ЛАТВИЯ

11.04.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА

ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ? (Часть 3)

ИСПОВЕДЬ ЛАТЫША ГУНТИСА ШЕНХОФСА
  • Участники дискуссии:

    7
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

начало
начало:  некоторые фрагменты из книги Э. Чуяновой и Г. Шенхофса
Часть 2. Мальчики мои дорогие, храни вас Господь
ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ?

ИСТОРИЯ ОДНОГО «УСПЕХА» ИЛИ QUOVADIS, ЛАТВИЯ? (Часть 2)

 

Даже в уголовном мире, в серьезных криминальных структурах присутствует своеобразная этика и мораль, в том числе и ответственность за свои слова. Они не трогали бедных, беззащитных, а за беспредел – жестоко наказывали. А у нас в стране ныне находящиеся у власти эти ценности постепенно уводят на задний план.


Наверное, надо подождать до того момента, когда на головы наших всласть имущих опустится дамоклов меч, о чем сказала ранее экс-президент нашей страны Вайра–Вике Фрейберга. И там, где небо в клеточку, они научатся отвечать за свои слова. В противном случае их быстро переоденут в «голубые колготки».

Этнические проблемы. Ощущение, что у власти явно что-то не в порядке с головой. И с чувством самосохранения – тоже. Русофобия переходит все границы здравого смысла. Все более отчетливо просматриваются признаки конфронтации между русскими и латышами. Политики даже не стесняются усугублять этот конфликт. На другое они не способны.
Краткий экскурс в прошлое. В 1919 году прошлого века против Бермонта в составе латвийских войск сражался также и шестой полк русских солдат. Атмода – конец 80-х — начало 90-х. На баррикадах бок о бок с латышами были и русские люди, боролись за независимость Латвии. Среди них также были и жертвы, а что было дальше? Русских отодвинули, фактически предали. Унизительный статус негражданина, даже для тех, кто родился в Латвии. И сегодня до сих пор вопрос гражданства до конца не решен.

Следующий аспект – вопросы недавней истории нашей страны. Они непрерывно выдвигаются на передний план. Что это? Переключение внимания от тех дел и делишек, благодаря которым за 30 лет независимости власть имущие – представители исконно латышских партий — подвели нашу страну к краю пропасти. Слово «оккупант» склоняется, особенно перед выборами на всех уровнях и в СМИ. Причем очень примитивно и некорректно.

 

Райвис Дзинтарс и молодое поколение, которое он представляет, возможно, и не знает историю нашей страны советского периода в более широком контексте. Но среди его коллег – опытных политиков — есть целый ряд разного уровня деятелей коммунистической партии СССР, которые сами очень активно и вдохновенно участвовали в событиях тех лет и проповедовали светлое будущее коммунизма. Неужели Гунтис Ульманис, Анатолий Горбунов, Аугустс Бригманис, Александр Кирштейнс и целый ряд других политиков уже сегодняшних дней не могут (не хотят?) объяснить своим молодым коллегам, что эти пожилые, седые люди, которые собираются 9 мая у памятника Победы за Двиной, ранее жили совершенно в других реалиях и строили светлое будущее  коммунизма? Большая часть этих людей свято в это верили.


В то время народы СССР жили под диктатом ЦК КПСС и латыши там играли далеко не последнюю роль, начиная уже с 1917 года, когда большевики уничтожили Российскую империю со всеми последующими репрессиями против своих же граждан. Далее 1940 год – оккупация, аннексия или инкорпорация – о терминах пусть спорят историки. Но сам факт неоспоримый – Латвию насильственно присоединили к СССР. Простые люди — как латыши, так и русские были заложниками советского режима, и они не виноваты, что родились именно в то время. Они жили, работали, мигрировали в пределах советских границ точно так же, как и сегодня латыши ищут работу и лучшие условия проживания теперь уже в пределах границ стран Евросоюза.

Если, например, лет через двадцать лет маятник качнется в другую сторону, тогда что – наши соотечественников тоже будут называть оккупантами? Только уже в Ирландии, Англии и Норвегии? Этим я хочу подчеркнуть, что факты истории становятся предметом манипуляций политиков. Что, увы, ведет к еще большему расколу общества на национальной почве.

Как себя должны чувствовать русские люди, когда мы из года в год, непрерывно обвиняем их: оккупанты, преступники, уезжайте в свою Россию и т.д.? Более того, у русских старшего поколения рухнули идеалы их молодости. Это болезненно. Тем более, что советский период объективно сложен даже для исторического понимания, не говоря уж о личном восприятии – он весьма чувствителен как для русского, так и для латышского народа. Но мы непрерывно продолжаем наступать на болевые точки русских людей и, конечно, получаем ответную реакцию – непонимание наших страданий от репрессий и ненавистного советского режима. Абсурдное время…

Неумелая, возможно, даже сознательная манипуляция с государственным языком. Применяя силовые методы, регулярно напоминаем, унижаем, особенно пожилых русских – какие они плохие, ленивые, десятками лет проживая в Латвии, не выучили латышский язык. То, что среда в Латгалии и Риге этому никак не способствовала, не учитывается.

В моей родной Кулдиге я до сих пор не знаю ни одного русского, который не владел бы латышским языком. Сама среда в этом городе способствовала тому, чтобы все русские жители естественным путем освоили язык без всяких законов и насилия. Еще раз повторю слова моей бабушки: «Кто идет с силой, тот идет со злом» — и она права. Насильно лояльность не купишь, не заставишь русских людей полюбить Латвию….

А перевод обучения русских школ на латышский – это вообще бомба замедленного действия. Даже советская власть не додумалась переводить национальные школы союзных республик на русский язык. Что с вами, господа? Очнитесь! Ребенок приходит из русской семьи в первый класс, а там все предметы только на латышском языке. Как это возможно? О качестве образования кто-нибудь подумал? Он еще и на своем родном языке не умеет читать и писать. А тут – едва знакомый язык. Насилие к детям? Очень бесчеловечный и опасный шаг…
Язык как ценность должен быть самодостаточным. А если он не самодостаточен, то его невозможно навязать инструкциями и правилами. Должна быть какая-то оправданная, тонкая, деликатная мотивация. Навязывание, особенно по отношению к детям, всегда опасно – оно вызывает отторжение, протест – тихий или громкий – не важно. Это, как я уже говорил, потенциальная бомба, заложенная под государство.

Но у властей не хватает ума осознать эту истину. Давайте вспомним методику обучения латышскому языку в довоенной Латвии. Выпускники русских и прочих национальных школ тех лет – русских, еврейских, польских – на выходе свободно владели латышским языком. Хотя все предметы они осваивали на своём, родном, языке – опять же русском, идиш, польском. Почему сегодня нельзя повторить тот опыт – вместо того, чтобы издеваться над людьми?
 
Международная ситуация. Да, сегодня геополитическая ситуация складывается очень сложная, особенно отношения с Россией, ее кошмарят все, кому не лень, пытаясь загнать в угол, и Латвия находится в авангарде. Россию можно любить, можно не любить и даже ненавидеть, но поставить ее на колени невозможно. Так уж устроен русский человек и этому учит многовековая история России.
 
 Но, предположим, коленки начинают подгибаться. На это у русских есть поговорка – «погибать так с музыкой!» Народные поговорки не рождаются на пустом месте…
Как-то я встречался по баскетбольной линии со своим коллегой из Швеции и он сказал буквально следующее:

Если вы, латыши, так вызывающе ведете себя со своим многочисленным русскоязычным населением и с соседней Россией, значит, вы или очень богатые и можете себе это позволить, или глупые, или же — просто самоубийцы.

Чуть позже у меня состоялся еще один похожий разговор. Я был в командировке в Финляндии, смотрел, как там строят молодежные спортивные центры и познакомился с бизнесменом Лаури Илломаки. Он так же, как и швед, честно признался, что не понимает логику нашего поведения по отношению к России. И пояснил — в свое время Финляндия пострадала от России гораздо больше, чем Латвия, ведь между ними была война. Много крови и значительная потеря территории.
 
Но после Второй мировой войны финское правительство выбрало для страны путь прагматизма. Нет, историю никто не забыл, но ее не использовали себе во зло. Было принято решение строить с Советским Союзом прочные, деловые, цивилизованные отношения, чтобы как можно быстрее поднять экономику Финляндии и вместе с тем благосостояние народа, используя необъятный рынок соседней страны.
 
Я прекрасно помню, как в советское время все гонялись за финскими товарами. Сапоги финские по десять лет можно было носить! А зимние куртки «Аляска»! Промышленность страны работала на полную мощность, но насытить советский рынок финны так и не смогли. Все равно их товар оставался дефицитом, за которым гонялись. Даже бывший премьер Финляндии Александр Стубб в свое время на весь мир заявил, что к санкциям против России его страна не имеет никакого отношения. Потому, что считает их опасными для экономики Финляндии.

Мой собеседник с удивлением спрашивал меня:

Ну, а вы почему этим не пользуетесь? У вас ведь тоже Россия рядом?!

 Что я мог ему ответить? Что у нас власть непрофессиональная и тупая? Нет, так я ему не сказал. Хотя и подумал.
 
Очень волнует геополитическая ситуация в целом. Противостояние великих империй было, есть и будет, этому учит история. Интересы маленьких стран никогда не будут совпадать с интересами великих держав. Нарастает смятение. Идет какая-то странная игра – с большими ставками. Кто командует этим парадом? Так случайно сошлось или все-таки не совсем случайно? 2014 год -  события на Украине. США, воспользовавшись этой ситуацией, провоцирует Россию, противопоставляя ее Европе. Базы НАТО все ближе подходят к границам России. И, конечно, Россия предпринимает ответные шаги.
 
Американцы создают хаос на Ближнем востоке и в Северной Африке, армии беженцев пошли на Европу. Какай интересный алгоритм. Нет ли ощущения, что кому-то надо расшатать и обескровить Европу? Стравить ее с Россией и параллельно, одним ударом убить двух зайцев? Статус «мирового жандарма» США не собирается терять, будет делать все возможное и невозможное, чтобы его сохранить. И не будет считаться ни с чем… Только вопрос – чем это все закончится?
 
Ладно, на мировые события Латвия повлиять не может, но как быть с внутренними проблемами, касающимися управления нашим государством. Живем ли мы в демократической стране?

Многопартийная система – это еще не демократия. На самом деле у нас абсолютная власть позиционных партий, при полном игнорировании оппозиции. К народу никто не прислушивается. Фактически – завуалированная диктатура. Более того, партии власти за последние 10-15 лет построили неприступную крепость самозащиты от всего и вся, которую практически невозможно снести. Во-первых, очень нагло и дальновидно подняли планку народного референдума, причем так высоко, что референдум стал практически невозможен.

Далее – перед очередными выборами регулярно поднимается вопрос о сокращении министерств и чиновничьей армии в целом, а после выборов эти вопросы отметаются напрочь. Почему? Ответ простой — 200 000 армия чиновников со всеми своими родственниками и друзьями составляют очень существенную и стабильную часть электората, голосующего за правящие партии, которые гарантируют в дальнейшем неприкосновенность и комфорт госслужащих.
 
Заключительный аккорд наших доблестных представителей власти самый шокирующий. Семикратное повышение финансирования своих же партий из госбюджета! В итоге – результат достигнут. Новым политическим силам, если таким вообще суждено появиться, создать конкуренцию практически будет невозможно…
Так что, у ведущей партии последнего 20-летия («Яунайс лайкс»), со всеми ее последующими клонами, повода для беспокойства, похоже, нет. Могут продолжать рулить. Только вот сумеют ли и захотят ли наши вечные «кормчие» повернуть нашу страну наконец-то на реальный курс развития?
 
 К сожалению, сегодня у меня создается впечатление, что последние лет десять уж точно неуправляемый корабль под названием Латвия болтается в бушующем океане, а капитан (президент) с командой (кабинет министров) закрылись в каюте и сообщают по радиорубке, что все хорошо и корабль в полной безопасности. И команда гребет….Сама не понимая – куда и зачем.
 
Один из ведущих действующих политиков, Карлис Шадурскис, пару месяцев назад в интервью нагло высказался о своих избирателях:

Определяющая часть общества — дураки.

А он, кстати, бывший министр образования и экс-депутат Европарламента!

Но по большому счету, он прав. Я все чаще прихожу к мысли, что у власти на сегодняшний день – наглядные представители вышеназванного общества. Последний «шедевр» этих горе-представителей, касающийся повышения кадастровой стоимости недвижимости говорит сам за себя. И здесь нет ничего уникального — такого рода "шедевры" у нас встречаются на каждом шагу. Это все вместе взятое для государства смертельно. Ибо лучше с умным потерять, чем с дураком найти…Это и есть ответ на вопрос – почему мы очень существенно отстаем в своем развитии даже от ближайших соседей Литвы и Эстонии.
 
Ясно одно – так больше не может продолжаться. Борьба за благосостояние простого народа проиграна. Необходим рестарт развития нашего государства. В самом широком смысле этого слова
 
Какая перспектива? Что делать? Самое главное – крайне необходимо, как можно быстрее менять модель госуправления, в частности, на всенародно избираемого президента с расширенными полномочиями. И переход на частично мажоритарную избирательную систему в парламент. Чтобы наконец-то прекратить гегемонию и произвол некоторых правящих партий. На сцене должна появиться принципиально новая политическая сила.
 
Хотя это вряд ли реально, ибо, к сожалению, в политику приходит все меньше умных людей. Уже и сами существующие партии вынуждены признать, что у них весьма скудный человеческий ресурс. Почему? Ответ простой – существующая модель госуправления обанкротилась, изжила себя. Наконец-то надо это признать! Народ не верит, а умные, сильные люди в это болото не ввязываются. В стране катастрофическая нехватка лидеров, их просто нет!
 
Но, возможно, до критической точки терпения народа Латвии не так уж и далеко? И лидеры заявят о себе! Я уверен – рано или поздно это произойдет. Только как бы уже не было поздно….

 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Новый курс на войну и бедность.

Шесть причин, почему Латвию жаль

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Иностранные легкие: леса Латвии не принадлежат латышам

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

«История успеха» по-латвийски: обещаний много, а сделано мало

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ РУССКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Вакцинный вопрос их испортил

Может по моей логике. Например один человек обладает фактами из одного источника и уверен, что это истина, а другой обладает фактами из другого источника и уверен, что это истина.

РУССКИЙ ИЛИ НЕРУССКИЙ

Уважаемый Илья, вы привили случай эвакуации израильтян , но вы привели пример с гражданством - израильтянин. А я говорю о меньшинствах живущих в других странах. И насколько я знаю

ДАЙТЕ КУРИЛ

К модератоу. Решение о нарушении или не нарушении устава принимает модератор, а не "добровольцы". ======== Смешной Вы ,модератор.  Во первых - у Вас даже кнопка есть "н

Первые города.

Не в тему : Как бы это не было банально, но историю пишут победители. Раньше меня от этого коробило, а сейчас нет, когда стало понятно , какую *историю* пишут побеждённые, особенн

День когда белорусы стали ЕДИНЫ

Ну так разве что-то нарушили со стороны СССР? :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.