Лечебник истории

23.01.2013

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Из научного наследия профессора И.К. Фелдманиса

Актуальность не утратившего

Из научного наследия профессора И.К. Фелдманиса
  • Участники дискуссии:

    71
    1001
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Михаил Хесин, K F, Михаил Герчик, Andrey Veliks, Вадим Гилис, Глеб Кахаринов, Александр Гильман, Сергей Снегирёв, Айнарс Комаровскис, Павел Геннадьевич Мазай, Эрик Снарский, Кирилл Данилин, доктор хаус, Elza Pavila, Геннадий Прoтaсевич, Aleks Kosh, Евгений Иванов, Роман Ефанов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Ян Заболотный, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Виталий Комаров, Артём Губерман, Марк Козыренко, Johans Ko, Ростислав Латвийский, Дмитрий Моргунов, Jānis Ābols, Andrejs A, Виктор Матюшенок, Vladimir Timofejev, Марина Феттер, Иосиф Корен, Константин Гайворонский, Снежинка Αυτονομία, Сергей Кузьмин, Ольга  Шапаровская, Олег Синяев, Всем спасибо!  До новых встреч, Ярослав Соколов, Валерий Суси, arvid miezis, Alexander Rudenko, Владимир  Симиндей, Товарищ Петерс, Александр Артемьев, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Pekka Kivisto , Илья Сергин, некто-в-сером недорасстрелянный, Vilnis P, nekas negro, Ainars Grinbergs, Юрий Деточкин, Виктор Коментс, Борис Ярнов, Gunārs Kraule, Александр Дюков, Сергей Леонидов, Alex Simin, V. Skiman

Современная официальная латвийская историография, несмотря на свою антисоветскую идеологию, носит глубоко советский характер.

На сайте Фонда малой библиотеки истории Латвии в открытый доступ выложены работы главы Комиссии историков при президенте Латвии Инесиса Фелдманиса.
 
Я хочу выразить искреннюю благодарность господину Фелдманису за этот шаг — настолько же щедрый, насколько неосмотрительный. Отныне все псевдонаучные манипуляции Фелдманиса могут быть проанализированы — и будут, конечно.

Однако в собрании работ главы Комиссии историков при президенте Латвии по какой-то странной причине не была опубликована одна, на мой взгляд, очень интересная и незаслуженно забытая. Это — диссертация Инесиса Карловича Фелдманиса на соискание степени кандидата исторических наук «Роль германского фашизма в процессе нацификации немецкого населения буржуазной Латвии (1933 — 1939 гг.)».

Скачать полный текст диссертации можно здесь.




Читать эту диссертацию довольно забавно; сразу начинаешь понимать, что современная официальная латвийская историография, несмотря на свою антисоветскую идеологию, носит глубоко советский характер.

Вот, например, что пишет И.К. Фелдманис во введении к свой диссертации:

«В результате Второй мировой войны главные силы "традиционного фашизма" были разгромлены. Однако фашизм — это не только "феномен прошлого". Как определенное социальное явление и продукт империалистической системы он не исчез с мировой арены бесследно, а реально существует и сегодня, порождая новые угрозы...

Объективная действительность подтверждает серьезную опасность фашистской угрозы. В ряде капиталистических стран, особенно в ФРГ, именно в последнее время заметно активизировались неофашистские силы. Поэтому борьба с фашизмом остается и в наши дни одной из важнейших задач всего прогрессивного человечества...

Активизация неофашизма сопровождается различными пропагандистскими кампаниями, направленными, в частности, и на реабилитацию национал-социализма. Как отмечалось в заявлении "Нет фашизму!", разработанном в 1977 г. комиссией историков СССР и ГДР, в последние годы резко усилилась пропаганда фашистских идей при помощи «исторических исследований».

В условиях, когда разоблачение фашизма и борьба с его идеологией и практикой особенно актуальны, сохраняется и необходимость дальнейшего изучения проблематики германского фашизма, его сверхреакционной политики и идеологии, в рамках которых особое место занимает подготовка и развязывание «третьим рейхом» Второй мировой войны».



Это, кстати говоря, были не совсем пустые заклинания, о чем наглядно свидетельствует разразившийся несколькими годами позже знаменитый Historikerstreit вокруг произведений историка-ревизиониста Эрнста Нольте. Другое дело, что ни на государственном уровне, ни в научной среде, ни в общественных кругах ревизионизм Нольте сотоварищи серьезной поддержки не нашел.

Однако советские-то историки Латвии думали, что властями ФРГ действительно ведется пропаганда фашистских идей при помощи "исторических исследований"! Что это нормальная европейская практика. И потому после обретения Латвией независимости эти историки оказались морально готовы к тому, чтобы начать оправдывать преступления нацистов и коллаборационистов — тем более что на это имелся официальный заказ.

И сейчас, когда в Латвии ежегодно проходят мероприятия бывших эсэсовцев и их молодых почитателей, ставятся памятники карателям из полицейских батальонов, когда глава Комиссии историков при президенте Латвии пытается "обосновать" "полезность" коллаборации с нацизмом — мы понимаем, что написанные без малого тридцать лет назад И.К. Фелдманисом строки оказались справедливыми. Правда, не в отношении Германии, которая не забывает о преступлениях нацизма, а в отношении Латвии.


Кстати, от Председателя (по многочисленным просьбам):

опубликована электронная версия сборника документов "Накануне Холокоста. Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940—1941 гг.".

Я уже подробно анонсировал эту книгу
здесь. А вот теперь ее можно прочитать полностью на сайте фонда "Историческая память".

Скачать pdf можно
здесь.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Малнач
Латвия

Александр Малнач

Историк, публицист

Группенфюрер СС объявлен Мессией латышской нации

Послесловие к дате

Европарламенту предложат ввести санкции против Эстонии и Латвии

За неонацизм

 Андрей  Яковлев
Латвия

Андрей Яковлев

Редактор портала BALTNEWS.LV

«Стань одним из нас!»

Кем?! Легионером Waffen-SS?

Владимир  Симиндей
Россия

Владимир Симиндей

Историк

Прибалты хотят довоевать с Россией

Искажая историю

Кафка отдыхает. Процесс над Гапоненко полон ошибок, неточностей и издевок

Эх, где бы сейчас был весь цивилизованный мир, если бы все всегда жили по принципу - как бы чего не вышло?... Спасибо, что еще есть люди, способные на протест в ответ на несправед

Реквием по мечте

"Я тебе дружок даже свои точки назвал."(с)Не смеши дружок, увильнуть не получится прямой вопрос,я повторю: " Ну а теперь дружок, расскажи, как и где ты "программировал" Искру 226,

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

и прогресс, - наше всё, чёта тормозит(...

Путь к единению

"Это давно не тайна."(с) Валентин, как я Вас понял, Вы утверждаете, что РФ, с которой мы типа "должны слиться" это - АМЕРИКАНСКИЙ ПРОЕКТ. Допустим. Спорить не буду. А я всегда за с

Два года тюрьмы для латвийского профессора за антифашистские высказывания

Мне кажется что у Гапоненко проблемы. Может ему стоит обратиться в российское посольство? Он как-то предложил это как универсальное средство, - видать забыл про него...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.