Культурка

04.06.2016

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Искусство перепрятать

Пурвитис этого не одобрил бы

Искусство перепрятать
  • Участники дискуссии:

    15
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Как уже сообщалось, после реставрации в Риге в начале мая открыл свои двери Художественный музей. Его посетители уже выразили своё возмущение по поводу отсутствия полотен классиков русской живописи в постоянной экспозиции. Каждый сделает вывод сам по поводу того, кому и зачем это нужно было, а мы предлагаем вам вспомнить подлинную историю этого богатого собрания художественных произведений. Собрания, которым можно гордиться.
 



Сперва произведения лифляндских живописцев можно было наблюдать в Анатомическом театре и в городском Кабинете искусств, для которого было отведено восточное крыло бывшего Домского монастыря.

Однако городские власти понимали, что эти помещения недостаточно велики для размещения постоянно растущей экспозиции. Рига, которая лишилась статуса города-крепости, стала важным центром российского военно-промышленного комплекса — она богатела и развивалась.

В итоге из соображений престижа рижане начали подумывать о создании полноценной картинной галереи, которая и была основана ещё в 1869 году. Кстати, она разместилась в помещениях нового здания Городской реальной гимназии, построенной за год до этого, в 1868 году. В общем, искусство — детям, а заодно и взрослым, которые тоже могли беспрепятственно посещать гимназию-музей.

Другая картинная галерея располагалась в помещениях Рижского Политехникума, а в 1879 году обе экспозиции переехали в особняк рижского ратмана и будущего градоначальника Людвига Керковиуса, который оказывал всестороннюю поддержку развитию искусства.

Тем не менее, содержать такую коллекцию в частном особняке было сложно, поэтому вскоре возник вопрос о строительстве отдельного музея. Для здания была избрана живописная Эспланада — территория, свободная от жилой застройки — на ней уже более пятнадцати лет возвышался роскошный православный собор Рождества Христова.

К 1905 году было воздвигнуто монументальное здание в величественных формах викторианского необарокко, автором которого стал прославленный остзейский архитектор Вильгельм Нейман. Его семья переехала в Россию ещё в 1863 году, а отец долгие годы был служащим на железной дороге Рига—Динабург. Именно в Динабурге Нейман прошёл свою первую архитектурную практику. В итоге Нейман стал первым директором музея.


Многие прославленные русские живописцы и государственные чиновники сочувствовали строительству Художественного музея.

А ещё раньше, в 1884 году, Петербургская Академия художеств, распахнувшая свои двери для латышей, принесла в дар Рижской городской картинной галерее полотна именитых русских художников.

В частности, Рига обрела полотно Ивана Константиновича Айвазовского «Вид на Золотой Рог. Константинополь».



И.К.Айвазовский, «Вид на Золотой Рог. Константинополь»


В 1886 году в Риге — о чём мало кто вспоминает — состоялась персональная выставка И.К.Айвазовского, во время которой художник, очарованный Ригой и её творческим духом, подарил городской галерее ещё одну свою замечательную работу — «Закат солнца на море», написанное на холсте ещё в 1848 году.

И где эти полотна теперь? Почему не показывают эти выдающиеся картины людям?



И.К.Айвазовский, «Закат солнца на море» (1848)


Также в дар музею по завещанию городского головы Людвига Керковиуса — того самого, который разместил всю богатую коллекцию рижской живописи на своём особняке — поступила картина Алексея Петровича Боголюбова «Маяк и мол в гавани Трепор». Ещё раньше картина этого же автора «Неаполитанская ночь при лунном освещении» была приобретена Обществом поощрения художников в 1889 году.


Таким образом, русская часть коллекции постепенно пополнялась. Вскоре почётное место в Художественном музее заняли шедевры русской живописи: украшением Художественного музея являются работы Карла Павловича Брюллова, например, портрет Георга Клеберга (1835 год). Этот портрет, написанный выдающимся живописцем в Риме, был получен Художественной галереей Риги в подарок от богатой семьи Клебергов.



К.П.Брюллов, портрет Георга Клеберга (1835)


В Риге находится и портрет государственного контролёра Российской империи Александра Агеевича Абаза (1850 год). Кстати, очень яркие портретные работы молодого Брюллова.



К.П.Брюллов, портрет Александра Абаза (1850)


В Художественный музей Риги также попало полотно Ореста Кипренского «Юпитер и Меркурий, посещающие в виде странников Филимона и Бавкиду» 1802 года. Это вообще первая серьёзная дебютная работа Ореста Адамовича Кипренского, которая была написана им в то время, когда он учился в Петербургской Академии художеств.



О.А.Кипренский, «Юпитер и Меркурий» (1802)


В собрании музея хранится картина Василия Андреевича Тропинина «Портрет А.Ф.Мазуриной» 1844 года.



В.А.Тропинин, портрет А.Ф.Мазуриной (1844)


Конечно же, есть в запасниках Художественного музея и картины Исаака Ильича Левитана, например, «Рожь» и «Осенний пейзаж», написанные им в 1880-е годы.



И.И.Левитан, «Рожь»



И.И.Левитан, «Осенний пейзаж»


Кстати, в 1900 году в Риге состоялась выставка русских художников, в которой принимает участие и Левитан, высоко ценивший этот город.

Уже после смерти И.И.Левитана, в 1901 году, состоялась его посмертная выставка, во время которого кураторами Рижской картинной галереи был приобретён его «Пейзаж с поездом».



И.И.Левитан, «Пейзаж с поездом»


Сегодня эти три заслуживающих внимания полотна великого русского художника находятся в запасниках Художественного музея. В запасниках, а не в постоянной коллекции. А картины ведь достойные, ими залюбоваться можно.


Из других значимых работ русских художников, которые находятся в Риге, но которые умышленно не показываются публике, следует отметить очень известное полотно русского живописца-реалиста Николая Алексеевича Касаткина «В коридоре окружного суда» (1897), которая была куплена рижанами в 1897 году в ходе 25-й выставки Товарищества передвижных художественных выставок. И кто об этом сейчас вспоминает?



Н.А.Касаткин, «В коридоре окружного суда» (1897)


Кстати, директор музея архитектор Вильгельм Нейман, который придерживался консервативных взглядов на художественное творчество, был не чужд новаторства.

В 1910 году в Риге состоялась выставка, организованная авангардным объединением Союза молодёжи, на которой экспонировалась необычная, но примечательная картина русского художника Ильи Ивановича Машкова (одного из будущих основателей художественной группы «Бубновый валет») «Девушка с цветами и фруктами». Нейману эта картина очень понравилась, и он без раздумий выкупает её для своего музея.

И где эта картина находится? На пыльном складе?


И.И.Машков,«Девушка с цветами и фруктами»


В фокусе внимания Художественного музея всегда находились полотна Яна Розенталя и Вильгельма Пурвитиса, достойных представителей санкт-петербургской школы живописи: первый окончил Императорскую Академию Художеств в 1894 году, а второй — в 1897 году.


Вильгельм Пурвит был бедным парнем с хутора Яужи Заубской волости Рижского уезда Лифляндской губернии, которого когда-то заметил и поддержал выдающийся русский живописец Архип Куинджи, ставший для него учителем. Именно Пурвит стал новым директором Художественного музея в межвоенной Латвии, заняв этот пост с 1919 года и остававшийся на нём до 1940 года.

Пурвит заботился о том, чтобы создать коллекцию латышской национальной живописи, но будучи творческим человеком космополитических взглядов, он уделял много внимания формированию особой коллекции русских живописцев, проживавших в Латвии.

В частности, именно в период, когда Пурвитис возглавлял музей, в его экспозицию попали картины Сергея Арсеньевича Виноградова, связавшего свою жизнь с Латвией после 1923 года. Яркая картина С.А.Виноградова — «Латгальский пейзаж. Шоссе» 1925 года — хранится в запасниках музея, равно как и полотно «Утро (И.К.Войцеховская)», написанное им в Латвии в этом же году.



С.А.Виноградов, «Латгальский пейзаж. Шоссе» (1925)



С.А.Виноградов, «Утро (И.К.Войцеховская)» (1925)


Правда, холсты Виноградова, созданные им на рубеже 1920—1930-х годов и посвящённые псково-печерским сакральным реалиям — «Псково-Печерский монастырь. Звонница. Колокола Успенского кафедрального собора», «Печеры. Монастырь» и «Древние стены. Псково-Печерский монастырь» — пропали из Риги бесследно. По-видимому, они были захвачены нацистами или их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

В середине 1930-х годов Виноградов, обратившийся к пейзажной живописи, создаёт новаторское полотно «Жаркий день», которое самому взыскательному посетителю не найти в экспозиции отреставрированного музея. Как же так?



С.А.Виноградов, «Жаркий день»


Вильгельм Пурвитис прикладывает усилия для того, чтобы картины С.Н.Антонова (знаменитый рижский архитектор, спроектировавший гостиницу «Рига» напротив Театра оперы и балета, был ещё и незаурядным художником), Н.П.Богданова-Бельского, К.С.Высотского, Е.Е.Климова (между прочим, замдиректора музея в 1940 году) и других рижских русских авторов оказались в постоянной экспозиции.




Н.П.Богданов-Бельский, «Деревенские мальчики»



Н.П.Богданов-Бельский, «Кондрашка»


Также Пурвитис приобрёл богатую коллекцию произведений братьев Николая и Святослава Рерихов, которая является неповторимой изюминкой нашего Художественного музея. Но, увы, их предпочли трусливо спрятать от глаз рижан и гостей столицы. Почему — вопрос.


Настоящий подвижник своего дела, Вильгельм Пурвитис сделал многое для того, чтобы в экспозиции музея достойно был представлен период зарождения и становления латышского канона живописи. В то же время он, проведший творческую юность в Петербурге, был искренним поклонником и русского художественного творчества, закупая на самых разных выставках наиболее значимые и яркие полотна.

Например, «Пейзаж с рекой и рыбаком» Алексея Кондратьевича Саврасова 1859 года, кстати, новаторская для художника — в ней он фактически впервые обратился к более спокойным, гармонически ясным колористическим и композиционным решениям.



А.К.Саврасов, «Пейзаж с рекой и рыбаком» (1859)


Также Пурвитис приобретает «Тройку» Николая Сверчкова (точнее, одну из его «Троек») и этюд к картине «Боярыня Морозова» Василия Сурикова, а также варианты картин «Неутешное горе», «Христос в пустыне» Ивана Крамского. И полотна Ильи Репина: вариант «Парижского кафе» и «Голова девочки».

Но и их не увидим мы в музее.



И.Е.Репин, «Голова девочки»


И теперь остановлюсь на важнейшем моменте в истории Художественного музея — в 1945 году музей получил новое название: «Государственный музей латышского и русского (!) искусства ЛССР».

Именно в ранний советский период (примерно до середины 1960-х) в музее сформировалась основная часть русской коллекции.

По идеологическим соображениям советское правительство обогащало музейную экспозицию русскими полотнами: в музей передавались картины из закупочных комиссий Москвы и Ленинграда, в числе которых значатся такие бесценные шедевры, как «На террасе» Константина Коровина, «Деревенский праздник» Бориса Кустодиева (написана в 1914 году), «Портрет Николая Ланина» Василия Перова (1869), «Украинка» Ильи Репина (1876), ещё одна картина Сурикова — «Портрет Е.Сабашниковой» (1907) и некоторые другие.



И.Е.Репин, «Украинка» (1876)




В.Перов, портрет Николая Ланина (1869)





В.Суриков, портрет Е.Сабашниковой (1907)


В это же время в музей попал классический советский холст Александра Дейнеки «В обеденный перерыв в Донбассе». Позже А.Дейнека после персональной выставки в Риге подарил музею ещё одну свою картину — «Отдыхающие мальчики».

Очень любил Ригу и неоднократно приезжал в неё Кузьма Сергеевич Петров-Водкин; в 1920 году он прибыл в город вместе с передвижной выставкой картин художников — членов Дома искусств. Тогда же в Ригу могла попасть его легендарная картина «Вася», которую, возможно, привёз Г.Я.Скулме, живший в Риге.



К.С.Петров-Водкин, «Вася», 1916 (?)


В конце июля 1924 года по дороге во Францию К.С.Петров-Водкин с семьёй остановился в Риге на две недели и прочитал цикл лекций о перспективах современной живописи. В музейных запасниках полотна Петрова-Водкина хранятся по сей день. В запасниках — но не в постоянной экспозиции.

В 1970 году начала формироваться коллекция русской иконописи, которая на заре советской власти насчитывала более 100 образцов этого сакрального жанра.

Скажите, где на них сегодня можно посмотреть?


Авторы «новой концепции», кем бы они ни были, во-первых, расписались в своей неспособности держать слово, поскольку в начале реставрации музея они отмечали в публичном пространстве, что для русской коллекции будут созданы специальные залы. Поэтому наши люди ждали открытия музея с нетерпением. Но, как известно, обещать жениться — не значит жениться.

Во-вторых, есть что-то общее между создателями постоянной экспозиции Художественного музея Риги и современными ближневосточными варварами — боевиками Исламского государства, которые, прикрываясь идеей «построения мирового халифата», тупо и страстно громили редчайшие ценности в Музее Мосула в 2014 году, грабили и уничтожали выдающиеся памятники культуры в Пальмире с мая 2015 года.

Конечно, уничтожать памятники — это великий грех в отношении памяти и истории человечества, которому нет оправдания, но скрывать мировые шедевры от людей, умалчивать о великом историческом прошлом и «корректировать» музейную экспозицию, руководствуясь идеологией хуторского национализма — это преступно. И низко.

Редкий музей даже в современной России может похвастаться такой богатой коллекцией русских живописцев, произведения которых обладают объективно высокой художественной ценностью.

Многие музеи, картинные галереи и художественные центры Франции, Германии, Великобритании и других государств мечтают о том, чтобы заполучить такую богатую коллекцию, которую создавали директора Художественного музея и их единомышленники.


А что теперь? А теперь — для сравнения — добро пожаловать в Художественный музей Кадриорга, где я сравнительно часто бываю.

Там без стеснения и с удовольствием уже много лет экспонируются произведения русской, немецкой, нидерландской живописи. В постоянной экспозиции можно увидеть полотна Ивана Ивановича Шишкина, например, «Сосновый бор» и «Рощу»; Ивана Константиновича Айвазовского «Море» (1898), «Пахарь на Украине» Михаила Петровича Клодта (1879), «Молодая крестьянская семья с ребёнком» Владимира Егоровича Маковского (1878), портрет графини Строгановой, принадлежащий, возможно, К.Брюллову; картину «Рассказ солдата» И.Е.Репина (1877); картины А. Боголюбова «Порт в Ревеле» и «Нева», портреты Екатерины Второй и графини Екатерины Орловой Ф.С.Рокотова; конный портрет Екатерины Алексееевны (будущей Екатерины Второй) работы К.Головачевского (1758) и другие.



А.Боголюбов, «Нева», Кадриорг



А.Боголюбов, «Порт в Ревеле», Кадриорг



И.К.Айвазовский, «Море», Кадриорг



И. Репин, «Рассказ солдата», Кадриорг



К.Брюллов, портрет графини Строгановой, Кадриорг



К.Головачевский, конный портрет великой княгини Екатерины Алексеевны, Кадриорг



М.Клодт, «Пахарь на Украине», Кадриорг



Ф.Рокотов, портрет графини Екатерины Орловой, Кадриорг



Эстонская коллекция русской живописи, в общем-то, несколько скромнее рижской, но эстонцы могут позволить себе выставить эти полотна и показывать их людям, потому что это искусство.


А авторы «новой концепции», в число которых входит и нынешний директор Художественного музея, ведут себя как собака на сене — и сам не гам и другому не дам.

Вильгельм Пурвитис, тонкий ценитель выдающейся живописи, мягко говоря, не одобрил бы такую дремучую русофобию современных «концептотворцев».

Вынужден признать, что подобная стратегия постыдного замалчивание целой культурно-исторической эпохи — это элемент той самой гибридной войны.

Но главное, что такое мелкое копошение местной «интеллигенции» в собственных этнокультурных комплексах — это явление преходящее, а русские шедевры Художественного музея, пусть и десятилетия прозябающие в запасниках — это вечные ценности. Их время было, есть и будет.
     

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

(АНТИ) РУССКИЙ МИР

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Дверь в никуда,

или Отрицательный баланс ассимиляции

КТО-ТО НАХОДИТ…

Такой забавный факт: в Старой Риге вы практически не найдете потерянных нательных крестиков . А почему? Да Вы их просто не искали!А почему? Да потому что в это воскресенье Вы будет

О домашнем насилии

Овце-куры тоже имеют мнение по поводу некоего мифического закона?Так огласите этот восхитительный прожект.

Легенда о Латышских Стрелках

Бандиты. Грабители, Убийцы. "В августе Лутерс и Дубельштейн начали готовить серьёзный ЭКС. Было принято решение брать кассу Сестрорецкого оружейного завода. По разведданным получен

Как не надо жить и чего не надо делать

Да простит меня автор спича, задам вам вопрос не по теме. Экскурсионные автобусы, на которых вы работаете, раньше привозили на ремонт коробки передач в авто

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Жа, если б они там жрали. ИХ там сожрут. ЕС Украиной не подавился , а уж Белоруссию расчленили бы еще быстрее.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.