Пятая колонка

07.06.2013

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Из Че Гевар — в управдомы

Почему проиграл Линдерман

Из Че Гевар — в управдомы
  • Участники дискуссии:

    43
    255
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Уж неделя минула с выборов, а вопросы не кончаются. Вернее, один и тот же вопрос: почему с таким треском на муниципальных выборах проиграла партия ЗаРЯ?

Ну как же такое может быть? Ведь всего год с небольшим назад ее харизматичный лидер Владимир Линдерман поставил страну на уши, собрав на референдуме за русский язык аж 273 ТЫСЯЧИ голосов… А на выборах в Рижскую думу его партия набрала всего 774 ЕДИНИЦЫ голосов. Куда подевались сотни тысяч сторонников? Или их уже ни капельки не интересуют русский язык и борьба за него?

Дежурный ответ таков: беднягу Линдермана лишили возможности выступать на ТВ и в прессе. Продажные СМИ были на корню скуплены богатым "Центром согласия" и пиарили только Ушакова. Линдерману слова не дали. Вот потому-то ЗаРЯ и проиграла.

Простите, друзья, но это – «отмазка». Конечно, медиаресурс партии ЗаРЯ был много меньше, чем у ЦС, но известность Линдермана в нашей стране ничуть не меньше, чем у великого "Центра согласия". Не верите – попробуйте остановить на улице 10 человек и спросить, кто такой Линдерман и что такое партия ЗаРЯ?

Для сравнения можете спросить, знают ли они, что такое партия, скажем, «Альтернатива»? Или партия с длинным и трескучим названием Vislatvijas Sociāldemokrātu kustība "Par Neatkarīgu Latviju!", Latvijas kustība "SOLIDARITĀTE"? Кстати, а вы-то сами знаете, что это за партии такие? По секрету скажу: первая – это новый проект депутата Европарламента Александра Мирского, а вторая – очередной проект Юры Журавлева (помните его партию «Родина»?).

Так вот, эти две партии набрали на выборах голосов примерно столько же, сколько и партия ЗаРЯ, то есть – ноль. А ведь известность линдермановской ЗаРЯ – в тысячи раз выше, чем у них. Прошлым летом я шел вместе с Владимиром Ильичом по центру города. Это было нелегко, поскольку чуть ли не каждый третий прохожий кидался жать ему руку: «Володя, мы с тобой!» О такой популярности нынешний мэр Нил Ушаков, когда впервые баллотировался в думу 4 года назад, даже и мечтать не мог.

Куда же делись эти люди, которые кидались навстречу Линдерману с распростертыми объятьями? Почему они не проголосовали за ЗаРЯ? Забыли напрочь? Вряд ли. Значит, не в медиаресурсе дело, не в недостатке раскрутки и популярности. А тогда в чем? Мое мнение – в ошибках. Причем ошибках системных.


Три системные ошибки


1) На референдуме за русский язык избиратели голосовали за Идею. Причем идею протестную, идею-фронду. Они голосовали даже не за русский язык: всем изначально было понятно, что на этом референдуме победить невозможно. Нелатыши своим голосованием за русский язык хотели демонстративно плюнуть на доставшую национальную политику этого государства, на все ее интеграции-ассимиляции.

И плюнули дружно и смачно – благо, слюны за 20 лет накопилось полный рот. И вот первая ошибка Владимира Линдермана заключалась в том, что он решил конвертировать этот «плевок» в конкретные думские кресла. А голый протестный негатив в «плюсы» не конвертируется. Протест самодостаточен.

2) Впрочем, популярность самого Линдермана после референдума была столь высока, что если бы он пошел ЛИЧНО на какие-нибудь выборы, то на волне всенародной любви, пожалуй, мог бы и пройти. Кое-какие избиратели проголосовали бы за него из чувства благодарности: за то, что дал им возможность выразить свой протест, да еще и объединил такую кучу народа.

Но Линдерман на выборы по понятной причине сам пойти не смог – поставил в список своих «представителей». А вот тут уже избиратель недоуменно развел руками: «Вова, мы тебя-то лично уважаем, но причем тут какие-то Гирс с Бердниковым? Может, они и хорошие люди, но их на референдуме не стояло…» Это была вторая ошибка Линдермана.

3) Ну и главная ошибка – это вообще переквалификация общественного движения «За родной язык!» в партию. Во-первых, общественное движение МОЖЕТ быть делом одной идеи, а партия – нет. У партии должна быть программа, охватывающая все стороны жизни. Но и это – не главное, в конце концов, программа – дело наживное.

Однако давайте вспомним начало ноября 2011 года, когда начался «большой» сбор подписей за референдум. Всесильный мэр Нил Ушаков сначала заявил, что не станет его поддерживать, а потом в конце первой недели (а именно — 7 ноября) вдруг выступил с поддержкой. Почему? А просто Нил понял, что если Линдерману не удастся собрать необходимые 154 тысячи подписей, народное недовольство обратится на него — как на «предателя русских». Линдерман просто ЗАСТАВИЛ его поддержать референдум. В тот момент Линдерман был сильнее Ушакова. Потому что движение ОДНОЙ идеи с таким уровнем поддержки – сильнее любой партии.

Главная ошибка Линдермана, что будучи лидером общественного движения с такой силой (273 тысячи голосов на референдуме), он добровольно сдал свои позиции, став обычным «партейцем», которых у нас – как грязи. От Журавлева – до Мирского. И потому, как и положено в межпартийной борьбе, он получил на свою голову и ушат грязи, и игнор со стороны спонсоров, и пару пинков под зад от СМИ. А на что он надеялся? Что его будут носить на руках? На руках, ув. Владимир Ильич, носят только беспартийных. Да и то недолго.

И дело даже не в том, что Линдерман пошел играть не на своем поле, а в том, что из «Рыцаря нашего достоинства», латвийского Че Гевары он решил переквалифицироваться в управдомы. А много ли народу захотят иметь Че Гевару в управдомах? Не много. Конкретно по Риге — 774 человека. В управдомах все-таки лучше — Остапы Бендеры. Если выбирать.


А если все-таки…


А теперь давайте представим, что партия ЗаРЯ прошла бы в думу. Тут есть два варианта. Первый: она прошла бы по минимуму – 4-5 депутатов. Понятно, она бы сидела в глухой оппозиции. И чем бы ее депутаты там занимались? А ничем! Я уже побывал в думе в составе ЗаПЧЕЛ – тоже в глухой оппозиции. Более бессмысленного времяпрепровождения я в своей жизни не припомню.

В решении хозяйственных вопросов ты не участвуешь, поскольку от твоего голосования НИЧЕГО не зависит. Все существенные темы правящая коалиция решает между собой и голосует по команде. А политических вопросов (гражданство, язык, образование), где можно было бы хотя бы публично высказать свое мнение, там просто НЕ БЫВАЕТ. Они – ВНЕ КОМПЕТЕНЦИИ муниципалитета. Даже язык на табличках – вне компетенции думы. За 4 года моего торчания в думе таковых «интересных вопросов» не поднималось НИ РАЗУ.

Второй вариант: ЗаРЯ получила бы 9-10 депутатов, отъев их от "Центра согласия" (а от кого ж еще?). В этом случае ЦСу пришлось бы искать партнера для коалиции. Кого? ЗаРю? Это – невозможно. Хотя бы потому, что в списке ЦС/ЧСР присутствуют депутаты от ЧСР, партии, у которой электорат – латыши. И даже если бы депутаты от ЦСа приняли решение взять в коалицию ЗаРю, ЧСР из блока немедленно бы вышел. Депутаты от ЧСР – не самоубийцы, они понимают, что их электорат союза с «линдермановцами» не простит…

И что в результате? А в результате: следующие 4 года Ригой правили бы довольные и счастливые элерты с броками.

Собственно, потому, при всем уважении к Владимиру Ильичу Линдерману, я голосовал за ЦС. И думаю, остальные – тоже.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Открытое обращение партии «За родной язык!»

Друзьям и недругам

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Нил, дружище, не порть себе карму!

Нам нечего делить

Виестурс  Аболиньш
Латвия

Виестурс Аболиньш

Аналитик маркетинговых и социологических исследований

О смене экономической концепции

И смене власти

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Как Андрей Бердников вступил в «Зарю» и потерял работу

И многое понял про Латвию

Латвия обещает IT-специалистам из Белоруссии «пряники», а о «кнутах» молчит

Это я ошибочно прочитал. Тем не менее, про краснодарцев могу сказать то же, что и про красноярцев. Культурные люди. В самом Краснодаре был проездом, а в Краснодарском крае бывал до

Шестой раздел Польши

И, конечно, детям.... и, конечно, практические занятия?..

Не уверен — не голосуй!

Марк пока в Согласии будут предатели Ушаков и Цилевич по)ержки от русскоязычного избирателя они не дождутся. А РСЛ - лично для меня абсолютно неприемлем пока его представляет высок

Как Юра Дудь сгонял в Польшу врагов своей Родины рекламировать

300 лет ТОЧНО ничего не отдавали, а просто вернули своё, я про латгалов, которые уже были Государством, когда Вашей Москвы ещё и планах НЕ БЫЛО. Это так, для информации. Почитаете

Остаться нельзя вернуться

800 лет....тонко подмечено, именно тогда скончалась Королева Швеции, мать князя Владимира Полоцкого, после смерти его отца, вышедшая замуж вторично за Короля Швеции. Так Вы знаток

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.