О душе подумать

04.10.2015

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Грезы о духовной революции

Бог не в силе, а в правде

Грезы о духовной революции
  • Участники дискуссии:

    17
    99
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Диавол пашет землю,
но только сеять в нее будет Христос.
Святитель Паисий Святогорец



В одном Патерике рассказывается, как некоему человеку демон сказал: «Я отстану от тебя, не буду никогда больше мучить, только лишь соверши один грех по выбору: или убей, или впади в блуд, или напейся до опьянения».

Человек сказал себе: «Не велик грех напиться вином» и согласился. И вот, будучи в опьянении, он совершил блуд, хотя до этого был девственником. Боясь, что о его преступлении узнают, он убил свою несчастную жертву, а затем закопал ее в тайном месте, лишив даже христианского погребения.

Поверив в ложь демона, человек погубил свою душу.

Те, кто сегодня пропагандирует и воплощает ересь «нового мирового порядка», прекрасно знают, что греховные страсти взаимосвязаны, малая страсть неизбежно ведет за собой большую, и набирая силу, большие страсти превращают общественные отношения в ад.


Духовные революции происходят тогда, когда принятая в обществе мораль или идеология перестают его защищать от погружения в ад.

Так было в период принятия христианства в качестве государственной религии Константином Великим, так было во времена реформации М. Лютера. Так было в начале тридцатых годов в СССР, когда сталинское руководство приняло решение о возрождении русских имперских традиций ради построения социализма.

С тех пор идеология марксизма стала лишь словесной мишурой сталинского проекта социальной справедливости. Весь последующий период истории СССР — это период развития этого проекта, без каких-либо системных попыток его научного и духовного осмысления.


Правда, в 60-70-е годы прошлого века предпринимались отдельные попытки научного осмысления советского социализма с позиций марксизма, но они не дали, да и не могли дать никаких положительных результатов.

Сталинский проект строился совсем не по марксистским лекалам, идеология классовой ненависти марксизма несовместима с историческим братолюбием Русской цивилизации.

Осмысление советского проекта необходимо было вести с позиций православной духовности потому, что все формы социально-культурного бытия в СССР создавались на основе евангельских заповедей.

Это значит, что и развитие всего проекта требовало переосмысления духовно-нравственных принципов, лежащих в его основаниях.

Горбачевско-ельцинским иудам это было не нужно, они просто разрушили социалистический проект.


Серьезное научное и духовное осмысление советского проекта началось в 90-е годы и продолжается до сих пор.

Казалось бы, какой смысл анализировать то, что не может быть восстановлено и следовательно не имеет практического значения? Оказывается смысл есть, потому что СССР был первой в истории уникальной попыткой создания общества социальной справедливости на основе права на жизнь для каждого.

Советский проект доказал, что коммунистическая ересь земного рая невозможна, а вот социалистический проект, дающий право на жизнь каждому вполне возможен и успешен.


Никогда и нигде больше евангельские заповеди не были воплощены в более полной форме, чем в советском проекте.

Это совсем не означает, что был достигнут какой-то предел в их воплощении, но эта попытка оказалась жизнеспособной и показала всему миру, что нет более прочного идейного фундамента для социальной конструкции воплощения духовной любви, чем евангельские заповеди.

Проект выстоял в тяжелейшей войне, возродился в рекордно короткие сроки после войны, показал колоссальный потенциал развития.

Именно этот потенциал советского проекта вызывает лютую ненависть как левых, так и правых либералов до сих пор.


Более того, в отличие от коммунистической ереси, опыт советского проекта уже востребован. Неолиберальный дьявол продолжает пахать землю, превращая в хаос все на своем пути, но сеет в нее и будет сеять Христос.

Противостоять дьявольской глобализации может только христианство с его формами, вот почему по мнению президента Российского философского общества академика В.С. Степина мир ожидает новая духовная революция, сравнимая с той, которая осуществилась в эпоху Ренессанса и Реформации.

Духовная революция в отличие от социальной, «не разрушает до основания», всегда опирается на духовные традиции нации и рождает новые социокультурные ценности и формы воплощения духа, тем самым дается дальнейший импульс прогрессивному преображению общества.

 

Можно предположить, что поиск новых социокультурных ценностей и форм пойдет через анализ следующих положений — как исходных предпосылок для развития.



Во-первых, коммунистическая, атеистическая идеология советского проекта не смогла противостоять неолиберальному натиску 80-х годов прошлого века. Закостенелая марксистская догматика оказалась неспособной предложить пути духовно-нравственного развития советского общества и дать ответ на главный вопрос — о соотношении духовного и материального в жизни общества и каждого отдельного человека. В публичной полемике эпохи перестройки доминантой стоял вопрос о повышении материального благосостояния советских людей и западная модель цивилизации в то время казалась многим совершенной в плане удовлетворения именно материальных потребностей.

О духовно-нравственных ценностях советского проекта, их связях с материальным благополучием и перспективах их совместного развития никто не хотел не только говорить, но и думать. А если и говорили, то преимущественно в негативных аспектах, постоянно подменяя духовные ценности исторического русского самосознания марксистскими догмами. Именно тогда в части общественного сознания закрепилась лживая идея о том, что Русская цивилизация есть отклонение от некой столбовой дороги цивилизационного развития, поэтому мол, марксизм и нашел свое воплощение в России. Для «правильной» Западной цивилизации марксизм не нужен.

Исторические факты свидетельствуют, сразу после революции 1917 года, большевики попытались воплотить марксистскую догматику в социально-экономическую модель государства, обозначив ее как «военный коммунизм». Мало кто знает, что вначале эта модель была просто «коммунизмом», «военным» она стала называться много позже, чтобы хоть как-то оправдать ее полный провал. И до принятия первого пятилетнего плана шла острая дискуссия о перспективах развития страны и смыслы последующих событий следует искать в противостоянии двух концепций — марксистской и русской имперской.

В конечном итоге победила русская имперская концепция, сопровождаемая на протяжении всего времени существования советского проекта марксисткой фразеологией. Но фразеология жила сама по себе, а русская имперская концепция сама по себе, правда концепция так и не нашла воплощения в официальных документах. Когда в эпоху перестройки решили, что идеологию следует обновлять, выяснилось, что оставшиеся ошметки марксизма обновлению не подлежат и вместе с ними уничтожили цивилизационную концепцию и страну. Тогдашние «прорабы» не понимали или не хотели понимать, что советское общество представляло собой очень бледный образ Царства Божия без Бога и его развитие следовало искать не в марксизме или неолиберализме, а в духовно-культурных традициях русской цивилизации.

Духовный закон гласит — новое материальное благо должно следовать за новым уровнем духовного достижения и духовное должно опережать материальное иначе человек или общество впадают в гедонизм. И до начала 60-х годов, коммунисты-безбожники четко следовали этому закону, хотя и не знали о нем, но интуитивно понимая такую необходимость. В те годы уровень образования и культуры людей рос быстрее уровня материальных благ. Но с середины 60-х годов прошлого века, руководство страны начало внушать народу, что материальное благополучие — главное, ради чего строили социализм.

Это стало огромным идеологическим заблуждением, одной из причин того, что в перестройку люди захотели получать больше, чем давать обществу. Поэтому новая духовная революция создаст смыслы справедливого баланса между вложением и потреблением, основанные на различных уровнях воплощения евангельских заповедей.


Во-вторых, неолиберальная модель прошла уже более чем двадцатилетний опыт практической реализации во всех республиках бывшего СССР и везде привела к деградации хозяйства и общества. Оказалось, что свобода и демократия по западному образцу требуют в первую очередь разрушения существующих экономических оснований, что неизбежно приводит к социальным потрясениям и возрождает бедность, голод, безработицу, резкое падение рождаемости, качества образования, медицины и социального обеспечения.

Западная модель цивилизации, таким образом, оказалась совершенно неприемлемой для бывших советских республик в силу полной противоположности тем историческим традициям, на которых они сформировались и развивались в царское и советское время. Более того, стало ясно, что неолиберальная модель и создавалась для новой колонизации бывших стран советского поля влияния и она несовместима с прогрессивным социально-экономическим развитием государств. А что вместо нее? Ну как же — «новый мировой порядок» с глубоким погружением в хаос посредством «цветных» революций на начальном этапе!


В-третьих, стало ясно, что возврат к коммунистическому прошлому в том виде, в котором оно было в советское время невозможен, как невозможно и продолжение того расистского неолиберального эксперимента, который осуществляется и поныне. Нужен новый путь, отвечающий чаяниям народов — путь возрождения социальной справедливости, гарантирующий каждому члену общества право на жизнь. Сегодня такого права у всех членов общества нет и самое печальное, что государство его гарантировать не может.

И не только сегодня, но и в отдаленной перспективе при сохранении нынешнего неолиберального курса. Но и выйти из неолиберального ада государства не могут, по причине того, что выход определяется сначала — духовными ценностями и формами и только потом — экономическими программами. Так как новых духовных ценностей и форм у нас нет, то и экономические программы нам не помогают. Жаль, что их авторы не знают законов духовной жизни, один из которых гласит — счастье человека и общества не определяется величиной его богатства, а определяется состоянием его духа.


В-четвертых, многопартийная политическая система в Латвии не привела нас к ожидаемому с 90-х годов прогрессу демократии и свободы и не приведет. Политические партии не способны решать кардинальные задачи в силу раздробленности общества и невозможности получения парламентского большинства ни одной из них. К тому же все они — проекты олигархических групп и интересы народа для них лишь словесная маскировка для манипуляции сознанием людей. Демократия и многопартийность — это инструменты для утверждения и сохранения неолиберального хаоса, при котором транснациональные корпорации легко скупают правящие партии и основные ресурсы страны, превращая ее в колонию.


В-пятых, латвийский народ ждет не отдельных решений, облегчающих элементы в целом тяжелой и безнадежной жизни. Народ ждет возрождения социальной справедливости как государственной политики, направленной на восстановление социально-экономической доминанты государства. И пока на политическом горизонте нет ни одной партии, имеющей внятную программу, и лидеров, отвечающих за свои слова для восстановления государственного сектора экономики, без которого ни о какой социальной справедливости не может быть и речи.


В-шестых, создать новое материальное только на основе старого материального, как нам предлагают властные и околовластные политические партии, невозможно. Для создания нового материального нужны новые идеи. И если мы внимательно посмотрим на генезис исторических эпох, то все они рождались на основе новых идей, которые предварительно на протяжении нескольких десятилетий внедрялись в массовое сознание людей. Но сегодня новых идей нет, во всяком случае пока нет. Поэтому духовное возрождение, о котором пишет академик Степин и, кстати не только он, веление времени. Мир застыл в угаре неолиберализма, финансовый кризис стал перманентным и преодолеть его имеющимися материальными средствами невозможно.


В-седьмых, по данным российских исследователей, население США, составляющее около 5% населения планеты, потребляет 40% земных ресурсов. Если такой уровень потребления обеспечить еще 5% населения, это составит 80% ресурсов. А если еще 2,5%, то ресурсы окажутся использованными на 100%. Глобализация, которая сегодня является главным средством установления гегемонии США в мире, направлена на захват оставшихся природных ресурсов. Ради этого делаются цветные революции, ради этого возрождается фашизм и нацизм, ради этого ведется идеологическая война по перекодировке исторической памяти народов. А словесный блуд о демократии, правах человека, общечеловеческих ценностях, гражданском обществе — это все для малахольных ревнителей свободы от всего.


Есть два пути развития человечества на ближайшие столетия — третья мировая война ради установления «нового мирового порядка», в котором «золотой миллиард» будет иметь почти все земные блага (царство Божие на земле), что будет с остальными народами — лучше и не задумываться.

Второй путь — новая духовная революция, которая даст новые мировые правила разумного ограничения материального потребления ради новых ценностей и форм духовного развития (царство Божие в вечности).

Несмотря на все эсхатологические предупреждения, США и их союзники решили силой создать для самих себя царство Божие на земле.

Проект обречен изначально, потому что Бог не в силе, а в правде. И никакие заявления об «исключительности» американской нации не помогут.


Духовная революция, которая в настоящее время вызревает, должна дать народам новые ценности и формы духовного развития, ради которого люди добровольно согласятся снизить материальное потребление.

В это невозможно поверить. Ну кто, скажите, добровольно согласится снизить свое материальное потребление ради каких-то не особо понятных духовных благ?

Примерно также думали многие современники Христа, пока не убедились в том, что даже слабый отблеск вечности — тень апостола Петра способна излечивать тяжелобольных.

А если вместо отблеска наши современники увидят фейерверк знамений вечности?

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Истоки духовных заблуждений

Здравый смысл и вера в земное блаженство

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Толерантная «религия»

От Льва Толстого

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Демократическая толерантность и христианское смирение

Часть 1. Зачем нужна толерантность?

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Камень преткновения у края неолиберальной бездны

ЕСЛИ БЫ КУРДЫ БЫЛИ РАЗУМНЕЕ...

Вы я смотрю вольно определяете количество арабов. Смешали суннитов, шиитов и т.д в кучу , считая монолитной силой. Племенной состав арабов суннитов исключает организованную форму с

Латвия пустеет

Да, бестолочей у власти можно было бы и сместить, но Вы, я надеюсь, понимаете, что без мира, согласия и компромиссов в обществе этому не произойти.

КАК ЗЕЛЕНСКИЙ ПОДСТАВИЛ УКРАИНУ

Время от времени смотрю Рос тв, чтобы фиксировать уровень ненависти.5 минут назад на Россия ТВ.Ведущий: я сам решаю, кто кого унижает, а кто нет!:-)))

«Борьба за идентичность». Как польские националисты навязывают «карту поляка» белорусам

сейчас "карту русского" предложено получить жителям Донбасса. Ранее много было выдано в Ю.Осетии и Абхазии...Не нужно забывать.

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Дай Бог!

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.