ГЕОПОЛИТИКА

26.03.2021

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Интервью президента США: случайное не случайно!

Интервью президента США: случайное не случайно!
  • Участники дискуссии:

    21
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
На прошлой неделе иностранные СМИ только и писали, что о скандальном интервью президента Джо Байдена журналисту телекомпании ABC News Джорджу Стефанопулосу. В нем глава американской администрации не только повторил давние утверждения о том, что Россия продолжает вмешиваться в президентские выборы в США, но и также утвердительно ответил на вопрос ведущего, считает ли Джо Байден Владимира Путина убийцей. И его ждет «расплата». Однако, он не стал вдаваться в подробности, в чем именно она будет заключаться.
Подобные резкие заявления в адрес лидера великой державы с мощным ракетно-ядерным оружием – явление в практике международных отношений исключительное. И на первый взгляд многим влиятельным аналитикам показалось, что произошла случайность и президент США просто оговорился. Но более подробное изучение обстоятельств данного интервью говорит об обратном.

Во-первых, нынешний американский президент, в отличие его предшественника Дональда Трампа, совсем не радует журналистов своим частым с ними общением. Тем более, если оно подразумевает возможность задавать ему довольно-таки острые вопросы. Слишком уж часто он попадал в щекотливые ситуации в подобных случаях. Даже если общался с прессой на самых благоприятных для себя условиях.

Во-вторых, выбор его собеседника также был не случаен. Джордж Стефанопулос убежденный сторонник Демократической партии и принимал активное участие в предвыборной кампании Джо Байдена.

В-третьих, время для столь радикальной оценки российского президента, граничащее с личным оскорблением, выбрано также не случайно:
• накануне был опубликован доклад американской разведки, в котором утверждалось, что Кремль вмешивался в президентские выборы 2020 года;
• наступил последний момент, когда можно было бы остановить строительство газопровода «Северный поток-2»;
• в своевременной поддержке нуждались протестные настроения в России в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального, которые стали заметно затухать;
• а также то обстоятельство, что всего через несколько дней должны были бы состояться первые для этой администрации американо-китайские переговоры на Аляске на высоком уровне по формуле 2+2.
 
Пока не ясно, кто стал инициатором этого резкого заявления президента, результатом которого стал дипломатический скандал – Россия впервые за последние, как минимум два десятилетия, была вынуждена «пригласить» своего посла в Вашингтоне в МИД РФ «для консультаций».

Была ли это личная инициатива Джо Байдена отомстить Москве за раскрытие подробностей скандальной деятельности на Украине его сына – Хантера? Или решение пойти на крайне опасное обострение приняло ближайшее окружение американского президента? Которое в последнее время в американской политике начинает играть все более весомую роль. В их крайне влиятельных рядах:
• высокопоставленные работники бывшей администрации Барака Обамы, вернувшиеся в Белый дом после четырехлетнего вынужденного простоя,
• давние сторонники четы Клинтон
• и приобредшие в последнее время особое влияние представители крупнейших американских IT корпораций и ведущих СМИ.

Ясно одно, что это заявление президента будет иметь далеко идущие последствия для российско-американских отношений. Они могут бумерангом ударить по самим США. Особенно, если нынешней американской администрации не удастся в нужном ей русле выстроить партнерские отношения с КНР.
 
Нас же больше интересует вопрос, как категоричные заявления Джо Байдена были расценены в странах Балтии, а также на Украине, которая и без того имеет крайне сложные и напряженные отношения с Россией. К счастью для Латвии, результат скандального интервью Джо Байдена у нас может ограничится радостью радикально настроенных политиков тем обстоятельством, что «наконец-таки президент США назвал своего российского коллегу тем именем, которого он заслуживает!»

Для Украины последствия могут быть гораздо более серьезными. После проведенной ротации и укрепления группировки ВСУ на Донбассе, обе конфликтующие стороны стали все чаще обвинять друг друга во взаимных обстрелах. Ситуация в зоне конфликта вновь обострилась.

На фоне антироссийской риторики американской администрации в украинском руководстве могут возобладать те силы, которые по примеру Азербайджана в Карабахе, будут готовы попытаться одним решительным ударом разрубить давний «гордиев узел» на Донбассе.

В той недавней войне в Карабахе, успех азербайджанской армии был в немалой степени предопределен разносторонней военной помощью и всемерной поддержкой Турции. Вот и сейчас на Украине может сложиться иллюзия, что весьма вероятна эскалация вооруженного конфликта на Донбассе и они также получат однозначную поддержку из-за океана!

Похоже на то, что на Украине не рассматривается такой вариант развития событий, при котором и у российского руководства возникнет искушение самым «радикальным» путем решить все проблемы российско-украинских отношений не только на Донбассе, но и постараться укрепить свои позиции в Крыму. И, в частности решить актуальную для полуострова проблему острого дефицита воды. В этом случае военного потенциала у России вполне может хватить! Дело станет только за политическим и дипломатическим прикрытием этой силовой акции.
Какая перспектива теперь ожидает американо-российские отношения?
По мнению большинства аналитиков, они уверенно входят в фазу очередного острого обострения и надежд на «разрядку», а тем более на «перезагрузку» времен первой каденции Барака Обамы надежд никаких нет!
Однако, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой резкое заявление американского президента было рассчитано в первую очередь на «внутреннее потребление». Равно как и ответная реакция Кремля.
Американская администрация уже в первые недели своей деятельности в Белом доме доказала, что она гораздо более прагматично настроена к тем вопросам американо-российской повестки дня, где интересы сторон совпадают, чем при Дональде Трампе. Ей нет необходимости постоянно защищаться от оголтелой критики американского медийного сообщества. И она спокойно пошла на встречу России на меньшей мере в трех вопросах:
1. Был продлен на 5 лет договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-3;
2. Началось возвращение к иранской ядерной сделке;
3. Несколько изменилась политика по отношению к газопроводу «Северной поток –2».

Это вовсе не исключает того, что американская администрация и дальше будет вести агрессивную риторику с российским руководством, особенно в таких традиционно важных для демократов вопросах, как защита прав человека и продвижение «демократии». И даже персонифицировано остро высказываться в адрес лидеров РФ. Но при этом параллельно могут проходить процессы относительно быстрого продвижения в решении тех вопросов, где интересы сторон не противоречат друг другу.

В этом случае, главное, наверное, будет заключаться в том, чтобы налаженные в последние годы механизмы предотвращения конфликтных ситуаций между руководством вооруженных сил США и РФ и в дальнейшем продолжали эффективно действовать и не позволили бы агрессивную риторику политиков и дипломатов двух стран перевести в губительное для всех вооруженное столкновение двух ядерных держав.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПОСОЛ РОССИИ В США

о политическом здоровье

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Курощение строптивого Бидона

арена геополитического цирка

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В огороде Байден

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

Ну если при таких мерах охранности, оно бы не было в сохранности...

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Так это его работа! Возьмите любой коммент, высунуться , сделать высер, лучше всего в сторону России, СССР, коммунистов и всего русского и потом ещё говорить "МЫ русские "...)))

Быть культурным, значит быть духовным?

Сказки они и есть сказки. какие бы они ни были.Когда хоть один "биоробот" хоть кого-то "поставил на путь нормальный"?Всегда тут же набегали инерпретаторы и начинали разьяснять новы

Автократия и права человека

У Вас все "так", просто я отметил. что диктатура может приносить противоположенные результаты, и это замечание скорее относится к спичу.

самая русская страна Прибалтики

Странно, когда взрослые люди, специалисты в другой области, для оправдания своей боязни читают "доступную информацию" и что-то себе воображают настолько, что пытаются консультиро

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.