Прогнозы

20.10.2015

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

И сын пойдёт на отца

Новый серьёзный вызов для Европы

И сын пойдёт на отца
  • Участники дискуссии:

    25
    171
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

На волне текущего миграционного кризиса второе дыхание в риторике европейских консервативных сил приобрела теория столкновения цивилизаций, в свое время сформулированная американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном.



Однако параллельно рискам межкультурных конфликтов, на континенте уже давно назревает конфликт в совсем иной области: между поколениями, связанный со старением населения.

Примерно 20 лет назад Хантингтон объявил, что главным источником конфликта в будущем станут не идеологические разногласия, как в эпоху «холодной войны», а культурные и религиозные различия.

Противостояние культур и религий — действительно серьезный вызов для Европы. Столь же серьезный, как и демографические сдвиги.

К усилению трений между поколениями может привести возрастающая конкуренция за ограниченные ресурсы государственных бюджетов.

На постсоветском пространстве социально уязвимыми группами, наряду с инвалидами и многодетными семьями, считаются пенсионеры, особенно одинокие.

Совсем другая ситуация в «старой» Европе: там к наиболее незащищенным слоям населения скорее принадлежит молодежь.

Например, сокращение бюджетных расходов на волне недавнего экономического кризиса в Великобритании выявило следующую картину.

Среди наиболее пострадавших от урезаний оказались именно молодые люди, для которых и жилье, и образование стали гораздо менее доступными.

При этом политики, не снижая размер выплат сегодняшним пенсионерам, постоянно твердят о повышении возраста выхода на пенсию, которое коснется нынешнего молодого поколения.

Поэтому неудивительно, что исследования в «старой» Европе показывают гораздо большую неудовлетворенность ситуацией среди молодежи, чем среди старшего поколения.

В отличие от вечных ценностных конфликтов отцов и детей, грядущий конфликт между поколениями рискует разразиться скорее в социально-экономической плоскости и будет опираться на простую, примитивную логику: почему я должен содержать своими налогами сегодняшних пенсионеров, если мои собственные перспективы по достижении того же возраста более чем туманны?

Вопрос небезосновательный.

Демографы и экономисты давно предупреждают: через некоторое время даже богатые государства не смогут выполнять обещания, данные гражданам в области пенсионного обеспечения.

Солидарной пенсионной системы, по крайней мере в ее сегодняшнем виде, в будущем попросту не станет.

Увеличение средней продолжительности жизни и низкая рождаемость в Европе порождают общества, где число пенсионеров постепенно приближается к количеству работающих.

В Латвии все это усугубляется еще и эмиграцией молодого населения. В экономических категориях главная проблема здесь состоит не в том, что население страны уменьшается, а в том, что стремительно сокращается число жителей именно трудоспособного возраста.

Сегодня бунт западной молодежи против геронтократии и практики социальных привилегий для старшего поколения ощущается только на периферии политической жизни и представлен в основном небольшими оппозиционными молодежными движениями.

В США противостояние ощущается острее, чем в традиционно более солидарной Европе. Однако признаки межпоколенческого конфликта уже имеются и в Старом Свете.

В 2013 году молодой австрийский радикал и один из лидеров идентитарного движения Маркус Виллингер (Markus Willinger) написал брошюру-манифест «Идентичность поколения. Декларация войны против поколения 68-го», который приобрел достаточную популярность среди европейской ультраправой молодежи.

Как видно из названия, Виллингер по сути объявляет войну поколению своего деда. Манифест полон упреков по отношению к участникам протестов 1968-го года в странах Запада, тех самых, что дали толчок радикальным преобразованиям.

В частности, Виллингер обвиняет разрушителей устоев того времени в том, что, критикуя и отвергая все и вся, они лишили моральных ориентиров последующие поколения, обесценили такие понятия, как государство, семья и церковь, развалили экономику, загнав сегодняшнюю молодежь в долговые и кредитные ямы.

Бюрократы Евросоюза осознают угрозу.

Именно поэтому сегодня такое важное место в европейских социальных и интеграционных программах отведено концепции «солидарность поколений». Хочется верить, что в ближайшее время Евросоюз всерьез займется разработкой мер, направленных на смягчение противоречий между интересами разных возрастных групп, и поиском новой формы консенсуса поколений для будущей Европы.

Ряд экспертов утверждает, что весьма вялое сопротивление сегодняшним миграционным потокам со стороны некоторых европейских лидеров, прежде всего Ангелы Меркель, как раз связано с надеждой подправить демографический дисбаланс. Учитывая разницу в среднем возрасте между Европой и Ближним Востоком (и в Сирии, и в Ираке он немногим больше двадцати лет), не является ли такое переселение народов закономерным и логичным?

Еще в 2002 году, в своей книге «Наше постчеловеческое будущее. Последствия биотехнологической революции» американский философ Фрэнсис Фукуяма предсказал, что мир будущего будет делиться на Север, где политический тон будут задавать пожилые женщины, и Юг, где движущей силой будут злые молодые мужчины.

Текущие тенденции показывают, насколько Фукуяма был прав.

А является ли описанное им состояние мира угрозой для Европы или все-таки ее шансом решить насущные демографические проблемы — это уж кому как нравится.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

Жить или выживать?

Куда ведут Россию авторы пенсионной реформы

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Беженцы или захватчики?

О провале политики мультикультурализма

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Восточная Европа как поле сражения

России с англосаксами

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Юные элиты, дряхлые массы

«Седая армия» в авангарде «среднего человечества»

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Ну вот - опять не знание своих первоисточников демонстрируете. Да какие вы арийцы - ордынцы вы. Как говорят - гены пальцем не заткнешь.

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Что-бы иметь представление об уровне этих "спектаклей" достаточно одной фотографии .

Синдром «Вороньей слободки»

>>> Евтушенко - советский патриот. Он мечтал, чтобы СССР стал демократической страной, преодолел бы тоталитаризм. ======Неблагодарное дело - гадать что творилось в ду

Польский Сейм учит белорусов истории

скиньте ссылку где вы взяли вали цифры

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

"...что завод в Пуасси выпускал движки совсем не для транспортников..."А для чего? Немцы ребята умные, лепили один и тот же мотор на все типы, на кой им сдался какой-то Форд, никог

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.