Вопрос на засыпку

24.01.2017

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Хотелось бы большей откровенности

От экс-президента Латвии

Хотелось бы большей откровенности
  • Участники дискуссии:

    54
    529
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Историк Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований», подробно прокомментировал для портала РАПИ недавние высказывания экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга об участии своих родственников во Второй мировой войне.
 



Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга (1999-2007) в ходе разгоревшегося кладбищенского скандала поведала о судьбах своих родственников.

В частности, она написала:
 


«Брат отца Вилис был смертельно ранен в живот во время отступления немецкой армии в 1944 году через Белоруссию».
 


В этой связи следует отметить, что ни 15-я латышская дивизия Ваффен СС, ни 19-я, составлявшие костяк Латышского легиона СС, официально никогда не отступали через Белоруссию.

Но выделенные подразделения 15-й латышской дивизии войск СС, согласно архивным документам [Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). Ф. 3500. Оп. 2. Д. 5. Л. 107; НАРБ. Ф. 1450. Оп. 2. Д. 7. Л. 296 — 302.], использовались в борьбе с партизанами и в истребительной политике нацистов по отношению к белорусскому населению.

Так, согласно архивным документам, в карательной операции «Праздник весны» (Frühlingsfest), которая проводилась с 11 апреля по 4 мая 1944 года против партизан и мирных жителей Ушачско—Лепельской зоны, в составе «группы Еккельна» боевые действия и карательные акции, включая сожжение деревень, проводили не только 2-й Лиепайский и 3-й Цесисский полицейские полки при участии 5-го латышского пограничного полка, но и отдельные подразделения 15-й дивизии (Waffen-Grenadier Division der SS 15 (lett.Nr.1)).

Схожая практика использования солдат из латышских дивизий войск СС в интересах карательных структур отмечается и в материалах по истории Псковщины.


Архивные документы и зафиксированные в них свидетельства дают нам вполне определенную картину: военнослужащие двух латышских дивизий Ваффен-СС эпизодически принимали участие в антипартизанских и карательных акциях, замечены в зверствах по отношению к советским и польским военнопленным.

Так, в «Журнале российских и восточноевропейских исторических исследований» мы опубликовали свидетельские показания гауптштурмфюрера СС Валерия Кирштейнса (1889—1967), давшего представление о технологии соучастия латышских легионеров СС в преступлениях против мирных жителей прифронтовой зоны, а также свое видение масштабов злодеяний.

Нужно отметить, что в 1944 году В.Кирштейнс был весьма информированным офицером, занимая должность помощника командира пехоты 19-й латышской гренадерской дивизии Ваффен-СС.

В частности, он сообщил:
 


«Юго-восточнее гор. Остров на дуге реки Великой 19-й дивизией «СС» при занятии позиции в радиусе по фронту 12 километров были сожжены все постройки и деревни мирного населения со всем их имуществом, а население перед этим было угнано в тыл Латвии. Всего таким образом было сожжено 19-й дивизией «СС» около 2000 домов /две тысячи/ дотла, даже вырубали и сжигали фруктовые сады и деревья. Данные злодеяния производила группа, выделенная из каждой роты дивизии. Приказ издавал ШТРЕКЕНБАХ [с 13 апреля 1944 г. по 9 мая 1945 г. командир 19-й латышской гренадерской дивизии Ваффен-СС], а контроль исполнения проводила полевая жандармерия дивизии под руководством капитана, фамилии которого сейчас не помню. Все это относится к периоду марта-апреля 1944 года» [ЦА ФСБ России. Н-18313. Т.3. Л. 203].
 



Вайра Вике-Фрейберга любила публично повспоминать о своем дяде Вилисе Викисе, стоявшем в конце 1930-х в почетном карауле у Памятника Свободы в Риге [стенограмма речи на церемонии 2 февраля 2007 г.].

В этой связи хотелось бы большей откровенности и по периоду пребывания его на оккупированной территории Белоруссии.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Какой символ, такая нация

Письмо Евгения Гомберга Янису Юркансу

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

МАНИФЕСТ ВЕЩЕГО ОЛЕГА

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Расстройство психики по «зомби-ящику»

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

Что не подвластно нашим мудрецам?

И с чего вдруг именно сейчас

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.