Пятая колонка

07.06.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Из Че Гевар — в управдомы

Почему проиграл Линдерман

Из Че Гевар — в управдомы
  • Участники дискуссии:

    43
    255
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уж неделя минула с выборов, а вопросы не кончаются. Вернее, один и тот же вопрос: почему с таким треском на муниципальных выборах проиграла партия ЗаРЯ?

Ну как же такое может быть? Ведь всего год с небольшим назад ее харизматичный лидер Владимир Линдерман поставил страну на уши, собрав на референдуме за русский язык аж 273 ТЫСЯЧИ голосов… А на выборах в Рижскую думу его партия набрала всего 774 ЕДИНИЦЫ голосов. Куда подевались сотни тысяч сторонников? Или их уже ни капельки не интересуют русский язык и борьба за него?

Дежурный ответ таков: беднягу Линдермана лишили возможности выступать на ТВ и в прессе. Продажные СМИ были на корню скуплены богатым "Центром согласия" и пиарили только Ушакова. Линдерману слова не дали. Вот потому-то ЗаРЯ и проиграла.

Простите, друзья, но это – «отмазка». Конечно, медиаресурс партии ЗаРЯ был много меньше, чем у ЦС, но известность Линдермана в нашей стране ничуть не меньше, чем у великого "Центра согласия". Не верите – попробуйте остановить на улице 10 человек и спросить, кто такой Линдерман и что такое партия ЗаРЯ?

Для сравнения можете спросить, знают ли они, что такое партия, скажем, «Альтернатива»? Или партия с длинным и трескучим названием Vislatvijas Sociāldemokrātu kustība "Par Neatkarīgu Latviju!", Latvijas kustība "SOLIDARITĀTE"? Кстати, а вы-то сами знаете, что это за партии такие? По секрету скажу: первая – это новый проект депутата Европарламента Александра Мирского, а вторая – очередной проект Юры Журавлева (помните его партию «Родина»?).

Так вот, эти две партии набрали на выборах голосов примерно столько же, сколько и партия ЗаРЯ, то есть – ноль. А ведь известность линдермановской ЗаРЯ – в тысячи раз выше, чем у них. Прошлым летом я шел вместе с Владимиром Ильичом по центру города. Это было нелегко, поскольку чуть ли не каждый третий прохожий кидался жать ему руку: «Володя, мы с тобой!» О такой популярности нынешний мэр Нил Ушаков, когда впервые баллотировался в думу 4 года назад, даже и мечтать не мог.

Куда же делись эти люди, которые кидались навстречу Линдерману с распростертыми объятьями? Почему они не проголосовали за ЗаРЯ? Забыли напрочь? Вряд ли. Значит, не в медиаресурсе дело, не в недостатке раскрутки и популярности. А тогда в чем? Мое мнение – в ошибках. Причем ошибках системных.


Три системные ошибки


1) На референдуме за русский язык избиратели голосовали за Идею. Причем идею протестную, идею-фронду. Они голосовали даже не за русский язык: всем изначально было понятно, что на этом референдуме победить невозможно. Нелатыши своим голосованием за русский язык хотели демонстративно плюнуть на доставшую национальную политику этого государства, на все ее интеграции-ассимиляции.

И плюнули дружно и смачно – благо, слюны за 20 лет накопилось полный рот. И вот первая ошибка Владимира Линдермана заключалась в том, что он решил конвертировать этот «плевок» в конкретные думские кресла. А голый протестный негатив в «плюсы» не конвертируется. Протест самодостаточен.

2) Впрочем, популярность самого Линдермана после референдума была столь высока, что если бы он пошел ЛИЧНО на какие-нибудь выборы, то на волне всенародной любви, пожалуй, мог бы и пройти. Кое-какие избиратели проголосовали бы за него из чувства благодарности: за то, что дал им возможность выразить свой протест, да еще и объединил такую кучу народа.

Но Линдерман на выборы по понятной причине сам пойти не смог – поставил в список своих «представителей». А вот тут уже избиратель недоуменно развел руками: «Вова, мы тебя-то лично уважаем, но причем тут какие-то Гирс с Бердниковым? Может, они и хорошие люди, но их на референдуме не стояло…» Это была вторая ошибка Линдермана.

3) Ну и главная ошибка – это вообще переквалификация общественного движения «За родной язык!» в партию. Во-первых, общественное движение МОЖЕТ быть делом одной идеи, а партия – нет. У партии должна быть программа, охватывающая все стороны жизни. Но и это – не главное, в конце концов, программа – дело наживное.

Однако давайте вспомним начало ноября 2011 года, когда начался «большой» сбор подписей за референдум. Всесильный мэр Нил Ушаков сначала заявил, что не станет его поддерживать, а потом в конце первой недели (а именно — 7 ноября) вдруг выступил с поддержкой. Почему? А просто Нил понял, что если Линдерману не удастся собрать необходимые 154 тысячи подписей, народное недовольство обратится на него — как на «предателя русских». Линдерман просто ЗАСТАВИЛ его поддержать референдум. В тот момент Линдерман был сильнее Ушакова. Потому что движение ОДНОЙ идеи с таким уровнем поддержки – сильнее любой партии.

Главная ошибка Линдермана, что будучи лидером общественного движения с такой силой (273 тысячи голосов на референдуме), он добровольно сдал свои позиции, став обычным «партейцем», которых у нас – как грязи. От Журавлева – до Мирского. И потому, как и положено в межпартийной борьбе, он получил на свою голову и ушат грязи, и игнор со стороны спонсоров, и пару пинков под зад от СМИ. А на что он надеялся? Что его будут носить на руках? На руках, ув. Владимир Ильич, носят только беспартийных. Да и то недолго.

И дело даже не в том, что Линдерман пошел играть не на своем поле, а в том, что из «Рыцаря нашего достоинства», латвийского Че Гевары он решил переквалифицироваться в управдомы. А много ли народу захотят иметь Че Гевару в управдомах? Не много. Конкретно по Риге — 774 человека. В управдомах все-таки лучше — Остапы Бендеры. Если выбирать.


А если все-таки…


А теперь давайте представим, что партия ЗаРЯ прошла бы в думу. Тут есть два варианта. Первый: она прошла бы по минимуму – 4-5 депутатов. Понятно, она бы сидела в глухой оппозиции. И чем бы ее депутаты там занимались? А ничем! Я уже побывал в думе в составе ЗаПЧЕЛ – тоже в глухой оппозиции. Более бессмысленного времяпрепровождения я в своей жизни не припомню.

В решении хозяйственных вопросов ты не участвуешь, поскольку от твоего голосования НИЧЕГО не зависит. Все существенные темы правящая коалиция решает между собой и голосует по команде. А политических вопросов (гражданство, язык, образование), где можно было бы хотя бы публично высказать свое мнение, там просто НЕ БЫВАЕТ. Они – ВНЕ КОМПЕТЕНЦИИ муниципалитета. Даже язык на табличках – вне компетенции думы. За 4 года моего торчания в думе таковых «интересных вопросов» не поднималось НИ РАЗУ.

Второй вариант: ЗаРЯ получила бы 9-10 депутатов, отъев их от "Центра согласия" (а от кого ж еще?). В этом случае ЦСу пришлось бы искать партнера для коалиции. Кого? ЗаРю? Это – невозможно. Хотя бы потому, что в списке ЦС/ЧСР присутствуют депутаты от ЧСР, партии, у которой электорат – латыши. И даже если бы депутаты от ЦСа приняли решение взять в коалицию ЗаРю, ЧСР из блока немедленно бы вышел. Депутаты от ЧСР – не самоубийцы, они понимают, что их электорат союза с «линдермановцами» не простит…

И что в результате? А в результате: следующие 4 года Ригой правили бы довольные и счастливые элерты с броками.

Собственно, потому, при всем уважении к Владимиру Ильичу Линдерману, я голосовал за ЦС. И думаю, остальные – тоже.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Открытое обращение партии «За родной язык!»

Друзьям и недругам

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Нил, дружище, не порть себе карму!

Нам нечего делить

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

О смене экономической концепции

И смене власти

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Как Андрей Бердников вступил в «Зарю» и потерял работу

И многое понял про Латвию

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.