А теперь серьёзно

19.07.2012

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ИМХОклуб – за свободу слова!

Прошу прочитать и подписаться, если вы согласны

  • Участники дискуссии:

    104
    791
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Евгений Гомберг, Надежда Котикова, Roman Hrizman, Михаил Хесин, Майя  Алексеева, Сергей Васильев, Татьяна Суворова, Serge Beloukin, Вадим Афанасьев, Вадим Гилис, Лилия Орлова, Кирилл Челяпов, Николай П, Олег Халатов, Александр Гильман, Владимир Линдерман, Монтер Мечников, MASKa _, Kalvis Apsītis, Павел Геннадьевич Мазай, Елена Бреслав, Кирилл Данилин, Вячеслав Задунайский, доктор хаус, Илья Козырев, Bwana Kubwa, Александр Минаев aka satori, Сергей Дровников, Elza Pavila, Aleks Kosh, Игорь Скворцов, Foma Kritichnij, Иляна Букур, Андрей (хуторянин), Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Владимир Бузаев, Mirsky Greg, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Виктор Федорович Бугай, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Лилия Васильевна Губич, Лаймис Толвайша, Борис Зеленцов, Игорь Буш, Галина Лебедева, Вадим Фальков, Кирилл Дубинин, Vadim Kim, Владимир Яценко, Andris Doveiks, N-тропик ., Василий Химченко, Роман Тропкин, Марк Козыренко, Johans Ko, A B, Юр-юр Noname, Дмитрий Моргунов, Ян Еприделах, Kira Kupochkina, Снежинка Αυτονομία, Элина Чуянова, Алла  Березовская, yellow crocodile, inguna neminska, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Михаил Капелюшников, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Олег Синяев, Алексей Стриганов, Всем спасибо!  До новых встреч, Антон Бутницкий, Валерий Суси, Товарищ Петерс, Евгений Крапивин, Константин Рудаков, Илья Врублевский, A B, Александр Харьковский, Sanek Ivanov, Татьяна Маргевич, Татьяна Герасимова, Галина Васильева, Гарри Гайлит, Любовь Шапорина, Светлана Штонда, некто-в-сером недорасстрелянный, Татьяна Чистякова, Олег Озернов, Vilnis P, Михаил Голота, Марина  Ефимова

Наш клуб основан с единственной целью — помогать людям обмениваться их собственным мнением. К сожалению, есть люди, которым чем-то не нравятся чужие мысли и которые вместо того, чтобы доказать свою правоту в честной полемике, строчат доносы в правоохранительные органы.

Те возбуждают уголовные дела, и на несколько месяцев оратор попадает в неприятную роль подозреваемого, которому приходится доказывать, что он не верблюд. Потом дело благополучно закрывается, но желание резать правду-матку убывает. А доносчик ходит себе как ни в чем не бывало.

В начале года наш спикер Вадим Радионов написал смешную заметку о том, как в Центр госязыка вызвали Кащея Бессмертного, Бабу Ягу и Ивана-дурака. В ответ сотрудник этого центра г-н Курситис обвинил журналиста в том, что тот угрожает похищением его дочери. Чуть позже Полиция безопасности затеяла уголовный процесс против даугавпилсского активиста Валентина Андреева, распространявшего листовки перед референдумом по русскому языку — и это дело окончилось пшиком.

Но все границы перешел последний случай со статьей Александра Гильмана «Мифы 14 июня». Во-первых, уголовный процесс начат по поводу текста, напечатанного на нашем сайте — это прямое оскорбление клуба и его участников.

Во-вторых, в качестве доносчиков выступили депутаты Сейма — те, кто поклялся перед всей страной выполнять ее конституцию, в том числе и статью 100 о свободе слова. В полицию обратилась подкомиссия по патриотическому воспитанию, в которой представлены все партии нашего парламента. Против этого заявления голосовал только один человек, тоже наш спикер — кто бы сомневался — Николай Кабанов.

Поэтому клуб должен перейти в контратаку — не столько, чтобы защитить Александра, сколько чтобы отучить стукачей апеллировать в споре к городовому. Статья 74-1, по которой возбужден уголовный процесс, карает за отрицание или прославление геноцида, военных преступлений или преступлений против человечества. Очевидно, что если Гильману будет предъявлено обвинение по этой статье, то в том же следует обвинить и всех тех, кто в ходе дискуссии его поддержал — еще 54 членов клуба.

А почему бы не довести ситуацию до абсурда и не обратиться в полицию самим? Нас здесь более 2000 любителей высказывать собственное мнение, которым хотят заткнуть рот. Поэтому я предлагаю членам клуба подписаться под следующим заявлением:

 
В Полицию безопасности

     Мне известно, что против Александра Гильмана начат Уголовный процесс по статье 74-1 Уголовного закона за материал «Мифы 14 июня», опубликованный на сайте imhoclub.lv. Я являюсь членом ИМХОклуба и дорожу создавшейся там атмосферой свободной дискуссии. Вмешательство в эту дискуссию полиции считаю грубым покушением на свободу слова, которым я глубоко возмущен.

      Статья Гильмана повящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Чтобы не допускать подобных антиконституционных случаев впредь, публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи «Мифы 14 июня». Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 Уголовного закона, я прошу привлечь меня к ответственности вместе с Гильманом.

* * *

Кликнув на кнопку внизу, любой член клуба может поставить свою подпись под заявлением. А потом я их отправлю в Полицию безопасности. Пусть знают, что сообщество людей, привыкших открыто высказывать собственное мнение, способно проявить солидарность и отстоять свое право на свободу слова.

Предупреждаю членов клуба с иностранными паспортами: печальный опыт нашего спикера Владимира Симиндея, которого лишили права на въезд в Латвию, показывает, что иностранцу в этой стране опасно иметь собственное мнение, и защитить его права судебным путем крайне сложно. Вы должны об этом подумать, прежде чем подписываться.

Чего мы должны добиться? Полиция безопасности находится под сильным политическим давлением. Прекращено одно абсурдное дело, другое... Все громче голоса радикалов — куда смотрят органы, почему они беспомощны против крамолы? И возникает соблазн перенести ответственность — передать дело в прокуратуру, пусть там разбираются. А прокуратура — дальше, в суд. А тот — в следующую инстанцию. Но это если один подсудимый. А если их сотня? Сколько придется выплачивать за моральный ущерб! Дело закроется намного быстрее.

А теперь встанем на позицию доносчиков. Ну не такие они юридические невежды, чтобы всерьез рассчитывать на обвинительный приговор. Их цель приземленнее — доставить неприятности человеку, отучить его высказывать мнение, противоречащее «линии партии и правительства». А эффект у них получится — противоположный, если под «преступными взглядами» подпишутся другие.

Очень важно, чтобы как можно больше членов клуба подписалось под этим заявлением. Мы, члены ИМХОклуба, можем иметь противоположные точки зрения на любые вопросы, но в одном вопросе мы должны быть едины — в незыблемом праве на собственное мнение! Кто согласен — жмите на кнопку внизу:


Присоединяйтесь, господа! Вот кнопка:

%script:signit_svobodaslova%


SIC: Подписываться надо своим настоящим именем — как оно обозначено в паспорте. Со своей стороны я обещаю псевдонимов не разглашать. Председатель


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Все мы, 213 человек, теперь – фигуранты

Уголовного процесса № 118400003412

Константин Гайворонский

Константин Гайворонский

Журналист

Хуже чем преступление – ошибка

Пакт Молотова-Риббентропа как причина поражений СССР

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Донос на ИМХОклуб

В Полицию безопасности

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Если Гильман – преступник, то судите и меня вместе с ним!

Нас, будущих уголовничков, уже -- 152!

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Не МЕШАТЬ (вернее НЕ ЗАПРЕЩАТЬ !) родителям своих детей на своём РОДНОМ языке учить ! Абалдеть от такой Вашей наглости-вопроса !!!

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Конкретно, цитату, где я говорила о миллионах нищих.

ДОЛГИ НАШИ

Насчёт "все мы" автор, конечно, перегнул, но вообще-то он не об этом писал, а о доходах государства. А это, знаете - две большие разницы.

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Читать==А вот людей,которые будут рисковать НЕ заблуждаться с Народом-нет.

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

Если кому-то президент РФ даст гр-во, то это Основание! А из реального только брак.Для Украины, РБ, Молдовы упрощения. Три месяца и можно стать гр-ном РФ. Закон действует неделю.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.