Лечебник истории

03.09.2019

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

И тут «оккупанты»: рыболовной державой Латвию сделал Советский Союз

И тут «оккупанты»: рыболовной державой Латвию сделал Советский Союз
  • Участники дискуссии:

    21
    135
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Латвия — государство морское. Где море, там рыба, а значит, население приморских территорий всегда сможет прокормиться даже в условиях затяжного экономического кризиса.

В Восточной Прибалтике изначально были все условия для развития рыболовецкого промысла.


Карта рыболовецких колхозов Латвийской ССР

Однако настоящее развитие рыболовной отрасли в Латвии началось именно в советское время.

В межвоенной Латвии условия для рыбного производства использовались недостаточно эффективно. Рыбу промышляли преимущественно во внутренних территориальных водах, в четырехмильной зоне, то есть в 7,4 км от берега.

В среднем вылов рыбы с 1925 по 1935 год составлял 10,5–11 тысяч тонн в год. Более 2 тысяч тонн рыбы вылавливалось во внутренних водах Латвии (в основном в реках и озерах).

Структура морского промысла была не очень разнообразной: преобладали салака (примерно 55–60 %), треска (10–20 %), камбала (15 %).

В прибрежных поселках проживали около 12 тысяч рыбаков с семьями.
 
Большинство рыбаков не могли удовлетворить свои экономические потребности исключительно рыболовецким промыслом, поэтому вынуждены были заниматься земледелием и животноводством.


Работа на колхозном предприятии в Мерсрагсе

Со временем рыбаки объединились в артели, которые в 1937 году, в условиях промышленной централизации в рамках стремления авторитарного правительства Карлиса Улманиса к установлению монопольного контроля над производственным процессом, объединились в госконцерн (центральный союз) Zvejnieks («Рыбак»). К 1938 году оптовая рыбная торговля была монополизирована этим государственным концерном.

Рыбаки получали более чем скромное вознаграждение, поскольку основные финансовые преференции уходили посредническим структурам, относившимся к центральному союзу и пользовавшимся доверием со стороны диктатора Улманиса и его окружения.
 
Важно отметить, что реформы в области рыбоперерабатывающей отрасли были первыми в истории советской власти в Латвии.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году все рыбацкие артели были объединены в 11 рыболовецких колхозов. Это событие стало решающим в развитии рыбного дела в республике. Была существенно модернизирована инфраструктура в двух крупных приморских городах.


Работницы колхоза Большевик

Под управлением Союза рыбоперерабатывающих колхозов ЛССР были переоборудованы рыболовецкие портовые комплексы в Вентспилсе и в Риге (на Мангальсале), где вскоре возник колхоз «9 мая». Советское руководство с 1945 года занялось возведением производственных рефрижераторов в соответствии с санитарно-техническими нормами.

Вскоре изменились технологии рыбного промысла, равно как и география рыболовецкого дела. С 1954 года латвийские рыболовы начали выходить в Атлантический океан. Сперва более 90% улова составляли салака и треска, но уже после регулярного вылова в Атлантике до начала 1960-х годов преобладала сельдь, хотя в дальнейшем латвийские рыболовецкие колхозы переориентировались на новые виды рыбы.

К началу 1970-х годов были освоены новые промысловые зоны, в результате чего развивалась добыча стерляди, хека, палтуса, сардин, рыбы-капитана, нототении, ледяной рыбы и, конечно же, морского окуня.


Полуостров Мангали, Рига. Место расположения бывшего колхоза «9 мая»

С 1965 года начал развиваться глубоководный лов (на глубине до 1200 метров). В Рижском заливе латвийские рыбаки, не обязанные подчиняться обременительным нормам квотирования, добывали салаку, кильку, корюшку, треску, миногу.

Особое внимание уделялось рыболовству в устьевой акватории крупных латвийских рек, где добывались ценнейшие породы рыб, например, лосось, форель, угорь и та же минога.

Еще с конца 1940-х — начала 1950-х годов существовала организация «Всесоюзное промышленное объединение Западного бассейна», подведомственная Латрыбпрому, призванная обеспечить в том числе развитие и модернизацию технологий и методов рыбоперерабатывающей промышленности.
 
Задачи превращения Латвийской ССР в одну из ведущих рыбных держав всей страны успешно выполнялись. Были созданы и запущены в эксплуатацию три базы латвийского флота, каждая из которых отвечала за свою отрасль.
Это Лиепайская база океанического рыболовецкого флота, суда которой бороздили просторы Атлантики, успешно конкурируя с англичанами, норвежцами и исландцами. Это Рижская база тралового флота, которая являлась одним из крупнейших рыбопромысловых предприятий республики. Это Рижская база рефрижераторного флота, которая обеспечивала всю промышленность самыми современными холодильными установками.


Судно колхоза Большевик, Лиепая

Вскоре в советской Латвии расцвели выдающиеся коллективные хозяйства, которые внесли существенный вклад в развитие пищевой промышленности Прибалтики в составе СССР. Это Sarkanā bāka («Красный маяк») в Вентспилсе; Uzvara («Победа») в Юрмале и «Бривайс вилнис» в Салацгриве.

Довольно мощными и богатыми были колхоз в Царникаве с одноименным названием, а также лиепайский «Большевик» и «Звейниекс» из Саулкрасти.



Слева направо: Фабрика «Бривайс вилнис», предшественником которой был знаменитый латвийский колхоз | Гавань рыболовецкого колхоза Узвара, Юрмала

Советская власть в начале 1950-х годов принялась строить первые латвийские рыбоперерабатывающие комбинаты, которые возникли в Лиепае, Рое, Риге, Вентспилсе и Салацгриве. Особенно важным центром переработки рыбы стал лиепайский консервный комбинат Kaija («Чайка»).
 
Массовый рост комбинатов привел к тому, что к 1982 году Латвийская ССР производила 7,7% всей рыбоконсервной продукции Советского Союза. При этом более половины рыбных консервов вырабатывалось непосредственно в море, в основном на плавбазах и рыбоперерабатывающих судах.
К этому году рыбное производство в Латвии увеличилось в 20 раз по сравнению с 1950 годом, когда рыбопромысловое дело только выходило на новый уровень развития.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Экономический потенциал Латвии за 20 лет «советской оккупации» вырос в 17 раз

Екатерина  Гаврилова
Латвия

Екатерина Гаврилова

Видеоблогер

РАЗДЕЛКА - Выпуск №16

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Ляйбля по-латвийски

Владимир Бычковский
Латвия

Владимир Бычковский

Идеолог Tautas-экономики

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

СТОИЛО ЛИ МЕНЯТЬ АФИНЫ НА ВАРШАВУ?

Мы как раз очень даже жинеспособные... - уже более 4000 лет тут живем и говорим на своем родном древнем индоевропейском языке.А многие тысячи этносов на Земле за это время давным д

Откровенный разговор с Юрием Асеевым, бывшим бойцом отряда Айдар, журналистом и правозащитником

Ну нету в русском языке категории незалежности стран, нету. Деточку можете называть как хотите, но предлоги же не меняете в зависимости от её возраста и гражданского состояния. Хот

Через века, через года, - помните!..

Спасибо, Вы слишком высоко оценили то, что я сделала. Открылись архивы, стали доступны оперативные карты и боевые донесения. Читала документы и не могла осознать, что вынесли и что

МИР ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ

Непокобелимая она, к сожалению, в силу того, что у нас очень низкая плотность населения и традиционная холодность отношений. Будь иначе - получили бы ии мы по полной.

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Почему?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.