ЛАТВИЯ

03.04.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ? (Часть 2)

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА
  • Участники дискуссии:

    6
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

начало
начало:  некоторые фрагменты из книги Э. Чуяновой и Г. Шенхофса
Часть 2. Мальчики мои дорогие, храни вас Господь
ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ?


Первое, что сделала первая плеяда «постатмодовцев» — покончила с промышленностью, уничтожила колхозы и совхозы, то есть до основания демонтировала на своей территории все материальное наследие СССР, не забыв на этом нажиться. Ни Литва, ни Эстония, ни Польша, ни Чехия, ни Венгрия такой глупости не сделали, а сохранили свои крупные производства. И у нас, с учетом некоторой модернизации, все это могло бы эффективно работать и приносить пользу новому государству.

Сколько многомиллионных состояний сколочено на «прихватизации» советской инфраструктуры и объектов недвижимости с помощью беспроигрышного принципа «Разделяй и властвуй!», не поддается счету. Достаточно проехать хотя бы вдоль линии моря – а она у нас составляет почти 500 км, — и можно увидеть латвийскую Флориду или Ниццу, парад благополучия сливок нашего общества, в том числе власть имущих. Откуда же денежек надуло? Заработано ли всё это тяжким трудом, светлым умом и исключительно некриминальными талантами? Уверен, что нет.

Впрочем, до недавних пор приобрести нашу ценную недвижимость могли и нерезиденты. В основном из стран бывшего СССР, ибо у западных и заокеанских инвесторов нет того интереса к Шенгену и прочим сопутствующим бонусам, как у участников антипутинского движения, стремящихся вывести капитал из ненавистной для них России и легализоваться в новой, тихой Европе, пока еще не тронутой миллионами беженцев с Ближнего Востока.

Все это, как под копирку, ложится на «белую эмиграцию» в Латвию 20-х годов ХХ века. Кто знает, как и что повернётся на этот раз. Но уже более-менее и самим бедным богатым россиянам понятно, что от медведя бежали — на волка напоролись…Сегодня содержать у нас дом в приморском секторе и платить налог на недвижимость могут только миллионеры. Ведь Латвия несколько лет назад ограничила российские инвестиции в недвижимость в обмен на ВНЖ, вдвое увеличив порог прохождения в святая святых: вместо 125 тысяч евро стало 250 тысяч, плюс 5 тысяч в год на каждого члена семьи за продление удовольствия постоянного проживания.

Изменения в законе прошли с подачи крайне националистических сил латвийского парламента – не самых популярных, но самых упертых и крикливых. Нет – российскому влиянию! Не допустим здесь новой кремлевской оккупации! Вот на этих воплях и прошли во власть. Не забудем, что попутно выгнали из страны популярный песенный конкурс «Новая волна». Все это вместе взятое приносило в бюджет Юрмалы и всей Латвии миллионнные прибыли. Наш любимый принцип по отношению к России «назло бабушке отморожу уши» оборачивается убытками для государства и ложится непосильным гнетом на головы простых налогоплательщиков. А таковых всё меньше и меньше: народ уезжает и вымирает.

Коррупция…Это явление, конечно, наблюдается в любой стране нашей необъятной планеты. Человек прежде всего лишь живое существо, со всеми вытекающими последствиями. Прежде всего слабость характера, сочетающегося с жадностью. Только вот в этих показателях Латвия находится в числе тех стран, где уровень коррупции зашкаливает. Как иначе объяснить заключение европейской парламентской комиссии в 2016 году, что каждый год в нашей стране пропадает 3,5 – 5 млрд. евро при годовом бюджете 8-9 млрд? 

+++

Власть периодически меняется, но нравы остаются прежними. Пользуясь служебным положением, полной неприкосновенностью и безнаказанностью присосаться к бюджету и распределению госзаказов с откатами. За столько лет схемы отработаны филигранно и безотказно работают с вовлечением в сложную цепочку все более высокопоставленных политических персонажей. Неудивительно, что мы не слышим громких уголовных дел с реальными сроками, все труды по якобы искоренению коррупции – не что иное, как имитация бурной деятельности под шумовой заставкой «Русские идут!».

Очень удобно: пока у натравленных друг на друга на друга людей чубы трещат, пока они с пеной у рта собачатся в соцсетях, можно беспрепятственно «осваивать» и «пилить». Как можно кого-то судить и сажать? Ведь все повязаны, взаимосвязаны: тогда рухнет вся схема, потому-то ворон ворону глаз не выклюет.

Несомненно – коррупция родилась вместе с новой Латвией. Хорошо помню 90-е годы и у меня создается ощущение, что серьезные криминальные круги тех лет постепенно преобразовались в легальные бизнес-структуры. И наоборот. Часть находившихся у власти «белых воротничков», используя свое служебное положение, превратились в легитимные криминальные структуры. Причем в рафинированно-циничной форме.

Например, произошедшее недавно отжатие портов Риги и Венстспилса не назовешь никак иначе, как рейдерский захват в стиле 90-х. Очень точно на эту тему недавно высказался известный журналист Юрис Пайдерс :

Люди, которые ввели в заблуждение министерство финансов США по отношению к ситуации в Вентстпилсском порту, предлагая применить санкции — скорее всего совершили тяжкое преступление против Латвийского государства. И генеральная прокуратура должна немедленно возбудить уголовный процесс.

Возбудят ли? Очень сомневаюсь. 

Но уж совершенно точно мы очень скоро увидим крайне негативные последствия таких действий для экономики страны в целом. Как это уже и произошло ранее с местными банками.

Из той же оперы: администраторы неплатежеспособности, быстрые кредиты и величайшая по масштабам и цинизму афера за сто лет существования Латвии — компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ), которая очень грамотно и нагло увела из народнохозяйственной отрасли более двух миллиардов евро.

Но аппетит приходит во время еды — замахнулись еще на миллиард! Наблюдая, как наши государственные лица извиваются подобно ужам на раскаленной сковородке, когда надо отвечать на неудобные вопросы в связи с КОЗ, невольно приходишь к мысли о причастности к этой афере чиновников самого высокого ранга. Ясно просматриваются использование служебного положения в корыстных целях, растрата государственных средств в крупных размерах, взяточничество и так далее. И известный предприниматель Арнольд Бабрис прав, когда говорит, что прежде всего надо открывать уголовные дела не по каким-то нарушениям со стороны бизнесменов, владельцев станций, а по самому факту создания и реализации схемы КОЗ. Поскольку нанесен тяжелейший удар не только по всем жителям Латвии, но и по народному хозяйству страны.

В результате, в связи с повышением тарифов электроэнергии произошло снижение конкурентоспособности всей латвийской экономики. Как-то ранее, лет десять назад профессор ТалисТисенкопф в одном из своих интервью очень точно отметил: «нынешняя политическая элита должна уйти и уйти с громкими судебными процессами». К сожалению, этот посыл актуален и сегодня…

Политику можно сравнить и с игрой в карты. В этой игре нередко приходится встречаться с таким явлением, как шулерство. И если в игре присутствует шулер, то надо принимать решение, как с ним себя вести. В чем тут сравнение с государством? Налицо все признаки того, что в настоящий момент наше государство – шулер. Причем шулер насколько примитивный, настолько и наглый.
Исходя из своей силы и безнаказанности, из упоения властью – способен на все! Закон только для вас, бараны, а для нас он не писан. И народ, к сожалению, вынужден приспосабливаться. Раздутый аппарат госслужащих чувствует себя вполне благополучно, имеет возможность прокручивать, каждый на своем уровне, дела-делишки. Опять же бизнес-структуры, крупные компании тесно срослись с властью и играют более-менее на равных.

А вот следующей категории – малому, среднему бизнесу и просто активной части населения — гораздо труднее приспосабливаться к выдвинутым государством правилам игры, чтобы как-то выживать. С шулером соперничать — себе дороже. Поэтому менее подготовленная к таким условиям и не желающая рисковать часть нашего общества просто уезжает в другие, более благополучные страны.

Очень точно высказался в прессе на эту тему упомянутый выше Арнольд Бабрис:

Люди уезжают из Латвии. Они там работают, платят налоги и поддерживают чужую экономику. Добровольная эмиграция для нашего государства оказалась страшнее сталинских репрессий – мы уже потеряли на данный момент как минимум 25% трудоспособного населения. Что это значит в масштабах госбюджета? За такие дела надо сажать, причем надолго. Но только виновных у нас, как всегда, нет!.

+++

Исходя из вышеизложенного, мы сегодня наблюдаем социально-экономическое расслоение населения, разрыв между доходами избранных и остальной массой – в десятки раз.  Географически страна, как была, так и остаётся на удачном пересечении торговых путей, но никакой пользы из этого положения не извлекла. И уроков истории не выучила. Из одного Союза вышли — слава Богу, без потерь, даже с приобретениями. А тут как раз подоспели новые благодетели – в лице Европейского Союза и НАТО. Они, несомненно, были заинтересованы в расширении семьи европейских народов, а мы? Вопрос спорный, будущее покажет…

У Латвии периодически возникают вполне логичные и интересные национальные экономические идеи: стать то мостом между Западом и Востоком, то транзитным узлом региона, то привлекательным финансовым центром. Но… ничего не получается. Хотели стать мостом между Востоком и Западом, а сами упорно гадим на голову восточному соседу. Хотели стать финансовым центром, но с воодушевлением и даже опережением власти Латвии взяли под козырек перед Вашингтоном и Брюсселем и зачистили банки с деньгами нерезидентов – в основном российских, белорусских, казахских.

Эту зачистку, все тот же  предприниматель Арнольд Бабрис, расценивает так, что выведенные деньги сопоставимы с бюджетом Латвии, а сама ситуация похожа на экономическую диверсию против страны. Одно время хотели завалить шпротами весь Китай, но вдруг с изумлением узнали, что не едят китайцы наших шпрот, им непривычно — другие кулинарные традиции.

С транзитом тоже облом. Транзит обеспечивал каждое десятое рабочее место, а значит, и налоговые поступления в бюджет. До сих пор 80% транзита было связано с Россией. Что не мешало министру иностранных дел ЛР при каждом удобном случае поливать грязью большого соседа.

Вот еще несколько «достижений», взятых из открытых источников. Налог на землю и недвижимость только за последние годы вырос в 7 раз! И будет еще расти. Наши чиновники за этот период подняли себе уровень зарплат до европейского – и это в то время, как, по официальным данным (Eurostat), в Латвии за чертой бедности живут 36 % населения. И это, не считая армии бомжей, давно выпавших из поля зрения всех контролирующих инстанций.
При этом количество чиновников выросло на 25%: со всеми министерствами, госагентствами, бюро, правлениями и самоуправлениями. Двести двадцать тысяч госслужащих на полтора миллиона жителей!

По мнению ряда экономистов, мы создали громадный госаппарат, который в 10 с лишним раз больше того, который был у президента Латвии 40-х годов Карлиса Улманиса. Содержание этой циклопической структуры обходится в 44 цента с каждого евро собранных налогов. То есть, на все остальное — медицину, образование, закупку вооружения, ремонт дорог, социальные платежи – остается всего лишь 56 центов с каждого евро налогов.  Это абсурд! К тому же содержание государственного аппарата с каждым годом обходится все дороже. А налогоплательщиков, как назло, становится все меньше. Уезжают…

И сейчас в полный рост встает вопрос: если людей все меньше и бюджет государства сокращается, каким же образом его можно наполнить? А все тем же, еще более жестким сбором налогов для оставшихся.  Что лучше и легче всего обложить налогами? То, что людям нужно каждый день — прежде всего крыша над головой. А это значит — налоги на недвижимость, землю, коммунальные услуги.

Какой выход из кризиса, какой подъем экономики обещают правящие? Подъем, несомненно, будет только у них и при любых раскладах. Сегодня всю нашу планету накрыл коронавирус. Бизнес бедствует. Соответственно с наполнением госбюджета ожидаются большие, если не катастрофические проблемы. Что делают наши правящие? Даже во время чумы продолжают поднимать зарплаты армии госчиновников! Якобы за неимоверный труд во время пандемии. А учителя, медики подождут…

Медики, которые уж точно выполняя свой долг, рискуют своим здоровьем и, возможно, даже жизнью в борьбе с чумой нашего времени. Тем более шокирует то, что ранее латвийский парламент издал закон о повышении зарплаты медикам на 20% и сам же его не выполняет!

При этом семикратно повышают финансирование партий из государственного бюджета. Семикратно! На какие мысли это наводит? Во-первых, зачем тогда простым жителям следовать законам? Зачем мне соблюдать правила уличного движения? Зачем платить налоги? Во-вторых, чему мы всем этим учим подрастающее поколение? Что можно обещать и не отвечать за свои слова?! И там, наверху, может безнаказанно продолжаться полный беспредел?

 

Окончание следует


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Тупиковое экономическое мышление

история ЛАТВИИ

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Запад пытается остановить геополитический маятник Прибалтики

КОРОТКО О СИТУАЦИИ В ЛАТВИИ

Евгений Гомберг
Латвия

Евгений Гомберг

Убежденный рижанин, инженер-электрик по АСУ

Как я не стал «историей успеха»

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Герои этих дней

все персонажи вымышлены, а совпадения случайны

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.