Интеграция

08.09.2015

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Язык без любви

Латвия — единственное место на земле...

Язык без любви
  • Участники дискуссии:

    42
    153
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Скоро у нас появятся «языковые бригады». Клоунов, хотел бы дополнить я. А в чем дело?

А дело в том, что собираются выделять, например, 76 000 евро на отбор и тестирование «языковых» дружинников-добровольцев, которые будут ездить из города в город, с улицы на улицу и увещевать злостных нарушителей языкового законодательства, которые используют в латышском инвективную лексику «из иностранного языка», или беседовать с провинившимися предпринимателями, которые плохо, криво и коряво говорят на латышском.

Я не буду ворчать сейчас, что, мол, денег некуда девать, совсем сдурели, полный абсурд, кошмар какой. Просто давно, очень давно надо было понять, что язык без любви никогда не изучается и не используется. Вообще ни один школьный предмет не усваивается хорошо, если ученики испытывают неприязнь к учителю.

А разве нет? По своему опыту знаю — если хочу освоить новую языковую систему, она как минимум должна быть мне симпатичной. Если освоение или употребление языка по тем или иным причинам вызывает у меня неприятные ощущения, то дело на лад не идет.

А теперь классический риторический вопрос: за годы новой «независимости» носителями латышского языка хоть что-то было сделано для того, чтобы носители русского языка употребляли латышский активнее, интенсивнее, горячее и азартнее? Вопрос повисает в фейсбуке.

Во-первых, нет экономического фактора. Постройте завод, откройте предприятия, принимайте рабочих, сотрудников в условиях честной конкуренции и обещайте повышение зарплаты за владение латышским, например, хотя бы на 300-500 в месяц. А невладеющих латышским, например, оставляйте без премиальных. И заодно неплохо было бы ликвидировать этнокультурный барьер при приеме на работу в государственные и муниципальные структуры. А то есть русские, перфектно владеющие латышским языком, которым путь в управление заказан. Национальная корпоративность, однако, штука тонкая.

Во-вторых, открывайте бесплатные общедоступные курсы по изучению латышского языка. А то не успеют объявить о новом наборе, не успеешь набрать номер — как там уже «все занято, пардон». И народу приходится ждать год до следующей истории с «пардоном».

В-третьих, неплохо бы уравновесить русский и латышский на официальном уровне, придав первому статус государственного. Это было бы великое достижение в лингводидактике. Это элементарно просто. Ведь надписи бы везде дублировались — указатели названия улиц, официальные документы, рекламные тексты и др. И люди бы имели перед глазами два языка — и понимали бы латышский лучше, имея возможность сравнить. Ой, не педагоги вы, не педагоги…

В-четвертых, если кто-то хочет, чтобы его язык изучали и использовали в быту, то он относится к потенциальным изучающим с любовью, уважением и пониманием. А то сегодня вас лишают гражданства, работы, Родины, обзывают захватчиком и все такое, а завтра хотят каких-то языковых и культурных реверансов. Ну нет, языковые контакты — это процесс взаимный.

В-пятых, надо заботиться о том, чтобы самих носителей латышского языка становилось больше естественным образом. Я имею в виду количественно. А теперь напомните мне, на сколько десятков-сотен тысяч увеличилось латышское население за последние двадцать пять лет, что Латвия свободна как птица. Ключевое слово «увеличилось». Так сначала решите собственный демографический вопрос, а потом за лингвистические вопросы принимайтесь.

А так можно бесконечно заниматься национал-клоунадой, укомплектовывать народных «языковых» дружинников, выделять на обслуживание деятельности «специалистов по отбору» и «инструкторов-координаторов» «бригад добровольцев» десятки тысяч евро, ужесточать штрафы за «неупотребление латышского языка при исполнении своих профессиональных обязанностей».

Это все от лукавого, то есть от Оруэлла. И не надо в ответ рассказывать, что «Латвия — единственное место на земле, где латышский язык и латышская культура…». Еще раз надо пробежать глазами по изложенным выше пяти пунктам и подумать еще раз. Или уже поздно?..

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Про язык и научно-технический прогресс

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Не копайте яму русским. Они используют её, как окоп!

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Прощальный хук по латышскости

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.