Интеграция

21.10.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Империя ли Россия?

Империя ли Россия?
  • Участники дискуссии:

    16
    74
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Карен Шахназаров поднимает вопрос о том, империя ли Россия и положительно на него отвечая, призывает прямо сказать, что — да и соответствовать этому статусу. Дмитрий Куликов говорит о том, что главный вопрос — определить границы этой империи.

На мой взгляд, главное все же другое. Границы империи всегда подвижны, империя проявляется в экспансии, она универсальна и в идеале стремится объединить весь мир и даже выйти за его пределы, как СССР.

Мало просто назваться империей, это даже не настолько важно, можно называться и федерацией, Союзом и т.д., важно ей соответствовать. А для этого нужно иметь свою мир-экономику, то есть стремиться построить собственное финансовое, технологическое большое пространство, а не быть частью чужого.

Пока Россия очень сильно зависит от западной мир-экономики, находится в положении ее полупериферии, соответственно, чтобы претендовать на статус империи ей необходима последовательная отвязка от западной матрицы.

Далее, у империи должна быть своя миссия, сверхидея. У США — это сияющий град на холме, американская исключительность в виде универсальных демократии и капитализма. У Китая — единая судьба человечества, китайский социализм как альтернатива американскому капитализму. У ЕС — это европейские ценности и права человека и продвижение их по всему миру.

Даже у возрождающихся субимперий — Польши и Турции это есть. Польша видит себя оплотом латинского мира, создающим новую Речь Посполитую — Междуморье, противостоящую деградации Западной Европы и экспансии ислама и Москвы. Это как бы альтернативная, белая и традиционно-консервативная истинная, а не постмодернистская Европа.

У Турции тоже интересная идея, трехсоставная. Там есть геополитический фактор — неоосманизм, стремление к гегемонии на пространстве бывшей Османской империи, этнический — пантюркизм, стремление объединить все тюркские народы, построить Великий Туран и религиозный — претензия на лидерство в мусульманском мире и возможное возрождение халифата.

А что у России? Наша идея, скорее всего, тоже должна быть сложносочиненной. Там должен быть этнокультурный фактор — стремление к объединению, как минимум, восточных славян, всех, кто считает себя русскими, собирание Русского мира. Должен быть религиозный фактор: оплот православия.

Геополитический и вбирающий в себя иные идентичности, то есть евразийский, в рамках которого вместе со славянами, русскими, православными должны находить свое достойное место тюрки, кавказцы, мусульмане, буддисты. Без этого нельзя, если делать упор только на славянскость и отторгать иные элементы, они рано или поздно перейдут под сень Великого Турана или чего-то подобного.

Для России был бы очень характерен и собственный проект социального устройства мира, более справедливый, человечный, гуманный, чем западный капитализм или китайский полусоциализм-полукапитализм. Но с этим сложнее всего. Здесь нужно не казаться, а быть, показывать всем остальным реальный пример. Это и было бы сверхидеей и миссией России в мире.

А потом можно и нужно предлагать принципы для объединения человечества и выхода его за пределы планеты




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Нужно выстраивать многоядерную модель Союза

3 выгоды Беларуси от евразийской интеграции с Россией

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Наш путь если не полностью, то во многом связан с Евразией. Настало время об этом говорить

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.