Политика

17.01.2020

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?

Изменения в России и интересы Беларуси: новая реальность союзных отношений?
  • Участники дискуссии:

    26
    119
  • Последняя реплика:

    29 дней назад


Вчерашнее послание президента РФ Путина уже названо историческим. Фактически дан старт управляемой трансформации системы власти в России, которая с одной стороны отвечает запросу общества на перемены, а с другой — позволяет сохранить стабильность в государстве и обеспечить преемственность курса. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что Беларусь в ближайшие годы ожидают похожие процессы, поэтому важно не только наблюдать за изменениями в России, но и анализировать их с точки зрения влияния на отношения между Москвой и Минском, интеграцию двух стран, урегулирование существующих противоречий.

В чем суть российской реформы?

Итак, уже в краткосрочной перспективе в России будут внесены изменения в Конституцию, направленные на усиление роли Государственной Думы, которая получит полномочия по формированию правительства. Кроме того, в системе власти в РФ появится принципиально новый орган — Государственный Совет, на настоящем этапе обладающий лишь совещательными функциями.
 
Российские политологи считают, что в будущем именно Госсовет станет основным центром разработки стратегических решений в области государственной политики, в то время как правительство будет в большей степени технократическим.
Эту точку зрения подтверждает тот факт, что после завершения выступления президента России Дмитрий Медведев объявил об отставке своего кабинета министров, а Владимир Путин представил на пост премьера достаточно неожиданную кандидатуру — главу Федеральной Налоговой Службы, доктора экономических наук Михаила Мишустина, который имеет в госаппарате устойчивую репутацию технократа и финансиста.

При этом показательно, что до назначения Мишустин был малоизвестен в широких массах, хотя работает на руководящих должностях в российском правительстве с конца 90-х годов прошлого века.

Фактически появление Мишустина — это своего рода отстройка правительства от политических партий, включая «Единую Россию», председателем которой является уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Естественно такого рода изменения проводятся в прицеле выборов в Государственную Думу 2021 года, а ответственность за непопулярные социально-экономические решения прошлого правительства всегда была тяжелым бременем для «единороссов», осложняла их политические перспективы.
 
Вместе с тем, совершенно ошибочно сбрасывать со счетов самого Медведева, который, по некоторым данным является одним из авторов конституционной реформы.
Для экс-премьера вводится новая должность заместителя председателя Совета Безопасности, где Дмитрий Анатольевич «займется вопросами обороны», но скорее будет использовать свой управленческий опыт для обеспечения контролируемого процесса изменений в стране. Здесь стоит отметить, что роль Совбеза в России весьма значительна, а председателем этого органа является Глава государства, поэтому Медведев если и не институционально, то по факту остается одним из первых лиц страны.

Бесценный опыт для Беларуси

Относительно Беларуси необходимо подчеркнуть, что реформа государственного управления в России, как и ранее прошедший «транзит власти» в Казахстане, представляют для Минска бесценный опыт безболезненного изменения системы «сверху» при одновременном удовлетворении социального запроса на «новые методы» и «новое мышление», говоря языком горбачевской перестройки.
 
При этом, в отличие от уже упомянутой перестройки, трансформация — это не хаос перемен, а строго продуманный план, от содержания и пунктуальности исполнения которого зависит будущее страны.
При всех отличиях белорусской, российской, казахской систем, их общий признак — это наличие сильного института президентской власти и многолетнего лидера, с личностью которого постепенно начинает ассоциироваться и само государство. С одной стороны, такой режим более устойчив в сравнении с олигархическими парламентскими демократиями постсоветского образца, а с другой — уязвим по объективным причинам.

В этой связи весьма важно продумать пошаговую стратегию транзита власти, где привычный лидер будет постепенно передавать свои полномочия и компетенции преемнику, одновременно увеличивая количество опор государства, расширяя полномочия иных ветвей власти. Особое значение в данном случае имеет последовательность действий, так как резкое, волевое изменение архитектуры управления и правил игры способно привести к коллапсу государственного строя.
 

Первым в «евразийской тройке» управляемый транзит запустил Казахстан и этот опыт уже можно признать успешным. Сейчас на очереди Россия, а затем, видимо, придет время Беларуси и в этом смысле период 2020 — 2021 года будет своего рода «политическим Рубиконом» для нашей страны.
 

Кроме того, по итогам послания президента РФ можно сказать, что в очередной раз оказались посрамлены различные конспирологи и политические авантюристы, которые запугивали белорусское общество «российской угрозой».

Популярная в определенных кругах теория о том, что Путин планирует «остаться у власти» и «перезагрузить систему» за счет объединения России и Беларуси в одно государство оказалась не более чем небылицей, активное распространение которой, тем не менее, вынуждало белорусского президента Александра Лукашенко периодически успокаивать общество и заявлять о незыблемости суверенитета нашей страны.

Однако это уже аспекты информационных войн, а в реальности Беларусь и Россия продолжат сложные переговоры о судьбе дальнейшей интеграции, где основным краеугольным камнем является нефтегазовый вопрос.

С позиции сегодняшнего дня представляется, что особого влияния на данную сферу анонсированные изменения и отставка правительства в России не окажут, здесь необходимы либо стратегическое решение Москвы о снижении амбиций своих кампаний —экспортеров, либо пересмотр всего пакета энергетического сотрудничества между двумя странами, что неизбежно создаст новую реальность в союзных отношениях.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Интеграция как война образов: Минску нужна своя «история успеха

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Жизнь без союза

Почему крах Союзного государства дорого обойдётся и России, и Беларуси

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белоруссия хочет фиксированного равноправия с Россией

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Прагматизация» — технология интеграции или дезинтеграции?

Станут ли русские исповедники мучениками?

Прагматик? :-))

Приговор по «Максиме»

В среду на радио в интерактив звонила некая Рита. Так вот она сказала - я всю жизнь занималась проектированием, сейчас уже на пенсии и считаю, что все виновны. каждый в своей мере.

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Просто - русские. Кто же ещё?

Латвия оплачивает своей экономикой мировое господство США

Да, Марк, мне тоже очень нравятся порядок и безопасность, наведённые американцами на Балканах. Традиция! Помните, как славно они помогли обустроиться грекам? Когда там коммунисты п

С точки зрения качества

Да нет, государственная медицина, если человек более менее здоров, особых затрат не требует. По направлению семейного все обыкновенные обследования тоже больших денег не требуют. Х

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.