ЛАТВИЯ

16.06.2021

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Инвестиции в Прибалтику. Welcome on the board

что в переводе на русский - "кто не спрятался, я не виноват"

Инвестиции в Прибалтику. Welcome on the board
  • Участники дискуссии:

    18
    42
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Когда  после сотен статей об экономике и внутренней политике  в Прибалтике, на прошлой неделе получил в личку вопрос "Как думаете, стоит ли переносить туда бизнес?" — честно говоря, на меня напал столбняк. Думал, что  эльфы, желающие развернуться вширь и вглубь в этом регионе,  остались в далеком прошлом. Однако же  смотри ка — жив, курилка! А раз так, то стоит вернуться к напечатанному и, на примере Латвии рассказать, что ждет любого, кто решит иметь хоть какое-​то дело с этими страничками. 

Начнем сегодня даже не с моего личного опыта, а с очень даже респектабельного и в доску национального издания  "Neatkarīgā", где жжёт напалмом и срывает покровы вполне латышски автор Имантс Виксне.

 
О том, что деньги иностранцев Латвия фактически национализировала без каких-​либо доказательств их преступного происхождения, латышские СМИ пишут давно и часто. Но если происходит такой беспредел, то почему молчат сами пострадавшие? Складывается впечатление, что "знает кошка, чье мясо съела". На самом деле, пишет автор, держать рот на замке их заставляют.

Каждое дело о конфискации денег рассматривается на закрытых судебных заседаниях. И любые рассматриваемые на них документы являются тайной следствия. Ведь параллельно продолжается уголовное дело, которое через какое-​то время будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления. В результате суды отнимают у иностранцев деньги, не ведая, произошло ли преступление и кто, собственно, является преступником.

Основанием для отъема денег являются только и единственно чисто гипотетические допущения на основе не фактов, а методики, разработанной Службой финансовой разведки. И в том числе такого довода: инвестирование средств в Латвии для иностранца экономически необоснованно, пишет автор. Несмотря на то, что долгие годы правительство Латвии утверждало обратное, призывая размещать здесь капиталы и даже выдавая за это вид на жительство.

Это могло бы показаться абсурдным и невероятным в правовом государстве, если бы в распоряжение Neatkarīgā не попало решение одного из таких судов. Ни одного доказательства, однако приговор обвинительный.

Белорусский предприниматель из сферы IT, имевший счет в крупнейшем латвийском коммерческом банке, после того, как под давлением США банк был вынужден прекратить деятельность, присоединился к списку кредиторов, с требованием вернуть 108 007 евро.

Однако вместо денег он получил на свою шею уголовное дело, более того, суд, не ожидая окончания расследования, решил имеющиеся на счету бизнесмена деньги конфисковать в пользу государства. Не белорусского, а латвийского, иронизирует Виксне.

Так вот само интересное в этом деле — основание конфискации латышским судом. Ни за что не поверите! Сам факт открытия иностранным бизнесменом расчетного счета в Латвии! 

На суде адвокат "подсудимого" эмоционально и долго говорил про полный абсурд происходящего. Возмущался тем, что в Латвии могут арестовать имущество у любого лица, которое вызвало абстрактные подозрения, надеясь на то, что, может быть, в дальнейшем удастся найти какое-​то юридическое основание для конфискации средств. Суд выслушал выплеск эмоций со стороны адвоката и решил деньги изъять. Причем задним числом!

Повторю, что ни одного доказательства. Только "может быть, возможно, есть основания допустить, существуют признаки" и т.п. И писал заключение не какой-​то там участковый милиционер, а суд латвийской, и что очень немаловажно — демократической республики!

Кроме демократической конфискации существует также и демократический рэкет. Причем с участием Большого Брата.

Этим вопросом задается в полностью национальной латышской газете Diena колумнист Роландс Петерсонс. 

Он раскопал, что в латышском Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (народ почему то сократил до Бюро по предотвращению борьбы с коррупцией) имеется очень много пикантных записей, где Римшвичс (член Совета Европейского центрального банка) однозначно намекает главе банка ABLV Эрнесту Бернису на необходимость заплатить конкретным "лоббистам" в США $80 000, чтобы "избежать рисков", где глава строительной компании Гунтис Равис щебечет о взятке министру обороны Раймонду Вейонису за благосклонность при закупках Министерства обороны, где предприниматель Марис Мартинсонс, возможно, предлагал взятку в размере 60 000 евро председателю Комиссии по национальной безопасности Сейма Солвите Аболтине.... Надо ли говорить, что все указанные лица живы-​здоровы и не лишились своих синекур, а политический вес даже увеличили.

Ну а когда деньги всё равно заканчиваются, следует примитивный, но вечно живой кидок, как в деле с банком, имеющим неудобоваримую аббревиатуру ABLV — банк обанкротили, сославшись на "ах какие преступления", деньги поделили, вкладчиков послали, после чего дело прекратили за отсутствием состава... Вот история всего одного достаточно крупного клиента, имеющего иностранных владельцев:

Petrohim International Carriers – латвийский налогоплательщик, ежегодно проходит аудит, имеет абсолютно открытую структуру деятельности и владельцев. Парафино-​восковая продукция и базовые нефтяные масла.

 
Когда Латвия после летних событий в Беларуси начала приглашать на релокацию предприятия республики, я смеялся, – говорит директор минчанин Боровский. – Мы 17 лет работали в реальном секторе экономики, заплатили миллионы евро налогов, и всем по барабану, что происходит с нашими активами и нашим бизнесом. На этом фоне латвийские власти хотят, чтобы им поверили? Бизнес покидает Латвию, потому что при всем желании невозможно работать в таких условиях. Некомпетентность – самая большая опасность, с которой сталкивается Латвия сегодня. Грохнули банк, убивают людей среди бела дня, забирают деньги – а виновные по сей день не найдены

На фоне всей этой феерии беспредела, настоящий фурор и длительные аплодисменты, переходящие в овации, снискала глава службы Финансовой разведки Латвии Илзе Знотиня, которую в Латвии обвиняют в красном терроре из-за "капремонта" финансового сектора, вылившегося в распугивание иностранных инвесторов и уничтожение одного из ведущих банков. Главный финансовый разведчик дала интервью националистической газете Neatkariga.

Журналист напомнил, что в свое время люди из третьих стран (России и стран СНГ) откликнулись на приглашение правительства Латвии — приходите и вкладывайте деньги в наши банки! Сегодня эти деньги национализированы, так как "неустановленное происхождение" денег в Латвии приравнено к их преступному происхождению.

"На ваш взгляд, это справедливо? — спрашивает журналист. — Мы их приглашали! Мы говорили — приходите, мы у вас ничего не спросим. Теперь мы эти деньги у них отняли".

Ответ достоин того, чтобы зачитать стоя:

 
Это была работа, которая нужна нам в Латвии, чтобы наконец-​то жить в мало-​мальски нормальных, достойных условиях. Сегодня утром я была в ветеринарной клинике, и там тетушка не могла заплатить за лекарства для своей собаки. Ну, почему мы так плохо живем? Наверное, на это есть ответ"

Каким образом изгнание капиталов, отпугивание инвесторов, препятствия для работы компаний, заполнение тысячи бумажек в банках в рамках AML, а также угроза изъятия имущества бизнесменов на основании одних лишь подозрений помогут тетушке оплатить лекарства для собаки, глава Службы финансовой разведки объяснить позабыла.

Ну а я добавлю от себя — если вы при этом еще и замечены в праздновании 9 мая, сочувствуете жертвам укронацистов в Одессе и Донбассе, считаете Крым российским и сомневаетесь в том, что США — это "Град на Холме", да еще и выражаете своё мнение публично — ваши чисто коммерческие неприятности посыпется на вас, на ваших родственников и друзей, как из рога изобилия, пока окружающая среда вокруг вас не превратится в выжженное пространство. И это тоже — Just business, Notning personal!

Не затрагивая налоговую и административную систему, настроенные так, чтобы ничего нигде не проросло, надеюсь, я хорошо и подробно отрекламировал  Латвию, как место надежных, длительных и оптимистичных вложений. Welcome on the board, что в переводе на русский -  "кто не спрятался, я не виноват".

 
 
 
От Председателя: Обсудили эту тему с Сергеем Васильевым на IMHO tube в прямом эфире. Посмеялись вместе. Кстати, подписывайтесь на наш IMHO tube, там интересно:
 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Шестилетка транспортных реформ

Как уж получилось...

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

«История успеха» латвийской индустрии

Откладывает на неопределенный срок!

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Латыши задушат белорусов

В своих объятьях

IMHO club

IMHO club

Фантомные боли латвийской экономики

можно ли вернуть то, что разрушили

Есть только инерция

Это капиталистический взгляд на жизнь. ==================Не бывает капиталистических взглядов. Бывают просто разные взгляды у разных людей. А я считаю, что родители должны заб

КОГДА БЕГУТ ПОЛЯКИ...

Как все-таки мир тесен. За сравнительно короткий исторический период поляки дважды наследили на Ближнем Востоке. Видимо иракские граждане это хорошо запомнили. У них был шанс участ

Стабильный семейный бизнес

Уважаемый Илья! Причин может быть несколько: и боязнь уколов, и низкий IQ, и страх умереть от побочек, и недоверие врачам, и недоверие правительству, и принципиальная позиция всегд

ГДЕ ПАПА?

Поэтому с капитализмом надо кончать. Не должно быть на Земле бесчеловечных способов ведения хозяйства.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Это потому что умма не может не заботится о братьях правоверных, это обязанность мусульман. Такие же структуры параллельно государственным существуют в мусульманских (да и не тольк

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.