Что делать

19.02.2018

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Грех уныния

Как латышизация русских школ обрушивает либеральное мировоззрение

Грех уныния
  • Участники дискуссии:

    26
    83
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Неумолимая решимость правящих в Латвии уничтожить русское образование привела часть латышей в восторг, часть русских в ярость, а либералов ввергла в уныние. Куда теперь деваться людям прогрессивным, современным и европейски настроенным?
 

Как-то так совпало, что в течение двух дней подряд в рубрике «Версии» на портале «Дельфи» были опубликованы две статьи, посвящённые уничтожению русского образования в Латвии — Константина Чекушина «Какими будут школы для тех, кого нет» и Алексея Евдокимова «Нет войны».

Вроде бы такое совпадение не должно удивлять, тема-то острая, развивается прямо на наших глазах и грозит полным уничтожением русской общине на горизонте полувека. Но нет, в ведущих русских СМИ такая частота не есть что-то обычное. Скажем, посвящённых этой проблеме передач на радио «Балтком», как мы подсчитали с главным редактором Натальей Михайловой, было всего четыре за последние полгода. А, скажем, в опубликовании этого текста, который вы сейчас читаете, портал «Дельфи» отказал — очень и очень вежливо.

Другое совпадение — оба этих текста, хоть они рассматривают разные аспекты проблемы и исходят из разных предпосылок, сходятся в том, что бой за русские школы проигран. И оба текста содержат рецепт того, что, по мнению авторов, следует делать дальше, когда русское общедоступное образование будет окончательно латышизировано.
 


Если рецепт Евдокимова изложен несколько туманно и общо — «давайте думать о деле, в общем», то Чекушин более конкретен. Он считает, что нам следует ожидать открытия в Риге некоей потрясающей школы, где будут работать по самым современным методикам и настолько хорошо учить, что латыши умрут от зависти. Сроки появления такой школы обозначены «вдруг завтра» — да, так прямо и написано «вдруг завтра», это цитата.
 



Думаю, причины погружения обоих авторов в грех уныния с последующим эскапизмом в иллюзорный мир туманных рецептов и фантастических галлюцинаций следует искать в них самих, точнее в том мировоззрении, которого они придерживались до сих пор.

Оба они могут быть отнесены к категории то ли яппи, то ли хипстеров — молодые, современные, хорошо образованные, знающие языки, достигшие какого-то успеха профессионалы, широко мыслящие и придерживающиеся в основном либеральных европейских взглядов.

Окружающий мир такие хипсто-яппи считают разумно устроенным, а к политике как роду деятельности относятся обычно отстранённо, если не свысока. Среди политиков их симпатии до сих пор получали такие же молодые, прогрессивные и европейски настроенные либералы, как и они сами — среди фаворитов «Согласие» во главе с молодым и симпатичным Нилом Ушаковым и та часть «Единства», которая накануне неминуемого краха этой партии выделилась в «Kustība Par!».

Националистические заскоки латвийской власти наши хипсто-яппи считали сугубо временным (см. разумно устроенный мир) явлением, эдаким атавизмом, который надо просто перетерпеть — и оно отвалится само собой.

Соответственно Русский союз Латвии, который этому национализму всегда противостоял, в глазах наших хипсто-яппи представлялся абсолютно несовременной партией, которой да, надо отдать должное за подвиги девяностых и начала нулевых годов, но в светлом прогрессивном будущем им, заскорузлым и устаревшим, места нету.

Вывод такой казался им вполне логичным: какой смысл противостоять латышскому национализму, если оно отвалится вот-вот само, а если вдруг помедлит, то латышские и русские либералы их поправят, Брюссель подскажет — и настанет у нас полная Европа.
 


И тут случилось страшное — мир рухнул. Оказалось, что старый добрый национализм исчезать совсем не собирается, мало того, национализм этот вовсе не намерен ограничиваться риторикой, символикой и прочими глупостями типа языковых инспекций. А намерен он ударить по самому дорогому, что есть и у хипсто-яппи, и у нас с вами — по детям.
 


Оказалось, что латышские либералы — точнее, те латышские националисты, которых хипсто-яппи отчего-то принимали за либералов — единогласно поддержали латышизацию наших детей.

Оказалось, что русские современные, прогрессивные, либеральные, симпатичные и так далее политики — все как один категорически отказываются с этой латышизацией бороться.

Оказалось, что теперь, если хипсто-яппи захотят попытаться защитить своих детей, им придётся присоединиться к такой несовременной и старомодной Жданок — потому что больше просто никого нет.


В свете вышеизложенного тоска, уныние и эскапизм обеих текстов становится вполне объяснимыми. Всё было так просто и понятно, пока не надо было заниматься политикой, принимать определённую сторону и можно было быть нейтральным и хорошим для всех. А теперь, когда политика сама занялась нашими хипсто-яппи, свобода выбора резко уменьшилась.

Хочешь отбить русские школы — придётся так или иначе участвовать в политической борьбе, занимать и защищать определённую сторону и ссориться с друзьями, которые эту сторону занимать не желают. А тому, кто не хочет ни с кем ссориться и занимать позицию, придётся смириться с тем, что его дети вырастут латышами.
 


Чтобы вывести наших хипсто-яппи из уныния и депрессии, скажу — ничего не проиграно. Настоящая борьба только начнётся, когда латышизация русского образования будет принята в третьем чтении и её подтвердит президент. Напомню, что митинги 2004 года стали массовыми именно тогда, когда все законы о переводе школ только на латышский язык окончательно были приняты и вступили в силу.
 


Суть этой борьбы совершенно верно определил премьер Кучинскис. В интервью радио «Балтком» он сказал, что рассчитывает уничтожить русские школы «без крупных скандалов» — потому что они портят европейский имидж латышской этнократии.

А это значит, что главной (но не единственной) надеждой на защиту русских школ может быть то, что правящие латыши называют скандалами — массовая уличная активность, привлекающая внимание прогрессивного человечества. И именно крупная, как правильно отмечает латышский премьер. А уж в этой крупной активности найдётся место и дело для хипстеров, для реперов, для старых и молодых, и вообще для всех, кто заботится о будущем своих детей.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Может, нам сразу рожать латышей?

И о бабуинской политике

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Нам пора браться за руки

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

В ожидании заговора латвийских гуманистов

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Открытое письмо

президента Русской общины Латвии В.Соколова президенту Латвийской Республики Р.Вейонису

О лжи поверхностной и глубинной

А я говорю одну вещь - Вы делаете свой вывод на основании "официальной прессы" "того времени" - Выбирая время по своему усмотрению. Для подтверждения тезиса "продукт независим

«Мы, дети, голодали». Нацистская оккупация Латвии глазами выжившего узника «Саласпилса»

Что же советские власти 40 лет не суетились? Нацистов прикрывали?

Прозападные СМИ готовят почву для «майдана» в Беларуси

Страна большая, полностью загрязнить тяжело.Это аргумент! Так зачем вам страны Балтии, если тут территории на неделю загаживания.Один знакомый из Екатеринбуга писал, что увеличенна

К 30-летию отпадения от СССР Латвия хочет подойти, изжив всё русское

Брюссель датирует Латвию на 20% от доходной части бюджета. Немцы и так кормят странные экономики. А еще на них американских военных повесить, чтоб больше работали.

Почему победа так значима для русских? Война и «русский вопрос» (Часть 2)

Интересное сочетание - русский националист, правда левого толка, с нерусской фамилией. Яркое свидетельство, что национальность человека определяется не происхождением.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.