Евросоюз нерушимый

20.09.2013

Михаил Губин
Латвия

Михаил Губин

Журналист

Gràcies, Letònia!

Латыши – лучшие друзья каталонцев

Gràcies, Letònia!
  • Участники дискуссии:

    21
    69
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Как уже всем известно, на прошлой неделе в испанской провинции Каталония прошло зрелищное мероприятие — 40 тысяч местных жителей образовали живую цепь, требуя независимости от Испании. "У них свой Балтийский путь" — писали об этом латышские газеты.

А как тоже всем известно, "Балтийский путь" — понятие для латышей святое. Вероятно, об этом узнали и в каталонском информационном агентстве. И обратились с вопросами к премьер-министру Валдису Домбровскису. И тут пьяный воздух каталонской свободы сыграл с нашим премьером злую шутку. Он заявил, что теоретически Латвия может признать независимость Каталонии от Испании. Хотя оговорился, что сейчас у Риги нет официальной позиции по этому вопросу. "Но если процесс выхода Каталонии будет признан легитимным, — я сказал бы, теоретически, — почему нет?" — заявил Домбровскис.

Ситуация возникла интересная. Глава правительства страны-члена ЕС и НАТО заявляет, что признал бы сепаратистов, отколовшихся от другой страны-члена ЕС и НАТО. Естественно, испанцам это очень не понравилось и они вызвали латвийского посла в Мадриде Яниса Эйцхманиса с объяснениями в свой испанский МИД. К министру Хосе Мануэлю Гарсия-Маргальо. Потому как вся испанская пресса сразу сообщила, что Домбровскис выразил поддержку усилиям каталонцев по обретению независимости от Испании. К тому же, по словам нашего премьера выходит, что у латвийского правительства нет официальной позиции насчёт неделимости и суверенности испанской монархии.

Теперь-то премьер и его подчиненные всячески оправдываются. Дескать, говорил он предположительно, подчёркивая, что это внутренний вопрос Испании. Латышские газеты сообщили, что слова Домбровскиса были тенденциозно истолкованы.

Но можем ли мы обвинять в этом каталонцев? Ведь в борьбе за свою независимость они используют точно такие же методы, что и латыши. И это не только живая цепь, но и приставание к лидерам других странах с неудобными вопросами. Точно так же в конце 80-х годов прошлого века активисты Народного фронта, в том числе и представитель Латвии в Москве Янис Петерс, обращались и к президенту США, и канцлеру ФРГ, и к британскому премьеру. С вопросами о возможности признания латвийской независимости. Правда, безрезультатно.

Зато как ликовали, когда какой-нибудь американский сенатор выражал поддержку нашим борцам за свободу. Тоже ведь раздували это высказывание, как каталонцы слова Домбровскиса.

Тут, конечно, возникает вопрос: а поддержал бы Домбровскис независимость Латгалии, если этот процесс будет признан легитимным? Всегда есть противоречие между уважением целостности другого государства и сочувствием борцам за свободу. И тут приходится действовать по обстоятельствам. Например, Латвия Косово признала, а Абхазию — нет. Но поскольку сейчас нашего друга Саакашвили скоро арестуют, в Грузии ставят памятники Сталину и хотят дружить с Россией, может быть, теперь стоит признать право абхазов и южных осетин на самоопределение?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Каталония: в двух шагах от независимости?

Появиться ли на карте Западной Европы еще одно государство

Петр Андрушевич
Испания

Петр Андрушевич

Владелец компании Costa Real (Испания)

Поражение в праве. Как каталонские сепаратисты разрушили судебное единство ЕС

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Левые партии Южной Европы

Италия и Испания

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Курдистан и Каталония: сходства и различия

Больница города Резекне. Личный опыт

Понимаете, Марк, есть некоторая разница между непрофессиональным медицинским работником, который забыл про клятву Гиппократа или просто устал от профессии, и националистом, который

Время действовать решительно и сообща

Клевещет?https://youtu.be/EjgOMqo85Bo

На границах с Россией возникла новая тоталитарная империя — Евросоюз

Фёдора Тютчева знаем как поэта, меж тем он был и дипломатом, прекрасно знавшим все тонкости европейской политической кухни, и политическим публицистом. Его слова , что если есть и

Алексей Дзермант: они очень боятся возвышения Китая, возвращения России на международную арену

....Сдохнуть дома - в переводе с цинчного вашего языка на русский.

Подвиг рядового «герострата» латвийской политики

Дык эта... Меня тоже не учили.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.