БЕЛАРУСЬ - РОССИЯ

21.10.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Интеграционный формат суверенности

Союз Беларуси и России

Интеграционный формат суверенности
  • Участники дискуссии:

    18
    76
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Союз Беларуси и России остается неизменным ядром различных объединений на постсоветском пространстве

Последний год показал много ярких примеров того, как работают или не работают интеграционные союзы, что значит на самом деле суверенитет и как он функционирует в современном мире. Беларусь, находящаяся в эпицентре геополитической борьбы, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем обозначенным вопросам. 

Наше государство, поддерживаемое большинством своих граждан, совершенно четко определяет на протяжении более чем двух десятилетий свои интеграционные приоритеты. Для Беларуси было очевидно, что выжить после распада СССР можно только с опорой на союз. Но союз с кем?..


Курс на Восток 

В 90-е годы прошлого века казалось, что интеграция с Западом неизбежна: многие ринулись туда, зачастую не представляя, что уровень контроля и ограничения суверенитета будет куда большим, чем в Восточном блоке. Беларусь сознательно и добровольно выбрала интеграцию с Россией, причем этот выбор был одобрен народом, а не стал закулисной игрой политических элит.

Интеграция с Россией в формате Союзного государства до сих пор обеспечивает нашу страну премиальным рынком сбыта белорусской продукции, зонтиком безопасности и обширным геополитическим горизонтом, поскольку, входя во все союзы с участием России на постсоветском пространстве, мы имеем выход и контакты со многими другими государствами.

Это не только форматы СНГ, ОДКБ и ЕАЭС, но и выходящая за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. Кстати, в последнее время на фоне пандемии и ситуации в Афганистане активизировалась работа во всех четырех упомянутых организациях. И Беларусь везде является не каким-то статичным наблюдателем, послушно выполняющим волю сверхдержав, как это нередко бывает в ЕС и НАТО, но формирует и продвигает свою повестку исходя из национальных интересов.

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. 

Примеров тому множество — это и принуждение со стороны США платить больше за участие в НАТО в отношении других стран, и недобросовестная конкуренция на рынке вооружений, как в случае со срывом сделки между Францией и Австралией на поставку подводных лодок. Эти примеры далеко не единичны.

А неофиты западного мира, такие как Литва, Латвия, Польша или, к сожалению, Украина, сами готовы подставляться под удар, жертвовать своей и чужой безопасностью, отдавать суверенитет и право самим определять свою судьбу только ради благосклонности США, Британии, ведущих свою антироссийскую и антибелорусскую игру.

Парадокс с этими восточноевропейскими странами заключается в том, что их правящие элиты на самом деле не мыслят реальными национальными интересами, они мыслят русофобской мифологией, лелеют великодержавные амбиции, подрывающие и их стабильность, и международную безопасность.


Общий локомотив 

В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28 союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием экономической конфедерации Беларуси и России.

Это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное — общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас именно поэтому — они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.

Но кто давал право европейским политикам вещать от имени белорусского народа, что-то там предпринимать по вопросу нашего суверенитета?.. Ответ очевиден: никто не давал им этого права, никто не уполномочивал. В европейцах говорит их гордыня, высокомерие, неуважение к своим соседям и их выбору.

Да, не очень приятно осознавать, что наши западные соседи именно такие, готовые бросить в топку собственных амбиций и комплексов судьбы целых стран и народов, способные на подлости в политике и экономике, но таковы их природа и воспитание, возникшие на почве веры в собственную исключительность и долгого попустительства их деяниям.

Однако время идет, меняются циклы развития цивилизаций, и Запад становится уже не тем, чем был раньше. Амбиции и комплексы остаются, но вот возможности уже не те. Постепенно выросли или возрождаются новые центры силы, которые не допустят западной вседозволенности. 

Наша задача — возродить, укрепить и сделать неуязвимым собственный интеграционный союз, превратить его в этот самый полюс силы. У нас есть своя система союзов — от Союзного государства к Евразийскому экономическому союзу и СНГ, но прочная связка Беларусь — Россия неизменно остается их ядром и локомотивом.

На данный момент важно показать, что локомотив получил новый импульс и готов двигаться дальше, преодолевая проблемы и вызовы. Прорыв в белорусско-российской интеграции позволит Беларуси не просто пережить экономические и социально-политические проблемы, которые могут возникнуть из-за санкционного давления, но и сделать огромный задел для будущего. 

А это будущее, в России например, активно обсуждают, предлагая большие проекты по освоению Сибири, Арктики, созданию и развитию там новых городов и промышленных центров. Все это начинает превращаться не просто в красивые слова, но и в реальные проекты, в которых Беларусь как самый близкий союзник России может и должна участвовать. Союзный формат отношений наших стран создает для этого все возможности. 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

5 лет Вторым Минским соглашениям: некоторые результаты и возможности для Беларуси

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Четырёхдневная война

Наднациональный взгляд на конфликт в Карабахе

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Ситуация с мигрантами на польской границе

Надо быть начеку

Александр  Тиханский
Беларусь

Александр Тиханский

Военно-политический аналитик

Военная сфера как локомотив интеграции России и Беларуси

Торговля шла в гору

В договоре чёрным по белому:"Обе договаривающиеся стороны взаимно отказываются от каких бы то ни было расчетов, вытекающих из прежней принадлежности Латвии к России, и признают, чт

Капитализм неминуемо ведет к войне

Это вы про доллар в своём кармане? А в голову не пришло, что помимо населения, было ещё и государство, которое из-за разрушенных экономических связей с другими постсоветскими

Какой-то праздник

Да неважно. Всё это было противозаконно, и мы всё это отменим.

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

...и добавил, если бы не Ленин и НЕ 90-е, то сейчас в России проживало бы 500 миллионов человек. Надеюсь арифметику 2 класса НЕ забыли.

АМЕРИКА НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ?

Словоблуды - это освобожденные партийные работники. Абсолютно бессмысленные существа. Но хамят лихо.Тот, кто не написал ни одной статьи, настолько ничтожен, что не вправе судить лю

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.