Спикер дня

03.04.2012

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Ядро Конституции и пик проституции

Нас хотят лишить гражданских прав

Ядро Конституции и пик проституции
  • Участники дискуссии:

    18
    83
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Юриспруденция, легко могущая сегодня обосновать, что белое – это черное, а завтра снова все перекрасить, успешно конкурирует с публицистикой за звание второй древнейшей профессии.

Конкурентоспособность отрасли на минувшей неделе блестяще подтвердила юридическая комиссия Сейма, четырежды рассматривавшая, да так и недорассмотревшая два правительственных законопроекта с одним названием «поправки к закону "О народном голосовании и инициировании законов"» при их подготовке ко второму чтению на пленарном заседании парламента.

%script:googleAdSense%


Переработанный текст законопроектов с номерами 79 и 175/Lp11 на сайте пребывающего в предпасхальном настроении Сейма пока так и не появился. Но даже если и комиссия или Сейм в целом впоследствии откажутся от поддержанного 27 марта предложения премьерской фракции «Единство» упразднить оплату второго этапа подготовки к референдуму внесенной избирателями законодательной инициативы за государственный счет, все равно аморальные действия депутатам останутся в истории в назидание потомкам. Как изрядно подзабытые ныне Содом и Гоморра.

Хитроумные законодатели умудрились отколупнуть изрядный кусок от ядра Конституции, при этом никак не меняя ее.

%script:googleAdSense%

Процедура

Для того чтобы понять, что же парламентарии приняли на нашу голову, нужно четко представлять, как происходит сама процедура инициирования референдума и как проходит рассмотрение законопроектов в Сейме.

Процедура народного голосования по выдвинутому населением законопроекту регламентируется Конституцией и законом «О народном голосовании и инициировании законов».

В Конституции об этом сказано следующее: не менее чем у 1/10 избирателей есть право внести президенту полностью разработанный проект изменений Конституции или законопроект, который президент передает в Сейм. Если Сейм не принимает его без изменений по существу (bez pārgrozījumiem pēc satura), то он передается на народное голосование (ст.78). Отданный на народное голосование проект изменения Конституции принимается, если с этим согласны не менее половины лиц, имеющих право голоса. Законопроект же считается принятым, если кворум на референдуме не менее половины от участников последних выборов Сейма и большинство проголосовало за законопроект (ст.79).

К примеру, для реализации идеи общества «За родной язык» о признании русского языка государственным было необходимо 772 502 избирателя. Для принятия законопроекта движения «За равные права» о нулевом варианте гражданства, в случае если они предварительно соберут голоса 1/10 избирателей (в настоящее время — 154500), нужно, чтобы на референдум пришли 458 856 избирателей, и в этом случае наличия минимально необходимого кворума 229 429 граждан проголосовали бы «за». Для сравнения: на референдуме 18 февраля за русский язык проголосовали 273 347 граждан Латвии.

Закон «О народном голосовании и инициировании законов» конкретизирует вышеупомянутые положения Конституции, относя сбор подписей 1/10 избирателей и само голосование ко второму и третьему этапам референдума. Первым же этапом, предусмотренным не Конституцией, а лишь законом, является сбор под законопроектом 10 000 нотариально заверенных подписей избирателей. В местах, где нотариусов нет, подписи заверяются в органе самоуправления – сиротском суде.


Цена вопроса

Стоимость нотариального заверения подписи регламентируется другими нормативными актами. До 2009 года она составляла 10 латов, а сейчас – только 2 лата. То есть. подешевела впятеро, что немало способствовало успеху общества «За родной язык».

К примеру, попытка ЗаПЧЕЛ (тогда еще включающего будущий «Центр согласия») собрать в начале века подписи за право неграждан Латвии голосовать на местных выборах не увенчалась успехом из-за хронического безденежья. Тогда еще и лат стоил вдвое больше, и процедура в целом (как для организации, так и для самостоятельно оплачивающих ее сторонников) была ВДЕСЯТЕРО дороже, чем теперь.

Это — ответ на вопрос, почему до Линдермана и Осипова никто и не дерзал...
Дерзали многие, но не получалось. По «старой таксе» первый этап удалось преодолеть лишь четырежды:

— пытающимся ужесточить Закон о гражданстве "тевземцам" (1995),

— поддержанному ЗаПЧЕЛ и социал-демократами мощному профсоюзу энергетиков против приватизации "Латвэнерго" (2000),

— федерации профсоюзов за право роспуска Сейма избирателями (2008)

— и миллионеру Штокенбергсу — за резкое повышение минимальных пенсий (2008).

«Вису Латвияй» со своей устойчиво-параноидальной идеей ликвидации русских школ удачно отстрелялась уже по сниженным ценам.

Второй гарантированный Конституцией этап подготовки к референдуму — сбор подписей 1/10 избирателей — проводится уже государством. ЦИК организует участки сбора подписей (из расчета не менее одного на 10 000 избирателей), нанимает через посредство самоуправлений соответствующий персонал и обучает его, распространяет информацию об акции. Но все эти преференции гарантируются не самой Конституцией, а законом.


Как можно просто отнять наши права

Для изменения Конституции в Сейме необходимо 2/3 голосов, которых у нынешней коалиции нет, а вот для изменения закона – простое большинство. Этим и воспользовались хитроумные «коалиционеры» для того, чтобы отнять гарантированное Конституцией избирателям право законодательной инициативы, саму Конституцию не меняя. Тем более и процедурная возможность представилась в виде аж двух внесенных в Сейм правительством законопроектов.

Подавляющее большинство законопроектов для рассмотрения в Сейме, да и в других парламентах, вносит именно правительство. Как правило они представляют собой не новые законы, а поправки к уже действующим. Далее законопроект на пленарном заседании Сейма при минимальном обсуждении (одно пятиминутное выступление «за», одно – «против») или вообще без обсуждения и голосования передается в комиссии. На этом этапе, как правило, отклоняются все предложения оппозиции.

После заключения ответственной комиссии, которая может тянуть с рассмотрением законопроекта бесконечно долго, Сейм рассматривает законопроект в первозданном виде концептуально – в первом чтении. При этом назначается срок подачи поправок ко второму чтению. Поправки имеют право вносить не только правительство, фракции и комиссии, но и отдельные депутаты и министерства. Они могут не иметь никакого отношения к первоначальному законопроекту, что и произошло в рассматриваемом случае.

Затем как одобренные, так и отклоненные комиссией поправки еще рассмативаются на пленарном заседании. Если же законопроекту не присвоен гриф срочности, то описанная выше процедура повторяется еще раз при рассмотрении законопроекта в третьем чтении.

Законопроект номер 79/Lp11 был подготовлен правительством еще в августе 2009 года, и детализировал действия для реализации недавно закрепленного в Конституции права избирателей на инициирование роспуска Сейма. В нем же была впервые прописана процедура проведения и финансирования агитационной кампании в период от объявления до проведения референдума, т.е. на втором этапе подготовки референдума. Законопроект был в первом чтении одобрен прошлым Сеймом, но тот был распущен, а нынешний Сейм проголосовал за продолжение рассмотрения законопроекта, что равносильно одобрению его в первом чтении уже для нынешнего состава депутатов.

Законопроект номер 175/Lp11 был внесен правительством уже в нынешний Сейм с целью частично регламентировать процедуру общеевропейского сбора подписей, вроде предложенной Татьяной Жданок и ее Европейским свободным альянсом акции за признание русского языка официальным для общения с органами ЕС.

Вот из этого вполне добротного материала не желающие оставаться безработными депутаты и сшили свой гнилой кафтанчик.


Что одобрила юридическая комиссия?

Повторно сообщаю, что текст одобренных комиссией поправок еще не опубликован, и о них можно судить только из сообщений прессы, успешно конкурирующей с юриспруденцией за звание второй древнейшей профессии.

Во-первых, формализовано доселе нигде не определенное понятие инициативной группы, вносящей законопроект на народное обсуждение. Теперь этой группой может быть только политическая партия или политическое объединение, а также от 10 до 15 избирателей. Группу и сам законопроект регистрирует (или негрегистрирует) ЦИК. Отказ в регистрации группы можно, вроде бы, оспорить в административном, а законопроекта – в Конституционном суде.

Интересно, что во внепартийной группе могут быть только избиратели, т.е. вводится 81-ое ограничение для неграждан. Особо это пикантно выглядит на фоне состава общества «За родной язык». Их изначально было только четверо (а не десять), пока единственный из них гражданин Латвии Эдуард Сватков не был исключен из общества за проявленные им симпатии к ЗаПЧЕЛ.

Во-вторых, и это наиболее важно, первый и второй этапы референдума предлагается объединить, при этом полностью исключив всякую государственную поддержку гарантированного Конституцией права 1/10 избирателей на законодательную инициативу.

Иными словами, инициативной группе нужно будет за свой счет собрать уже не 10, а 150 тысяч подписей. Прирост в 15 раз! Правда, вроде бы, кроме нотариусов, эти 150 тысяч подписей (за 300 тысяч латов!) можно будет собирать электронно, а также в институциях самоуправления (подробности мне неизвестны). Хотя ежу понятно, как встретят инициаторов сбора подписей за нулевой вариант гражданства где-нибудь в Цесисе, Тукумсе или Елгаве.

Подписи за русский язык собирались c 1 по 30 ноября 2011 года на 612 участках, в латвийских тюрьмах и в 39 латвийских представительствах за рубежом. Расходы составили около 500 тысяч латов, примерно по 25 сантимов на каждого латвийца.

С учетом налаженных связей ЦИК уложиться в такую смету – не проблема, но для частного лица тут нужно выложить не менее миллиона. Такое не потянут ни профсоюзы, ни те же тэвземцы, хотя на счету первых два удачных сбора 150 тысяч подписей, а вторые дважды преодолели барьер в 10 тысяч.

Мда, перед выборами "тевземцы"-"вселатвийцы" обещали бороться с агентами Кремля, а поддержав поправки, сделали латвийские народные референдумы доступными только при поддержке разведки крупной иностранной державы.
Внутри Латвии такое не каждый миллионер потянет. Во всяком случае, друг пенсионеров Штокенбергс точно отдыхает. Вот три олигарха, с которыми так ожесточенно борется второй партнер по коалиции — Партия реформ Затлерса, вскладчину вполне способны осуществить «народную волю». Ну и «Единство», инициатор поправок, в предвыборной программе обещало ограничить влияние денег на «законодательную, исполнительную и судебную власть».


Диктаторы нам позавидуют

Не вызывает сомнения, что такого рода законодательные инициативы — это запоздалая реакция на инициативу общества «За родной язык» и упреждающий удар по движению «За равные права». Ну, заодно уж можно и профсоюзы вместе с пенсионерами прижать. Прав был главный спонсор марксизма фабрикант Фридрих Энгельс, утверждая, что «не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого».

Такое уже было в период «школьной революции», когда Сейм принялся ужесточать доселе вполне устраивающий его закон о собраниях. Доужесточали до того, что даже батька Лукашенко и аятолла Хаменеи смотрели на наших Эмсиса и Калвитиса с некоторым удивлением. Хотя после того как ЗаПЧЕЛ в ноябре 2006 года выиграл процесс в Конституционном суде, свобода собраний была не только восстановлена, но и продвинута до вполне европейского уровня.

Теперь каждый латыш, ранее вынужденный униженно испрашивать разрешения на протест и ютящийся со своим плакатом в 50 метрах от пикетируемого учреждения, может смело выразиться в адрес своего народного избранника прямо со ступенек Сейма.

Именно власть народа (хотя и сильно урезанного ввиду массового безгражданства) и является ядром Конституции (см., например статьи 1 и 2), а вовсе не единственный государственный язык, впервые и единогласно внесенный в Конституцию 8 октября 1988 года вполне «оккупационным» Верховным советом Латвийской ССР. Идея оставить в Конституции право народа на законодательную инициативу таким образом, чтобы в реальности его полностью отнять, уже сама по себе бл...во. Но как пик проституции ее можно определить, лишь заглянув в недавнюю историю.

Окончание здесь


 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Татьяна Жданок
Латвия

Татьяна Жданок

Депутат Европарламента

Конституционный суд Латвии дрогнул

И перевёл стрелки на ЦИК

Александр Гурин
Латвия

Александр Гурин

Историк, журналист

Почему в Латвии не празднуют день Конституции

Забытая вторая часть Сатверсме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Что разрешает Конституция?

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Латвия де-юре стала нацистским государством

8 июля 2014 года

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Ну проповеди воскресший читать умеет,это у него не отнять..но за некоторые высказывания,так и хочется рукоприкладством заняться,а это нехорошо..Маленький мирок пикейных жилетов клу

Чингисхан или Карл Великий?

Знаю, - Фоменко м Носовским. Один хохол, а второй с подозрительной фамилией...

Кто их тянет за язык

без поддержки латышей никакая русская партия к власти не придёт  Европа им поможет, она ведь большая: от Лиссабона до Ижевска. Или даже до Владивостока.

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

13 октября день освобождения Риги

Я совершенно с в Вами согласна = Я совершенно с Вами согласна

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.