Государственная тайна

29.12.2017

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Или 100-летие ЛР, или советской оккупации не было

Или 100-летие ЛР, или советской оккупации не было
  • Участники дискуссии:

    28
    80
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

       



В наступающем 2018 году Латвийская Республика отмечает столетний юбилей.
 


Сто лет — это приличный срок. В мире за это время появилось больше сотни новых независимых государств, образовавшихся из бывших колоний и доминионов различных империй, и страны-осколки самих бывших империй. На их фоне столетний юбилей выглядит достаточно приличным сроком существования государства и становления его государственных структур.

А если в организацию юбилейного спектакля столетнего государства вложить десятки миллионов евро, да продемонстрировать миру зажигательные песни и пляски, подхваченные всеми гражданами маленького, но гордого народа, то все в мире должны проникнуться к такой стране уважением и безошибочно показывать её на глобусе.

Но давайте внимательно посмотрим на этот на самом деле бутафорский юбилей.



  



Вспомним историю 1918—1919 гг., когда на территории теперешней Латвии существовали три правительства: правительство К.Ульманиса, прогерманское правительство А.Ниедры и просоветское — П.Стучки. Все эти правительства были самопровозглашенными партийными или межпартийными междусобойчиками. До этого еще существовала Республика Исколат, ориентированная на связь с Россией.

Правительство, от которого ведут свою истории современные националисты, было сформировано 17 ноября 1918 года Латышским временным советом и Народным советом Латвии, советские активисты и прогерманские политики до этого сговора допущены не были.

Председателем правительства стал Я.Чаксте, а президентом временного правительства — К.Ульманис. Всё это действо происходило в оккупированной германскими войсками Риге, в помещении Русского драмтеатра.
 
Далее вихрь послевоенной истории становления государственности в Латвии то загонял правительство К.Ульманиса на пароход «Саратов» — под защиту английских и французских войск, — то, вследствие отсутствия собственных сил для борьбы с Красной армией, заставлял обращаться за помощью к немецким войскам.

Причем немцам обещали, что в войсках будет не менее 2/3 латышей, но на самом деле 2/3 ландесвера составляли немцы и русские белогвардейцы. Обещания предоставить гражданство и землю наемникам после трех месяцев участия в боевых действиях, как обычно, в большинстве случаев не были выполнены.

Из-за отсутствия опыта управления государством во власти наблюдалась полная неразбериха.
 


Так, Август Винниг, германский уполномоченный по Прибалтике, отвечавший за формирование ландесвера, «указал на неспособность правительства К.Ульманиса ни организовать оборону, ни сотрудничать с немцами. По его мнению, это правительство — «аферисты, которые обычно всплывают в партиях преимущественно бескультурного народа».

А.Винниг представил документы, из которых следовало, что К.Ульманис регулярно получал от немецких властей деньги на организацию управления (три раза по 500 000 марок) и армии (три раза по 750 000 марок), но так ничего и не сделал. (Источник)
 


В таких условиях лишь в 1920 году была принята конституция, основанная на конституции Веймарской республики. Конституция наделяла нацменьшинства обширными правами. Заседания сейма проходили на латышском, немецком и русском языках. Существовало школьное образование на языках нацменьшинств.

Первый парламент был избран только в 1922 году, но эффективность его работы была столь высокой, что за 12 лет до установления диктатуры К.Ульманиса и прекращения деятельности парламента сменилось 18 правительств.


Итак, до диктатуры Первая республика просуществовала 16 лет. Затем было шесть лет диктатуры К.Ульманиса. А потом — присоединение к Советскому Союзу и немецкая оккупация. После освобождения от немецкой оккупации Латвия 48 лет, вплоть до 1991 года, входила в состав СССР.

В 1991 году был обманным путем восстановлен континуитет Первой республики, время которой закончилось 4 мая 1934 года.

Вторая республика просуществовала до 2004 года, когда Латвия стала членом ЕС и потеряла свою валюту и независимость во внешней и внутренней политике.

Таким образом, даже если не отвлекаться на незаконность восстановления второго республиканского строя, срок существования Латвии как самостоятельной республики составляет 42 года (включая 13 вассальных лет нахождения в ЕС).
 


Остальные годы — это:

6 лет диктатуры,

3 года немецкой оккупации

и 49 лет пребывания Латвии в состоянии «оккупации» Советским Союзом.
 



Чтобы яснее понимать этот очередной миф, обратимся к аналогу, понятному каждому человеку.

 


Если семейная пара прожила вместе 50 лет, эта дата — юбилейная и отмечается как золотая свадьба.

А теперь представим, что супружеская пара, зарегистрировав свой брак, через год распалась. Затем спустя 48 лет бывшие супруги встретились вновь и решили восстановить свой брак. Как, по-вашему, имеют они право отмечать свою золотую свадьбу?





Они что, прошли бок о бок все радости и невзгоды 48-летнего разрыва их отношений? У каждого из этой пары за 48 лет мог быть не один близкий человек, поэтому включать этот период в срок совместного проживания, дающий право на юбилейные торжества, на мой взгляд, совершенно абсурдно.

Год совместного проживания до развода и год после второй регистрации — это только два года. Никакой золотой свадьбы!

 



Если вернуться к истории Латвии, то, на мой взгляд, первые четыре года — с 1918-го до избрания первого Сейма — считать периодом законно сформировавшейся страны нет оснований.

Среди всех этих самопровозглашенных правительств того периода ни одно не было всенародно избранным. Поэтому отсчет фактического существования нового государства следует начать не с 1918 года, а с 1922-го, когда впервые были проведены выборы в Сейм.

Государство, основанное на более или менее демократических принципах, прописанных в конституции, просуществовало вплоть до мая 1934 года. Далее была диктатура — и никакой демократии (см., например, «Оккупация — II»)

В 1939-м Латвия присоединилась к СССР, что сейчас считается оккупацией. То есть два года сразу выпадают из периода существования независимого государства. Затем следуют три года немецкой оккупации — период, который также следует исключить из «столетия государственности». Ну а в заключение — 47-летнее «насилие» «оккупационного» советского режима.

Итого суммарно из юбилейного столетия исключаются фактически 58 лет.

И если взглянуть на этот факт через призму аналогии с золотой свадьбой, никакого столетнего юбилея государственности быть не может. Ведь период, когда твоя любимая жила с другим, не может засчитываться в период совместно прожитого времени!


Тем, кому все же хочется провести праздник, на который уже запланированы средства в бюджете 2018 года, следует вспомнить, какие «тяжелейшие» испытания легли на плечи Латвии в течение 49 лет советского периода и какой урон экономике страны был нанесен (это наглядно показано в цитируемой выше «Оккупации II», в статьях «Латвия в загадках для молодёжи и в ностальгических ответах» и «Вещдоки преступлений оккупационного режима 1940—1990 гг.»).
 
 

Но если признать столетний юбилей существования Латвийского государства, не исключая из него «тяжелейший 49-летний период изнасилования латышского народа советской властью», то это автоматически ведет к непризнанию советского периода «оккупационным режимом».
 


Что же делать, господа националисты?

Или оккупация — или столетие несостоявшегося государства...
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Когда Латвии жилось лучше — при Карлисе Улманисе или сегодня?

Итоги века

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Сто лет вранья

Латвия 1918—2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Бермондт и Лачплесис — одно лицо?

Латвийской государственности посвящается

Наталия Скудра
Латвия

Наталия Скудра

Идеалистка и максималистка

Жертва десятой заповеди

К 100-летию Латвии

«Политкорректор»: опыт прожектерства

Хм, ордынцы. Так говорит, будто это что-то плохое. Расист, что ли? Так вы же сами к монголоидной расе относитесь. Поскреби эстонца -- найдёшь оленевода.

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Никакой принудительной ассимиляции малых народов в СССР не было. Наоборот, в СССР с помощью ученых (в основном русских) была создана письменность десятков не имевших ее этносов. Не

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Выиграл, конечно. Но везде вмешивается Америка со своим немерянным долларовым ресурсом и очень качественно гадит. Военным образом они победить не способны. а вот нагадить чужими к

Граждане России, помогите бороться с нацистами, прекратите их финансировать!

Вот уж увольте . Это несъедобная субстанция . Не стоит брать каку в рот .

Синдром «Вороньей слободки»

>>> ОМОН подчинялся МВД СССР. Он вмешивался в ситуацию, когда местные власти отказывались подчиняться центральным. Поэтому ответственность за эксцессы несут именно эти мес

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.