За равные права

23.02.2015

Владимир Бузаев
Латвия

Владимир Бузаев

Математик, физик, политик

Языковая палеонтология

Языковая политика в Латвии: XIX–XX век

Языковая палеонтология
  • Участники дискуссии:

    9
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Преамбула

В декабре безвременно ушедшего года руководители Латвийского комитета по правам человека лихорадочно подводили итоги работы по проекту с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников.


«Мы тут обещали издать две книги, на латышском и русском языках, — горестно констатировал я. — Кто и главное КОГДА будет их писать? Я, к примеру, составляю занудливую записку по оказанию правовой помощи, и вдобавок тут же эту помощь и оказываю».

От полного разгрома спасло нас то обстоятельство, что в 2014 году резко вырос уровень публичности ЛКПЧ — 171 публикация с упоминанием о нас или подготовленная членами ЛКПЧ против 85 в 2013 году.

Значительная часть публикаций была написана специально для ИМХОклуба и, что немаловажно, выходила сразу на обоих используемых в Латвии языках.

В общем, родилась идея о двух сборниках статей, один из которых на настоящий момент проходит стадию коррекции, а второй — уже в макетировании.

Воплощению этой идеи в жизнь, отравившему мне всю зиму, активно препятствовал наш исполнительный секретарь Александр Кузьмин.

«Как же так, мы ведь обещали издать специализированную монографию о государственном языке с выдержками из законодательства и рекомендаций международных организаций! Вот я уже и материал собрал», — восклицал Александр, открывая передо мною папку с внушительным числом директорий в своем компьютере.

В результате параллельно со сборником родилось и приложение к нему с угрожающим названием «Нормативно-правовые и политические акты в области использования языков (1918-1992)».

Осталось только написать к приложению сопроводительную статью, что мы и сделали с коллегой Александром Гуриным. При этом в процессе написания статьи приложение к ней постоянно удлинялось (сейчас в нем уже 43 единицы, а по состоянию на 12 января было только 30), и статью пришлось переписывать несколько раз.

Не знаю, как соавторы, а я, участвуя в этой работе, чувствовал себя палеонтологом, наткнувшимся на новое захоронение динозавров, где сохранившиеся фрагменты скелетов дополнялись кладками яиц и цепочками следов.

Результат наших усилий — перед вами.

Я думаю, что он интересен не только лицам, специализирующимся в палеолингвистике, но и всем тем, кто на своей еще не окаменевшей шкуре испытывает новейшие лингвистические эксперименты.

Последний из известных мне — это задачи Центра госязыка в утвержденных правительством 17 февраля основах интеграции (!) общества на 2015 год: добавить 4 штатные единицы к сонму языковых инспекторов, что позволит на 30% поднять число выявленных административных нарушений в языковой области (п.2.1.2.1. программы)...


Читать дальше


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Прибалтика — не Европа

А тот самый «совок», с которым Прибалтика вроде как борется

Призыв в языковые инспектора — это правовой беспредел

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине подписан закон о полной ликвидации «русских» школ

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЕВРОПА: ЧЕТЫРЕ ПРИМЕРА КУЛЬТУРНО-ЯЗЫКОВОГО РАВНОПРАВИЯ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.