к закону, и соответственно, превышение служебных полномочий и злонамеренное использование служебного положения» (ст. 317 и 318 Уголовного закона).

Кроме того, мы усматриваем, что он совершил это деяние с корыстной целью (часть 2 ст. 317) – повысить популярность и влияние своей партии ВЛ-ТБ/ДННЛ с целью и впредь занимать высокие должности и пользоваться соответствующими привилегиями.

Ну и разумеется, мы усмотрели в этом деянии еще и нарушение ст. 90 Уголовного закона — препятствование реализации избирательного права и права участвовать в народном голосовании. Тут уж не нотариусы, а гораздо менее зависимые от министра лица среагировали на угрозы – Движению за равные права стали отказывать в арендованных и оплаченных для размещения нотариуса помещениях вокруг памятника освободителям, а охрана праздничного мероприятия безжалостно изгоняла активистов движения с площади вокруг памятника.

В 2007 году, когда Рижская дума запретила партии Осипова и обществу «Родина» русский марш, Берзиньш тоже находился в ранге министра юстиции. И накануне суда сделал такого же рода заявление, типа что ни один честный судья не санкционирует столь антигосударственное мероприятие. Суд я этот проиграл, но зато взял реванш в апелляционной инстанции, где в апелляции целую страницу отвел перечислению тех бед, которые министр может учинить не поддавшимся его призыву судьям.

Ну и наконец, ничего не имею против г-на Берзиньша лично. Он тоже пассионарий, но с другой стороны баррикад. Помню, что-то у него не сложилось, с должности министра его уволили, и он пришел на заседание юридической комиссии просто как гражданин Берзиньш и специалист по вопросам взыскания долгов. Оба мы на заседание опаздывали, у дверей комиссии столкнулись и долго пытались пропустить друг друга вперед. В конце концов я его убедил: сперва вы, г-н Берзиньш, у вашей партии рейтинг выше.

Но делать такие публичные заявления в ранге министра непозволительно никому. И поэтому я убежден, что наша троица своим заявлением Генеральному прокурору о возбуждении уголовного дела против Берзиньша внесла свой скромный вклад в движение Латвии в направлении формирования правового государства.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Речь в защиту Линдермана от клеветы Вайры Вике-Фрейберги

Произнесена в латвийском суде 25.10.2012

Лато Лапса
Латвия

Лато Лапса

Независимый журналист

Почему биедриньши должны бояться

А закисы могут расслабиться

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Кафкиана по-латвийски

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

«ПиС» не скис

Кафкиана по-латвийски

Вчера рассматривали

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

Мой э-майл напомнить?Напишите туда по подробнее,возможно чем и смогу помочь.Хоть советом.

Какими будут войны будущего

"... При огневом столкновении ВКС РФ с регулярными ВВС Турции и Израиля..."С нетерпением жду когда вы расскажете подробнее про эти эпические битвы в сирийском небе. А также, про би

Пособие для строителей русской культурной автономии

Тупость чёрных масс, которым можно наврать чего угодно ибо они всё принимает на голую веру, можно врать про фашисткую хунту, клоптик земли до два раба, разпятых мальчиков, что круг

13 октября день освобождения Риги

Да тут очень многие в большей или меньшей степени провокаторы. И тот же Бахов. И Илья Нелов -- почему нет? Я сам, кажется, немного провокатор. Или даже не немного.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.