Политика

05.03.2020

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Идти в политику – это правильно!

Идти в политику – это правильно!
  • Участники дискуссии:

    24
    116
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Известный радиожурналист опубликовал у себя в Фейсбуке вопрос – правильно ли поступают состоявшиеся в своих профессиях люди, если уходят в политику. Я хотел ответить – но это никак невозможно в рамках нескольких строк фейсбучной реплики. Пришлось писать статью с примерами из жизни – собственной и своих друзей.

С Олегом Гоцуляком мы учились в одной группе в политехе в начале семидесятых. Жизнь предсказуемо развела нас, а снова сдружились мы через четверть века. До того равнодушный к политике мой однокашник вдруг стал появляться на самых разных тусовках русских общественников.

Оказывается, его не устраивала раздробленность общественных организаций. Их амбициозные руководители неутомимо конфликтовали, не в силах как-то объединить действия. В результате авторитет таких организаций был ничтожным.

И Олег просто стал вступать во все подряд. Ему были рады – с кадрами плохо. И уже изнутри он пробивал свою идею: создать крышевую организацию. Пусть рыхлую, где каждый вправе поддержать общее решение, а вправе и не сделать этого. Но все равно возникнет объединяющий орган.

Координационный совет общественных организаций существует до сих пор. Есть руководитель, получающий зарплату. Регулярно происходят собрания, принимаются решения, проводятся дни русской культуры.
 

Если бы мы жили в демократической стране, то именно с этим органом вели бы переговоры власти – так они общаются с похоже устроенным Советом еврейских общин Латвии. Но русских в этой стране принято игнорировать. Зато Координационный совет стал партнером для России, через него контактирующей с русскими общественниками и оказывающей поддержку их деятельности.
 

Итак, скромный электрик – в то время Олег занимался установкой пожарной сигнализации в небольших лавочках или мастерских – сумел, войдя в политику, изменить порядок вещей в стране, создать реально нужный механизм. Это уже много, далеко не у каждого есть в жизни такое достижение.

Другого моего друга, Эдуарда Гончарова, как и многих из нас, очень раздражало воспевание легионеров СС 16 марта. Эдик придумал классное представление: собрал человек 40 друзей, еще один наш приятель Иосиф Корен договорился с владельцем швейного производства, и в 2005 году мы перекрыли путь шествию неонацистов. 40 мужиков в полосатых костюмах узников, сцепившихся руками под натиском обслуживающей легионеров полиции – эта картинка обошла все мировые СМИ.


 
Именно с этого момента Латвия стала ассоциироваться с неонацизмом и ей постоянно приходится отмываться. Эдуард тогда работал на железной дороге электромехаником связи.
Похвалив друзей, похвастаюсь и эпизодом из собственной жизни. Я почти четверть века работал железнодорожным рефрижераторным механиком – сопровождал вагоны-холодильники по всему постсоветскому пространству.

И вот декабрь 2003 года, белорусский городок Орша. Меня будит стук в окно – ночью вагоны подали под промывку, надо идти окрывать грузовые двери, поднимать напольные решетки. Натягиваю робу, кирзачи, самую старую телогрейку – работа довольно грязная.

На соседнем пути стоит белорусская рефсекция, с нею те же манипуляции выполняет коллега. Мы машинально киваем друг другу – и он неожиданно подбегает ко мне, хлопает по плечу и начинает за что-то хвалить. Я в недоумении – парень вроде незнакомый, да и все мы на одно лицо, когда только светает, а на тебе рваная фуфайка.

Оказывается, мы все-таки встречались, он меня узнал. Несколько месяцев назад в Клайпеде в ожидании погрузки я рассказывал собратьям, как в Латвии русские школы переводят на латышский, а мы пытаемся противостоять. Вчера же в московской программе «Время» показали демонстрацию протеста рижских школьников. Он вспомнил меня – и вдруг увидел на рампе. Вероятность события была ничтожной – нас по бывшему Союзу тогда было тысяч десять.

А я действительно в том году октябрь и ноябрь провел в Риге в отгулах. Убеждал товарищей из Штаба защиты русских школ, что можно чего-то добиться только, если сами школьники выйдут защищать свои права. Меня не слушали: большинство штабистов были родители. Их привело сюда стремление дать детям возможность лучше учиться – а не прогуливать уроки на демонстрациях.

Я стал искать контакты среди старшеклассников, но уехал в рейс, когда еще ничего не было решено. Телевизор не смотрел и не знал, что накануне состоялся первый пробный марш школьников к министерству образования. Из командировки вернулся к началу февраля – успел застать и руководить мощными демонстрациями на десять тысяч школьников со всего города.

Реформу эти демонстрации не остановили. Но целью ее было не только снижение качества оборазования. Главное – ассимиляция, лишение русских воли к сопротивлению дискриминации. А ребята, которые ходили по городу с самодельными плакатами, больше уже не станут ассимилянтами. Имено они восемь лет спустя голосовали на референдуме за русский язык, поразив идеологов единством общины.
 

Конечно, Олег, Эдуард и я – типичные советские интеллигенты, которые идут на простую, не забивающие мозги работу, чтобы освободить силы для того, чем реально стоит заниматься. К сожалению, оба моих друга – неграждане, их участие в политике поневоле ограничивается общественной деятельностью.
 

А я был тогда не только рефмехаником, но и депутатом Рижской думы. Могу показать тот след, что остался в городе от меня и сегодня: две автобусные линии, одна тролейбусная, мемориал на месте казни рижских евреев в Румбуле. До сих пор работают директорами школы люди, прошедшие на эту должность через комиссию по назначению директоров только благодаря моему голосу за них. Конечно, мелочи – но это мои мелочи, без меня их бы не было, а было бы что-то другое.

Поэтому следующий рассказ – о человеке, которому было что терять от ухода в политику.

Все детство и молодость я прожил в роскошном доме в тихом центре Риги. Помимо многих достоинств такой жизни, ее отравляли отдельные недостатки. В прямом смысле – вытяжная труба научной лаборатории с первого этажа, откуда ядовитый дым шел прямо в мое окно. А в переносном – много соседей на кухне и отсутствие воды по вечерам.

Как мы любили многосерийный фильм «Вечный зов», хотя, конечно, не смотрели его! Во время показа все домохозяйки Риги мчались к телевизору, в кране появлялась вода, можно было успеть помыть посуду и принять душ. Как мы мечтали, чтобы это занудный зов оказался действительно вечным!
 
И вот в 1981 году город построил новый водовод, вода теперь была в кране круглосуточно. А спустя 30 лет я был на юбилее своего друга правозащитника Владимира Бузаева. И с удивлением узнал, что этот водовод – во многом его заслуга.
Молодой физик Володя работал в той самой вонючей лаборатории института ВНИИМорГео на первом этаже. Но благородно не химичил, а писал программы для ЭВМ, как тогда называли компьютеры. Его работа на стыке математики и гидрогеологии позволила составить математическую модель водоснабжения Риги и значительно удешевить его. Она же стала основой кандидатской диссертации.

Оправдано ли, что Бузаев покинул профессию, где был уникальным специалистом – с его уходом больше никто в Латвии математически водоснабжение не описывет, геологи пользуются методом тыка? Зато он был много лет депутатом Сейма, остается активным правозащитником, выигравшим много процессов, в том числе и в Европейском суде по правам человека. Думаю, что на этот вопрос надо ответить положительно.

В обществе сложилось впечатление о политике, как некоем грязном деле, куда приходят люди исключительно с целью личной наживы. Они – лицемеры, постоянно обманывающие народ и не выполняющие своих обязательств.
 
Это, конечно, во многом справедливо – но касается в первую очередь тех, кто становится политиком с целью быть у власти. Я же говорю о людях, которые осознанно идут в оппозицию, чтобы власти противостоять.
Риски достаточно велики: сегодня тебя выбрали в думу или сейм, уходишь с работы, четыре года пролетают незаметно, а потом непонятно, как жить дальше. Могу назвать своих бывших коллег, которые остались у разбитого корыта после нескольких сроков в выборных органах. Еще и семьи распались, ведут полунищенское существование...

Что греха таить – огромный удар по самой репутации политической деятельности нанесла ушаковская дума. Целая цепь коррупционных скандалов, бегство Нила в Брюссель вопреки всем обязательствам быть до конца со своим городом, грязные разборки в коалиции, приведшие к разгону думы – настоящая катастрофа.

И вот теперь становится известно, что лидером списка «Согласия» станет Константин Чекушин. Человек с хорошей репутацией в общественной деятельности – организатор клубов «Что,где, когда», активист защиты русских школ. И при этом – сильный программист, которому в случае избрания придется меньше внимания уделять своей быстро развивающейся профессии.
 
Совершенно очевидно, что в новой думе русскоязычные политики будут в меньшинстве, им придется жестко оппонировать националистическому большинству. Пока не ясно, удастся ли Чекушину выгнать из списка многочисленных жуликов прошлого созыва, насколько боевой станет его фракция.
Но сам приход в политику молодых профессионалов стоит только приветствовать. Рядом с «Согласием» будет работать фракция Русского союза Латвии, а в ее списке тоже немало общественников. Например, риэлтор Инна Дьери – тоже специалист и тоже защитник русских школ.

Поэтому приход состоявшихся людей в политику – это прекрасно. Заранее ничего не известно, но нас учил крассик: «Пускай наносит вред врагу не каждый воин, но каждый в бой иди!»
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Может ли Сейм распустить Рижскую думу?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Почему они сейчас обнаглели

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Как не надо жить и чего не надо делать

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

О «бедном» думце замолвите слово

Ушинский К.Д.: «Чтобы не быть иностранцами посреди своей родины…»

Как сами знаете, мы можем обсуждать все что угодно и где угодно. Особенно, когда в очередной раз выступает начальник транспортного цеха. Прими мое предложение, там можно было бы по

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

С АГ они хоть как-то защищены от нищеты, если вы не в курсе дела. Если режим АГ рухнет, а я ни минуты не его сторонник, причём с самого его начала - будет всем очень хреново, причё

Через века, через года, - помните!..

Память о Победе будет точно сохранена, не сомневайтесь. Конечно, всякая русофобская гнусь будет сохранению этой памяти, как может - препятствовать, но это всё полная фигня. А вот т

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Правильно! Надо было сразу разнести эту халабуду вдребезги пополам! Правда - я исторически не очень русский. И слова эти изначально высказаны человеком, тоже - исторически не очень

Страшно представить

Видите ли, Америка - страна грабителей и грабительская. Это у них главное, так сказать - стоит во главе угла. Всё остальное - результаты избытка награбленных средств. которые надо

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.