За равные права

07.08.2014

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Илиада и Одиссея в одном томе

Дело «Андреева против Латвии»

Илиада и Одиссея в одном томе
  • Участники дискуссии:

    15
    30
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Несмотря на наши усилия в части каталогизации и популяризации различий в правах граждан и неграждан (латышский вариант) лишь одно из них было признано дискриминационным: ограничение для неграждан в размере пенсий.
 
Дискриминация была признана не в какой-либо необязательной для Латвии рекомендации, а приговором Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ): 16 судей «за» при одном (из Латвии) «против». Тем не менее этот приговор при всей своей «обязательности» не выполнен до сих пор.
 
Дело Андреевой, в которой я представлял истицу, по своей напряженности и продолжительности заслуживает описания Гомером, ибо даже слепец не может не увидеть в нем все несовершенство европейской правозащитной системы. В особенности, если ее применяют для защиты русских неграждан — последних пленников холодной войны.
 
Греки осаждали Трою 10 лет, а потом еще 10 лет возвращались домой. В следующем году исполнится ровно 20 лет с тех пор, как дискриминационная норма была принята. Что же касается числа жертв дискриминации — 57 тысяч человек — то это превышает количество воинов троянцев и ахейцев, да, пожалуй, будет более всего тогдашнего населения Трои, Микен и Итаки вместе взятых.
 
82 эпизода хроники военных действий, начиная с 15 октября 1995 по 27 февраля 2014 года, приведены в приложении. Каждый эпизод достоин отдельной статьи, но ниже придется остановиться лишь на узловых моментах.

 
ПАССИОНАРИИ ОТ ТБ
 
Корень зла таится в п.1 Переходных правил действующего с 1 января 1996 года закона «О государственных» пенсиях. Норма описывает правила зачисления в страховой стаж трудовых и приравненных к ним периодов (например, служба в армии, уход за ребенком или инвалидом), накопленных в советское время. Лицам, не являющимся гражданами Латвии, работа и большинство приравненных к ним периодов засчитывается лишь в случае, если эти периоды накоплены на территории Латвии.
 
В свою очередь, расчетный размер пенсии состоит из страховой (накопленной после 1 января 1996 года) и до-страховой частей. Последняя составляет около 60% размера пенсии для лиц, выходящих на пенсию сегодня, и к тому же прямо пропорциональна трудовому стажу.
 
Правительство в 1995 году внесло на рассмотрение 5-го Сейма новый закон «О государственных пенсиях», не содержащий никаких дискриминационных положений для неграждан. Но уже после выборов депутаты тэбэшники ко второму чтению внесли поправку, запрещающую засчитывать негражданам советский трудовой стаж, накопленный вне Латвии. Ответственная комиссия поправку не поддержала, да и дебатов никаких не было. Тем не менее 19 октября она была принята при кворуме в 52 человека (в Сейме вообще — то 100 депутатов) при 29 — голосах «за», 8 — против, и 15 воздержавшихся.
 
Уже столько правительств с тех пор сменилось, но каждое из них с остервенением защищает случайно принятую законодательную норму вплоть до Большой палаты ЕСПЧ, а теперь и до Комитета министров Совета Европы. Дважды эту норму одобрил и латвийский Конституционный суд (см. эпизоды 15 и 70 из хроники).

 
ЖАЛОБА
 
Наталья Андреева явилась в ЛКПЧ осенью 1999 года, сразу после того, как Сенат Верховного суда отклонил поданный в ее пользу кассационный протест прокуратуры, и внутренние судебные инстанции по ее делу были исчерпаны. Последующий период, закончившийся 27 февраля 2000 года подачей составленной и подписанной мною жалобы в ЕСПЧ, принес автору этих строк множество дополнительной головной боли.
 
Жалоба уложилась в 16 компьютерных страниц, включая перечень 58 приложений, разбитых на 5 разделов — переписка с агентством социального страхования и судебными инстанциями, справки, выдержки из законодательных актов, расчет материального ущерба.
 
Излагаю краткую суть дела. Андреева родилась в 1942 году в Казахстане, приехала в Латвию 12-летней девочкой вместе с направленным сюда приказом отцом железнодорожником. Из документов о школьном образовании Андреевой видно, что семья, в соответствии с профессией отца, кочевала по всей Латвии. Окончив Рижский политехнический институт, Наталья попала по распределению на Олайнский завод пластмасс, где и накопила все 34 года своего трудового стажа. В течение 17 лет она, не покидая рабочего места, числилась в главке «Оргхим», занимающемся экологическим надзором за всеми предприятиями Минхимпрома, и получала зарплату то из Москвы, то из Киева.
 
Вот эти- то годы, посвященные охране природной среды Латвии, благодарные новые власти ей и не засчитали, присвоив Андреевой в августе 1997 года пенсию в 20 латов/мес.
 

ДЕВЯТЬ ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ
 
В ключевом файле «переписка» у меня хранятся данные о 40 вежливых письмах (а впоследствии и факсах), которыми пришлось обменяться с ЕСПЧ за 9 лет. В их число не входят 16-страничное решение на французском языке о приемлемости жалобы, принятое ЕСПЧ в июле 2006, и пять пухлых правительственных посланий суду образца 2001, 2006 и 2008 г.г., составленных, к счастью, на английском.
 
Кстати, каждое из последних обсуждалось, как и положено по регламенту, на закрытых заседаниях Кабинета министров. Так что министров со стажем моя Андреева уже по ночам в кошмарах преследует (см., например, эпизод 79).
 
За это время было отклонено 11 предложений депутатов Сейма (в том числе 9 — фракции ЗаПЧЕЛ) о вычеркивании из закона дискриминационного различия в правах граждан и неграждан. В 2001 году Конституционный суд отклонил составленную на базе аргументации жалобы в ЕСПЧ заявку 20 депутатов ЗаПЧЕЛ и ЛСДРП о признании этого различия противоречащим Сатверсме. В общем, государство объявило вопрос о дискриминации неграждан своим Сталинградом, и вышло из сражения, как Паулюс в феврале, но 2009 года, с поднятыми руками.
 
Основное сражение между правительством и нами развернулось уже после принятия решения о приемлемости жалобы (эпизод 24). Первый удар нанесли истцы, отправив замечания по существу жалобы и относительно возмещения ущерба, датированные 9 сентября 2006 года, т.е. менее, чем за месяц до выборов в 9-й Сейм.
 
Количество прецедентов ЕСПЧ, упомянутых в деле, выросло вчетверо, что свидетельствует о росте квалификации нашей бригады, к которой присоединился еще один сопредседатель ЛКПЧ Алексей Димитров, успевший, благодаря медлительности суда, не только выйти из школьного возраста, но и завоевать звание лучшего молодого юриста Латвии. Именно он, как мне кажется, и откопал неотразимый случай «Куа Пуарэ против Франции». Мальчишка с Берега Слоновой кости, усыновленный гражданином Франции, экзамен на гражданство сдавать не пожелал, но отсудил у страны проживания полную инвалидную пенсию. Франция не стала делать из этого случая своего Сталинграда, устранив дискриминацию во внутреннем законодательстве и назначив заявителю полную пенсию еще ДО разбирательства в ЕСПЧ. Но суд все равно удовлетворил жалобу, постановив выплатить заявителю всю разницу, накопившуюся с момента обращения чернокожего французского негражданина за пенсией.
 
Леонид вооружил нас, в частности, делом «Праведная (!) против России», в котором наша прародина была полноценно наказана за нежелание соблюдать собственное пенсионное законодательство.
 
Моя дочь, тогда еще медсестра на скорой помощи, а ныне дипломированный врач, оказала бригаде неоценимую помощь, переведя с птичьего почерка на нормальный латышский язык множество медицинских рецептов, свидетельствующих об ухудшении здоровья моей подзащитной.
 
Правительство, трижды добившись от ЕСПЧ продления срока подачи материалов и успевшее ознакомиться с нашей аргументацией, ответило сокрушительным меморандумом, подписанным специальным уполномоченным Кабинета министров по делам в международных правозащитных инстанциях Ингой Рейне. На основании 14 судебных прецедентов из 10 стран, обзора «Юридические и политические проблемы непрерывности Литовской Республики», а также 9 страниц копий выдержек из различных законов СССР мы были разбиты наголову. И пенсия, де собственностью в понимании Конвенции не является, и дискриминации никакой не было, а если и была, то соразмерна и введена после напряженных размышлений о судьбе долго страдавшего от оккупации народа Латвии.
 
Суд призадумался, и в декабре 2007 передал дело на рассмотрение в Большую палату, где представлены не 7, как при обычном порядке рассмотрения дела, а 17 судей ЕСПЧ. Делается это лишь в исключительных случаях, когда суд должен пересмотреть свою предыдущую практику. В 2008 году, к примеру, ЕСПЧ рассмотрел 32 044 жалобы, в том числе 1881 — по существу. Большая палата ЕСПЧ рассмотрела лишь 21 жалобу.
 
Ответный удар нам довелось нанести в начале 2008 года, когда председатель ЕСПЧ Жан-Пауль Коста направил мне письмо с приглашением на слушания в апреле. Он также предложил нам и правительству забыть все предыдущие усилия, и подготовить по новому обобщающему меморандуму до 13 марта.
 
В ходе объявленной всеобщей мобилизации нам таки это сделать удалось и даже обратить все аргументы правительства против него самого. Интербригада, рассредоточенная в большом треугольнике Лондон — Брюссель — Рига, общалась в «скайпе» и по электронной почте. Письма от коллег приходили мне, преимущественно, в диапазоне от 01.00 до 04.00 по рижскому времени. Поэтому, когда я в почерневшей белой рубашке после пленарного заседания Сейма сдал наш труд на почту (эпизод 35), то три дня провалялся в постели, добираясь только до отхожего места.

 
СЛУШАНИЯ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ СУДА
 
Устные слушания в Большой палате дважды переносились по инициативе правительства и состоялись только 26 июня. Мы с Димитровым прибыли в Страсбург накануне вечером, и остановились в арендуемой Татьяной Жданок квартире, хорошо знакомой многочисленным ходокам за справедливостью из Латвии, и расположенной в пятнадцати минутах ходьбы от ЕСПЧ. Тридцатиминутная речь была написана заранее, содержала ответы на вопросы суда и критику последнего меморандума правительства.
 
Видеорепортаж с заседания доступен в интернете, и каждый может лично убедиться, как мы справились с задачей. У Алексея были две ответственные функции. Во-первых, показывать мне палец после каждого пятиминутного фрагмента речи: вниз — в случае отставания, вверх — в случае опережения регламента. Во-вторых, письменно фиксировать ответы судей, на которые мы отвечали после получасового перерыва. Алексей неплох в брейн-ринге, а я когда-то был капитаном команды КВН, так что на вопросы мы ответили не хуже команды противника.
 
Потом еще раз в середине лета пришлось попотеть и ответить на те же вопросы письменно.
 
В этом последнем послании ЕСПЧ нам тоже удалось развернуться. Там было многое и о советских профсоюзах и пенсионном законодательстве, и о бурном развитии промышленности периода «оккупации», и даже сведения из краеведческого музея Олайнского завода пластмасс, пережившего «независимость» с сокращением работников и объема продукции примерно в 10 раз.
 
Но главным приложением к нашему труду явились 17 книжек на английском языке (каждому судье по штуке), которые являлись ответом на вопрос судьи Шикуты (Словакия), потребовавшем статистику по негражданам. В книжке «Граждане несуществующего государства», написанной специально для слушаний в комитете петиций Европарламента, негражданский вопрос освещен настолько полно, и настолько иначе, чем в пропагандистских материалах правительства, что после ее прочтения уже никакие аргументы насчет Молотова и Риббентропа во внимание не принимаются.

 
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
 
Правительство среагировало на приговор ЕСПЧ в течение недели (эпизод 44): решило «устранить дискриминацию» самым оригинальным образом — отнять и у граждан право на зачет соответствующего стажа. Соответствующий законопроект получил одобрение большинства депутатов в первом чтении, но так и не был рассмотрен до конца. В свою очередь предложения ЗаПЧЕЛ о полной или частичной ликвидации дискриминации были отклонены. Таким образом, дискриминационная норма закона так и осталась неизменной.
 
19 января 2011 года вступило в силу социальное соглашение между Латвией и Россией, предусматривающее учет негражданам стажа, накопленного на территории РСФСР, на равных условиях с гражданами Латвии. Исключением является доказательство наличие стажа срочной воинской службы на территории РСФСР. Для граждан факт службы в советской армии доказывается отметками в военном билете и трудовой книжке. Негражданам же приходится обращаться с запросами в российские архивы, связанными с длительным ожиданием ответа и без гарантий получения нужной информации.
 
Аналогичные социальные соглашения у Латвии имеются с Литвой, Эстонией, Украиной и Белоруссией. Тем не менее, последние 4 соглашения не предусматривают учет соответствующего стажа при определении размера пособия по безработице. С остальными 9 республиками бывшего СССР у Латвии социальных соглашений нет.
 
Наталья Андреева умерла, так и не дождавшись перерасчета своей пенсии (эпизод 65) и мне пришлось лично тащить один из углов ее гроба. Тем не менее, попытки исполнить приговор ЕСПЧ нами были продолжены.
 
В связи с продолжающейся дискриминацией ЛКПЧ инициировал в Конституционном суде дело четырех неграждан, накопивших свой трудовой стаж преимущественно за пределами республик, с которыми у Латвии имеются социальные договора. Отрицательный приговор суда последовал 17 февраля 2011 года. В нем преимущественно, были повторены те аргументы правительства, которые были ранее отвергнуты ЕСПЧ.
 
4 августа 2011 года 5 неграждан (пятый присоединился к группе в ходе процесса в Конституционном суде) подписали подготовленный ЛКПЧ иск в ЕСПЧ (Savickis and Others v. Latvia — application No. 49270/11). Собственно, 3-я годовщина «рассмотрения» дела в ЕСПЧ, ограничившегося пока присвоением делу номера, и побудила меня написать эту статью. Хронологически наша негражданская эпопея уже соответствует моменту, когда Одиссей разбирался с женихами дождавшейся его Пенелопы.
 
За это время уже две структуры Совета Европы (эпизоды 74 и 81) выразили свое недоумение как невыполнением приговора ЕСПЧ, так и странным решением Конституционного суда. А вот Комитет министров СЕ, являющийся в отношении приговоров ЕСПЧ институтом судебных исполнителей, пока загадочно молчит, хотя мы и бомбим его письмами (эпизоды 75, 78 и 82).
 
Обязательство разобраться с пенсиями неграждан с моей легкой руки включено в предвыборную программу Русского союза Латвии, 6-е предложение снизу. (Латышский вариант.) Мы — партия парадоксальная, и требуем возместить лицам, лишенным избирательного права, ущерб за счет избирателей.
 
А вы согласны платить?
 
 

ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ:
 
Дискриминация неграждан при начислении пенсий
Хроника событий 1995 — август 2014

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.